化学选修5练习第五章进入合成有机高分子化合物的时代章末综合检测
- 格式:pdf
- 大小:122.96 KB
- 文档页数:5
章末综合检测
(90分钟,100分)
一、选择题(本题包括18个小题,每小题3分,共54分)
1.下列有关高分子材料的表述不正确的是()
A.合成高分子材料都很难降解
B.塑料、合成纤维、黏合剂、涂料等都是合成高分子材料
C.棉花、羊毛、天然橡胶等属于天然高分子材料
D.线型和体型高分子材料在溶解性、热塑性和热固性等方面有较大的区别
答案:A
2.用高分子塑料骨钉取代钛合金骨钉是医学上的一项新技术,这种塑料骨钉不仅具有相
当高的强度,而且可在人体内水解,使骨科病人免遭拔钉的痛苦。
合成这种塑料骨钉的原料
能与强碱溶液反应,也能在浓硫酸作用下形成环酯。
则合成这种塑料骨钉的原料是() A.CH2===CH-CH2Cl B.CH2===CH-COOH
C.CH3-CH(OH)-COOH D.H2N-CH2-COOH
解析:能与强碱反应则应含有-COOH,能形成环酯,表明还含有-OH,故该有机物分子中同时含有-COOH和-OH。
答案:C
3.(2014·吉安市质检)下列说法不正确的是()
A.线型结构和体型结构的有机高分子都可以溶解在适当的溶剂里
B.某些高分子化合物具有热固性,它们在受热时不会熔化
C.高分子链之间存在较强的作用力,因此高分子材料的强度都较高
D.普通高分子材料存在易被氧化、不耐高温等特点
解析:线型结构的有机高分子可以用适当的溶剂溶解,而体型结构的有机高分子一般不
溶于任何溶剂;热固性高分子材料受热时难于熔化;高分子材料强度较高;含不饱和碳碳键
的高分子材料易被氧化,线型结构的高分子材料不耐高温。
答案:A
4.下列材料,不属于功能高分子材料的是()
A.能导电的掺杂聚乙炔
B.用于生产光盘等产品的光敏高分子材料
C.用于生产CPU芯片的良好半导体材料单晶硅
D.用于制人造器官的医用高分子材料
解析:单晶硅不属于有机高分子化合物。
答案:C
5.今有高聚物
有关它的下列叙述中正确的是()
A .它的链节是CH 3-CH 2-OOCCH 3
B .它的聚合度n =3
C .它的单体是
CH 2===CH -COOCH 3D .它是一种线型高分子化合物
解析:该高聚物的重复的结构单元是其结构简式为
应为线型结构;合成它的单体是CH 2===CH -OOCCH 3,而不是
CH 2===CH -COOCH 3。
答案:D
6.下列说法中,不正确的是()
A .高压聚乙烯比低压聚乙烯的熔点高
B .网状结构的酚醛树脂受热后不能软化或熔融
C .维纶具有较好的吸湿性是因为其分子链上含有羟基的缘故
D .顺丁橡胶的弹性高,耐磨、耐寒性好,可在寒冷地带使用
解析:高压聚乙烯比低压聚乙烯的熔点低。
答案:A
7.食品保鲜膜按材质分为聚乙烯
(PE)、聚氯乙烯(PVC)、聚偏二氯乙烯(PVDC)等种类。
PVC 被广泛地用于食品、蔬菜外包装,它对人体有潜在危害。
下列有关叙述不正确的是() A .PVC 保鲜膜属于链状聚合物,在高温时易熔化,能溶于酒精
B .PV
C 单体可由PE 的单体与氯化氢加成制得
C .PVC 的结构简式为CH 2-CHCl ,PVDC 的结构简式为CH 2-CCl 2
D .等质量的聚乙烯和乙烯完全燃烧消耗的氧气相等
解析:由题可知PE 的单体为CH 2===CH 2,PVC 的单体为CH 2===CHCl ,CH 2===CH 2和HCl 发生加成反应得
CH 3CH 2Cl ,所以B 错。
答案:B
8.合成聚丙烯腈纤维的单体是丙烯腈,它可由以下两种方法制备:
方法一:CaCO 3―→CaO ――→C CaC 2――→H 2O CH ≡CH ――→HCN CH 2===CH -CN
方法二:CH 2===CH -CH 3+NH 3+32O 2――→催化剂425~510℃CH 2===CH -CN +3H 2O
对以上两种途径的分析中,正确的是()
①方法二比方法一反应步骤少,能源消耗低,成本低
②方法二比方法一原料丰富,工艺简单
③方法二比方法一降低了有毒气体的使用量,减少了污染
④方法二需要的反应温度高,耗能大
A .①②③
B .①③④
C .②③④
D .①②③④
解析:分析方法一、方法二,可知方法一步骤多、能源消耗大
(CaCO 3――→1000℃CaO)、污染大(HCN 剧毒),结合“绿色化学合成”原理,方法二更科学。
答案:A
9.二十世纪化学合成技术的发展对人类健康水平和生活质量的提高作出了巨大贡献。
下列各组物质全部由化学合成得到的是
() A .玻璃
纤维素青霉素B .尿素
食盐聚乙烯C .涤纶
洗衣粉阿司匹林D .石英橡胶磷化钢
解析:纤维素、食盐、石英均为天然存在的物质,而不是化学合成的,
A 、
B 、D 均错;涤纶、洗衣粉、阿司匹林均为由化学合成的物质,
C 对。
答案:C
10.生活中有很多化学问题。
下列判断正确的是
() A .医疗上,碳酸氢钠是治疗胃穿孔的一种药剂
B .可乐饮料中含有的兴奋性物质咖啡因(
C 8H 10O 2N 4)属于有机物C .食品工业中的分离膜是一种新型无机非金属材料
D .日常食用的冰糖、麦芽糖都属于单糖
答案:B
11.随着工业的高速发展,橡胶的产量和性能已不能满足工业生产的需要,
近年来,人们
合成了一种无机耐火橡胶,它的结构应是()
答案:C
12.下列高聚物经简单处理可以从线型结构变成体型结构的是()
答案:C
13.有4种有机物:
④CH3-CH===CH-CN,其中可用于合成结构简式为
的高分子材料的正确组合为()
A.①③④B.①②③
C.①②④D.②③④
解析:用“单双键互换法”即可推出单体。
答案:D
14.β-紫罗兰酮是存在于玫瑰花、番茄等中的一种天然香料,它经多步反应可合成维生
素A1。
下列说法正确的是()
A.β-紫罗兰酮可使酸性KMnO4溶液褪色
B.1mol中间体X最多能与2molH2发生加成反应
C.维生素A1易溶于NaOH溶液
D.β-紫罗兰酮与中间体X互为同分异构体
解析:A项,β-紫罗兰酮中含有,故能与酸性KMnO4反应。
B项,中间体中
有2个、1个,故1mol中间体X能与3molH2发生加成反应。
C项,维生素A1为长链有机分子,所含能与水结合的极性基团(如羟基)较少,故难溶于水。
D项,β-紫罗兰酮与中间体X碳原子数不同,故非同分异构体。
答案:A
15.氯乙烯是合成高聚物聚氯乙烯的单体,工业制氯乙烯需要发生以下反应:①乙炔与
氯化氢制氯乙烯;②高温煅烧石灰石;③电解饱和食盐水:④制乙炔;⑤制乙烯;⑥合成氯
化氢;⑦制水煤气;⑧制盐酸;⑨制电石。
下列关于制氯乙烯的正确操作顺序是()。