企业法律顾问考试过关高招每日一练(2016.9.14)

  • 格式:doc
  • 大小:27.50 KB
  • 文档页数:3

企业法律顾问考试过关高招每日一练(2016.9.14)

一、单项选择题

1、根据我国《公司法》,股份有限公司董事会作出决议,必须经( )通过。P25

A.出席会议董事的过半数 B.全体董事的过半数

C.出席会议董事的三分之二以上 D.全体董事的三分之二以上

答案:B

2、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原企业又无力偿还的,该债务( )。P13

A.由原企业承担

B.由新公司承担

C.由新公司与原企业承担连带责任

D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任

答案:D

3、明确企业法律事务机构负责“起草或者参与起草、审核企业重要规章制度”的文件是( )。

A.《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》

B.《企业法律顾问管理办法》

C.《关于在国家重点企业开展总法律顾问制度试点工作的指导意见》

D.《国有企业法律顾问管理办法》

答案:D

4、根据我国《公司法》,下列公司事项中,不属于股份有限公司章程绝对必要记载事项的是( )。P21

A.公司经营范围 B.股东大会的表决程序

C.公司利润分配办法 D.公司的解散事由

答案:B

5、不列入我国《外商投资产业指导目录》的投资项目类别是( )。P64

A.鼓励类 B.限制类

C.允许类 D.禁止类

答案:C

6、根据《国有企业法律顾问职业岗位等级资格评审管理暂行办法》。下列人员中,具备申请二级岗位等级资格条件的有( )。P2

A.甲,具有本科以上学历,取得企业三级法律顾问执业岗位资格满5年

B.丙,现任副高级专业技术职务,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满2年

C.乙,取得中级专业技术职务5年以上,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满1年

D.丁,取得初级专业技术职务10年以上,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满2年

答案:AB

7、根据《中央企业重大法律纠纷案件管理暂行办法》,中央企业就重大法律纠纷案件报国务院国资委备案的文件应当包括( )。

A.案件的基本案情 B.案件结果分析预测

C.案件的处理措施和效果 D.律师事务所出具的法律意见书

答案:ABC

8、甲市的A公司与乙市的B公司在丙市签订了一份买卖合同,双方约定合同履行地在丁市,后因合同的履行发生争议,A公司诉至法院。对该诉讼有管辖权的人民法院有( )。P70

A.甲市人民法院 B.乙市人民法院

C.丙市人民法院 D.丁市人民法院

答案:BD

9、下列不属于民事诉讼证据种类的是( )。P74

A.电子数据 B.鉴定结论

C.勘验笔录 D.视听资料

答案:B

10、下列有关企业登记行为中,不属于企业法人登记方式的是( )。P106

A.设立登记 B.变更登记

C.营业登记 D.注销登记

答案:C

11、明确企业法律事务机构负责“起草或者参与起草、审核企业重要规章制度”的文件是( )。

A.《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》

B.《企业法律顾问管理办法》

C.《关于在国家重点企业开展总法律顾问制度试点工作的指导意见》

D.《国有企业法律顾问管理办法》

答案:D

12、下列关于公司设立登记的说法中,符合我国公司登记规定的有( )。

A.设立有限责任公司,应当由全体股东指定的代表或共同委托的代理人,向公司登记机关提出申请

B.设立国有独资公司,应当由被授权的国有资产监督管理机构作为申请人,向公司登记机关提出申请

C.设立股份有限公司,应当由发起人指定的代表或共同委托的代理人,向公司登记机关提出申请

D.以募集方式设立股份有限公司,应当于创立大会结束后30日内,向公司登记机关提出申请

答案:ABD

13、明确企业法律事务机构负责“起草或者参与起草、审核企业重要规章制度”的文件是( )。

A.《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》

B.《企业法律顾问管理办法》

C.《关于在国家重点企业开展总法律顾问制度试点工作的指导意见》

D.《国有企业法律顾问管理办法》

答案:D

14、根据《中央企业重大法律纠纷案件管理暂行办法》,中央企业就重大法律纠纷案件报国务院国资委备案的文件应当包括( )。

A.案件的基本案情 B.案件结果分析预测

C.案件的处理措施和效果 D.律师事务所出具的法律意见书

答案:ABC

15、根据我国相关法律规定,中外合资经营企业的最高权力机构是( )。P64

A.股东会 B.董事会

C.经理办公会 D.联合管理委员会

答案:B

16、下列有关企业登记行为中,不属于企业法人登记方式的是( )。P106

A.设立登记 B.变更登记

C.营业登记 D.注销登记

答案:C

17、下列关于国有企业改制应切实维护职工合法权益的说法中,符合有关规定的有( )。P12

A.改制方案必须经职工代表大会或职工大会审议通过

B.职工安置方案未经职工代表大会或职工大会通过,不得执行

C.改制时经确认拖欠的职工工资和欠缴的社会保险费,原则上应一次付清

D.改制为国有控股公司的,留用职工改制前后的工作年限应合并计算

答案:BCD

18、甲公司、乙公司互负债务,并且没有约定先后履行顺序,甲公司要求乙公司履行义务时,乙公司说:“你公司不履行,我公司就不履行。”乙公司的主张属于( )。P36

A.行使债权保全权 B.行使不安抗辩权

C.行使先履行抗辩权 D.行使同时履行抗辩权

答案:D

19、下列有关企业登记行为中,不属于企业法人登记方式的是( )。P106

A.设立登记 B.变更登记

C.营业登记 D.注销登记

答案:C

20、中央企业法制工作第三个三年目标的重点任务要围绕的“一大目标”是( )。

A.培育世界一流企业 B.完善企业法律风险防范机制建设

C.提高企业依法经营管理水平 D.实现依法治国基本方略

答案:A

21、根据我国相关法律规定,中外合资经营企业的最高权力机构是( )。P64

A.股东会 B.董事会

C.经理办公会 D.联合管理委员会

答案:B

22、甲公司诉乙公司合同纠纷一案,经丙市中级人民法院一审,丁省高级人民法院二审审理终结。如果甲公司认为终审判决适用法律确有错误,可以采取的救济手段有( )。P81

A.向丙市中级人民法院申请再审

B.向丁省高级人民法院申请再审

C.向最高人民法院申请再审

D.申请丁省人民检察院向丁省高级人民法院提出检察建议

答案:BC

23、明确企业法律事务机构负责“起草或者参与起草、审核企业重要规章制度”的文件是( )。

A.《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》

B.《企业法律顾问管理办法》

C.《关于在国家重点企业开展总法律顾问制度试点工作的指导意见》

D.《国有企业法律顾问管理办法》

答案:D