金版学案化学必修2 第2课时 元素周期律
- 格式:doc
- 大小:455.00 KB
- 文档页数:8
第一章 物质结构 元素周期表
化学·必修2(人教版)
第二节 元素周期律
第2课时 元素周期律
水平检测
1.(双选题)原子序数从11依次增加到17,下列递变关系错误的是( )
A.电子层数逐渐增多
B.原子半径逐渐增大
C.最高正价数值逐渐增大
D.从硅到氯,负价从-4到-1
物质结构 元素周期律 第一章 物质结构 元素周期表
解析:原子序数从11到17,电子层数不变,原子半径逐渐减小,故A、B两项错。
答案:AB
2.下列各组元素性质的递变情况错误的是( )
A.Li、Be、B原子最外层电子数依次增多
B.P、S、Cl元素最高正价依次升高
C.N、O、F原子半径依次增大
D.Na、K、Rb的电子层数依次增多
答案:C
3.下列各离子化合物中,阳离子与阴离子的半径之比最小的是( )
A.KCl B.NaBr
C.LiI D.KF
解析:Li+、Na+、 K+ 中半径最小的是Li+,F-、Cl-、Br-、I-中半径最大的是I-,当分子最小,分母最大时,比值最小,故LiI阳离子与阴离子的半径之比最小。
答案:C 第一章 物质结构 元素周期表
4.下列关于元素周期表和元素周期律的说法错误的是( )
A.Li、Na、K元素的原子核外电子层数随着核电荷数的增加而增多
B.第二周期元素从Li到F,非金属性逐渐增强
C.因为Na比K容易失去电子,所以Na比K的还原性强
D.O与S为同主族元素,且O比S的非金属性强
答案:C
5.周期表中关于主族元素性质的下列叙述不正确的是( )
A.主族序数等于原子最外层电子数
B.主族元素最高正化合价等于最外层电子数
C.第n主族元素其最高正化合价为+n价,最低负化合价绝对值为8-n(n≥4)
D.第n主族元素其最高价氧化物分子式为R2On,氢化物分子式为RHn(n≥4)
解析:R最高价为n,最低价为n-8,其氢化物分子式应为:RH8-n(n≥4)。
答案:D 第一章 物质结构 元素周期表
6.已知33As、35Br位于同一周期。下列关系正确的是( )
A.原子半径:As>Cl>P
B.热稳定性:HCl>AsH3>HBr
C.还原性:As3->S2->Cl-
D.酸性:H3AsO4>H2SO4>H3PO4
解析:各元素的位置如下:A项错,原子半径As>P>Cl;而非金属性Cl>P>As,热稳定性Cl>P>As,还原性As3->S2->Cl- ,
故B项错,C项正确;非金属性S>P>As,则酸性: H2SO4>H3PO4>H3AsO4 , D项错。
P S Cl
As
Br
答案:C
能力提升
7. 已知X、Y、Z为三种原子序数相连的元素,最高价氧化物对应水化物的酸性相对强弱是:HXO4>H2YO4>H3ZO4。则下列说法正确的是( )
A.气态氢化物的稳定性:HX>H2Y>ZH3
B.非金属活动性:Y<X<Z
C.原子半径:X>Y>Z 第一章 物质结构 元素周期表
D.原子最外电子层上电子数的关系:Y=X+Z
答案:A
8.(2013·娄底联考)已知A、B、C、D、E是核电荷数依次增大的五种短周期元素,原子半径按D、E、B、C、A的顺序依次减小,B、E同主族。下列推断正确的是( )
A.A、B、E一定不在同一周期
B.D为第二周期元素
C.A、D不可能在同一主族
D.B、D可能在同一周期
解析:依题意可知,A为氢元素,故所有元素大概的位置如下:
A
B C
D E
A、B、E肯定不在同一周期,A项正确;D只能是第三周期,B项错;A、D可以是同主族,也可以不是,C项错,B、D不可能是同一周期,D项错。
答案:A
第一章 物质结构 元素周期表
9.A、B、C、D四种短周期元素,原子序数D>A>B>C,且A、B、D同周期,C、D同主族,A的原子结构示意图为:,B、C可形成化合物B3C2,据此填空:
(1)A的元素名称为________,其气态氢化物的化学式为________。
(2)A、B、C、D四种元素的原子,半径由小到大的顺序为____________________。
(3)B和C最高价氧化物对应水化物化学式分别为________________________________________________________________________
和________。
解析:根据A的原子结构示意图可知,x=2,y=14,即A为硅;B、C可形成化合物B3C2,则B为镁,C为氮,D为磷。
答案:(1)硅 SiH4
(2)B>A>D>C
(3)Mg(OH)2 HNO3
10.W、X、Y、Z是原子序数依次增大的同一短同期元素,W、X是金属元素,Y、Z是非金属元素。
(1)W、X各自的最高价氧化物对应的水化物可以反应生盐和水,第一章 物质结构 元素周期表
该反应的离子方程式为________________________________________________________________________。
(2)W与Y 可形成化合物W2Y,该化合物的电子式为
________________________________________________________________________。
(3)Y的低价氧化物通入Z单质的水溶液中,发生反应的化学方程式为________________________________________________________________________。
(4)比较Y、Z气态氢化物的稳定性____________>________________(用分子式表示)。
(5)W、X、Y、Z四种元素简单离子的离子半径由大到小的顺序是:______>________>______>________。
解析:W是钠,X是铝,Y是硫,Z是氯。
答案:(1)OH-+Al(OH)3===AlO2-+
2H2O
(2)
(3)SO2+Cl2+2H2O===2HCl+H2SO4
(4)HCl H2S 第一章 物质结构 元素周期表
(5)S2- Cl- Na+ Al3+