课程与教学论第八章 教学模式试题及答案
- 格式:doc
- 大小:35.50 KB
- 文档页数:3
第八章教学模式
一、单项选择题(每题1分)
1.在教学模式的结构中()处于核心地位。
A.教学理论
B.教学目标
C.操作程序
D.条件
答案:B
2.确立了世界上第一个成型的以“感知—记忆—理解—判断”为基础的教学模式的人是
A.孔子
B.杜威
C.夸美纽斯
D.赫尔巴特
答案:C
3.根据行为主义心理学提出来的教学模式是
A.程序教学模式
B.发现教学模式
C.范例教学模式
D.掌握学习模式答案:A
4.重视兴趣在学习中的作用的教学模式是
A.范例教学模式
B.程序教学模式
C.掌握学习模式
D.暗示教学模式答案:D
5.下列教学模式与其提出者不对应的是
A.程序教学模式——斯金纳
B.发现教学模式——布卢姆
C.暗示教学模式——洛扎诺夫
D.非指导性教学模式——罗杰斯
答案:B
6.下列不属于暗示教学模式的实施原则是
A.愉快而不紧张
B.有意识与无意识相统一
C.即时强化
D.暗示手段相互作用
答案:C
7.把集体教学、小组教学与个别教学融为一体,寻求集体教学与个别教学的最佳结合的教学模式是
A.程序教学模式
B.掌握教学模式
C.暗示教学模式
D.一般发展教学模式
答案:B
8.下列教学模式中,不着重强调学生的认知发展的是
A.发现教学模式
B.范例教学模式
C.一般发展教学模式
D.暗示教学模式
答案:D
9.关于教学模式,有如下说法:①教学模式不需要任何条件;②教学模式的选择需要依赖教学内容的性质而定;③赫尔巴特提出的教学模式是感知—记忆—理解—判断;④夸美纽斯提出了“百科全书”式的知识教学;⑤赫尔巴特不关注学生的兴趣;⑥教学和教育必须紧密结合;⑦实用主义教学模式不需要创设疑难情境;
⑧克伯屈提出了“设计教学模式”。
其中,说法完全错误的是
A. ①③⑤⑦
B. ①②⑤⑧
C.②④⑥⑧
D.②③⑦⑧
答案:A
10.关于国外教学模式,有如下说法:①设计教学模式的提出者是克伯屈;②程序教学模式的教学程序不需要任何解释;③发现教学要和儿童的认知发展相适应;④掌握学习的重要程序是进行形成性测验;⑤范例教学模式不需要触类旁通;
⑥一般发展教学模式重视学生的思维活动;⑦暗示教学模式的提出者是瓦根舍因
⑧非指导性教学模式不需要教师的控制。
其中,完全正确的是
A. ①③⑤⑦
B. ①③④⑥
C.②③⑤⑦
D.②④⑥⑧
答案:B
11.下列不属于发现教学的教学程序的是
A.创设问题情境
B.提出假设
C.进行形成性测验
D.评价、验证并得出结论
答案:C
12.下列不属于一般发展模式的进程的是
A.提出假设
B.分析性观察
C.思维活动
D.实际操作
答案:A
13.下列不属于引导—发现式教学模式的理论基础的是
A.杜威的活动教学理论
B.布鲁纳的发现学习理论
C.布兰·本达的探究—研讨教学法
D.罗杰斯的人本主义教学思想
答案:D
二、填空题(每空1分)
1. 在教学模式的结构中处于核心地位。
答案:教学目标
2.《中庸》中提出的学习的逻辑顺序是“博学之,,慎思之,,笃行之”。
答案:审问之明辨之
3.发现教学模式和的教学与发展思想、瓦根舍因的思想被誉为当代教学论的三大流派。
答案:赞科夫范例教学
4.范例教学对教学内容的三个质的规定性是、基础性和。
答案:基本性范例性
5.一般发展教学模式的提出者是。
答案:赞科夫
6.利用无意识心里活动进行教学的模式是。
答案:暗示教学模式
三、名词解释(每题2分)
1.发现教学模式
答案要点:
是让学习者自己去发现教材的结构、结论和规律的教学方法模式。
它由美国认知心理学家布鲁纳提出。
2.范例教学
答案要点:
范例教学就是根据好的、特别清楚的、典型的事例进行教学与学习,掌握科学知识和科学方法,并把科学的系统性和学生的主动性统一起来,从而形成了以范例为主要突破口的“范例教学模式”。
3.暗示教学模式
答案要点:
暗示教学模式是指运用暗示手段激发个人心理潜力,提高学习效率的一种教学模式,它是由洛扎诺夫提出来的。
四、简答题(每题5分)
1.掌握学习的教学策略。
答案:
①注重对学习过程的控制;(1分)
②注重发挥教学目标的导向、激励作用;(1分)
③注重利用反馈信息修正或补充教学;(1分)
④提倡为掌握而教,转变教师传统的教学观;(1分)
⑤给学生提供成功的学习经验。
(1分)
2.范例教学的教学程序。
答案要点:
①范例的阐明“个”的阶段;(1.25分)
②范例的阐明“类”的阶段;(1.25分)
③范例的掌握规律的阶段;(1.25分)
④范例的获得世界关系的切身体验的阶段。
(1.25分)
3.当代教学模式的共同特征。
答案要点:
①情感与认知统一于教学过程之中;(1分)
②传授知识与培养能力相统一;(1分)
③对教师教学水平的要求提高;(1分)
④充分发挥评价在教学中的作用;(1分)
⑤师生在教学中的地位发生了变化。
(1分)。