2020届全国各地高三理科数学模拟试卷精彩试题汇编(1)
- 格式:doc
- 大小:379.50 KB
- 文档页数:3
2020届全国各地高三理科数学模拟试卷精彩试题汇编(1)
1.(福建省漳州市第五中学等四校2018-2019学年高二下学期期末联考试题数学(理)第9题)
函数f(x)
=x2•cosx在的图象大致是( )
A. B.
C. D.
解:B.
2.(重庆市2018—2019学年度第二学期期末七校联考高二数学试题(理科)第9题)已知函数)(xfy的
图像如图所示,则)(xf的解析式可能是( )
A.xexxy)21(2 B.1sin2xxexe
C.xxyln D.
xxy33
解:A.
3.(重庆市2018—2019学年度第二学期期末七校联考高二数学试题(理科)第12题) 定义在R上的函数
)(xf满足:2)()(21)(xfxfxf且,0)21(f,其中 )(xf是)(xf
的导函数,则不等式
xxf211)(ln
的解集为( )
A.),21()21,( B.),3()0,( C.),21( D.)21,(
解:C.
4.(湖北部分重点中学2020届高三新起点联考考试数学(理)试题第9题)
函数()sin()fxAx的部
分图象如图中实线所示,图中圆C与()fx的图象交于,MN两点,且M在y轴上,则下列说法中正确
的是( )
A
.函数()fx的最小正周期是2
B
.函数()fx的图象关于点,03成中心对称
C
.函数()fx在2(,)36单调递增
D
.函数()fx的图象向右平移12后关于原点成中心对称
解:由图易得点C的横坐标为3,所以()fx的周期T.不妨
令0A,0.因为周期T,所以2,又()06f,所以3,因此
()sin(2)3fxAx
.函数()fx的图象关于点,03成中心对称.故选B.
5.(湖北部分重点中学2020届高三新起点联考考试数学(理)试题第10题)
已知变量1x,
2
0,0xmm
,且12xx,若2112xxxx恒成立,则m的最大值为( )
A.e B.e C.1e D
.1
解:2112xxxx,即2112lnlnxxxx化为1212lnlnxxxx,故lnxfxx在0,m上为增函数,
2
1ln00exfxxx
,故m的最大值为e,故选A.
6.(湖北部分重点中学2020届高三新起点联考考试数学(理)试题第12题)
如图,已知四面体ABCD为正
四面体,2,ABEF,分别是,ADBC中点.若用一个与直线EF垂直,且与
四面体的每一个面都相交的平面去截该四面体,由此得到一个
多边形截面,则该多边形截面面积最大值为( )
A.1 B.2 C. 3 D.
2
解:补成正方体,如图.,EF截面为平行四边形MNKL,可得
2NKKL
可得LMNKSNKKL四边形
2
()1,2NKKL
当且仅当NKKL时取等号,选A.
7.( 四川省泸州市泸县第一中学2018-2019学年高二下学期下学期期末模拟数学(理)试题第12题)
若函
数对任意都有,则实数的取值范
围是( )A. B. C. D.
解:D.
8.(四川省宜宾市叙州区第一中学2018-2019学年高二下学期下学期期末模拟数学(理)试题第12题)
若
对于任意,不等式恒成立,则实数的最大值是
( )
A. B. 1 C. 2 D.
解:D.
9.(重庆市2018—2019学年度第二学期期末七校联考高二数学试题(理科)第16题)已知函数
)()1(21)2()(2Raexaexxfx其中
有两个零点,则a的取值范围为__________.
解:
)0,(),(ee
10.( 四川省泸县第四中学2018-2019学年高二下学期期末模拟数学(理)试题第16题)
已知函数
,若存在三个互不相等的实数,使得
成立,则实数的取值范围是__________.
解:
11.(四川省宜宾市叙州区第一中学2018-2019学年高二下学期下学期期末模拟数学(理)试题第16题)
设
函数21xfxexaxa,其中1a,若存在唯一的整数0x,使得00fx,得a的取值范围
是__________.
解:
3
,1
2e
12.(辽宁省本溪高级中学2019届高三二模考试数学(理)试卷第21题)已知函数
2
()ln(1)2afxxxax
.(1)若函数()fx在区间(2,+∞)
内单调递增,求a的取值范围;
(2)设1x,2x(120xx)是函数()()gxfxx的两个极值点,证明:
12
()()ln2agxgxa
恒成立.
解:(1)()fx的定义域为(0,),1()(1)fxaxax
若满足题意,只要1()(1)0fxaxax≥在(2,)恒成立即可,
即1(1)xaxx≥恒成立,又x(2,),所以12a≥
(2)证明:2()()ln2agxfxxxxax,则()gx的定义域为(0,),
2
11()axaxgxaxaxx
,若()gx有两个极值点1212,0xxxx,
则方程210axax的判别式21212140,1,0aaxxxxa且,
得2121121114,,,0axxxxxxaa又0即
所以11122221211212)ln(ln2ln2ln)()(axaaxxaxxaxaxxaxxgxg,
设()lnln()2ahttatat,其中11(0,)txa,由2()0htat得2ta
又0212aaaa,所以()ht在区间2(0,)a内单调递增,在区间21(,)aa内单调递减,即()ht的
最大值为2()2ln2ln2ln22aahaaa,
从而12ln2agxgxa恒成立
13.(福建省漳州市第五中学等四校2018-2019学年高二下学期期末联考试题数学(理)第21题)
已知函数
ln(1)().xfxx
(1)判断f(x)在(0,+∞)的单调性;
(2)若x>0,证明:(ex-1)ln(x+1)>x2.
解:(1)由函数f(x)的定义域为(-1,0)∪(0,+∞),∴f′(x)=,
设g(x)=-ln(1+x),∴g′(x)=-=<0,
∴g(x)在(0,+∞)为减函数,∴g(x)<g(0)=0,
∴f′(x)<0,∴f(x)在(0,+∞)为减函数;
(2)(ex-1)ln(x+1)>x2等价于>,∵==,
∴原不等式等价于>,由(1)知,f(x)=是(0,+∞)上的减函数,
∴要证原不等式成立,只需要证明当x>0时,x<
e
x-1,令h(x)=ex-x-1,∴h′(x)=ex
-1>0
,
∴h(x)是(0,+∞)上的增函数,∴h(x)>h(0)=0,即x<
e
x
-1
,
∴f(x)>f(
e
x-1),即>=>,故(ex
-1)ln(x+1)>x
2
.