特种作业焊工考试题库36-2-10
- 格式:pdf
- 大小:49.93 KB
- 文档页数:9


1 2021特种作业人员(熔化焊接与热切割作业)考试题库(含答案) 一、单选题 1.、置换焊补时,必须保证盲板有足够的() A、硬度 B、塑性 C、强度 答案:C 2.、关于职业病的防治,用人单位应承担的责任和义务包括()。 A、对单位所有的劳动者进行职业健康监护 B、对从事接触职业病危害因素作业的劳动者进行职业健康监护 C、对从事接触职业病危害因素作业的正式工进行职业健康监护 答案:B 3.、用氧溶剂切割器切割不锈钢时,在进行切割的氧乙诀焰气流中不断加入的氧溶剂形状是() A、块状 B、粉末状 C、液态 答案:B 4.、钨极氩弧焊按操作方式不包括() A、手工焊 B、半手工焊 C、自动焊 答案:B 5.、泡沫灭火剂按其灭火的适用范围不包括() A、普通型 B、抗溶泡沫灭火剂 C、机械泡沫灭火剂
2 答案:C 6.、可燃物质在混合物中发生爆炸的最低浓度称为() A、爆炸极限 B、爆炸下限 C、爆炸上限 答案:B 7.、焊接操作现场应该保持必要的通道,车辆通道的宽度不得小于()m A、3 B、2 C、4 答案:A 8.、下列关于激光伤害的工程控制说法错误的是() A、对激光器装配防护罩或防护围封 B、应将整个激光系统置于不透光的罩子中 C、维护或检修激光器时可暂时拆除激光安全标志 答案:C 9.、电离子的离子气从喷嘴流出时受到孔径限制,是弧柱截面变小,孔径对弧柱的压缩作用称为() A、热收缩 B、磁收缩 C、机械压缩 答案:C 10.、关于钎焊从业人员的义务,下列说法正确的是()、 A、未造成重大事故可以自行商量决定 B、正确佩戴和使用劳动防护用品是从业人员必须履行的法定义务 C、用人单位不需要为从业人员提供必要的、安全的劳动防护用品 答案:B 11.、下列关于弄硫酸的物理性质错误的是() A、具有氧化作用
3 B、强烈的吸水性 C、有色液体、 答案:C 12.、关于直接触电的防护措施错误的是() A、石棉手套防护 B、限制能耗防护 C、电气联锁防护 答案:A 13.、安全生产过程中的危险源是指() A、可能造成人员伤害、疾病、财产损失或其他损失的根源或状态 B、设备 C、保护气体 答案:A 14.、有1个结晶水的碳酸钠工业名称为() A、重质碱、 B、轻质碱 C、纯碱 答案:A 15.、不属于预防物体打击事故的措施是() A、增设机械安全防护装置和断电保护装置 B、安全防护用品要保证质量,及时调换、更新 C、拆除工程应有施工方案,并按要求搭设防护隔离棚和护栏,设置警示标志和搭设围网 答案:A 16.、熔化焊机所用频率波动在电压为额定值时需不大于±()% A、5 B、3 C、2 答案:C
1 建筑焊工(建筑特殊工种)理论考试 100题及答案
1、【单选题】TIG焊接铝镁合金时,应采用()焊丝(A)
A、丝331
B、丝321
C、丝311
D、丝322
2、【单选题】《安全生产法》所指的危险物品包括()。(A)
A、易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品
B、枪支弹药
C、高压气瓶
D、手持电动工具
3、【单选题】《建筑起重机械安全监督管理规定》规定,出租单位、自购建筑起重机械的使用单位,应当建立()。(B)
A、建筑起重机械安全使用档案
B、建筑起重机械安全技术档案
C、建筑起重机械安全租赁档案
D、建筑起重机械安全运作档案
4、【单选题】《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告。这里的“有关人员”指(),都有职责向本单位领导或和有关部门报告。(D)
A、事故发生当事人 2 B、施工现场的管理人员
C、事故发生时现场的其他作业人员
D、B和C
5、【单选题】下列哪种是最危险的电流途径()(A)
A、胸至左手
B、胸至右手
C、右手至左脚
D、右手至右脚
6、【单选题】下列属于物的不安全因素的是()。(1)室内地面不平、较滑(2)室内作业场所狭窄、杂乱(3)室内梯架缺陷(4)设备、设施缺陷(5)明火(A)
A、(1)(2)(3)
B、(2)(3)(4)
C、(3)(4)(5)
D、全都是
7、【单选题】为防止焊工不受弧光伤害,宜穿什么颜色的衣服?()(A)
A、黑色
B、白色
C、灰色
D、红色
8、【单选题】产生焊缝尺寸不符合要求的主要原因是焊件坡口3 开得不当或装配间隙不均匀及()选择不当(A)
A、焊接工艺参数
B、焊接方法
C、焊接电弧
D、焊条性能
9、【单选题】低合金钢由于含有一定的合金元素容易()。(A)
A、淬火
B、退火
C、正火
D、燃烧
10、【单选题】作业前()内,应对受限空间进行气体采样分析,分析合格后方可进入。(B)
1 / 108
2021年安全生产(全国特种作业操作证焊工作业-熔化焊接与热切割考试题库)
一、选择题
1、下列不会带来爆炸隐患的焊接操作是( )。
A:水下氧弧切割 B:热割缆切割珊瑚或岩石 C:烙铁钎焊
正确答案:C
2、中性焰中氧与乙炔的比例( )。
A:小于1 B:大于1.2 C:等于(1-1.2)
正确答案:C
3、焊接与切割主要用的激光器不包括( )。
A:液体激光器 B:固体激光器 C:二氧化碳气体激光器
2 / 108
正确答案:A
4、等离子弧焊的电弧热量可以熔透的工件深度和切割速度( )。
A:成反比 B:成正比 C:没有比例关系
正确答案:A
5、下列关于硫酸的描述正确的是( )。
A:一元酸 B:二元酸 C:三元酸
正确答案:B
6、在0℃和1atm下,1kg液态二氧化碳可汽化成二氧化碳气体体积为( )L。
A:309 B:409 C:509
正确答案:C
7、钢铁材料淬火后形成的最后组织是( )。 3 / 108
A:奥氏体 B:铁素体 C:马氏体
正确答案:C
8、关于氧气,下述说法错误的是( )。
A:氧气在常温常压下是一种无色、无臭、无味、无毒的气体 B:氧气在常温下可以燃烧 C:在0℃和1atm(101325Pa)下氧气密度1.43kg/m
正确答案:B
9、黄铜主要是铜元素与( )元素组成的合金。
A:锡 B:锌 C:铝
正确答案:B
10、下列说法正确的是( )。
A:碱性焊条能有效地消除焊缝金属中的硫 B:碱性熔渣的脱氧不 4 / 108
完全 C:碱性焊条一般不用于合金钢和重要碳钢结构的焊接
正确答案:A
11、埋弧焊时,悬空焊一般用于无坡口、无间隙的对接焊,为了保证焊透,正面焊时要焊透工件厚度的( )。 A:60%-70% B:50%-60%
C:40%-50%
正确答案:C
12、水冷喷嘴内壁表面有一层冷气膜,可使等离子弧柱有效截面收缩,这种收缩称为( )。
2021年特种作业操作证(熔化焊接与热
切割考试题库)
1. 埋弧焊焊丝上经长镀(),既可起防锈作用,又可改善焊丝与导电嘴的电接触状 况。B
A. 银
B. 铜
C. 鎳
2. 等压式焊炬()。A
A. 能使用乙烘瓶或中压乙烘发生器
B. 只能使用低压乙烘发生器
C. 只能使用高压乙烘发生器
3. 苯和甲苯的爆炸温度极限相同。X
4. 薄药皮电弧焊和药芯焊丝氮弧焊是同一种焊接。X
5. 可燃物的燃烧阶段不包括()。B
A. 氧化、分解
B. 挥发
C燃烧
6. 当同一台电力变压器向两台或多台焊机供电时,由一台焊机引起的电压降
将会反映在第二台焊机的工作中。V
7. 等离子弧切割时的切割电压超过电源空载电压()时容易熄弧。C
A. 1/3
B. 1A
C. 2/3
8. 碳弧气刨的方法设备、工具简单,操作使用安全。V
题库来源:特种作业模考题库小程序
9. 使用二氧化碳灭火器时,人应站在()。A
A. 上风位
B. 无一定位置
C. 下风位 10. 火灾使人致命的最主要原因是()。C
A烧伤
B. 被人践踏
C. 窒息
11. 与氢氧化钠混合能产生剧热的是()。C
A. 硝酸钾
B. 氯化铁
C. 乙醇
12. 关于纯钩极的描述不正确的是()。B
A. 熔点和沸点都很高
B. 易熔化挥发
C. 电子发射力比牡钩极和肺钩极差
13. 铝比铜的密度小,熔点也低。V
14. 灭火时应采取的措施不包括()。A
A. 防化学反应
B. 防中毒
C. 防倒塌
15. 对焊缝金属没有特殊要求情况下,钩极氮弧焊的填充金属不可以用()。B
A. 母材剪下的一定规格的条料
B. 成分与母材完全不同的标准焊丝
C. 成分与母材相当的标准焊丝
16•—般说导电性好的材料,其导热性较差。X
17.氮弧焊作业时,尽可能采用放射剂量低的肺钩极。V
下面对剧毒品的描述中,错误的是()。B
A. 不准露天堆放
B. 不能用玻璃瓶储存