中国古代文学(二)

  • 格式:docx
  • 大小:63.52 KB
  • 文档页数:36

1

1.第7题

江西诗派有“一祖三宗”之说,一祖指( )。

A.黄庭坚

B.杜甫

C.陈师道

D.陈与义

答案:B

标准答案:B

您的答案:A

2.第8题

《娇红记》是部爱情剧,作者( )。

A.孙钟龄

B.汤显祖

C. 孟称舜

D.李渔

答案:C

标准答案:C

3.第18题

《四时田园杂兴》是( )退隐石湖时所作。

A.范成大

B.杨万里

C.陆游

D.张耒

答案:A

标准答案:A

4.第19题

侠义公案小说的开山之作是( )。

A.《儿女英雄传 》

B.《荡寇志 》

C.《施公案》

D.《三侠五义》

答案:C

标准答案:C

5.第29题

清代常州词派的代表人物是( )。

A.张惠言

B.朱彝尊 C.陈维崧

D.纳兰性德

答案:A

标准答案:A

6.第30题

“朱弦已为佳人绝,青眼聊因美酒横”,是黄庭坚《 》中的诗句。

A.登快阁

B.寄黄几复

C.雨中登岳阳楼望君山

D.题竹石牧牛

答案:A

标准答案:A

7.第45题

“文必秦汉,诗必盛唐”是( )提倡的口号。

A.公安三袁

B.袁枚

C.前后七子

D.沈德潜

答案:C

标准答案:C

8.第46题

( )被公推为清代考据学的开山祖。

A.黄宗羲

B. 顾炎武

C. 吴嘉纪

D.屈大均

答案:B

标准答案:B

9.第11题

马致远的作品包括( )。

A.《汉宫秋》

B.《西厢记》

C.《陈抟高卧》

D.《梧桐雨》

E.《单刀会》

答案:A,C

标准答案:A|C 2

10.第12题

最能代表明代拟话本最高成就的是( )。

A.冯梦龙《三言》

B.佚名《欢喜冤家》

C.陆人龙《型世言》

D.凌蒙初《二拍》

E.金木散人《鼓掌绝尘》

答案:A,D

标准答案:A|D

11.第22题

清中叶重要的诗歌理论有( )等几种主张。

A.沈德潜的格调说

B. 袁枚的性灵说

C.翁方纲的肌理说

D.方苞的“义法”

E.王士祯的神韵说

答案:A,B,C

标准答案:A|B|C

12.第23题

朱彝尊的词标榜南宋,推崇( )。

A.苏轼

B.李清照

C.姜夔

D.张炎

答案:C,D

标准答案:C|D

13.第32题

下列诗文流派中,属于清代的有( )

A.公安派

B.阳羡派

C.桐城派

D.唐宋派

答案:B,C

标准答案:B|C

14.第33题

清初的小说大致可以分为下列系统( )。

A.为〈金瓶梅〉系统,以家庭生活为描写的中心,著名的有署名西周生的《醒世姻缘传》。

B.为《水浒传》系统,写英雄传奇,著名的有陈枕的《水浒后传》。

C.为《三国演义》系统,主要是演义历史的通俗小说,著名的有《梼杌闲评》。

D.为才子佳人系统的小说,较有成就的署名名教中人的《好逑传》。

答案:A,B,C,D

标准答案:A|B|C|D

15.第49题

袁枚作品有( )。

A.《小仓山房诗文集》

B.《随园诗话》

C.《新齐谐》

D.《唐诗别裁》

答案:A,B,C

标准答案:A|B|C

16.第50题

下列属于辛派词人词集的是( )。

A.《龙川词》

B.《碧山乐府》

C.《草窗词》

D.《后村别调》

E.《须溪词》

答案:A,D,E

标准答案:A|D|E

17.第51题

《三国演义》在语言上吸收了( )的成就,使用了一种比较平易浅近的文言进行创作。

A. 传记文学

B.诗歌

C.说唱文学

D. 才子佳人小说

答案:A,C

标准答案:A|C

18.第9题

“几社”,代表人物有陈子龙、夏完淳。

答案:正确

3

标准答案:1

19.第10题

《水浒传》全书在结构上具有相对独立与整体一致相结合的特点。

答案:正确

标准答案:1

20.第20题

章回小说是在宋元讲史话本的基础上发展起来的。

答案:正确

标准答案:1

21.第21题

梁启超提倡“我手写吾口”。

答案:错误

标准答案:0

22.第31题

后七子反对复古,提倡“性灵”。

答案:错误

标准答案:0

23.第35题

陈师道作诗力求“朴拙”之美。

答案:正确

标准答案:1

24.第47题

袁枚论诗主张肌理说。

答案:错误

标准答案:0

25.第48题

梅尧臣以日常生活题材入诗是宋诗的一个新发展。

答案:正确

标准答案:1

26.第1题

袁宏道的传记文最著名的是_______________。

答案:

《徐文长传》 标准答案:

《徐文长传》

27.第2题

《墨梅》:“不要人夸颜色好,_______。”

答案:

只留清气满乾坤

标准答案:

只留清气满乾坤

28.第3题

明代中期三大传奇是《宝剑记》、《浣纱记》和《__________》。

答案:

鸣凤记

标准答案:

鸣凤记

29.第4题

沈德潜评价__________的散文“一气奔驰,不可控抑。”

答案:

王安石

标准答案:

王安石

30.第5题

秦观的词集名为《__________》。

答案:

淮海居士长短句

标准答案:

淮海居士长短句

31.第6题

明末清初,特别是顺治、康熙年间小说林中涌现出一个强劲的小说流派,即__________。

答案:

才子佳人小说

标准答案:

才子佳人小说

32.第14题

嘉靖、隆庆间,著名曲师__________对昆腔进行了改革。 4

答案:

魏良辅

标准答案:

魏良辅

33.第15题

《海上花列传》作者是__________。人物对话全用吴语方言,充满浓厚地方色彩,胡适推为“吴语文学的第一部杰作”。

答案:

韩邦庆

标准答案:

韩邦庆

34.第16题

《三国演义》在内容上明显表现出“__________”的思想倾向。

答案:

拥刘反曹

标准答案:

拥刘反曹

35.第17题

明末清初,以陈子龙为首的__________词派,标举北宋欧阳修、苏轼,兼尊南唐二主。

答案:

云间

标准答案:

云间

36.第25题

《海国图志》的作者是 。

答案:

魏源

标准答案:

魏源

37.第26题

元杂剧《梧桐雨》的作者是__________。

答案:

白朴

标准答案:

白朴

38.第27题

茶陵派的领袖是_________。

答案:

李东阳

标准答案:

李东阳

39.第28题

《__________》最终确立了章回小说八言回目的完整体例。

答案:

红楼梦

标准答案:

红楼梦

40.第37题

清前期词风近似南唐二主的著名词人是 。

答案:

纳兰性德

标准答案:

纳兰性德

41.第38题

“洞庭青草,近中秋、更无一点风色”出自张孝祥的__________。

答案:

《念奴娇·过洞庭》

标准答案:

《念奴娇·过洞庭》

42.第39题

明末清初,__________将《水浒传》全书改为七十回。

答案:

金圣叹

标准答案:

金圣叹

43.第40题

元代四大家中,以__________的成就最高。

答案:

虞集

标准答案: