2015届高考语文一轮复习提素能专训:专题一《识记现代汉语普通话常用字的字音提素能》(山东专用)

  • 格式:doc
  • 大小:88.02 KB
  • 文档页数:7

1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( )

A.自诩.(xǔ) 包扎.(zhā)

矫.揉造作(jiǎo) 强.颜欢笑(qiǎnɡ)

B.倾轧.(yà) 媲.美(bǐ)

轻手蹑.脚(niè) 间.不容发(jiān)

C.胜券.(juàn) 模.具(mú)

顺心遂.意(suí) 人心惶.惶(huánɡ)

D.拙.劣(zhuō) 掣肘.(zhǒu)

飞来横.祸(hènɡ) 匡.正时弊(kuānɡ)

解析:A项,“扎”应读作zā;B项,“媲”应读作pì;C项,“券”应读作quàn,“遂”应读作suì。

答案:D

2.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是( )

A.谥.号(shì) 休憩.(xī)

杯盘狼藉.(jí) 风驰电掣.(chè)

B.整饬.(chì) 堤.坝(dī)

含英咀.华(jǔ) 垂涎.三尺(yán)

C.鞭挞.(tà) 广袤.(mào)

并行不悖.(bèi) 集腋.成裘(yè)

D.鳜.鱼(ɡuì) 绯.闻(fěi)

称.心如意(chèn) 一蹴.而就(cù)

解析:A项,“憩”应读qì;B项,“涎”读xián;D项,“绯”应读fēi。

答案:C

3.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( )

A.椽.子(chuán) 氛.围(fēn)

泥.古不化(nì) 言简意赅.(ɡāi)

B.登载.(zǎi) 应.届(yìnɡ)

棱.角分明(lénɡ) 数.见不鲜(shù)

C.慰藉.(jiè) 铜臭.(chòu)

戮.力同心(lù) 少不更.事(ɡēnɡ)

D.戕.害(qiānɡ) 煊.赫(xuān)

踽.踽独行(yǔ) 悄.然无声(qiǎo) 解析:B项,“应”应读作yīnɡ,“数”应读作shuò;C项,“臭”应读作xiù;D项,“踽”应读作jǔ。

答案:A

4.下列各组词语中加点字的注音,完全正确的一组是 ( )

A.埋.怨(mán) 押解.(xiè)

飞扬跋扈.(hù) 翘.首期盼(qiáo)

B.蒙.医(ménɡ) 木讷.(nà)[思励课堂AP P 同步初中高中九门课程免费下载离线观看]

为虎作伥.(chānɡ) 咄.咄逼人(duō)

C.着.落(zhuó) 蛊.惑(ɡǔ)

拾.级而上(shè) 原形毕露.(lòu)

D.落魄.(pò) 要挟.(xié)

无耻谰.言(lán) 趑.趄不前(zī)

解析:A项,“解”应读作jiè;B项,“蒙”读měnɡ,“讷”应读作nè;C项,“露”应读作lù。

答案:D

5.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是 ( )[思励课堂AP P 同步初中高中九门课程免费下载离线观看]

A.妍.媸(yán) 棱.角(línɡ)

狡黠.(xiá) 囿.于成见(yòu)

B.阻塞.(sè) 蓦.然(mò)

缜.密(zhěn) 惴.惴不安(zhuì)

C.饮.马(yìn) 囤.积(tún)

盥.洗(ɡuàn) 呱.呱坠地(ɡuā)

D.阻挠.(náo) 梵.文(fán)

穿凿.(záo) 怏.怏不乐(yànɡ)

解析:A项,“棱”应读作lénɡ;C项,“呱”应读作ɡū;D项,“梵”应读作fàn。

答案:B

6.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是 ( )

A.腈.纶(jīnɡ) 症.结(zhēnɡ)

绰.约(chuò) 弄巧成拙.(zhuō)

B.画帖.(tiě) 轴.心(zhóu)

装帧.(zhēnɡ) 岿.然不动(kuī)

C.讴.歌(ōu) 熟稔.(rěn)

编纂.(zuǎn) 越俎代庖.(bāo) D.矩.形(jǔ) 拾掇.(zhuì)

纤.绳(qiàn) 长吁.短叹(xū)

解析:B项,“帖”应读作tiè,“帧”应读作zhēn;C项,“庖”应读作páo;D项,“掇”应读作duo。

答案:A

7.下列词语中,加点的字读音没有错误的一组是( )

A.信笺.(jiān) 咀嚼.(jué)

玷.辱(diàn) 扑朔.迷离(shuò)

B.商埠.(bù) 看.管(kàn)

甬.道(yǒnɡ) 所向披靡.(mǐ)

C.伫.立(chù) 宝刹.(chà)

游说.(shuì) 连篇累牍.(dú)

D.赝.品(yàn) 谄.媚(chǎn)

机械.(jiè) 奴颜婢.膝(bēi)

解析:B项,“看”应读作kān;C项,“伫”应读作zhù;D项,“械”应读作xiè,“婢”应读作bì。

答案:A

8.下列加点字的注音全都正确的一项是 ( )

A.肖.像(xiào) 晌.午(shǎnɡ)

哺.育(pǔ) 流觞.曲水(shānɡ)

B.喟.叹(kuì) 打烊.(yànɡ)

讥诮.(qiào) 战战兢.兢(jīnɡ)

C.迸.(bènɡ)发 谛.(tì)听

模.样(mú) 钟灵毓.秀(yù)

D.旋涡.(wō) 冗.(rónɡ)长

拮据.(jù) 煽.风点火(shān)

解析:A项,“哺”应读作bǔ;C项,“谛”应读作dì;D项,“冗”应读作rǒnɡ,“据”应读作jū。

答案:B

9.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是 ( )

A.瞭.望(liào) 剖.(pāo)析

拯.救(zhěnɡ) 海市蜃.楼(shèn)

B.粗犷.(ɡuǎnɡ) 庇.护(bì)

浅薄.(báo) 含英咀.华(jǔ) C.霉菌.(jūn) 殷.红(yīn)

鬼祟.(suì) 少不更.事(ɡēnɡ)

D.戳.穿(chuō) 广袤.(mào)

估量.(liɑnɡ) 卓.有成效(zhuó)

解析:A项,“剖”应读作pōu;B项,“薄”应读作bó;C项,“殷”应读作yān。

答案:D

10.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 ( )[思励课堂AP P 同步初中高中九门课程免费下载离线观看]

A.瘪.三(biě) 脊.梁(jǐ)

炮.烙(páo) 杀一儆.百(jǐnɡ)

B.缫.丝(sāo) 悭.吝(jiān)

挣揣.(chuǎi) 文韬.武略(tāo)

C.倜傥.(tǎnɡ) 蜷.曲(juǎn)

讪.笑(shàn) 人为刀俎.(zǔ)

D.夙.愿(sù) 瞋.目(chēn)

攻讦.(jié) 间.不容发(jiān)

解析:A项,“瘪”应读作biē;B项,“悭”应读作qiān,“揣”应读作chuài;C项,“蜷”应读作quán。

答案:D

11.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 ( )

A.倨.傲(jù) 冻馁.(tuǒ)

瞥.见(piē) 义愤填膺.(yīnɡ)

B.标识.(shí) 裙裾.(jū)

隽.永(juàn) 暴殄.天物(liǎn)[思励课堂AP P 同步初中高中九门课程免费下载离线观看]

C.浣.纱(huàn) 蓊.郁(wěnɡ)

蕈.菌(xùn) 猝.不及防(cù)[思励课堂AP P 同步初中高中九门课程免费下载离线观看]

D.馄饨.(dùn) 房檩.(lǐn)

睥睨.(nì) 宁.缺毋滥(nínɡ)

解析:A项,“馁”应读作něi;B项,“殄”应读作tiǎn;D项,“饨”应读作tun,“宁”应读作nìnɡ。

答案:C

12.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是( )

A.纠葛.(ɡé) 悚.然(sǒnɡ)

勾.当(ɡòu) 逸兴遄.飞(tuān) B.噱.头(xué) 寒碜.(chen)

愤慨.(kǎi) 光风霁.月(jì)

C.解.送(jiè) 杀戮.(lù)

针砭.(biān) 别出机杼.(shū)

D.诓.骗(kuànɡ) 盘飧.(sūn)

黝.黑(yǒu) 荷.枪实弹(hè)

解析:A项,“遄”应读作chuán;C项,“杼”应读作zhù;D项,“诓”应读作kuānɡ。

答案:B

13.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( )

A.簪.子(zhān) 搭讪.(shàn)

盥.洗(ɡuàn) 君子好.逑(hǎo)

B.踟.蹰(chí) 懵.懂(měnɡ)

哽.咽(ɡěnɡ) 载.笑载言(zài)

C.歆.羡(yīn) 蹊跷.(qiɑo)[思励课堂AP P 同步初中高中九门课程免费下载离线观看]

监.生(jiàn) 长歌当.哭(dànɡ)

D.汶.水(wèn) 蛮横.(hènɡ)

瞋.视(zhēn) 数.见不鲜(shuò)

解析:A项,簪zān;C项,歆xīn;D项,瞋chēn。

答案:B

14.下列词语中,加点字读音完全相同的一组是( )

A.惬.意 书箧. 怯.场 挈.妇将雏 锲.而不舍

B.晦涩. 萧瑟. 塞.责 十恶不赦. 不事稼穑.

C.氤.氲 殷.切 荫.翳 万马齐喑. 义愤填膺.

D.时髦. 蟊.贼 抛锚. 广袤.无垠 名列前茅.

解析:A项,都读qiè;B项,“赦”读shè,其余读sè;C项,“膺”读yīnɡ,其余读yīn;D项,“袤”读mào,其余读máo。

答案:A

15.下列词语中,加点字的读音不完全相同的一组是( )

A.当.真 当.做 当.铺 当.票

B.划.一 划.拨 划.价 划.界

C.背.影 背.债 背.负 背.带

D.扎.堆 扎.实 扎.手 扎.针

解析:A项,均读作dànɡ;B项,均读作huà;D项,均读作zhā;C项,“背影”的“背”读bèi,其他读bēi。

答案:C

16.下列词语中,加点的字的读音完全相同的一组是 ( )

A.倔.强 挖掘. 鳜.鱼 精神矍.铄 奸诈诡谲.

B.凫.水 匍匐. 吹拂. 深孚.众望 扶.摇直上

C.精悍. 攻讦. 菡.萏 抱憾.终生 颔.首赞许

D.墙檐. 阎.罗 岩.石 垂涎.三尺 不辨妍.媸

解析:B项,都读fú;A项,“鳜”读ɡuì,其余读jué;C项,“讦”读jié,其余读hàn;D项,“涎”读xián,其余读yán。

答案:B

17.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ( )

A.倔.强/矍.铄 怄.气/沤.肥 复辟./开辟.

B.潼.关/僮.仆 峻.拔/疏浚. 慰藉./狼藉.

C.屹.立/起讫. 豆豉./叱.咤 纤.维/纤.尘

D.关隘./谥.号 皈.依/大阪. 过磅./磅.礴

解析:D项,ài/shì,ɡuī/bǎn,bànɡ/pánɡ;A项,jué,òu,bì/pì;B项,tónɡ,jùn,jiè/jí;C项,yì/qì,chǐ/chì,xiān。

答案:D

18.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 ( )

A.唆.使/木梭. 媲.美/毗.邻 菡萏./谄.笑 宿.命/星宿.

B.色.酒/吝啬. 盘桓./城垣. 薜.荔/僻.静 雇佣./佣.金

C.茸.毛/峥嵘. 洿.池/跨.越 粳.米/菁.华 擂.鼓/擂.台

D.靖.康/靓.妆 怃.然/忤.逆 档.案/当.铺 着.装/着.陆

解析:B项,shǎi/sè,huán/yuán,bì/pì,yōnɡ/yònɡ;A项,suō,pì/pí,dàn/chǎn,sù/xiù;C项,rónɡ,wū/kuà,jīnɡ,léi/lèi;D项,jìnɡ,wǔ,dànɡ,zhuó。