低压电工操作证考试题库(考试带答案)

  • 格式:doc
  • 大小:103.50 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 触电危险性与人体电阻值( )。

A. 成正比

B. 成反比

C. 无关

D. 以上都不对

答案:B

2. 根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,()机构对检测合格的施工起重机和整体提升脚手架.模板等自升式架设设施,应当出具安全合格证

明文件,并对检测结果负责。

A. 质量检测

B. 检验检测

C. 安全检测

D. 质量监督

答案:B

3. 按电气开关在电力系统中的功能可分为以下( )类。

A. 断路器和隔离开关

B. 负荷开关和熔断器

C. 断路器和熔断器

D. 含B两项

答案:D

4. 省公司下发的“供电公司客户服务管理标准”中规定客户服务人员在电话铃响( )内必须应答。

A. 3声;

B. 4声;

C. 5声;

D. 6声;

答案:A

5. 国家标准规定凡( )kW以上的电动机均采用三角形接法。

A. 3

B. 4

C. 7.5

答案:B

6. 在生产过程中,静电对人体,对设备,对产品都是有害的,要消除或减弱静电,可使用喷雾增湿剂,这样做的目的是( )。

A. 使静电荷通过空气泄漏

B. 使静电荷向四周散发泄漏

C. 使静电沿绝缘体表面泄露

答案:C

7. 特种作业操作证,每( )年复审1次。

A. 3 B. 2

C. 1

答案:A

8. 程序控制器大体上可分为( )大类。

A. 3

B. 2

C. 5

D. 4

答案:D

9. 《安全生产法》规定,任何单位或者( )对事故隐患或者安全生产违反行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。

A. 职工

B. 个人

C. 管理人员

答案:B

10. 从业人员有权拒绝违章指挥和强令冒险作业,生产经营单位( )因从业人员拒绝违章指挥.强令冒险作业而降低其工资.福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

A. 可以

B. 不得

C. 开除

D. 辞退

答案:B

11. 对于断续电弧接地过电压,以下说法错误的是( )。

A. 我国110kV以上电力系统用中性点有效接地方式,能降低所需绝缘水平

B. 对付这种过电压最根本的办法是改变中性点接地方式

C. 这种过电压持续时间可以很长,波及范围很广

D. 中性点有效接地方式能够解决断续电弧问题,供电连续性和可靠性也髙

答案:D

12. ( )的方向规定由高电位点指向低电位点。

A. 电压

B. 电流

C. 能量

D. 电能

答案:A

13. 主令电器很多,其中有( )。

A. 接触器

B. 行程开关

C. 热继电器

答案:B

14. 电流I=10对2Sin(314t-30°)A的相量为( )

A. I=10ej30°A

B. T=10e-j30°

C. T=14.1e-j30°A

D. I=10e-j30°A 答案:D

15. 防直击雷的接地电阻,对于第一类工业和第一类民用建筑物和构筑物,其大小不得小于( )Ω

A. 4

B. 10

C. 30

D. 50

答案:A

16. 通电导体产生的磁场方向与( )有关。

A. 磁场强度

B. 磁力线方向

C. 电流方向

D. 感生电动势方向

答案:C

17. 测量变压器绝缘电阻应使用电压等级条件为( )伏的摇表。

A. 500—1000

B. 1000—2500

C. 2500—20000

D. 220—380

答案:B

18. 要求液面指示平稳的,不允许采用( )液位计。

A. 浮子(标)式;

B. 玻璃管式;

C. 玻璃平板式

答案:A

19. 低压配电装置通道上方裸导体低于( )m者时应加遮拦。

A. 2.3

B. 2.2

C. 2.1

D. 2.0

答案:A

20. 自动往返控制线路需要对电动机实现自动转换的( )才行。

A. 时间控制

B. 点动控制

C. 顺序控制

D. 正反转控制

答案:D

21. 当电路中发生过载.短路和欠压等故障时,能自动分断电路的电器叫( )。

A. 断路器

B. 接触器

C. 漏电保护器

D. 继电器

答案:A

22. 建筑电气施工中使用的导线应符合( )的要求。 A. GB/T5023

B. GB/T5013

C. GB/T5033

D. GB/T5043

答案:A

23. 紧急事端处理时可不需填写( ),但应过后将有关事项记入值勤日志,并及时报告。

A. 第一种作业票

B. 第二种作业票

C. 倒闸操作票

答案:C

24. 母乳营养价值高的原因之一是( )。

A. 含饱和脂肪酸

B. 钙磷比例合适

C. 钙磷比例不合适

D. 不含乳糖

答案:B

25. 某非工业用户其设备为320KVA,10KV供电,其功率因数应执行( )标准。

A. 1.0

B. 0.9

C. 0.85

D. 0.8;

答案:B

26. 在供电线中,分别采用( )三种颜色表达L1( ).L2(B).L3(C)。

A. 红.绿.黄

B. 黄.绿.红

C. 绿.黄.红

D. 绿.红.黄

答案:B

27. 建筑电气施工中使用的灯具应符合( )的规范。

A. GB7000

B. GB5000

C. GB6000

D. GB8000

答案:A

28. 低压三相异步电动机外壳意外带电造成的后果是( )。

A. 电压明显降低

B. 电流略有减小

C. 电动机发出异常声音

D. 使人受到电击并可能打火放电

答案:D

29. 直流电动机有( )种制动方法。

A. 1

B. 2

C. 3 D. 4

答案:C

30. 三相对称负载采用三角形接法接到线电压为380V的三相电源上,已知负载电流为10A,则火线中的电流为( )

A. 17.32

B. 10

C. 30

D. 15

答案:A

31. 一电感线圈接到f=50Hz的交流电路中,感抗X1=50Ω,若改接到f=150Hz的电源时,则感抗X1为( )Ω

A. 150

B. 250

C. ,10

D. 60

答案:A

32. ( )的电阻首尾依次相连,中间无分支的连接方式称为电阻的串联。

A. 两个或两个以上

B. 两个

C. 两个以上

D. 一个或一个以上

答案:A

33. 以下四种气体间隙的举例均为10cm,在直流电压作用下,击穿电压最低的是( )。

A. 球—球间隙(球径50cm)

B. 棒—板间隙,棒为负极

C. 针—针间隙

D. 棒—板间隙,棒为正极

答案:D

34. 属于配电电器的有( )。

A. 接触器

B. 熔断器

C. 电阻器

答案:B

35. 低压电源进户处应将工作零线和保护零线( )。

A. 分开接地

B. 单独接地

C. 重复接地

答案:C

36. 电气设备检修时,工作票的有效期限以( )为限。

A. 当天

B. 一般不超过两天

C. 批准的检修期限

答案:C

37. 晶体三极管( )时UCe≈0,电阻很小,相当于开关闭合。 A. 饱和

B. 截止

C. 放大

D. 过损耗

答案:A

38. 高压负荷开关交流耐压试验在标准试验电压下持续时间为( )分钟。

A. 5

B. 2

C. 1

D. 3

答案:C

39. 步进电动机的起动频率随着负载力矩和转动惯量的增大而( ).

A. 增大

B. 降低

C. 不变

答案:B

40. SN10-10Ⅱ型少油断路器的灭弧室装在大绝缘筒的中上部,属于纵横吹式,( )。

A. 一级横吹,二级纵吹

B. 二级横吹,三级纵吹

C. 三级横吹,一级纵吹

D. 二级横吹,一级纵吹

答案:C

41. 在开关回路中,主要运用了晶体管的( )优点。

A. 不存在类似继电器触点磨损.烧损等情况

B. 可以实现高速开闭

C. 不会发生间歇电震

D. 可实现小电流控制大电流。

答案:D

42. 用绝缘电阻表摇测绝缘电阻时,要用单根电线分别将线路L及接地E端与被测物联接。其中( )端的联结线要与大地保持良好绝缘。

A. L

B. E

C. L和E两

D. 以上都不对

答案:A

43. 高性能的高压变频器调速装置的主电路开关器件采用( )。

A. 快速恢复二极管

B. 绝缘栅双极晶体管

C. 电力晶体管

D. 功率场效应晶体管

答案:B

44. 运行的电力变压器外加一次电压不应超过额定电压的( )%。

A. 85

B. 95