《状元之路》2016届高考数学理新课标A版一轮总复习:必修部分 开卷速查58 随机抽样

  • 格式:doc
  • 大小:192.50 KB
  • 文档页数:8

开卷速查(五十八) 随机抽样
A 级 基础巩固练
1.(1)某学校为了了解2013年高考数学的考试成绩,在高考后对1 200名学生进行抽样调查,其中文科400名考生,理科600名考生,艺术和体育类考生共200名,从中抽取120名考生作为样本.(2)从10名家长中抽取3名参加座谈会.Ⅰ.简单随机抽样法 Ⅱ.系统抽样法 Ⅲ.分层抽样法.
问题与方法配对正确的是( ) A .(1)Ⅲ,(2)Ⅰ B .(1)Ⅰ,(2)Ⅱ C .(1)Ⅱ,(2)Ⅲ
D .(1)Ⅲ,(2)Ⅱ
解析:通过分析可知,对于(1),应采用分层抽样法,对于(2),应采用简单随机抽样法.
答案:A
2.某单位有840名职工,现采用系统抽样方法抽取42人做问卷调查,将840人按1,2,…,840随机编号,则抽取的42人中,编号落入区间[481,720]的人数为( )
A .11
B .12
C .13
D .14
解析:840÷42=20,把1,2,…,840分成42段,不妨设第1段抽取的号码为l ,则第k 段抽取的号码为l +(k -1)·20,1≤l ≤20,1≤k ≤42.令481≤l +(k -1)·20≤720,得25+1-l 20≤k ≤37-l 20.由1≤l ≤20,则25≤k ≤36.满足条件的k 共有12个.
答案:B
3.某工厂生产甲、乙、丙三种型号的产品,产品数量之比为3∶5∶7,现用分层抽样的方法抽出容量为n 的样本,其中甲种产品有18件,则样本容量n =( )
A .54
B .90
C .45
D .126
解析:依题意有3
3+5+7×n =18,由此解得n =90,即样本容量为
90.
答案:B
4.要从已编号(1~50)的50枚最新研制的某型号导弹中随机抽取5枚来进行发射试验,用每部分选取的号码间隔一样的系统抽样方法确定所选取的5枚导弹的编号可能是( )
A .5,10,15,20,25
B .1,2,3,4,5
C .2,4,8,16,22
D .3,13,23,33,43
解析:系统抽样方法抽取到的导弹编号应该是k ,k +d ,k +2d ,k +3d ,k +4d ,其中d =50
5=10,k 是1~10中用简单随机抽样方法得到的数.
答案:D
5.某企业共有职工150人,其中高级职称15人,中级职称45人,初级职称90人.现采用分层抽样抽取容量为30的样本,则抽取的各职称的人数分别为( )
A .5,10,15
B .3,9,18
C .3,10,17
D .5,9,16
解析:高级、中级、初级职称的人数所占的比例分别为15
150=10%,45150=30%,90
150=60%,
则所抽取的高级、中级、初级职称的人数分别为10%×30=3,30%×30=9,60%×30=18.
答案:B
6.采用系统抽样方法从960人中抽取32人做问卷调查,为此将他们随机编号为1,2,…,960,分组后在第一组采用简单随机抽样的方法抽到的号码为9.抽到的32人中,编号落入区间[1,450]的人做问卷A ,编号落入区间[451,750]的人做问卷B ,其余的人做问卷C ,则抽到的人中,做问卷B 的人数为( )
A .7
B .9
C .10
D .15
解析:由已知条件可知,应该把总体分成32组,每组960
32=30人,根据系统抽样的方法可知,i =9,k =30,在第1组到第32组依次抽取到的是9,9+30,9+2×30,…,9+31×30,由于9+15×30=459,而9+24×30=729,故而有24-15+1=10人,故选C .
答案:C
7.一支游泳队有男运动员32人,女运动员24人,若用分层抽样的方法从该队的全体运动员中抽取一个容量为14的样本,则抽取男运动员的人数为______.
解析:设抽取男运动员人数为x ,则x 14=32
32+24
,x =8.
答案:8
8.已知某商场新进3 000袋奶粉,为检查某维生素是否达标,现采用系统抽样的方法从中抽取150袋检查,若第1组抽出的号码是11,则第61组抽出的号码为__________.
解析:∵3 000
150=20.
∴需把3 000袋奶粉按0,1,2,3,…,2 999编号,然后分成150组,每组20个号码.
∴第61组抽出的号码为11+(61-1)×20=1 211. 答案:1 211
9.某市有A 、B 、C 三所学校,共有高三文科学生1 500人,且A 、B 、C 三所学校的高三文科学生人数成等差数列,在三月进行全市联考后,准备用分层抽样的方法从所有高三文科学生中抽取容量为n 的样本,进行成绩分析,若从B 校学生中抽取40人,则n =__________.
解析:设A 、B 、C 三所学校学生人数分别为x ,y ,z ,由题知x ,y ,z 成等差数列,所以x +z =2y ,又x +y +z =1 500,所以y =500,用分层抽样方法抽取B 校学生人数为n
1 500×500=40,得n =120.
答案:120
10.某单位有工程师6人,技术员12人,技工18人,要从这些人中抽取一个容量为n 的样本.如果采用系统抽样法和分层抽样法抽取,不用剔除个体;如果样本容量增加1,则在采用系统抽样时,需要在总体中先剔除1个个体,求样本容量n.
解析:总体容量为6+12+18=36.当样本容量是n 时,由题意知,
系统抽样的间隔为36n ,分层抽样的比例是n 36,抽取工程师n 36×6=n
6,抽取技术员n 36×12=n 3,抽取技工n 36×18=n
2.所以n 应是6的倍数,36的约数,即n =6,12,18,36.
当样本容量为(n +1)时,总体容量是35,系统抽样的间隔为35
n +1,因为35
n +1
必须是整数,所以n 只能取6,即样本容量n =6.
B 级 能力提升练
11.一个总体中有90个个体,随机编号0,1,2,…,89,依从小到大的编号顺序平均分成9个小组,组号依次为1,2,3,…,9.现用系统抽样方法抽取一个容量为9的样本,规定如果在第1组随机抽取的号码为m ,那么在第k 组中抽取的号码个位数字与m +k 的个位数字相同,若m =8,则在第8组中抽取的号码是__________.
解析:由题意知:m =8,k =8,则m +k =16,也就是第8组抽取的号码个位数字为6,十位数字为8-1=7,故抽取的号码为76.
答案:76
12.200名职工年龄分布如图所示,从中随机抽取40名职工作样本,采用系统抽样方法,按1~200编号分为40组,分别为1~5,6~
10,…,196~200,第5组抽取号码为22,第8组抽取号码为________.若采用分层抽样,40岁以下年龄段应抽取________人.
解析:将1~200编号分为40组,则每组的间隔为5,其中第5组抽取号码为22,则第8组抽取的号码应为22+3×5=37;由已知条件200名职工中40岁以下的职工人数为200×50%=100,设在40岁
以下年龄段中应抽取x人,则40
200=
x
100,解得x=20.
答案:3720
13.某单位有2 000名职工,老年、中年、青年分布在管理、技术开发、营销、生产各部门中,如下表所示:
(1)
(2)若要开一个25人的讨论单位发展与薪金调整方面的座谈会,则应怎样抽选出席人?
(3)若要抽20人调查对广州亚运会举办情况的了解,则应怎样抽样?
解析:(1)按老年、中年、青年分层,用分层抽样法抽取,抽取比
例为40
2 000=1 50.
故老年人,中年人,青年人各抽取4人,12人,24人.
(2)按管理、技术开发、营销、生产分层,用分层抽样法抽取,抽
取比例为25
2 000=1
80,
故管理,技术开发,营销,生产各抽取2人,4人,6人,13人.
(3)用系统抽样,
对全部2 000人随机编号,号码从0001~2000,每100号分为一组,从第一组中用随机抽样抽取一个号码,然后将这个号码分别加100,200,…,1 900,共20人组成一个样本.
14.某电视台在一次对收看文艺节目和新闻节目观众的抽样调查中,随机抽取了100名电视观众,相关的数据如下表所示:
(1)由表中数据直观分析,收看新闻节目的观众是否与年龄有关?
(2)用分层抽样方法在收看新闻节目的观众中随机抽取5名,大于40岁的观众应该抽取几名?
(3)在上述抽取的5名观众中任取2名,求恰有1名观众的年龄为20至40岁的概率.
解析:(1)因为在20至40岁的58名观众中有18名观众收看新闻节目,在大于40岁的42名观众中有27名观众收看新闻节目.所以,
经直观分析,收看新闻节目的观众与年龄是有关的.
(2)应抽取大于40岁的观众人数为 2745×5=35×5=3(名).
(3)用分层抽样方法抽取的5名观众中,20至40岁的有2名(记为Y 1,Y 2),大于40岁的有3名(记为A 1,A 2,A 3).5名观众中任取2名,共有10种不同取法:Y 1Y 2,Y 1A 1,Y 1A 2,Y 1A 3,Y 2A 1,Y 2A 2,Y 2A 3,A 1A 2,A 1A 3,A 2A 3.
设A 表示随机事件“5名观众中任取2名,恰有1名观众年龄为20至40岁”,则A 中的基本事件有6种:
Y 1A 1,Y 1A 2,Y 1A 3,Y 2A 1,Y 2A 2,Y 2A 3, 故所求概率为P(A)=610=35.。