数学·高二选修4-5(人教a版)练习:第一讲1.2-1.2.1绝对值三角不等式 含解析

  • 格式:doc
  • 大小:66.50 KB
  • 文档页数:5

数学·高二选修4-5(人教a 版)练习:第一讲1.2-1.2.1绝对
值三角不等式 含解析
第一讲 不等式和绝对值不等
1.2 绝对值不等式
1.2.1 绝对值三角不等式
A 级 基础巩固
一、选择题
1.若|x -m |<ε,|y -m |<ε,则下列不等式中一定成立的是( )
A .|x -y |<ε
B .|x -y |<2ε
C .|x -y |>2ε
D .|x -y |>ε
解析:|x -y |=|x -m -(y -m )|≤|x -m |+|y -m |<2ε.
答案:B
2.如果a ,b 都是非零实数,则下列不等式中不成立的是( )
A .|a +b |>a -b
B .2ab ≤|a +b |(ab >0)
C .|a +b |≤|a |+|b | D.⎪⎪⎪⎪
⎪⎪b a +a b ≥2 解析:令a =1,b =-1,则A 不成立.
答案:A
3.已知h >0,a ,b ∈R ,命题甲:|a -b |<2h ;命题乙:|a -1|<h ,且|b -1|<h ,则甲是乙的( )
A .充分不必要条件
B .必要不充分条件
C .充要条件
D .既不充分也不必要条件
解析:显然a与b的距离可以很近,满足|a-b|<2h,但此时a,b与1的距离也可以最大,因此甲不能推出乙;若|a-1|<h,|b-1|<h,则|a-b|=|a-1+1-b|≤|a-1|+|b-1|<2h,乙可以推出甲.
因此甲是乙的必要不充分条件.
答案:B
4.函数y=|x-4|+|x-6|的最小值为()
A.2 B. 2
C.4 D.6
解析:y=|x-4|+|x-6|≥|x-4-(x-6)|=2.
故最小值为2.
答案:A
5.若|a-c|<b,则下列不等式不成立的是()
A.|a|<|b|+|c| B.|c|<|a|+|b|
C.b>||c|-|a|| D.b<|a|-|c|
解析:由|a-c|<b知b>0,所以b=|b|.
因为|a|-|c|≤|a-c|,
所以|a|-|c|<b,即|a|<b+|c|=|b|+|c|,故A成立.
同理由|c|-|a|≤|a-c|,得|c|-|a|<b.
所以|c|<|a|+b=|a|+|b|,故B成立.
而由A成立得|c|-|a|>-|b|,
由B成立得|c|-|a|<|b|,所以-|b|<|c|-|a|<|b|,
即||c|-|a||<|b|=b,故C成立.
故由A 成立知D 不成立.
答案:D
二、填空题
6.若不等式|x -4|+|x -3|>a 对一切实数x 恒成立,则实数a 的取值范围是________.
解析:由|x -4|+|x -3|≥|(x -4)-(x -3)|=1,
得(|x -4|+|x -3|)min =1,
故a 的取值范围是(-∞,1).
答案:(-∞,1)
7.若不等式|x -4|-|x -3|≤a 对一切x ∈R 恒成立,则实数a 的取值范围是________.
解析:设f (x )=|x -4|+|x -3|,则f (x )≤a 对一切x ∈R 恒成立的充要条件是a ≥f (x )的最大值.
因为|x -4|-|x -3|≤|(x -4)-(x -3)|=1,
即f (x )max =1,所以a ≥1.
答案:[1,+∞)
8.对于实数x ,y ,若|x -1|≤1,|y -2|≤1,|x -2y +1|的最大值是________. 解析:|x -2y +1|=|x -1-2(y -2)-2|≤|x -1|+2|y -2|+|-2|≤1+2+2=5. 答案:5
三、解答题
9.(2014·课标全国Ⅱ卷)设函数f (x )=⎪⎪⎪⎪
⎪⎪x +1a +|x -a |(a >0),证明:f (x )≥2. 证明:由a >0,有
f (x )=⎪⎪⎪⎪⎪⎪x +1a +|x -a |≥⎪⎪⎪⎪⎪⎪x +1a -(x -a )=1a
+a ≥2. 所以f (x )≥2.
10.求函数f (x )=|x -5|-|x +3|的最大值,并求出取最大值时x 的范围. 解:f (x )=|x -5|-|x +3|≤|(x -5)-(x +3)|=8,
当且仅当(x -5)(x +3)≤0,即-3≤x ≤5时等号成立,
所以当-3≤x ≤5时,f (x )=|x -5|-|x +3|取得最大值为8.
B 级 能力提升
1.设集合{x |x -3|-|x -4|>m }≠∅,则实数m 的取值范围为( )
A .m >1
B .m ≥1
C .m <1
D .m ≤1
解析:|x -3|-|x -4|≤|x -3-(x -4)|=1.集合非空即|x -3|-|x -4|>m 有解,所以m <1.
答案:C
2.以下三个命题:
(1)若|a -b |<1,则|a |<|b |+1;
(2)若a ,b ∈R ,则|a +b |-2|a |≤|a -b |;
(3)若|x |<2,|y |>3,则⎪⎪⎪⎪⎪⎪x y <23
. 其中正确的有________个.
解析:(1)因为|a |-|b |≤|a -b |<1,所以|a |<|b |+1,所以(1)正确.(2)因为|a +b |-2|a |≤|a +b -2a |=|b -a |=|a -b |,所以(2)正确.(3)因为|x |<2,|y |>3,所以⎪⎪⎪⎪⎪⎪x y <23
,所以(3)正确. 答案:3
3.x,y∈R,若|x|+|y|+|x-1|+|y-1|≤2,求x+y的取值范围.解:因为|x|+|x-1|≥|x-(x-1)|=1,
当且仅当0≤x≤1时取等号,
|y|+|y-1|≥|y-(y-1)|=1,当且仅当0≤y≤1时取等号,
所以|x|+|y|+|x-1|+|y-1|≥2.①
又因为|x|+|y|+|x-1|+|y-1|≤2,②
所以只有当0≤x≤1,0≤y≤1时,①②两式同时成立.
所以0≤x+y≤2.。