2014山西省农村信用社转正理论考试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:18.96 KB
  • 文档页数:3

1、哪一个部门负责对不良贷款管理与处置进行合规性审计?
答案:稽核监督部
2、抵债资产当即变现的,其变现所取得的净收入该如何处理?
答案:要按会计制度规定处理。

对高于抵债资产计价价值部分可按借贷双方事前签订的贷款合同或协议中的有关规定,作为基层信用社的当期收入或退还借款人。

3、抵债资产管理过程的审计监督工作应由哪个部门负责?
答案:稽核监督部门,
4、借款人无法足额偿还贷款本息,即使实行担保,也肯定造成较大损失的贷款应属于哪类不良贷款?
A、次级类贷款
B、可疑类贷款
C、损失类贷款
答案:B
5、以下哪几项为不良资产管理经办责任人职责?
A、对因自身原因导致基层信用社丧失优先受偿权负责;
B、对核实与不良资产管理相关的主从合同的使用、填写是否规范负责;
C、对不良贷款的调查估值、细分管理和处置管理负责;
D、对擅自更换抵(质)押物、保证人而增加贷款风险负责。

答案:ACD
6、抵债资产变现后,不足偿还贷款本息的,必须坚持什么原则变现?
答案:先收贷款本金、后收贷款利息的原则
7、与本系统有业务合作关系的中介机构的资质审定由哪级机构来进行?
答案:省联社
8、基层信用社对本社内不良贷款的管理职责是:
A、监测、分析和考评
B、管理、监测、清收与转化
C、管理、指导和处置
D、组织、实施、监测与检查
答案:B
9、请给基层信用社处置抵债资产变现收入的分配排序。

A、偿还借款人所欠贷款利息
B、偿还借款人所欠贷款本金
C、支付处理抵债资产所需的税金及处置费用
D、变现收入偿还借款人所欠信贷款本金及利息后仍有剩余的,可按借贷双方事前签订的有关协议处理,作为基层信用社的当期收入或退还借款人。

答案:CBAD
10、基层信用社风险管理部门要多长时间对抵债资产进行现场查看一次?
答案:每月查看一次
11、全省的拍卖机构应由哪一级组织确定?
答案:省联社
12、不良贷款考核重点是什么?具体考核哪几个指标?
答:整体不良贷款水平的控制和不良贷款的回收情况。

具体考核的指标是不良贷款率、不良贷款清收率、不良贷款迁徙律、贷款拨备覆盖率。

13、在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,贷款本息仍无法收回的或只能收回极少部分的贷款应属于五级分类中的哪一种不良贷款?
答案:损失类
14、处理抵债资产时,基层信用社应做好哪些工作?
答案:基层信用社应按要求上报抵债资产处置方案、处置方案要件、《湖南省农村信用社抵债
资产处置申报审批、核准表》,并对要件的真实性负责。

15、《湖南省农村信用联合社不良贷款管理办法》中所说的不良贷款按贷款管理期限划分分为哪几类?
答:逾期贷款、呆滞贷款、呆账贷款。

16、抵债资产工作的责任主体是哪一级联社的哪一个部门?
答案:县级联社的风险管理部门
17、在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,贷款本息仍无法收回的或只能收回极少部分的贷款应属于五级分类中的哪一种不良贷款?
答案:损失类
18、不符合核销条件的呆账贷款该如何处理?
答案:应尽量清收,最大限度减少损失。

19、请简述协议抵债的含义。

答案:经基层信用社与债务人、担保人或第三人协商同意,债务人、担保人或第三人以其拥有所有权或处置权的资产作价,偿还基层信用社债权。

20、不良贷款管理中应遵循以下哪些原则?
A、依法合规原则
B、真实反映原则
C、处置减损原则
D、损失补偿原则
答案:ABCD
21、不良贷款保全的涵义是什么?
答案:是指在债权或第二还款来源已部分或全部丧失的情况下,重新落实债权或第二还款来源。

22、不良贷款清收、管理、处置的责任主体是哪一级机构?
答:县级联社
23、交通工具、低值易耗品类抵债资产可不可以出租?
答案:不可以出租
24、不良贷款考核重点是什么?具体考核哪几个指标?
答:整体不良贷款水平的控制和不良贷款的回收情况。

具体考核的指标是不良贷款率、不良贷款清收率、不良贷款迁徙律、贷款拨备覆盖率。

25、对不良贷款原则上应多长时间内进行一次全面调查。

答案:每半年一次
26、系统内信用社之间可不可以互相租用抵债资产?
答案:不可以
27、对新转入的不良贷款应于移交后多长时间内完成调查工作?
答案:10个工作日
28、正常贷款被认定为不良贷款后,信贷部门应在多少个工作日内将其移交到风险管理部门?答案:10个工作日
29、下列哪些财产一般不得用于抵偿债务?
A、权属不明或有争议的资产
B、不易储存保管的资产
C、无形资产
D、公益性质的生活设施、教育设施、医疗设施
E、资产已抵押或质押给第三人,且抵押或质押价值没有剩余的
答案:ABCDE
30、处理抵债资产时,基层信用社应做好哪些工作?
答案:基层信用社应按要求上报抵债资产处置方案、处置方案要件、《湖南省农村信用社抵债资产处置申报审批、核准表》,并对要件的真实性负责。

31、抵债资产在保管过程中,因保管不善或人为的原因造成毁损、丢失的,应该如何处理?答案:应对责任人进行责任追究
32、抵债资产管理工作主要包括哪些内容?
答:预期实现抵债资产的现值评估与保全;抵债资产的风险测定与管理;已实现抵债资产的处置和变现。

33、请问取得抵债资产过程中发生的费用该如何处理?
答:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计入待处理抵债资产。

34、不良贷款考核重点是什么?具体考核哪几个指标?
答:整体不良贷款水平的控制和不良贷款的回收情况。

具体考核的指标是不良贷款率、不良贷款清收率、不良贷款迁徙律、贷款拨备覆盖率。

35、借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定造成较大损失的贷款应属于五级分类中的哪一种不良贷款?
答案:可疑类
36、抵债资产收取后应尽快处置变现。

不动产应自取得多长时间内予以处置?
答案:2年内
37、抵债资产原则上可不可以出租?
答案:原则上不得可出租
38、基层信用社取得抵债资产变现后收入不足以偿还借款人所欠贷款本金的部分,又无法继续追偿的,其差额部分该怎样处理?
答案:其差额损失部分按财务制度的有关规定处理。

39、系统内信用社之间可不可以互相租用抵债资产?
答案:不可以。