法学概论-题库

  • 格式:docx
  • 大小:28.46 KB
  • 文档页数:12

法学概论-题库

1、社会主义法制

答案: 是社会主义国家按照工人阶级和广大人民的意志建立起来的法律和制度,是立法、执法、守法和监督法律实施等几方面的统一。

2、权利

答案: 是人们根据法律所享有的从事某种行为或某种利益的资格。

3、国家机构

答案: 是指统治阶级为了实现国家职能而建立起来的有机联系的国家机关的总和.

4、民族区域自治

答案: 就是在我国领土内,在中央的统一领导下,遵照宪法和法律的规定,以少数民族聚居的地区为基础,建立民族自治地方、自治机关,由少数民族自主地管理本民族、本地区的事务。

5、行政处罚

答案: 是指特定的行政机关,对于有违反行政管理秩序行为的公民、法人或者其他组织,依法给予处罚的行政执法行为。

6、行政决定

答案: 是指行政机关在行政管理中针对特定事件而采取的处理决定。

7、知识产权

答案: 是指自然人或法人对其创造性智力成果依法享有的权利。

8、所有权

答案: 财产所有人依法对自己的财产享有的占有、使用、收益和处分的权利。

9、商法

答案: 是指调整经济关系中商人、商业组织和商事活动的法律规范的总称。

10、票据权利

答案: 是指持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利,包括付款请求权和追索权。

11、法定继承

答案: 是指按照法律规定的继承人的范围和顺序进行联系。 12、税法

答案: 是调整国家通过税务机关与纳税人之间产生的税收征纳关系的法律规范的总称。

13、标准工时

答案: 指法定的,正常情况下一般劳动者从事劳动的时间。

14、犯罪客体

答案: 是指为刑法所保护的而为犯罪行为所侵犯的社会主义社会关系。

15、先予执行

答案: 是指人民法院在作出判决之前,根据当事人的申请,为了解决申请人生活或生产经营的急需或其他紧急情况,而裁定由被告先行给付一定款项、特定物或暂停实施一定行为的措施。

16、行政诉讼法

答案: 是指国家制定的关于行政诉讼活动所应遵循的原则、制度和程序的法律规范的总称。

17、不起诉

答案: 是指人民检察院对公安机关侦查终结移送起诉或者自行侦查的案件,经过审查,认为犯罪嫌疑人的行为不构成犯罪,或者依法不应当追究刑事责任,而作出不向人民法院提起公诉的决定的一种诉讼活动。

18、国际法

答案: 也称国际公法,是国家在其交往中形成的,主要调整国家间关系具有法律拘束力的原则、规范和规章制度的总称。

19、简述法与道德的关系

答:1、产生方式不同。

2、表现形式不同。

3、调整的领域不同。

4、实施的保证不同。

20、我国社会主义法制的基本要求。

答:

(1) 有法可依。要有完备的法律可供遵循,这是对制定法律作出的要求。

(2) 有法必依。不仅要由足够数量的法律、法规供人们遵循,而且还要求法律、法规本身能够真正体现广大人们的意志和利益,反映客观规律的要求,切合我国的实际情况,具有相对的稳定性和连续性,便于人们和遵守。 (3) 执法必严。执法必须严格、严肃、严明,准确无误地实施法律。这是对执法人员提出的要求。

(4)违法必究。一切违法犯罪分子都必须依法追究法律责任,不允许任何人凌驾于法律之上,享受法外特权,逃避法律制裁。

21、为什么说人民代表大会制度是我国的根本政治制度?

答:人民代表大会制度是我国根本政治制度。这是因为:

1)国家的一切权力属于人民,这是我国国家制度的核心内容和根本原则,是人民代表大会制度的实质。

2)人民代表大会制度比较充分全面地反映我们国家的人民民主政权的阶级本质。

3)人民代表大会制度是其他制度赖以建立的基础。人民代表大会凭借其拥有的权力,建立包括立法制度在内的各种各样制度,成为其他各项制度赖以建立的基础;而且其他国家机关均由人大产生,受它监督,向它负责。

4)人民代表大会制度体现了我国政治生活的全貌。

22、国家机关作出具体行政行为应当符合哪些条件?

答:

(1) 必须是由有权作出行政措施的机关在其法定的权限范围内作出,

(2) 所作出的行政措施必须明确、可能、合法、不违背社会公共利益,

(3)作出的行政措施必须符合法定的程序和方式。

23、有效的承诺,必须符合哪些条件?

答案: 承诺必须由受要约人向要约人发出;承诺必须是对要约明确表示同意的意思表示;承诺必须在要约的有效期内作出;承诺的内容应当与要约的内容相一致,但对非实质性的内容作出更改,可不影响合同的成立

24、什么叫票据法及其特征有哪些?

答:票据法是国家为调整票据关系和确认票据行为而制定的法律规范的总称。其特征有:

(1)强行性(2)技术性(3)固定性(4)国际性

25、我国法律是如何规定法定继承人的范围和继承顺序的?

答: (1)我国法定继承人的范围限于配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母。

(2)配偶、子女和父母是第一顺序继承人兄弟姐妹、祖父母和外祖父母是第二顺序继承人。如果丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赌养义务的,作为第一顺序继承人。 26、简述股份有限公司设立的条件

答案: 发起人符合法定的人数;发起人认购和募集的股本达到法定资本最低限额;股份的发行、筹办事项符合法律规定;发起人制订公司的章程;有公司的名称和合法的组织机构;有公司的住所。

27、延长工作时间的条件、限度及工资支付标准

答案:

一般延长工时:条件限制:因生产经营需要;程序限制:与工会和劳动者协商。时间限制:一般每日超过1小时; 特殊情形延长工时条件限制:保障劳动者身体健康条件下。时间限制:特殊情况下每日不超过3小时,每月不超过36小时。

工资支付:延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;休息日工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬;法定休假日工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

28、犯罪客体和犯罪对象有何区别?

答案:

第一:犯罪客体体现犯罪的本质,决定犯罪的性质;犯罪对象则不体现本质和不决定性质。

第二:犯罪客体是任何犯罪构成的必要条件,犯罪对象则并非第一犯罪都有。如偷越国境。

第三:任何犯罪都会使犯罪客受到损害,而犯罪对象则不一定受到损害。

第四:同一犯罪客体可以由不同犯罪对象体现出来,同一犯罪对象也可以体现不同的犯罪客体。

第五:犯罪客体是犯罪分类的基础,犯罪对象则不是。

29、两审终审的意义和目的?

答案: 两审终审是指一个案件经过两级人民法院审判即告终结的制度。其意义在于,实行两审终审制度是为了及时纠正第一审判决和裁定的错误,使法律得到正确的适用,以切实保障当事人的合法权益,同时也不致因审级过多而增加当事人的讼累和使案件久拖不决。

30、行政诉讼的特有原则

答:我国行政诉讼法的基本原则除一般原则外,还具有其特殊的原则,主要包括以下六个方面:A复议选择原则,是指提起行政诉讼之前是否要经过行政复议,可由相对人选择确定;B诉讼不停止执行原则,我国《行政诉讼法》第44条规定“诉讼期间,不停止具体行政行为的执行”,即行政主全在人民法院作出裁判之前,仍可执行原具体行政行为决定;C举证责任倒置原则,合法性审查原则,不适用调解原则,司法有限变更原则。 31、(刑事诉讼)开庭审判一般要经过哪几个阶段?

答:

(1) 开庭。这是法庭审理的开始。

(2) 法庭调查。这是法庭审理的中心环节。

(3) 法庭辩论。在调查事实的基础上,双方当事人在法庭上当庭进行辩论和反驳。

(4) 被告人最后陈述。被告人作最后陈述是被告人的一项诉讼权利.

(5)评议和宣判。宣告到决,一律公开。

32、构成一个国家的四个要素:

答案:

第一:有定居的居民。

第二:有确定的领土。

第三:有一定的政权组织。

第四:具有主权。

33、如何理解法律面前人人平等?

答:公民在法律面前一律平等。我国《宪法》第33条明确规定:“公民在法律面前一律平等。”在司法领域,“公民在法律面前一律平等”的含义是:第一,在我国,法律对于全体公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、财产状况,都是统一适用的,所有公民依法平等享有权利并承担义务;第二,任何权利受到侵犯的公民,平等地受到法律的保护;第三,在诉讼过程中,要保障当事人享有法律规定的诉讼权利;第四,对任何组织或公民的违法犯罪行为,都必须追究其法律责任,不允许任何人有凌驾于法律之上的特权。

34、谈谈你对依法治国的看法。

答:依法治国,建设社会主义法治国家是在党的领导下的基本治国方略,在中国共产党十五大报告中作了详细的阐述。

依法治国的定义为:就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行。

这一新的治国方略的重要性和必要性体现在:

1、实行依法治国是建立和发展社会主义市场经济的需要。

2、实行依法治国是社会文明进步的标志。

3、实行依法治国是国家长治久安的重要保障。 评析:依法治国是党中央提出的具有战略意义的治国方略,我们要切实、积极履行,做到“有法可依”“有法必依”“执法必严”“违法必究”。

35、人民代表大会制度的优越性.

答案:

人民代表大会制度的优越性:人民代表大会制度是最适宜我国的国体和国情的政权组织形式,它具有如下的优越性:A人民代表大会制度便于人民群众管理国家。1)人民代表来自人民,与人民群众有密切的联系。它代表人民行使国家权力,实现对国家事务、社会事务和其他事业的管理,有权向政府提出质询、批评和建议。2)人民代表本身也必须按照人民的意志办事,接受人民群众的监督,做人民真正的公仆。B人民代表大会制度能够保证国家权力的统一行使。国家的一切重大问题都必须由它作出决定,其他一切国家机关,均由人民代表大会产生,受它的监督。即"议行合一"。C人民代表大会制度有利于调动中央和地方两个积极性。凡属全国性的,都由中央决定。凡属地方性的问题,应由地方处理。这样既能保证中央统一领导,又能充分发挥地方政权机关的积极性和主动性,共同把国家的事情办好。

36、试述民事法律行为的生效要件。

答:民事法律和为的成立具备以下条件:要有行为人;要有意思表示;要有可能或确定的内容;当事人约定的特殊条件。已经成立的民事法律行为不一定全部发生法律效力,且将民事法律行为的有效要件分为一般有效要件和特殊有效要件。民事主体进行民事活动时必须同时具备民事权利能力和民事行为能力。对公民而言完全民事行为能力人可以单独实施民事法律行为,限制民事行为能力人只能进行与之年龄、智力状况相当的法律行为,无民事行为能力人则不能实施民事法律行为,必须由其监护人代理。对不夫而言,民事权利能力和民事行为能力是一致的,法人民事行为能力不能超越法律和章程的范围。

37、海口市陈某驾驶货轮在我国内海航运时,被上海市海关缉私队查获,货轮上载有我国禁止进口的货物。上海市海关对该货轮做出处罚决定:该货轮载有国家禁止进口的货物,无合法证明,认定该货物为走私货物,依海关法给予该货轮罚款2万元,拘留10日,并没收上述走私货物。陈某以处罚决定认定事实不清、证据不足为由,向海关总署申请复议,请求海关总署撤销该处罚决定。海关总署经复议,决定除没收走私物品予以维持外,罚款改为1.5万元,并决定对陈某处以8日的拘留。请问: