育婴员基础知识复习题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:24.26 KB
  • 文档页数:13

育婴员基础知识复习题及答案

1、( )前要做好婴儿的思想工作,消除婴儿的紧张心理。

A、小便

B、大便

C、饮水

D、接种疫苗

答案:D

2、如果孩子心脏停跳,要立即实施胸外( )。

A、心脏按压

B、心脏挤压

C、胸骨按压

D、胸骨挤压

答案:A

3、尿布应选择( )。

A、吸湿性强

B、透气性好

C、柔软

D、以上都是

答案:D

4、了解婴幼儿大小便的规律,培养婴幼儿定时大便,自己主动坐盆的良好习惯,从小进行常规性训练,可养成婴幼儿有规律的( )习惯,帮助婴幼儿建立自信心。

A、排便

B、生活

C、卫生

D、以上都是

答案:B

5、尿布疹护理方法:( )。

A、大小便后及时换尿布

B、选择适宜的尿布

C、让小屁股保持干燥

D、以上都是

答案:D

6、( )是高级育婴师比育婴员(师)在生活照料方面应更多掌握的职业内容。

A、选择换洗尿布 B、能够识别异常二便

C、会选择饮用水

D、正确冲调奶粉

答案:B

7、如果喂奶后( )以上仍出现呕吐,且呕出物酸臭伴有食欲减退、疲乏等,可能伴有内、外科疾病,应到医院就诊。

A、0.5小时

B、1小时

C、1.5小时

D、2小时

答案:D

8、体重是衡量体格生长的重要指标,也是反映婴幼儿( )状况最容易获得的灵敏指标。。

A、生长发育

B、营养

C、消化功能

D、吸收功能

答案:B

9、食品中的添加剂“三精”指( )。

A、糖精

B、香精

C、食用色精

D、以上都是

答案:D

10、家具一定要、( ),以防孩子把家具弄翻。

A、结实

B、固定好

C、靠墙

D、以上都是

答案:D

11、选择游戏素材不要( )。

A、围绕季节和节日安排活动

B、围绕婴儿的年龄特点、生活经验、需要与兴趣安排活动

C、围绕婴儿的家庭收入安排活动

D、围绕游戏的难易程度安排活动 答案:C

12、不属于对家长及看护人进行培训指导的内容的选项是( )。

A、指导家长为婴儿设计特色课程

B、向家长和看护人传授一些科学的实用方法和技巧

C、帮助家长解决育婴过程中出现的疑难问题

D、帮助家长建立正确的育儿观念

答案:A

13、教给婴幼儿使用电器方法:( )。

A、教育婴幼儿注意安全

B、乱动电器的没有危害

C、可以随意摆弄电器设备

D、允许婴幼儿在没有成人的指导下使用

答案:A

14、( )是对智力的传统理解。

A、智力是多元的

B、智力是全方位的

C、对人类和个体生存发展中有主要作用的能力都很重要

D、语言和数理逻辑能力以外的能力不重要

答案:D

15、目前从事育婴职业人员有( )的状况。

A、专业知识参差不齐

B、基础和文化水平基本相同

C、工作态度都一样认真敬业

D、操作技能没有较大的差异

答案:A

16、购买家用电器后要认真阅读产品说明书,注意使用( )。

A、方法

B、电压和功率

C、标准

D、期限

答案:B

17、儿童期湿疹大多是( )。

A、过敏引发

B、由婴儿湿疹延续而来

C、脂肪缺乏引起 D、由婴儿哮喘延续而来

答案:B

18、婴儿在游戏活动中,不能( )。

A、操作各种材料,与各种物体和人相互作用

B、掌握抽象逻辑思维的方法

C、体验探索的乐趣和获得认知周围事物的机会

D、学习认识问题和解决问题的方法

答案:B

19、湿疹的护理的衣着要求:( )。

A、以柔软浅色的棉布衣为宜

B、衣服要宽松

C、不要穿盖过多

D、以上都是

答案:C

20、为胎儿生长发育进行定期监护,建立季、月、周联系卡,并及时提供咨询和医疗指导。是( )的内容。

A、母婴保健指导

B、孕妇、产妇保健

C、胎儿保健

D、新生儿保健

答案:C

21、帮助婴幼儿准备与同伴一起玩的玩具,如积木、图书、水盆等,可以促进( )的建立。

A、亲子关系

B、玩伴关系

C、群体关系

D、朋友关系

答案:B

22、爱岗敬业的具体要求是( )。

A、看效益决定是否爱岗

B、转变择业观念

C、提高职业技能

D、增强把握择业的机遇意识

答案:C 23、妇女对依照法律规定的夫妻共同财产享有与其配偶平等的占有、使用、收益和处分的权利,不受双方( )的影响。

A、约定

B、是否生育

C、对家庭贡献

D、收入状况

答案:D

24、婴幼儿从出生到1岁期间是情绪萌发期,( )的婴幼儿会对新鲜事物敏感,趋向于探索外界,为智力发展打下良好基础。

A、经常生气

B、经常哭泣

C、经常快乐

D、经常发愣

答案:C

25、辅助婴幼儿进餐应注意:( )。

A、不要边吃边玩

B、不挑食

C、不剩饭菜

D、以上都是

答案:D

26、婴儿可食蔬菜种类的特点( )。

A、深浅搭配

B、颜色鲜艳

C、含粗纤维丰富

D、鲜果类和叶菜类搭配

答案:A

27、下列哪一项不属于个体在成长中需要完成的[发展]任务的内容( )。

A、学习走路和说话

B、学习食用固体食物和控制排泄机能

C、学习认识自身器官和有关性别的行为

D、学习判断是非和形成世界观和人生观

答案:D

28、不要到处乱放( ),因为瓶口可能会被婴幼儿好奇按下,受到伤害。

A、奶瓶

B、气压式沐浴露瓶 C、弹簧式喝水瓶

D、喷雾剂瓶

答案:D

29、脱水导致( )。

A、钾、钠和其他电解质的丢失

B、失水

C、水分摄入不足

D、无尿液排泄

答案:A

30、检测显示,膨化食品虽然口味鲜美,但从成分结构看,属于( )的食品。

A、高油脂

B、高热量

C、低粗纤维

D、以上都是

答案:D

31、婴儿在视觉的调节下,手在视野范围内完成操纵、摆弄物品的活动,这是利用( )综合认识物品的特性。

A、感觉能力

B、知觉能力

C、动手能力

D、视觉能力

答案:B

32、在给婴儿进行接种疫苗时、必须全面观察婴儿身体的( )。

A、面部表情

B、精神状态

C、过敏状态

D、健康状况

答案:D

33、人体测量学的各个参数属( )范畴。

A、营养结局

B、营养状况

C、生长发育指标

D、健康水平指标

答案:C

34、乘坐公共汽(电)车要,( )。 A、排队候车

B、上下车均应等车停稳

C、先下后上不要争抢

D、以上都是

答案:D

35、关于健康水平指标描述全面的是( )。

A、生化参数和生活参数

B、生理参数和生活参数

C、营养参数和生理性参数

D、生化参数和生理参数

答案:D

36、可用制霉菌素溶液涂患处,每日3~4次,直至痊愈后再治疗( )。

A、4~5天

B、3~4天

C、2~3天

D、1~2天

答案:D

37、下列选项中,关于职业道德与人的事业成功的关系的正确论述是( )。

A、职业道德是人事业成功的重要条件

B、职业道德水平高的人肯定能够取得事业的成功

C、缺乏职业道德的人也会获得事业的成功

D、人的事业成功与否与职业道德无关

答案:A

38、睡前( ),更不可用喂哺催眠。

A、不拍

B、不摇

C、不抱

D、以上都是

答案:D

39、看食品的色泽,不要被所( )食品迷惑。

A、外包装漂亮的

B、外观过于鲜艳、好看的

C、造型漂亮的

D、香味异常的

答案:B 40、( )是自我意识所包含的内容。

A、自我感觉、自我检讨、自我监督、自尊心、自强心、他控力、自主性等

B、自我感觉、自我评价、自我监督、自尊心、自信心、自制力、独立性等

C、自我感觉、自我检讨、自我总结、自尊心、自信心、社会力、自然性等

D、自我感觉、自我评价、自我监督、自尊心、自然性、人生观、世界观等

答案:B

41、( )不属于实施教学计划的服务内容。

A、向家庭提供与实施计划无关的咨询与服务

B、向家庭提供与实施计划有关的咨询

C、向家庭提供与实施计划有关的服务

D、向家长提供设计完好的教学内容和游戏方案

答案:A

42、物理擦浴退热过程应注意( )。

A、不要受凉

B、保护好腹部

C、擦浴完毕要擦干皮肤

D、以上都是

答案:D

43、不属于促进幼儿语言发育与大脑运动能力的发展的方法是( )。

A、游戏

B、讲故事

C、唱歌

D、自行进食

答案:D

44、训练婴幼儿使用餐具的注意事项:( )。

A、进食前应先给孩子洗手

B、餐具要选择安全、无毒、小巧玲珑且不易摔破的

C、看好孩子,以免发生意外,特别是开始训练用筷子时

D、以上都是

答案:D

45、发热时身体容易排出更多的水分,应多给孩子喂( )。

A、热开水

B、温热饮料

C、含水量少的流质食物

D、含水量少的半流质食物