部编九年级化学下册同步练习10.1 常见的酸和碱(第2课时)

  • 格式:doc
  • 大小:48.61 KB
  • 文档页数:6

部编九年级化学

《常见的酸和碱》同步测试(第2课时)

一、选择题

1.从物质的组成角度解释酸具有相似化学性质的原因是( )

A.酸都能在水中电离出H+ B.酸都含有酸根

C.酸中都含有氢气 D.酸中都含有氧元素

考查目的:酸具有通性的原因。

答案:A。

解析:酸具有相似化学性质我们称之为酸的通性,根本原因是酸在水中电离出H+

2.实验室常用浓硫酸做某些气体的干燥剂,这是利用浓硫酸的( )

A.腐蚀性 B.脱水性 C.吸水性 D.氧化性

考查目的:浓硫酸的性质。

答案:C。

解析:浓硫酸有吸水性,所以在化学实验中可以做某些气体的干燥剂。

3.保存或使用浓盐酸的合理方法是( )

A.用广口瓶存放浓盐酸 B.把鼻孔凑到试剂瓶口闻浓盐酸的气味

C.密封保存在阴凉处 D.浓盐酸可以做干燥剂

考查目的:盐酸的性质和用途以及闻气味的正确方法。

答案:C。

解析:A项液体药品要保存在细口瓶中,B项不能把鼻子凑到试剂瓶口闻气味,C项浓盐酸有挥发性,所以必须密闭保存,D项浓盐酸没有吸水性所以不能做干燥剂。

4.若将浓盐酸和浓硫酸敞口放置在空气中一段时间后,可以肯定的是( )

A.溶质质量都不变B.溶剂质量都增大 C.溶液质量都不变 D.溶质质量分数都减小

考查目的:浓盐酸的挥发性和浓硫酸的吸水性 。 部编九年级化学

答案:D。

解析:浓盐酸有挥发性,挥发出去的是溶质氯化氢气体,溶质质量减小,溶质质量分数减小,浓硫酸有吸水性,溶剂质量增大,溶质质量分数减小。

5.稀释浓硫酸时,一定要( )

A.没有特殊要求

B.把浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅动

C.把水缓缓地倒入浓硫酸中,并不断搅动

D.迅速将浓硫酸倒入水中后搅动

考查目的:浓硫酸的稀释方法。

答案:B。

解析:浓硫酸溶于水会放出大量热,并且水的密度小于浓硫酸的密度,如果将水倒入浓硫酸,水会浮在水的表面并沸腾,导致酸液飞溅。所以需要将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌。

6.下列有关叙述正确的是( )

A.打开盛有浓盐酸和浓硫酸的试剂瓶瓶塞,在瓶口都有白雾

B.稀盐酸和稀硫酸都可用于除铁锈

C.浓盐酸、浓硫酸都可用来干燥氧气

D.在稀盐酸和稀硫酸中滴加无色酚酞,溶液都会变为红色

考查目的:盐酸、硫酸的主要性质和用途。

答案:B。

解析:A项浓盐酸有挥发性,试剂瓶口会有白雾,浓硫酸没有,B项稀盐酸和稀硫酸都可以和氧化铁反应,都可以除铁锈,C项浓盐酸不可以做干燥剂,浓硫酸有吸水性,可以做干燥剂,D项无色酚酞遇酸不变色。

7.盐酸或稀硫酸常用作金属表面的清洁剂是利用了它们化学性质中的( ) 部编九年级化学

A.能与金属反应 B.能与紫色石蕊试液反应

C.能与某些金属氧化物反应 D.能与碳酸钙反应

考查目的:盐酸、硫酸的主要性质和用途。

答案:C。

解析:金属表面例如铁表面会有铁锈,铁锈主要成分是氧化铁,属于氧化物。

8.下列家庭小实验不能成功的是( )

A.用紫卷心菜制酸碱指示剂

B.用闻气味的方法鉴别白酒和白醋

C.用食盐水浸泡菜刀除去表面的锈斑

D.用果汁、小苏打、柠檬酸、凉开水等自制汽水

考查目的:酸的主要性质和用途。

答案:C。

解析:C项食盐水浸泡不会除去铁锈,反而会加速菜刀的生锈。

9.下列对实验意外事故处理错误的是( )

A.若不慎将燃着的酒精灯碰倒,洒出的酒精在桌上燃烧,应立刻用湿抹布扑盖

B.若不慎将腐蚀性药液溅入眼睛,要先用手揉眼睛,再立即用水冲洗

C.若不慎将浓硫酸沾到皮肤或衣服上,应立即用大量水冲洗,然后涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液

D.若不慎将玻璃仪器打碎,要赶紧把碎玻璃清理干净。

考查目的:实验意外事故处理的正确方法。

答案:B。

解析:B项若不慎将腐蚀性药液溅入眼睛,不能用手揉眼睛,应立即用水冲洗或者就医。 部编九年级化学

10.下列分析判断正确的是( )

A.酸能够使紫色石蕊溶液变红,二氧化碳能使紫色石蕊溶液变红色,所以二氧化碳是酸

B.铁、铜都是金属单质,都能够置换出盐酸、稀硫酸中的氢

C.氧化物中含有氧元素,但是含有氧元素的化合物不一定是氧化物

D.点燃的木条伸入某无色气体中会熄灭,证明该无色气体一定是二氧化碳。

考查目的:初中化学常见推理。

答案:C。

解析:A项二氧化碳通入紫色石蕊溶液中溶液变红色,实际是二氧化碳和水生成的碳酸使其变红的。B项铜在金属活动性顺序中排在H后,不能置换出盐酸、稀硫酸中的氢。C项是正确的,只含两种元素并且其中一种是氧元素的化合物是氧化物,但是含氧化物的不一定都是氧化物。D项能使点燃的木条熄灭的无色气体不只有二氧化碳。

二、填空题

11.将一铜丝在空气中加热,可观察到

色的铜丝表面变成

色;然后将它浸入稀硫酸中,铜丝表面变成 色,反应后的溶液变成 色。写出以上反应的化学方程式

, 。

考查目的: 酸和金属氧化物的反应。

答案:红 黑 红 蓝 2Cu+O2 2CuO CuO+H2SO4CuSO4+H2O。

解析:铜在空气中可以和氧气反应氧化铜,氧化铜可以和稀硫酸反应。

12.小林觉得你很聪明,是他的良师益友,学完“酸的化学性质”后,邀请你与他讨论“食醋在厨房中的妙用”:

(1)复习酸的化学性质

①酸与指示剂作用 酸溶液能使紫色石蕊

溶液变红色 酸溶液不能使无色酚酞

溶液变色

②酸与活泼金属作用 Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑

③酸与某些金属氧化物作用 Fe2O3+HCl=FeCl3+H2O ……

④…… 部编九年级化学

由于小林的课堂笔记没做好,“③酸与某些金属氧化物作用”后面的化学方程式未配平,请帮他写出配平后的化学方程式:

(2)讨论交流

①小林自豪地说,食醋的酸味能促进人胃酸的分泌,胃酸的成分是 (填化学式)。目前世界卫生组织正在推广使用中国铁锅,使用铁锅炒菜时,放点食醋时,可以补充人体需要

元素,该反应的原理是利用了酸的化学性质 (填序号“①”、“②”或“③”)。

② 你告诉小林,食醋的作用远远不止这些呢,如 (任写一点食醋在生活中的妙用)。

考查目的:酸的化学性质。

答案:Fe2O3+6HCl==2FeCl3+3H2O HCl Fe(铁) ② 除去水壶中水垢(或杀菌消毒)。

解析:酸的通性如下:与酸碱指示剂作用,与活泼金属反应,与金属氧化物反应,与碱反应,与某些盐反应。

13.①实验室制取二氧化碳。结合下列实验装置图回答有关问题

Ⅰ.仪器a的名称是________。

Ⅱ.用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,反应的化学方程式 。

二氧化碳的收集方法是 。

Ⅲ.装置有误的是________(填编号)。

②制取二氧化碳后剩余溶液的成分探究(假设二氧化碳已完全放出,杂质不溶于水且不参加反应):

甲、乙同学分析认为剩余溶液中一定有氯化钙,可能有盐酸。为验证是否含有盐酸,他们采用了不同方法进行实验,得到了相同的结论。

查找资料:氯化钙溶液呈中性 部编九年级化学

实验操作 实验现象 结论

甲 取样于试管中,滴加_______试液 试液变红

有盐酸 乙 取样于试管中,加入_______ ______

反思:实验后的酸性废液不能直接排放到下水道,会污染地下水。如果剩余溶液中只得到氯化钙溶液,同学们认为加入稍过量的_________(填化学式),经 等操作后即可完成。

考查目的:实验室制取二氧化碳以及酸的化学性质。

答案:① 试管 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 向上排空气法 B

②石蕊 铁粉 有气泡(答案不唯一,合理即可)CaCO3 过滤

解析:验证是否含有盐酸,就需要考虑盐酸有哪些化学性质。