专升本《电气工程基础》_08188450试卷_20171011152635
- 格式:docx
- 大小:38.57 KB
- 文档页数:16
[试题分类]:专升本《电气工程基础》_08188450 [题型]:单选 [分数]:2
1.在中性点直接接地的低压电力网中,把电气设备外壳与接地中性线(零线)直接连接,以实现对人身安全的保护作用,称为()。 A.保护接地 B.保护接零 C.防雷接地 D.防静电接地
答案:B
2.在电力系统中,额定电压等级220kV、330kV、500kV、750kV、1000kV一般用于()。 A.骨干电力网 B.基础电力网 C.农村电力网 D.内部电力网
答案:A
3. 以向地区或城市用户供电为主,高压侧电压一般为110kV-220kV的变电站,是()。 A.枢纽变电站 B.中间变电站 C.地区变电站 D.终端变电站
答案:C
4.电压互感器严禁()。 A.开路 B.短路 C.接地 D.无所谓
答案:B 5.10kV电网的电能质量指标不包括()。 A.电压 B.频率 C.视在功率 D.谐波
答案:C
6. 下面不是二次能源的是()。 A.电力 B.蒸汽 C.煤气 D.天然气
答案:D
7.无备用接线一般不用于()。 A.农村35kV电网 B.大城市中心区域10kV配电网 C.工厂车间10kV配电网 D.低压380/220V配电网
答案:B
8. 相比火电厂,水电厂的生产特点包括()。 A.启动时间长 B.生产成本高 C.厂用电率低 D.环境污染严重
答案:C
9.容量为300MW的机组接入220kV系统时,主接线宜采用()。 A.扩大单元接线 B.发电机-变压器单元接线 C.内桥接线 D.发电机-变压器-线路单元接线
答案:B 10.在中性点直接接地系统中,没有零序电流分量的短路类型是()。 A.单相接地短路 B.两相短路 C.两相接地短路 D.双回线异名相各发生一处单相短路
答案:B
11.在电气设备上加上正序电压,电气设备上()。 A.一定产生正序电流 B.可能产生负序电流 C.一定产生零序电流 D.一定不产生正序电流
答案:B
12. 变压器运行中,若通过变压器的功率发生变化,可以近似认为不变的量是变压器的()。 A.绕组有功损耗 B.绕组无功损耗 C.绕组电压损耗 D.铁芯损耗
答案:D
13.在无继电保护的状态下,()。 A.任何电力元件都不能运行 B.部分电力元件可以短时运行 C.只要值班人员加强监视,部分电力元件可以运行 D.只要发热不超过允许温度,任何电力元件都可以运行
答案:A
14. 在电力系统稳定运行过程中,如果无功负荷减少且不进行无功功率调整,达到稳态后,()。 A.无功电源发出的无功功率不变 B.电压升高 C.无功电源发出的无功功率比无功负荷小 D.电压维持不变 答案:B 15.输电线路相间电流保护I段的保护范围是()。 A.刚好保护本段线路全长 B.保护范围超出本段线路 C.仅保护本段线路的一部分 D.可保护后继所有线路
答案:C
16.保护接地的作用是()。 A.为了保证电气设备在正常或发生故障情况下可靠工作 B.为了保证工作人员在接触设备外壳时的安全 C.为了消除大气过电压对电气设备的威胁 D.为了避免在生产过程中设备上积蓄电荷
答案:B
17.氧化锌避雷器的电荷率表征单位电阻片上的电压负荷,是()。 A.额定电压与持续运行电压峰值的比值 B.持续运行电压峰值与额定电压的比值 C.参考电压与持续运行电压峰值的比值 D.持续运行电压峰值与参考电压的比值
答案:D
18. 产生电弧接地过电压的中性点接地方式是()。 A.中性点直接接地 B.中性点经消弧线圈接地 C.中性点不接地 D.中性点经小电阻接地
答案:C
19.下列接地,接零方式中,属于四线制供电方式的是()。 A.IT方式 B.TT方式 C.TN-S方式 D.TN-C方式 答案:D
20.若三相导线的相间距离为D,则当三相导线垂直排列时,其几何均距Djp为()。 A.D B.1.26D C.1.414D D.1.732D
答案:B
21. 内桥接的适用场合不包括()。 A.线路比较长 B.两条线路间有大功率穿越 C.变压器不需要经常投切 D.断路器采用SF6断路器
答案:C
22.对电力系统继电保护的基本要求是()。 A.有选择性、灵敏度好、经济性好、可靠性高 B.有选择性、动作迅速、灵敏度好、可靠性高 C.动作迅速、有选择性、经济性好、可靠性高 D.动作迅速、经济性好、有选择性、灵敏度高
答案:B
23. 减小导体所受到的电动力,可以采取的措施是()。 A.增大回路电抗,减小导体间的距离 B.减小回路电抗,减小导体间的距离 C.增大回路电抗,增大导体间的距离 D.减小回路电抗,增大导体间的距离
答案:C
24.绝缘配合的目的是确定()。 A.电气设备的额定电压 B.电气设备的绝缘水平 C.避雷器的保护特性 D.避雷器与被保护设备的距离
答案:B
25. 下列哪种避雷器是无间隙避雷器()。 A.磁吹阀式避雷器 B.管式避雷器 C.氧化锌避雷器 D.普通阀式避雷器
答案:C
26.在下述哪种系统中可能出现电弧接地过电压()。 A.中性点直接接地 B.中性点经消弧线圈接地 C.中性点经小电阻接地 D.中性点不接地
答案:D
27.二次回路采用“相对编号法”用来标识()。 A.端子相互之间的连接 B.回路的顺序 C.接点的序号 D.二次设备的排列顺序
答案:A
28. 雷电主放电的瞬间,功率(),能量()。 A.很小,很大 B.很小,很小 C.很大,很大 D.很大,很小
答案:D 29.电力网通常按照电压等级的高低、供电范围的大小分为:地方电力网、区域电力网、()。 A.配电网 B.6kV电网 C.枢纽电网 D.超高压远距离电网
答案:D
30.电气系统中,下列不属于一次设备的是()。 A.发电机 B.变压器 C.继电保护装置 D.电抗器
答案:D
31.可以保证不停电检修出线断路器的主接线形式是()。 A.单母线 B.双母线分段 C.双母线 D.双母线带旁母线
答案:D
32.目前测量用电流互感器的准确级一般为()。 A.0.2级 B.0.5级 C.1级 D.3级
答案:B
33. 我国电力系统的中性点接地方式主要有四种:不接地、经消弧线圈接地、直接接地、()。 A.经电阻接地 B.经电容接地 C.经电压互感器接地 D.经电缆接地
答案:A 34.在正常运行状态下,电抗器两端的电压差不应该超过网络额定电压的5%,这里5%指的是()。 A.电压偏移 B.电压降落 C.电压损耗 D.电压闪变
答案:C
35.短路后5s的短路电流近似为()。 A.冲击电流 B.起始次暂态电流 C.稳态短路电流 D.短路电流的自由分量
答案:C
36. 输电线路一相等值电路中,电抗所表征的物理现象是()。 A.载流导线的发热 B.载流导线周围所产生的电场效应 C.载流导线的泄漏电流 D.载流导线周围所产生的磁场效应
答案:D
37.在电力系统中枢点电压的各种调压方式中,常调压方式要求任何负荷下都保持为线路额定电压的()。 A.100% B. C.
D. 答案:B
38. 电力系统三相短路后0.02s的短路电流Ik0.02s和0.1s的短路电流Ik0.01s相比()。 A.Ik0.02s大于等于Ik0.01s B.Ik0.02s约等于Ik0.01s C.Ik0.02s小于等于Ik0.01s D.无法确定 答案:A
39.除经电抗器供电的线路外,在短路计算点发生的三相短路时()。 A.在被选择设备上流过最大短路电流 B.系统具有最大短路电流 C.母线上流过最大短路电流 D.断路器上流过最大短路电流
答案:A
40.切除空载变压器时产生过电压的原因是()。 A.断路器开断能力太强 B.断路器开断能力太弱 C.断路器发生重燃 D.与断路器性能无关
答案:A
41.系统发生单相接地故障时,非故障相的最大过电压可达相电压的()。 A.2倍 B.2.5倍 C.3倍 D.3.5倍
答案:D
42. 低压继电器的返回系数是()。 A.小于1 B.等于1 C.大于1 D.不确定
答案:C
43. 在确定避雷针的保护范围时,我国有关规程推荐的保护范围所对应的绕击概率是()。 A.0.1%