【红对勾】2013-2014学年高中数学 课时作业11 等差数列前n项和的性质及应用 新人教A版必修5
- 格式:doc
- 大小:112.50 KB
- 文档页数:5
1
课时作业11 等差数列前n项和的性质及应用
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共计36分)
1.已知{an}是等差数列,则由下列式子确定的数列{bn}也是等差数列的是( )
A.bn={an} B.bn=a2n
C.bn=3an D.bn=1-an
解析:bn+1-bn=(1-an+1)-(1-an)
=-(an+1-an)
=-d(常数)
∴{bn}是等差数列
答案:D
2.等差数列{an}和{bn}中,a1+b100=100,b1+a100=100,则数列{an+bn}的前100项的
和为( )
A.0 B.100
C.1 000 D.10 000
解析:{an+bn}的前100项的和为a1+a1002+b1+b1002=50(a1+b100+b1+a100)
=50×200=10 000.
答案:D
3.等差数列{an}的前n项和为Sn,若S3=-6,S18-S15=18,则S18等于( )
A.36 B.18
C.72 D.9
解析:由S3,S6-S3,…,S18-S15成等差数列知S18=S3+(S6-S3)+(S9-S6)+…+(
S
18
-S15)=-6+2=36.
答案:A
4.在等差数列{an}中,公差d≠0,首项a1≠d.如果这个数列的前20项的和S20=10M,
则M应是( )
A.a5+a15 B.a2+2a10
C.2a1+19d D.a20+d
2
解析:∵S20=20a1+20×192d=10(2a1+19d)=10M,
∴M=2a1+19d.
答案:C
5.等差数列{an}与{bn},它们的前n项之和分别为Sn与S′n,如SnS′n=7n+14n+27(n∈N*),
则a11b11的值是( )
A.74 B.32
C.43 D.7871
解析:a11b11=2a112b11=a1+a21b1+b21=212a1+a21212b1+b21
=S21S′21=7×21+14×21+27=148111=43.
答案:C
6.(2012·浙江卷)设Sn是公差为d(d≠0)的无穷等差数列{an}的前n项和,则下列命
题错误的是( )
A.若d<0,则数列{Sn}有最大项
B.若数列{Sn}有最大项,则d<0
C.若数列{Sn}是递增数列,则对任意n∈N*,均有Sn>0
D.若对任意n∈N*,均有Sn>0,则实数{Sn}是递增数列
解析:利用函数思想,通过讨论Sn=d2n2+a1-d2n的单调性判断.
设{an}的首项为a1,则Sn=na1+12n(n-1)d=d2n2+a1-d2n.由二次函数性质知Sn有最
大值时,则d<0,故A、B正确;因为{Sn}为递增数列,则d>0,不妨设a1=-1,d=2,
显然{Sn}是递增数列,但S1=-1<0,故C错误;对任意n∈N*,Sn均大于0时,a1>0,
d
>0,{Sn}必是递增数列,D正确.
答案:C
二、填空题(每小题8分,共计24分)
7.已知数列{an}满足an=26-2n,则使其前n项和Sn取得最大值的n的值为________.
解析:方法1:∵an=26-2n,
3
∴Sn=na1+an2=n-2n2=-n2+25n.
∴当n=12或13时,Sn有最大值.
方法2:令an=26-2n≥0,an+1=26-2n-2≤0,
∴12≤n≤13,
又∵a13=0,∴n=12或n=13,
即当n=12或13时,Sn有最大值.
答案:12或13
8.已知数列{an}中,an=2n-8,则|a1|+|a2|+…+|a20|=________.
解析:∵an=2n-8,∴an-an-1=2.
∴{an}为等差数列且a1=-6.
∴Sn=n-6+2n-2=n(n-7).
令an≥0,得n≥4,
∴前4项非正,从a5开始为正.
∴|a1|+|a2|+…+|a20|=-a1-a2-a3-a4+a5+…+a20=S20-2S4=20×(20-7)-
2×4×(4-7)=284.
答案:284
9.在数列{an}中,an=4n-52,a1+a2+…+an=an2+bn,n∈N*,其中a,b为常数,则
ab
=________.
解析:由an-an-1=4n-52-[4(n-1)-52]=4知该数列为等差数列.
a1=4-52=32,又Sn=na1+nn-2d=2n2-12n=an2+bn,得 a=2,b=-12.∴ab
=-
1.
答案:-1
三、解答题(共计40分)
10.(10分)设等差数列{an}满足a3=5,a10=-9.
(1)求{an}的通项公式;
(2)求{an}的前n项和Sn及使得Sn最大的序号n的值.
解:(1)由an=a1+(n-1)d及a3=5,a10=-9,
得 a1+2d=5,a1+9d=-9,解得 a1=9,d=-2.
4
∴an=9+(n-1)(-2)=11-2n.
(2)由(1)知,Sn=na1+nn-2d=10n-n2,
即Sn=10n-n2.
∵Sn=-(n-5)2+25,
∴当n=5时,Sn取得最大值.
11.(15分)设a1,d为实数,首项为a1,公差为d的等差数列{an}的前n项和为Sn,满
足S5S6+15=0.
(1)若S5=5,求S6及a1;
(2)求d的取值范围.
解:(1)由题意知S6=-15S5=-3,
∴a6=S6-S5=-3-5=-8.
∴ 5a1+10d=5,a1+5d=-8,解得 a1=7,d=-3.
∴S6=-3,a1=7.
(2)∵S5S6+15=0,
∴(5a1+10d)(6a1+15d)+15=0,
即2a21+9a1d+10d2+1=0,
∴(4a1+9d)2=d2-8,∴d2≥8,
故d的取值范围为d≤-22或d≥22.
12.(15分)将全体正整数排列成一个三角形数阵,如图:
(1)写出数阵中第6行的各数;
(2)写出数阵中第10行的从左至右的第3个数;
(3)写出数阵中第n(n≥3)行的从左至右的第3个数.
解:(1)由数阵中每行的数的个数与行数相等知:
第6行的各数为16,17,18,19,20,21.
(2)第9行的最后一个数为:
5
1+2+3+4+5+6+7+8+9=45.
所以第10行的从左至右的第3个数为48.
(3)前n-1行共有正整数:
1+2+3+…+(n-1)=n2-n2(个).
因此数阵中第n行的从左至右的第3个数是全体正整数中第(n2-n2+3)个,即为
n2-n
+6
2
.