2016-2017学年高中历史第四单元王安石变法第3课王安石变法的历史作用课时作业新人教版选修1讲义

  • 格式:doc
  • 大小:32.50 KB
  • 文档页数:3

1
2016-2017学年高中历史 第四单元 王安石变法 第3课 王安石变法
的历史作用课时作业 新人教版选修1

一、选择题
1.王安石推行新法失败的主要原因是( )
A.触动大官僚、大地主的利益
B.出现新法危害百姓的现象
C.用人不当
D.变法法令违背经济规律
解析: 本题旨在考查学生分析理解能力。变法触动了大官僚、大地主的利益,遭到他
们的反对是变法失败的主要原因。
答案: A
2.北宋司马光向神宗皇帝进《弹奏王安石表》中说:“臣之于王安石,犹冰炭之不可
共器,若寒暑之不可同时。”这主要是因为变法( )
A.对科举制和学校制度进行了改革
B.用人不当,出现了危害百姓的现象
C.改革失败,未使北宋摆脱危机
D.触犯了大地主、大官僚的利益
解析: 本题考查学生解读材料,进行分析的能力。司马光代表的是大地主、大官僚的
利益,反对王安石变法。
答案: D
3.下列关于免役法实施后起到的作用,表述有误的是( )
A.可以使广大民众从劳役中解放出来,有利于社会经济的发展
B.增加了政府的收入
C.富户交的免役钱比以前增加了许多
D.贫苦人家的免役钱少,可以轻松支付
解析: 本题考查学生对基础知识的分析理解能力。免役钱对穷人来说是沉重负担,有
些人甚至为支付免役钱而家破人亡。故D项错误。
答案: D
4.21世纪提及王安石,我们只更感到惊异:在我们之前900多年,中国即企图以金融
管制的办法操纵国事,其范围与深度不曾在当日世界里任何其他地方提出。”这段材料说的
是( )
A.农田水利法 B.募役法
2

C.市易法 D.青苗法
解析: 本题主要考查学生依据材料分析判断问题的能力。依据材料中“王安石”“金
融管制的办法”等有效信息并结合所学有关知识可以判断出应选D项,因为青苗法是指每年
春夏两季青黄不接时,政府贷款或谷物给农民,收获后还本付息,是“金融管制的办法”。
答案: D
5.王安石变法的措施中,兼有打击官僚贵族特权和保障农民生产时间的是( )
A.青苗法 B.募役法
C.市易法 D.方田均税法
解析: 本题考查学生对历史概念的理解。解题要扣题,从能产生两个作用来看,募役
法符合题意。
答案: B
6.王安石变法“以理财为方今先急”,他“理财”的主要目的是( )
A.调整封建国家与官僚大地主之间的关系
B.调整地主阶级中士族与庶族之间的关系
C.调整官僚大地主与中小地主之间的关系
D.调整封建国家与自耕农之间的关系
解析: 本题旨在考查学生知识迁移能力。结合变法背景来看,王安石的变法措施中“理
财”措施主要解决积贫问题,它触犯了大地主、大官僚、大商人的利益,从这一角度上分析
理财的主要目的是调整封建国家和官僚大地主之间的关系。
答案: A
7.导致王安石变法失败的变法措施主要是( )
A.保甲法 B.方田均税法
C.农田水利法 D.改革科举制度
解析: 在王安石变法的内容中,方田均税法最损害大地主的利益,因此遭到了最大的
反对。
答案: B
8.王安石军事改革坚持的原则是( )
①精简军队 ②缩减编制 ③节省军费 ④提高军队战斗力
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.①②③④
解析: 本题考查学生对教材基础知识的识记能力。依据教材知识可知①②③④均符合
题意。
答案: D
二、非选择题
3

9.阅读下列材料:
神宗熙宁元年„„执政以河朔旱伤,国用不足,乞南郊勿赐金帛。„„王安石曰:“„„
国用不足者,以未得善理财者故也。”(司马)光曰:“善理财者,不过头会箕敛耳!”安石
曰:“不然。善理财者,民不加赋而国用足。”
——《宋史》
请回答:
(1)王安石是怎样看待北宋前期财政状况的?为实践“民不加赋而国用足”的理财方
针,他采取了哪些措施?
(2)王安石变法的成效如何?导致失败的原因是什么?
(3)王安石变法的结果给我们什么启示?
解析: 本题主要考查王安石变法的影响,第(1)问的回答要结合王安石变法中富国之
法的具体内容;第(2)问涉及王安石变法的作用和新法被废止的原因;第(3)问启示的概括只
要结合变法的相关知识,言之有理即可。
答案: (1)他认为北宋国用不足是因为缺乏善于理财者。理财措施:实行青苗法、免
役法、方田均税法、农田水利法、市易法、均输法等。
(2)通过变法,政府的收入大为增加,各地兴修了许多水利工程,不少荒地辟为良田,
军事实力也有所增强,在一定程度上扭转了积贫积弱的局面。但由于在新法推行的过程中,
用人不当,出现了一些危害百姓的现象;更主要的是,新法触犯了大地主、大官僚的利益,
遭到了他们的强烈反对。宋神宗死后,保守派司马光主政做宰相,新法被废除。
(3)改革必然会遭到旧势力的阻挠,不可能一帆风顺,要充分考虑到改革的复杂性和艰
巨性;改革的措施要针对实际情况,行之有效,推行改革过程中要用人得当;改革者要有远
见卓识和坚定的政治魄力。