国开期末考试《数控机床电气控制》机考试题及答案(第A套)
- 格式:docx
- 大小:19.23 KB
- 文档页数:6
国开期末考试《数控机床电气控制》机考试题及答案(第A套)
(试卷号2432,整套相同,祝同学们取得优异成绩!)
一、单项选择题(共20题,共70分)
1、交流电动机的理想调速方法是()。
【A】:改变转差率调速
【B】:变频调速
【C】:改变磁极对数P
答案:B
2、低压断路器的作用是()。
【A】:低压断路器,能用于频繁接通和断开的电路,而且有效地保护串接在它后面的电气设备
【B】:低压断路器,能用于不频繁接通和断开的电路,但不能保护串接在它后面的电气设备
【C】:低压断路器,能用于不频繁接通和断开的电路,而且有效地保护串接在它后面的电气设备
答案:C
3、对某一输入量,传感器的正行程的输出量与反行程的输出量的不一致,称为()。
【A】:迟滞
【B】:分辨率
【C】:灵敏度 答案:A
4、用来输入和编辑用户程序,也可用来监视PLC运行时各编程元件工作状态的部件叫()。
【A】:输入/输出接口
【B】:编程器
【C】:存储器
答案:B
5、PLC通用的一种编程语言,在形式上类似于继电器控制电路。直观、易懂,是目前应用最多的一种编程语言它是()。
【A】:梯形图
【B】:语句表
【C】:功能表图
答案:A
6、为保证数控机床的精度和效率,检测装置必须具有足够的精度和检测速度,位置检测装置分辨率应()。
【A】:等于数控机床的分辨率一个数量级
【B】:高于数控机床的分辨率一个数量级
【C】:低于数控机床的分辨率一个数量级
答案:B
7、RS232-C接口是用于()。
【A】:数控装置网络通信接口
【B】:数控装置同步通信接口
【C】:数控装置异步串行通信接口
答案:C 8、闭环控制系统()。
【A】:闭环控制系统是指在机床的运动部件上安装了位置测量装置
【B】:闭环控制系统是指在机床的丝杠上安装了位置测量装置
【C】:闭环控制系统是指在机床的运动部件上没有安装位置测量装置
答案:B
9、电气原理图是()。
【A】:是用于表明各种电气元件在机械设备上和电气控制柜中的实际安装位置
【B】:是用于表达所有电器元件的导电部件和接线端子之间的相互关系
【C】:是用于表达各电器元件的相对位置和它们之间的电路连接的详细信息
答案:B
10、利用电磁感应原理制成的位移测量装置()。
【A】:旋转编码器
【B】:感应同步器
【C】:光栅
答案:B
11、数控系统的屏蔽抗干扰技术是指()。
【A】:数控机床电气控制中交流负载的阻容保护
【B】:利用金属材料制成容器,将需要防护的电路或线路包在其中
【C】:要避免大功率起动、停止频繁的设备,电火花设备同数控机床位于同一供电干线上
答案:B
12、三相异步电动机星形——三角形(Y/△)降压起动控制线路是()。 【A】:起动时将定子绕组接成三角形△
【B】:起动完毕后将定子绕组再改接成星形Y
【C】:起动时将定子绕组接成星形Y
答案:C
13、在输入量没有变化时,随时间和温度的变化,位置检测装置的输出量发生了变化这就是()。
【A】:灵敏度
【B】:分辨率
【C】:零漂与温漂
答案:C
14、按使用的伺服电动机类型可分为()。
【A】:直流伺服系统和交流伺服系统
【B】:模拟式伺服、数字模拟混合式伺服和全数字式伺服
【C】:开环伺服系统和闭伺服系统
答案:A
15、数控系统的干扰是指()。
【A】:在信号输入、传输和输出过程中出现的确定的有害的电气瞬变现象,从而引起故障
【B】:在信号输入、传输和输出过程中出现的不确定的有害的电气瞬变现象,从而引起故障
【C】:在信号输入、传输和输出过程中出现的可预见的有害的电气瞬变现象,从而引起故障
答案:B
16、块的“与”操作指令是()。 【A】:ALD
【B】:LDN
【C】:OLD
答案:A
17、可编程控制器是用来实现控制数控机床()。
【A】:换刀、冷却液开/停等辅助控制功能
【B】:主轴伺服驱动
【C】:进给伺服驱动
答案:A
18、进给运动控制是()。
【A】:控制主轴的正、反转和停止
【B】:机床工作台或刀具的位置控制
【C】:对机床的各种工作状态进行控制
答案:B
19、利于莫尔条纹现象,制成的光电式位移测量装置是()。
【A】:旋转变压器
【B】:感应同步器
【C】:光栅
答案:C
20、在光电码盘的里圈里有一条透光条纹C,每转产生一个脉冲,该脉冲信号又称零标志脉冲,作为()。
【A】:测量基准
【B】:计数信号
【C】:整形信号 答案:A
二、判断题(共10题,共30分)
1、常用的主令电器有控制按钮开关、行程开关、直流电动机等。(X)
2、交流伺服电动机的缺点是有电刷,限制了转速的提高,一般额定转速为1000~1500r/min,而且结构复杂,价格较贵。(X)
3、参与PLC应用程序编制的是其内部代表编程器件的存储器,俗称“硬继电器”。(√)
4、绝对式位置检测是:每个被测点的位置都从一个固定的零点算起。(√)
5、开环控制系统是指在机床的运动部件上没有安装位置测量装置。(√)
6、可编程序控制器可靠性高、抗干扰能力强,要能够在恶劣的环境中可靠地工作。(√)
7、步进电动机是一种将电脉冲信号转换为机械角位移的机电执行元件。(√)
8、旋转编码器是一种旋转式的角位移检测装置,不能用来检测转速。(X)
9、“接地”是数控机床控制技术中一项关键的抗干扰技术措施,所以一定要保证“接地”良好。(√)
10、热继电器是利用电流的热效应原理来切断电路的保护电器,主要用于电动机或其他负载的过载保护。(√)