河北省保定市容城中学2014-2015学年高二下学期第一次月考数学试卷(理科)

  • 格式:doc
  • 大小:317.00 KB
  • 文档页数:15

河北省保定市容城中学2014-2015学年高二下学期第一次月考数学试卷(理科)

一.选择题(每小题5分,共12个小题)

1.用三段论推理:“指数函数y=ax是增函数,因为y=()x是指数函数,所以y=()x是增函数”,你认为这个推理()

A. 大前提错误 B. 小前提错误 C. 推理形式错误 D.是正确的

2.若f′(x0)=﹣3,则()

A. ﹣3 B. ﹣6 C. ﹣9 D.﹣12

3.定积分(2x+ex)dx的值为()

A. e+2 B. e+1 C. e D.e﹣1

4.函数的最大值为()

A. e﹣1 B. e C. e2 D.

5.数列2,5,11,20,x,47,…中的x值为()

A. 28 B. 32 C. 33 D.27

6.直线y=4x与曲线y=x3在第一象限内围成的封闭图形的面积为()

A. 2 B. 4 C. 2 D.4

7.曲线y=xex﹣1在点(1,1)处切线的斜率等于()

A. 2e B. e C. 2 D.1

8.设曲线y=ax﹣ln(x+1)在点(0,0)处的切线方程为y=2x,则a=()

A. 0 B. 1 C. 2 D.3

9.已知f(x)=x3﹣3x2+2x+a,若f(x)在R上的极值点分别为m,n,则m+n的值为()

A. 2 B. 3 C. 4 D.6

10.函数f(x)的定义域为开区间(a,b),导函数f′(x)在(a,b)内的图象如图所示,则函数f(x)在开区间(a,b)内有极小值点()

A. 1个 B. 2个 C. 3个 D.4个

11.设△ABC的三边长分别为a、b、c,△ABC的面积为S,内切圆半径为r,则,类比这个结论可知:四面体S﹣ABC的四个面的面积分别为S1、S2、S3、S4,内切球半径为r,四面体S﹣ABC的体积为V,则r=()

A. B.

C. D.

12.对于R上可导的任意函数f(x),若满足(x﹣1)f′(x)≥0,则必有()

A. f(0)+f(2)<2f(1) B. f(0)+f(2)≤2f(1) C. f(0)+f(2)≥2f(1) D. f(0)+f(2)>2f(1)

二、填空题.(本题共4个小题,每小题5分,满分20分)

13.∫sin2dx=.

14.若函数f(x)=cos2x+asinx在区间(,)是减函数,则a的取值范围是.

15.f(n)=1+++…+(n∈N*),计算可得f(2)=,f(4)>2,f(8)>,f(16)>3,f(32)>,推测当n≥2时,有.

16.如图,在边长为e(e为自然对数的底数)的正方形中随机撒一粒黄豆,则它落到阴影部分的概率为.

三、解答题:

17.已知函数f(x)=﹣x3+3x2+9x+a.

(Ⅰ)求f(x)的单调递减区间;

(Ⅱ)若f(x)在区间上的最大值为20,求它在该区间上的最小值.

18.已知函数y=ax3+bx2,当x=1时,有极大值3.

(1)求a,b的值;

(2)求函数y的极小值.

19.已知:sin230°+sin290°+sin2150°=,sin25°+sin265°+sin2125°=.通过观察上述两等式的规律,请你写出一般性的命题,并给出证明.

20.设函数f(x)=2lnx﹣x2.

(1)求函数f(x)的单调递增区间;

(2)若关于x的方程f(x)+x2﹣x﹣2﹣a=0在区间内恰有两个相异实根,求实数a的取值范围.

21.已知函数f(x)=﹣1.

(1)求函数f(x)在点(1,﹣ )处的切线方程;

(2)若直线y=m与f(x)的图象有三个不同的交点,求m的范围.

22.已知函数(a∈R).

(Ⅰ)若函数f(x)的图象在x=0处的切线方程为y=2x+b,求a,b的值;

(Ⅱ)若函数在R上是增函数,求实数a的取值范围.

河北省保定市容城中学2014-2015学年高二下学期第一次月考数学试卷(理科)

一.选择题(每小题5分,共12个小题)

1.用三段论推理:“指数函数y=ax是增函数,因为y=()x是指数函数,所以y=()x是增函数”,你认为这个推理()

A. 大前提错误 B. 小前提错误 C. 推理形式错误 D.是正确的

考点: 演绎推理的基本方法.

专题: 综合题;推理和证明.

分析: 指数函数y=ax(a>0且a≠1)是R上的增函数,这个说法是错误的,要根据所给的底数的取值不同分类说出函数的不同的单调性,即大前提是错误的.

解答: 解:指数函数y=ax(a>0且a≠1)是R上的增函数,

这个说法是错误的,要根据所给的底数的取值不同分类说出函数的不同的单调性,

大前提是错误的,

∴得到的结论是错误的,

∴在以上三段论推理中,大前提错误.

故选A.

点评: 本题考查演绎推理的基本方法,解题的关键是理解演绎推理的三段论原理,在大前提和小前提中,若有一个说法是错误的,则得到的结论就是错误的.

2.若f′(x0)=﹣3,则()

A. ﹣3 B. ﹣6 C. ﹣9 D. ﹣12

考点: 极限及其运算.

专题: 计算题.

分析: 先把等价转化为=4f′(x0),从而导出其最终结果.

解答: 解:

=

=4f′(x0)

=﹣12.

故选D.

点评: 本题考查极限的性质和应用,解题时要合理地进行等价转化.

3.定积分(2x+ex)dx的值为()

A. e+2 B. e+1 C. e D.e﹣1

考点: 定积分.

专题: 导数的概念及应用.

分析: 根据微积分基本定理计算即可. 解答: 解:(2x+ex)dx=(x2+ex)=(1+e)﹣(0+e0)=e.

故选:C.

点评: 本题主要考查了微积分基本定理,关键是求出原函数.

4.函数的最大值为()

A. e﹣1 B. e C. e2 D.

考点: 函数在某点取得极值的条件.

专题: 计算题.

分析: 先找出导数值等于0的点,再确定在此点的左侧及右侧导数值的符号,确定此点是函数的极大值点还是极小值点,

从而求出极值.

解答: 解:令,

当x>e时,y′<0;

当x<e时,y′>0,,

在定义域内只有一个极值,

所以,

故答案选 A.

点评: 本题考查求函数极值的方法及函数在某个点取得极值的条件.

5.数列2,5,11,20,x,47,…中的x值为()

A. 28 B. 32 C. 33 D.27

考点: 数列的概念及简单表示法.

专题: 计算题.

分析: 根据所给数列中相邻两项的差的规律性,即从第二项起,每一项与前一项的差依次是3的倍数,再进行求解.

解答: 解:由题意知,数列2,5,11,20,x,47,

∴5﹣2=3,11﹣5=6,20﹣11=9,

则x﹣20=12,解得x=32,

故选B.

点评: 本题考查了数列的概念的应用,即需要找出数列各项之间的特定关系,考查了分析问题和解决问题的能力.

6.直线y=4x与曲线y=x3在第一象限内围成的封闭图形的面积为()

A. 2 B. 4 C. 2 D.4

考点: 定积分.

专题: 函数的性质及应用.

分析: 先根据题意画出区域,然后依据图形得到积分上限为2,积分下限为0的积分,从而利用定积分表示出曲边梯形的面积,最后用定积分的定义求出所求即可.

解答: 解:先根据题意画出图形,得到积分上限为2,积分下限为0,

曲线y=x3与直线y=4x在第一象限所围成的图形的面积是∫(4x﹣x3)dx,

而∫(4x﹣x3)dx=(2x2﹣x4)|=8﹣4=4,

∴曲边梯形的面积是4,

故选:D.

点评: 考查学生会求出原函数的能力,以及会利用定积分求图形面积的能力,同时考查了数形结合的思想,属于基础题.

7.曲线y=xex﹣1在点(1,1)处切线的斜率等于()

A. 2e B. e C. 2 D.1

考点: 导数的几何意义.

专题: 导数的概念及应用.

分析: 求函数的导数,利用导数的几何意义即可求出对应的切线斜率.

解答: 解:函数的导数为f′(x)=ex﹣1+xex﹣1=(1+x)ex﹣1,

当x=1时,f′(1)=2,

即曲线y=xex﹣1在点(1,1)处切线的斜率k=f′(1)=2,

故选:C.

点评: 本题主要考查导数的几何意义,直接求函数的导数是解决本题的关键,比较基础.

8.设曲线y=ax﹣ln(x+1)在点(0,0)处的切线方程为y=2x,则a=()

A. 0 B. 1 C. 2 D.3

考点: 利用导数研究曲线上某点切线方程.

专题: 导数的概念及应用.

分析: 根据导数的几何意义,即f′(x0)表示曲线f(x)在x=x0处的切线斜率,再代入计算. 解答: 解:,

∴y′(0)=a﹣1=2,

∴a=3.

故答案选D.

点评: 本题是基础题,考查的是导数的几何意义,这个知识点在2015届高考中是经常考查的内容,一般只要求导正确,就能够求解该题.在2015届高考中,导数作为一个非常好的研究工具,经常会被考查到,特别是用导数研究最值,证明不等式,研究零点问题等等经常以大题的形式出现,学生在复习时要引起重视.

9.已知f(x)=x3﹣3x2+2x+a,若f(x)在R上的极值点分别为m,n,则m+n的值为()

A. 2 B. 3 C. 4 D.6

考点: 利用导数研究函数的极值.

专题: 导数的综合应用.

分析: 根据题意,可知m,n为f′(x)=0的两个根,利用韦达定理即可求得m+n的值.

解答: 解:∵f(x)=x3﹣3x2+2x+a,

∴f′(x)=3x2﹣6x+2,

∵f(x)在R上的极值点分别为m,n,

则m,n为f′(x)=0的两个根,

根据韦达定理可得,m+n==2,

∴m+n的值为2.

故选:A.

点评: 本题考查了利用导数研究函数的极值,解题时要注意运用极值点必定是导函数对应方程的根,而导函数对应方程的根不一定是极值点.将极值点问题可以转化为f′(x)=0的根的问题进行处理.属于中档题.

10.函数f(x)的定义域为开区间(a,b),导函数f′(x)在(a,b)内的图象如图所示,则函数f(x)在开区间(a,b)内有极小值点()

A. 1个 B. 2个 C. 3个 D.4个

考点: 利用导数研究函数的极值.

专题: 导数的概念及应用.

分析: 由图象得:导函数f′(x)=0有3个根,只有在b附近的根满足根的左边为负值,根的右边为正值,故函数只有1个极小值点.从而问题得解.

解答: 解:由图象得:导函数f′(x)=0有3个根,

只有在b附近的根满足根的左边为负值,根的右边为正值,

故函数只有1个极小值点,