法学概论-题库

  • 格式:docx
  • 大小:17.90 KB
  • 文档页数:7

法学概论-题库

1、惟有( )的实施,才依靠国家强制力的保证。

A、 道德习俗

B、 宗教信条

C、 法律

D、 社会章程

答案: C

2、依法治国的核心在于( )

A、 依法治人

B、 依法行政

C、 依法治官

D、 有法必依

答案: C

3、我国宪法规定的公民在法律面前一律平等原则是指( )

A、 人民在法律面前平等

B、 18岁以上公民在法律面前平等

C、 居住在中国境内的公民在法律面前平等

D、 D.凡具有中华人民共和国国籍的人在法律面前平等

答案: D

4、行政法的调整对象是( )

A、 行政法律关系

B、 管理关系

C、 行政关系

D、 权力关系

答案: C

5、限制民事行为能力人只能进行与其( )。

A、 智力相适应的活动

B、 年龄相适应的活动 C、 年龄、智力、精神健康状况相适应的活动

D、 精神状况相适应的活动

答案: C

6、适用于全国范围的法律就是指对全体公民都有效的法律。 ( )

答案: 错误

7、就社会主义法制与社会主义民主的关系而言,社会主义法制应当居于首要地位。 ( )

答案: 错误

8、全国人民代表大会常务委员会有权修改宪法。( )

答案: 错误

9、在我国,行政工作人员的职务关系可因罢免、撤职、开除公职等法律事实而变更。 ( )

答案: 错误

10、法定代理主要是为无行为能力人和限制行为能力人设立代理权。( )

答案: 正确

11、简述法与道德的关系

答案: 1、产生方式不同。2、表现形式不同。3、调整的领域不同。4、实施的保证不同。

12、我国社会主义法制的基本要求。

答案: (1)有法可依。要有完备的法律可供遵循,这是对制定法律作出的要求。(2)有法必依。不仅要由足够数量的法律、法规供人们遵循,而且还要求法律、法规本身能够真正体现广大人们的意志和利益,反映客观规律的要求,切合我国的实际情况,具有相对的稳定性和连续性,便于人们和遵守。(3)执法必严。执法必须严格、严肃、严明,准确无误地实施法律。这是对执法人员提出的要求。(4)违法必究。一切违法犯罪分子都必须依法追究法律责任,不允许任何人凌驾于法律之上,享受法外特权,逃避法律制裁。

13、为什么说人民代表大会制度是我国的根本政治制度?

答案: 人民代表大会制度是我国根本政治制度。这是因为:1)国家的一切权力属于人民,这是我国国家制度的核心内容和根本原则,是人民代表大会制度的实质。2)人民代表大会制度比较充分全面地反映我们国家的人民民主政权的阶级本质。3)人民代表大会制度是其他制度赖以建立的基础。人民代表大会凭借其拥有的权力,建立包括立法制度在内的各种各样制度,成为其他各项制度赖以建立的基础;而且其他国家机关均由人大产生,受它监督,向它负责。4)人民代表大会制度体现了我国政治生活的全貌。

14、国家机关作出具体行政行为应当符合哪些条件?

答案: (1)必须是由有权作出行政措施的机关在其法定的权限范围内作出,(2)所作出的行政措施必须明确、可能、合法、不违背社会公共利益,(3)作出的行政措施必须符合法定的程序和方式。

15、有效的承诺,必须符合哪些条件?

答案: 承诺必须由受要约人向要约人发出;承诺必须是对要约明确表示同意的意思表示;承诺必须在要约的有效期内作出;承诺的内容应当与要约的内容相一致,但对非实质性的内容作出更改,可不影响合同的成立

16、社会主义法制

答案: 是社会主义国家按照工人阶级和广大人民的意志建立起来的法律和制度,是立法、执法、守法和监督法律实施等几方面的统一。

17、权利:

答案: 是人们根据法律所享有的从事某种行为或某种利益的资格。

18、国家机构:

答案: 是指统治阶级为了实现国家职能而建立起来的有机联系的国家机关的总和.

19、民族区域自治

答案: 就是在我国领土内,在中央的统一领导下,遵照宪法和法律的规定,以少数民族聚居的地区为基础,建立民族自治地方、自治机关,由少数民族自主地管理本民族、本地区的事务

20、行政处罚

答案: 是指特定的行政机关,对于有违反行政管理秩序行为的公民、法人或者其他组织,依法给予处罚的行政执法行为。

21、行政决定

答案: 是指行政机关在行政管理中针对特定事件而采取的处理决定。

22、知识产权

答案: 是指自然人或法人对其创造性智力成果依法享有的权利。

23、所有权

答案: 财产所有人依法对自己的财产享有的占有、使用、收益和处分的权利。 24、试述民事法律行为的生效要件。

答案:

民事法律和为的成立具备以下条件:要有行为人;要有意思表示;要有可能或确定的内容;当事人约定的特殊条件。已经成立的民事法律行为不一定全部发生法律效力,且将民事法律行为的有效要件分为一般有效要件和特殊有效要件。民事主体进行民事活动时必须同时具备民事权利能力和民事行为能力。对公民而言完全民事行为能力人可以单独实施民事法律行为,限制民事行为能力人只能进行与之年龄、智力状况相当的法律行为,无民事行为能力人则不能实施民事法律行为,必须由其监护人代理。对不夫而言,民事权利能力和民事行为能力是一致的,法人民事行为能力不能超越法律和章程的范围。

25、(案例分析题)甲乙是一起长大的朋友,甲在某公司开车,乙在某工厂做钳工。后来乙迷上了学开车,便提出借甲的车开一开。于是甲答应和乙一起练车。起初两人在空地上练车,后来乙认为自己的技术已经很熟练了,便自作主张开到了公路上,结果乙驾驶的车不慎与迎面驶来的客车相撞,造成车损和甲的死亡,乙也受了重伤。乙在此案中的心理态度如何?

答案:

乙的主观态度属于过于自信的过失。乙初学驾车,已经预见到可能碰到他人或车辆,但由于自信技术过硬,能够避免危害结果从而造成了交通肇事,因此,乙属于过于自信的过失。

26、犯罪客体

答案: 犯罪客体--是指为刑法所保护的而为犯罪行为所侵犯的社会主义社会关系。

27、先予执行

答案: 先予执行--是指人民法院在作出判决之前,根据当事人的申请,为了解决申请人生活或生产经营的急需或其他紧急情况,而裁定由被告先行给付一定款项、特定物或暂停实施一定行为的措施。

28、行政诉讼法

答案: 行政诉讼法是指国家制定的关于行政诉讼活动所应遵循的原则、制度和程序的法律规范的总称。

29、不起诉

答案: 不起诉--是指人民检察院对公安机关侦查终结移送起诉或者自行侦查的案件,经过审查,认为犯罪嫌疑人的行为不构成犯罪,或者依法不应当追究刑事责任,而作出不向人民法院提起公诉的决定的一种诉讼活动。

30、国际法 答案: 国际法--也称国际公法,是国家在其交往中形成的,主要调整国家间关系具有法律拘束力的原则、规范和规章制度的总称。

31、犯罪客体和犯罪对象有何区别?

答案: 第一:犯罪客体体现犯罪的本质,决定犯罪的性质;犯罪对象则不体现本质和不决定性质。第二:犯罪客体是任何犯罪构成的必要条件,犯罪对象则并非第一犯罪都有。如偷越国境。第三:任何犯罪都会使犯罪客受到损害,而犯罪对象则不一定受到损害。第四:同一犯罪客体可以由不同犯罪对象体现出来,同一犯罪对象也可以体现不同的犯罪客体。第五:犯罪客体是犯罪分类的基础,犯罪对象则不是。

32、两审终审的意义和目的?

答案: 两审终审是指一个案件经过两级人民法院审判即告终结的制度。其意义在于,实行两审终审制度是为了及时纠正第一审判决和裁定的错误,使法律得到正确的适用,以切实保障当事人的合法权益,同时也不致因审级过多而增加当事人的讼累和使案件久拖不决。

33、行政诉讼的特有原则

答案: 我国行政诉讼法的基本原则除一般原则外,还具有其特殊的原则,主要包括以下六个方面:A复议选择原则,是指提起行政诉讼之前是否要经过行政复议,可由相对人选择确定;B诉讼不停止执行原则,我国《行政诉讼法》第44条规定“诉讼期间,不停止具体行政行为的执行”,即行政主全在人民法院作出裁判之前,仍可执行原具体行政行为决定;C举证责任倒置原则,合法性审查原则,不适用调解原则,司法有限变更原则。

34、(刑事诉讼)开庭审判一般要经过哪几个阶段?

答案: (1)开庭。这是法庭审理的开始。 (2)法庭调查。这是法庭审理的中心环节。 (3)法庭辩论。在调查事实的基础上,双方当事人在法庭上当庭进行辩论和反驳。 (4)被告人最后陈述。被告人作最后陈述是被告人的一项诉讼权利.

(5)评议和宣判。宣告到决,一律公开。

35、构成一个国家的四个要素:

答案: 第一:有定居的居民。第二:有确定的领土。第三:有一定的政权组织。第四:具有主权。

36、就犯罪客观方面而言,犯罪构成必须具备的必要要件是( )

A、 危害行为

B、 犯罪方法

C、 犯罪时间、地点

D、 危害结果

答案: A 37、我国各级人民法院采取的审级制度是( )

A、 一审终审制

B、 两审终审制

C、 三审终审制

D、 四审终审制

答案: B

38、人民法院审理行政案件,不适用( )

A、 调解

B、 和解

C、 判决

D、 裁定

答案: A

39、以文字、图画或符号记载的内容来证明案件的真实情况的证据是( )

A、 物证

B、 证人证言

C、 书证

D、 被害人陈述

答案: C

40、下列不构成涉外民事关系的是( )

A、 一中国公民和一英国公民要求在中国结婚

B、 一外国公民要求继承其亲属在中国的遗产

C、 两个中国公民要求在中国结婚

D、 一方把位于外国的不动产转让给另一方

答案: C

41、关于结婚的程序。我国采用的是仪式制和登记制相结合。( )

答案: 错误

42、外商投资企业的设立可不依照我国法律的规定。( )

答案: 错误