2013年历年天津市语文中考真题试卷及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.55 KB
  • 文档页数:7

2013年天津市中考真题语文

第Ⅰ卷

一、选择题(本大题共11小题,共30分。1-3小题,每题2分;4-11小题,每题3分)

1.下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是( )

A.污秽.(huì) 干涸.( gù) 惟妙惟肖.(xiào )

B.丑陋.(lòu) 绯.红(fēi) 深恶.痛疾(wù)

C.酝酿.(niàng) 朔.方(shuò) 锐不可当.(dǎng)

D.匿.名(nì) 称.职(chèng) 恪.尽职守(kè)

解析:A“涸”应读hé;C“当”应读dāng;D“称”应读chèn。

答案:B

2.依次填入下面句子横线处的词语,最恰当...的一项是( )

(1)只要我们还拥有生命,就得对生命负责,让生命 出光彩。

(2)传统书信 了太多的文化内涵,一封信,就是一份沉甸甸的敬意。

(3)我们经历了灾难的创痛,更在灾难中铸就了不屈的精神, 了无尽的力量。

A.散发 承载 凝结

B.焕发 承载 凝聚

C.焕发 承担 凝结

D.散发 承担 凝聚

解析:本题考查同义词的辨析和运用能力。第一、二个从搭配的角度应选“焕发”“承载”。第三个“凝结”与“凝聚”都有聚集、积聚的意思,但一般搭配为“凝结心血”“凝聚力量”。因此,应选B。

答案:B

3.下面句子没有语病....的一项是( )

A.作为一种新媒介,微博为公众提供了一个广阔的交流平台。

B.通过为期三个月的市容环境整治,使老城区的面貌焕然一新。

C.市卫生监督部门要求各餐饮单位切实提高食品安全管理。

D.能否杜绝“到此一游”这种不文明现象,关键是提升公民的文明素养。

解析:B应去掉“通过”或“使”。C“提高”与“管理”搭配不当,应把“提高”改为“抓好”。D两面对一面,应把“能否”去掉。

答案:A

4.下面句中的标点符号,使用不正确...的一项是( )

A.“中国梦”的实现,需要每个炎黄子孙的共同努力与大义担当。

B.有位哲人说过:“这个世界上,最重要的就是阳光、空气、水和笑容。

C.给成功者一个微笑,那是赞赏:给失败者一个微笑,那是鼓励。

D.挫折与磨难面前,你是做畏缩逃避的懦夫?还是做奋起搏击的勇士。

解析:“是”“还是”是选择问句,第一个问号改为逗号。

答案:D

5.下面情境中,小林表达得体的一项是( ) 【情境】小林晚上要参加少年宫组织的一项活动,放学后打电话告诉妈妈准备晚饭。

A.你马上给我准备晚饭,我六点半要去参加少年宫的活动。

B.妈妈,你必须早一点准备晚饭,我六点半要去参加活动,别耽误我的事。

C.妈妈,你能早一点准备晚饭吗?我六点半要去参加少年宫的活动。

D.快点给我做饭,我六点半要去参加少年宫的活动。

解析:本题考查口语交际能力。A对妈妈用了命令的语气,B“必须”太生硬,D“快点”说法不够礼貌。C说话得体,语气委婉。

答案:C

6.下面对诗句的赏析,不恰当...的一项是( )

A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(岑参《白雪歌送武判官归京》)

这两句诗运用新颖奇特的比喻,描绘出眼前梨花满树、生机盎然的春天景象。

B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。(文天祥《过零丁洋》)

这两句诗慷慨激昂,表面了诗人舍生取义的决心,体现了崇高的民族气节。

C.江山如此多娇,引无数英雄竟折腰。(毛泽东《沁园春·雪》)

这两句承上启下,前一句对上片的写景作出总评,后一句引出对历代英雄的评论。

D.而现在/乡愁是一弯浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头(余光中《乡愁》)

作者借助“海峡“这一物象,来表现两岸相隔的断肠真情,从而将个人的故乡之思上升到家国之思。

解析:“春天景象”的说法是错误的。这两句诗是写冬景的名句。

答案:A

阅读《苏州园林》的节选文字,回答7-8段。

苏州园林栽种和修剪树木也着眼在画意。高树与低树俯仰生姿。落叶树与常绿树相间,花时不同的多种花树相间,这就一年四季不感到寂寞。没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树:因为依据中国画的审美观点看,这.是不足取的。有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。开花的时候满眼的珠光宝气,使游览者感到无限的繁华和欢悦,可是没法说出来。

7.下面对选文说明的主要内容,概括正确的一项是( )

A.苏州园林花草树木的修剪讲究对称。

B.苏州园林花草树木的栽种注重季节变化。

C.苏州园林栽种和修剪树木着眼在画意。

D.游览者在苏州园林感到欢欣和喜悦。

解析:本题考查学生对说明文结构的掌握情况。选文的第一句是本段的中心句。因此,本段的主要内容即是这个中心句。

答案:C

8.下面对选文的分析,不正确...的一项是( )

A.选文按照先概括后具体的逻辑顺序进行说明,调理清晰。

B.选文以古老的藤萝为例,说明苏州园林树木的修剪着眼在画意。

C.文中加点的“这“指”“修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树”。

D.文中“盘曲嶙峋”“珠光宝气”等描写,体现了说明文语言平实、准确的特点。

解析:“体现了说明文语言平实、准确的特点”的说法是不正确的。这两个词语体现了说明文语言的生动性。

答案:D

阅读《邹忌讽齐王纳谏》的节选文字,回答9-11题。

邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“吾孰(shú)与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也?”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也?”旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”明日,徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”

于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”

9.下面句子中加点词语的解释,不正确...的一项是( )

A.朝.服衣冠 服:衣服

B.明日..徐公来 明日:第二天

C.窥镜..而自视 窥镜:照镜子

D.吾妻之美我者,私.我也 私:偏爱

解析:“服”在句中是动词,应译为“穿衣服”。

答案:A

10.下面选文中的句子是省略句的一项是( )

A.城北徐公,齐国之美丽者也

B.君美甚,徐公何能及君也

C.徐公不若君之美也

D.皆以美于徐公

解析:本题考查学生对文言文句式的理解能力。D项省略了“他们”,即主语。

答案:D

11.下面对选文的分析,不正确...的一项是( )

A.选文先介绍邹忌是一个美男子,为下文写与徐公比美做铺垫。

B.妻、妾、客的问答从不同角度真诚赞美了邹忌的美丽。

C.邹忌从妻、妾、客的赞美中悟出真言不易的道理。

D.邹忌把家事、国事进行类比,得出“王之蔽甚矣”的结论。

解析:“真诚赞美了邹忌的美丽”的说法不当,妻是真诚发自内心的赞美,妾是出于敬畏,而宾客则是出于有所求。

答案:B

第Ⅱ卷

二、(本大题共2小题,共8分)

12.将下面古诗文语句补充完整。

(1)采菊东篱下, 。(陶渊明《饮酒(其五)》)

(2)潮平两岸阔, 。(王湾《次北固山下》)

(3) ,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》)

(4)国破山河在, 。(杜甫《春望》)

(5) ,赢得生前身后名。(辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》)

(6)谈笑有鸿儒, 。(刘禹锡《陋室铭》)

解析:默写时,要注意悬、却等易错字外。 答案:(1)悠然见南山 (2)风正一帆悬 (3)落红不是无情物 (4)城春草木深 (5)了却君王天下事 (6)往来无白丁

13.诗中有画,是中国古典诗歌的艺术特点之一。如果说白居易《钱塘湖春行》中的“ (1) ,谁家新燕啄春泥。”是一幅具有柔性美的图画,那么王维《使至塞上》中“大漠孤烟直, (2) 。”则是一幅具有刚性美的图画。

解析:默写时,要注意莺、暖、圆等易错字。

答案:(1)几处早莺争暖树 (2)长河落日圆

三、(本大题共3小题,共7分)

阅读下面文言文,回答14-16题。

陶公①性检厉,勤于事。作荆州时,敕船官悉录锯木屑,不限多少。咸不解其意。后正会②,值积雪始晴,听事③前除雪后犹湿,于是悉用木屑覆之,都无所妨。官用竹,皆令录厚头④,积之如山。后桓宣武⑤伐蜀,装船,悉以作钉。

【注释】①陶公:陶侃,字士行,晋朝鄱阳人,曾任侍中、太尉、荆江二州刺史。②正会,元旦集会。③听事:处理政事的厅堂。④厚头:剩余的比较大的竹块。⑤桓宣武:桓温,曾任大将军、大司马。

14.解释文中加点词语的含义。(2分)

(1)咸.不解其意 咸. (2)值.积雪始晴 值.

解析:“咸”“值”的用法都是固定的,分别译为“都”“遇到”。

答案:(1)全,都 (2)遇到,碰上

15.请将文中画线的句子翻译成现代汉语。(2分)

悉用木屑覆之,都无所妨。

解析:句子中的的关键词有“悉”, “悉”是文言文中用法固定的词,应译为“全,都”。

答案:都用锯木屑覆盖在地面上,人们出入一点也不受防碍。

16.文中写了哪两件事?表现了陶公是怎样的人?请用自己的话概况。(3分)

解析:本题考查学生对文章内容的概括及人物形象的理解能力。理解文章大意,把两件事用简洁的语言概括出来,模式即陶公做了什么事。文中的“陶公性检厉,勤于事”即是对人物形象的概括介绍,通过两件事更印证了这一点。因此,可概括为“节俭,勤勉”。

答案:积存废弃锯木屑,雪后覆地;积存竹头,造船时做钉。节俭,勤勉。

四、(本大题共4小题,共15分)

阅读《一棵树的智慧》,回答17-20题。

一棵树的智慧

秦若水

①我喜欢这片黑槐林。它就在我们学校四百米跑道内的操场绿地里。一棵连着一棵。排着有序的队列,像出操的莘莘学子。我更喜欢把它们比做宁静的港湾,它们随着跑道成弧形排列,真的很像静谧的怀抱。早晨或者傍晚,它们沐着阳光而肃立,我就静静地站在某棵树的下面,看它的绿意葱茏,看它的枝繁叶茂,看它的子女成群。看它的舍家幸福,常常看得我满心欢喜。

②我最喜欢的是看黑槐树开花。黑槐树开不出惊世骇俗的艳绝丽绝之花,它的花很小、很白,一蓬蓬,一穗穗,那么小心。那么内敛,那么自得,默默地开着自己的花。不争艳,不媚俗,只开自己心喜之花,只做自己的白衣仙子。然后,会结夹子,名日槐角,字连墩。清清爽爽开花,利利落落做树,可以与他人无关,确实与他人无关。