低压电工操作证考试题库(必背题库大全)

  • 格式:doc
  • 大小:103.00 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 交流10kV母线电压是指交流三相三线制的( )。

A. 线电压

B. 相电压

C. 线路电压

答案:A

2. 特低电压限值是指在任何条件下,任意两导体之间出现的( )电压值。

A. 最小

B. 最大

C. 中间

答案:B

3. 均匀磁介质中磁场强度与磁导率( )。

A. 成正比

B. 成反比

C. 相等

D. 无关

答案:D

4. 穿过闭合面的磁通的代数和为( )。

A. 1

B. 0

C. 0.5

D. 2

答案:B

5. 变压器铁芯压紧的工作必须以( )进行。

A. 从左边到右边

B. 从右边到左边

C. 从两边到中部

D. 从中部到两边

答案:D

6. 电气设备冷备用状态指设备的( ),要合上刀闸和开关后才能投入运行。

A. 开关在打开位置

B. 开关和刀闸均在打开位置

C. 刀闸在打开位置

答案:B

7. 架空线路故障显示器,一般安装在( )线路上。

A. 10kv

B. 1kv以下

C. 35kv

D. 110kv

答案:A

8. 变配电所的运行管理,应坚持保人身.保电网.( )的原则。 A. 保安全

B. 保设备

C. 保平安

D. 保供电

答案:B

9. 用户供电电压三相不对称不得超过( )。

A. 1%

B. 5%

C. 10%

D. 15%

答案:B

10. 场效应管可应用于( )。

A. 定时器电路.有源滤波器

B. 整流电路.放大电路

C. 滤波电路.整流电路

D. 小规模集成电路.开关电路

答案:A

11. 交流接触器的电寿命约为机械寿命的( )倍。

A. 10

B. 1

C. 1/20

答案:C

12. 电缆线路交叉互联箱.接地箱本体和进线孔密封应良好,满足( )要求。

A. 短时受潮

B. 长期浸泡

C. 短期浸泡

答案:B

13. 一台三相异步电动机,其铭牌上标明额定电压为220/380V,其接法应是( )。

A. Y/△

B. △/Y

C. △/△

D. Y/Y

答案:B

14. 单相交流电路的有功功率计算公式P=( )。

A. UICosΦ

B. UIsinΦ

C. UI

D. UI+UiCosΦ

答案:A

15. 电气设备发生火灾时,应首先( )。

A. 使用不导电灭火器进行扑救

B. 断开油开关或自动开关D.断开隔离开关

答案:B

16. 一般情况下220V工频电压作用下人体的电阻为( )Ω。 A. 500-1000

B. 800-1600

C. 1000-2000

D. 2000-2500

答案:C

17. 相量图是用旋转矢量把几个( )的正弦交流电画在同一复平面上。

A. 同频率

B. 不同频率

C. 不同相位

D. 同相位

答案:A

18. 硅稳压二极管与整流二极管不同之处在于( )。

A. 稳压二极管不具有单向导电性

B. 稳压二极管可工作在击穿区,整流二极管不允许

C. 整流二极管可工作在击穿区,稳压二极管不能

D. 稳压二极管击穿时端电压稳定,整流二极管则不然

答案:B

19. 根据配电室的布署要求,配电柜侧面的维护通道宽度不小于( )。

A. 0.5m;

B. 1m;

C. 1.5m;

D. 2m

答案:B

20. 单向全波可控整流电路,若输入电压为Ui,则输出平均电压为( ).

A. Ui

B. 0.9Ui1+cosα

C. 0.9Ui

D. 0.45Ui

答案:B

21. 高压断路器能在( )的作用下,自动跳闸,切除故障电路。

A. 操作电源

B. 合闸机构

C. 储能机构

D. 继电保护

答案:D

22. 安全帽的部件包括帽壳.帽衬.插口.( ).缓冲垫等。

A. 拴绳

B. 绑绳

C. 勒绳

D. 系绳

答案:A

23. 日光灯的工作原理是( )

A. 辉光放电

B. 电流的热效应 C. 电流的磁效应

D. 光电效应

答案:A

24. 日光灯属于( )光源。

A. 气体放电

B. 热辐射

C. 生物放电

答案:A

25. 运行线路/设备的每伏工作电压由( )Ω的绝缘电阻来计算。

A. 500

B. 1000

C. 200

答案:B

26. 对照电机与其铭牌检查,主要有( ).频率.定子绕组的连接方法。

A. 电源电压

B. 电源电流

C. 工作制

答案:A

27. SF6断路器调整时,相间中心距离误差不大于( )。

A. 5mm

B. 10mm

C. 12mm

D. 20mm

答案:C

28. 特种作业人员在操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,无违法行为,经考核发证机关同意,操作证复审时间可延长至( )年。

A. 4

B. 6

C. 10

答案:B

29. 电路的接通和分断是靠( )电器来实现的。

A. 保护;

B. 开关;

C. 热继电器;

D. 时间继电器;

答案:B

30. 无功功率的单位是( )。

A. 瓦

B. 乏

C. 伏安

答案:B

31. ( ).送丝驱动系统.压紧机构等都是埋弧自动焊机送丝机构的组成部分。

A. 控制面板

B. 焊接小车 C. 焊丝盘

D. 矫直滚轮

答案:D

32. 电力线路保护属于按( )分类。

A. 被保护的对象

B. 保护原理

C. 保护所起作用

D. 保护所反映的故障类型

答案:A

33. 交流电气设备的绝缘主要考虑的是交流电的( )。

A. 平均值

B. 有效值

C. 最大值

D. 瞬时值

答案:C

34. TN-S俗称( )。

A. 三相四线

B. 三相五线

C. 三相三线

答案:B

35. 绝缘棒一般每( )进行一次绝缘试验。

A. 1个月

B. 6个月

C. 12个月

答案:C

36. 从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后( )作业场所。

A. 撤离

B. 不能撤离

C. 保护

D. 检查

答案:A

37. 特种作业人员必须年满( )周岁。

A. 19

B. 18

C. 20

答案:B

38. 绝缘材料的耐热等级为E级时,其极限工作温度为( )℃。

A. 90

B. 105

C. 120

答案:C

39. 三相电路中,流过各相端线的电流为( )电流。

A. 相 B. 线

C. 端

D. √3线

答案:B

40. 箱式变电站运行中的高压开关设备,经20次带负荷或( )次无负荷分合闸操作后,应检查触头情况和灭弧装置的损耗程度,发现异常应及时检修或更换。

A. 1500

B. 2000

C. 2500

D. 5000

答案:B

41. 交流接触器每小时的操作次数应( )。

A. 根据要求限制

B. 无限制

C. 小于5次

D. 小于15次

答案:A

42. 两个同频率正弦交流量的初相角为φ1和φ2,若φ1-φ2=90?,则称这两个正弦量为( )。

A. 同相

B. 反相

C. 正交

答案:C

43. 进口设备标牌上的英文词汇“alarmev”的中文意思是( )。

A. 蓄电池

B. 电位器

C. 报警器

D. 变流器

答案:A

44. 为提高功率因数常在感性负载两端( )。

A. 串联一个电感

B. 并联一个电感

C. 并联适当电容器

D. 串联一个电容器

答案:C

45. 戴绝缘手套进行操作时,应将外衣袖口( )

A. 装入绝缘手套中

B. 卷上去

C. 套在手套外面

D. 无规定

答案:A

46. 检修需要挂接地线,接地线由三相短路部分和( )部分组成。

A. 接零;

B. 接地;