第八章领导理论的发展
- 格式:ppt
- 大小:475.50 KB
- 文档页数:35


管理学原理教学大纲
一、课程性质《管理学原理》是管理专业的核心课程和基础课程.其研究对象是一般管理活动和管理过程。社会上的管理活动虽然十分复杂,性质多样,但是这些表面复杂多样的管理活动之间存在着内在的必然性,即本质规律。《管理学原理》就是一门系统地研究管理过程的普遍规律、基本原理和一般方法的科学。它的研究的目的就在于寻找客观规律,总结管理的一般原理和方法用于指导管理实践。
本课程适用对象为管理类所有专业和经济类专业学生,总学时为64学时
二、课程内容概述:
《管理学原理》课程主要是由低向高从二个层次来阐述:第一层次是管理的内涵,包括管理入门、管理理论的发展和管理的基本原理和方法、管理环境与道德;第二层次是管理过程,包括决策、计划、组织、领导、激励、沟通、控制、创新等管理的职能活动。
三、教学目标
通过本课程的学习,培养学习管理的兴趣,了解管理学的学科特征,熟悉基本的管理工作程序,掌握基本的管理工具、方法,运用基本的管理知识解释现实中的管理现象,运用基本的管理知识解决现实中的管理问题.
四、教学方法
1、课程教学方法以调动学生的积极性为核心,由以教师为中心转为以学生为中心。积极采用互动启发式教学 、案例分析与情景模拟式教学、团队学习、专家现场授课、学生课堂演讲等教学方式。
2、注重实践教学,综合运用多种模拟实践教学的形式。即在课堂内或校园内,引入管理要素,建立仿真环境,营造管理情景,使学生向实际管理者那样进行模拟决策。具体形式主要有:模拟公司系列实训、调查与访问、岗位见习、校园体验、管理游戏等.
3、教师及时向学生推荐扩充性学习材料(包括相关学术论文、理论前沿跟踪、企业经营管理实例、各类的相关参考书籍等)并指导学生阅读学习,从而拓宽了学生的知识面,为学生的自主学习创造了良好条件。
五、课程考核方式 1、考核体系:建立以能力为核心的全程考核系统.
(1)理解概念、注重能力
第八章行政组织体制
一、单项选择题
1.在西方国家中,宪法确立了地方自治管理的原则,但仍为高度集权体制的是()8-163
A.法国
B.英国
C.美国
D.德国
答案:A
解析:法国是实行集权制较为典型的国家。虽然法国宪法确立了地方自治管理的原则,但其
仍为高度集权体制的国家。
2.集权制、分权制和均权制的正确运用,实际上是正确划分中央政府与地方政府的()8-
163
A.权力分配关系问题
B.职责分配关系问题
C.利益分配关系问题
D.责任分配关系问题
答案:A
解析:根据中央行政组织与地方行政组织权力分配关系的不同,行政组织体制可分为集权制、
分权制与均权制。
3.从行政组织体制类型看,实行委员会制的典型国家是()8-167
A.法国
B.美国
C.瑞典
D.瑞士
答案:D
解析:瑞士是实行委员会制的典型国家。瑞士的行政权力由合议制机构行使,政府由行政委
员会组成,该委员会由议会两院联席会议选举产生,其组成成员地位平等,每个委员主持某
一个部的工作;遇到重大问题,均由委员会集体讨论决定。
4.有可能导致全国各地经济的畸形发展,加剧地区间不平衡的行政组织体制是()8-165
A集权制
B均权制
C分权制
D混合制
答案:C
解析:分权过度,必导致全国各地经济的畸形发展,加剧地区间不平衡。这是分权制的缺点
之一。
5.同一层级地方政府的各个行政部门,分属两个以上行政组织领导的行政组织体制,指的是()8-168
A.分离制
B.完整制
C.委员会制
D.混合制
答案:A
解析:分离制是指同一层级地方政府的各个行政部门,分属两个以上行政组织领导的行政组
织体制。
6.同一层级政府的各个行政部门均受同一行政组织首脑机关领导的行政组织体制是()8-
168
A.委员会制
B分离制
C.首长制
D.完整制
答案:D
解析:完整制是指同一层级地方政府的各个行政部门均受同一行政组织首脑机关领导的一种
行政组织体制。
7.将行政组织分为统率机关与被统率机关,这种分类的标准是()8-171
A.以行政组织设置时间分类
B.以行政活动程序分类
精品文档
. 第八章 课后习题答案
1.建设中国特色社会主义总布局的形成有何重要的理论意义和现实意义?
答:理论意义:
使中国特色社会主义事业可以经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体实现全面协调可持续的科学发展。
从理论上讲,社会发展本身就是一个系统工程,经济、政治、文化、社会、生态环境相互影响,密不可分。生产力的发展必然要求生产关系与之相适应,经济基础的变革同样必然要求上层建筑与之相适应。人天合一。自然环境对人类社会发展更是如水与鱼般生死攸关。所以我党才适时提出了科学发展观的理论。
现实意义:
可从我国改革开放30多年发展的经验教训来分析。我国发展中曾经产生的重快轻好、重GDB轻民生、重眼前轻长远、重财富轻环境、重经济发展而忽视政治思想道德协调推进的偏差,对我国经济社会发展造成的问题和矛盾,使我们深切感受到,五位一体全面协调可持续发展建设中国特色社会主义总布局,不仅具有重大现实意义,而且具有深远的历史意义。
2.社会主义初级阶段基本经济制度的确立,在社会主义所有制理论上实现了那些重大的创新和突破?
答:社会主义初级阶段基本经济制度的确立,标志着在所有制结构理论和实践方面又有了重大创新和突破。
第一,社会主义初级阶段基本经济制度是一个有机结合的统一体,既包括作为社会主义经济基础的公有制经济,也包括非社会主义性质的其他所有制经济,社会主义基本经济制度的确立,能够把社会主义的本质特征和初阶阶段的的现实要求有机统一起来,这在社会主义所有制理论上是一个重大的突破和创新,更加有利于促进社会生精品文档
. 产力的发展,有利于巩固和发展社会主义制度。
第二,社会主义初级阶段基本经济制度的确立,体现了党对所有制理论的与时俱进,党的十五大第一次明确提出“公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国的社会主义初阶阶段的一项基本经济制度,”标志着我们党对社会主义初阶阶段所有制结构的认识不仅在理论上有了重大的突破和创新,在实践中也使我国进入了公有制形式多样化和多种经济成分共同发展的新阶段。
20@2年2月 第18卷第L期 石油走学学报(社套科学版) Journal nf the Univer ̄ty 0f Petroleum.China(Edition of S。da【Scienc ̄) Feb 2002 l8 No 1
党的三代领导集体执政党建设
理论的创立和发展
于志亭 (石油走学(华东)政法系.山东东营257061)
[摘要】建国50多年来,党的三代领导集体围绕在执政条件下怎样建设党的问题,不断 探索,使执政党建设的理论不断得到丰富和发展。在建设有中国特色社会主义的进程中,认真 总结、研究党的三代领导集体执政党建设理论的成果,具有重要的现实意义 [关键词】 中国共产党;执政党理论;创立;发展 [中图分类号】D2 [文献标识码】A[文章编号]1000—5951(2002)01—0048一f04)
中国共产党成立至今已经历了册年的辉煌历 程,其中作为执政的党也已经历了半个多世纪风风 雨雨的考验。50多年来,以毛泽东、邓小平、江泽民 为核心的党的三代领导集体立足于实现中国社会主 义现代化的伟大历史任务,围绕在执政条件下建设 一个什么样的党、怎样建设党的问题,不断探索,提 出了一系列思想、观点、论断,从而使执政党建设的 理论不断得到丰富和发展,为党的建设提供了正确 的理论指导。
新中国建立后,中国共产党处于执政的地位,如 何加强执政党的建设,便成为党的第一代领导集体 十分关注的一个重要问题。经过十几年的探索,党 的第一代领导集体从作风、思想、组织、纪律等方面 加紧党的建设,使党建思想有了进一步的发展,形成 了比较完整的执政党建设理论。 (一)继续保持艰苦奋斗的优良传统,反腐防变 新中国建立后的执政党的地位,很容易使一些 党员和党的干部沾上官僚主义习气,脱离实际和群 众,很容易滋生一种骄傲自满和贪图享受的思想。 毛泽东特别告诫全党务必使同志们继续地保持谦 虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保 持艰苦奋斗的作风。要求全党同志必须高度警惕敌 人的“糖衣炮弹”的进攻和“和平演变”的阴谋。这种 资产阶级的糖衣炮弹,有物质的,也有精神的。毛泽 东认为,在反腐防变的斗争中,党的领导人、领导集 体很重要,领导人变了,整个国家就会改变颜色,因 此,必须经常对全党,特别是对党的高级干部进行反 腐防变的教育,确保党的领导权掌握在马克思主义 者手中。 (二)增强执政意识,学会和提高执政本领 在党即将在全国执政之时,毛泽东及时向全党 提出要转变观念,树立执政意识,学习和提高执政本 领,把新中国管理好.建设好。毛泽东指出,由于在 全国执政,就产生了我党一系列的战略上、策略上和 政策上的问题,随着工作重点由农村转移到城市,就 必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市,必 须学会做政治、经济、文化、外交的工作,必须学会做 团结和教育人的工作,必须向一切内行的人学习,学 会自己不懂的东西,必须学会同敌人作公开的和隐 蔽的斗争,等等。其后,毛泽东所写的《论十大关 系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作, 就是党于建国后在执政党建设、社会主义现代化建 设以及民主法制建设等方面的经验结晶,是全党增 强执政意识,提高执政本领的集中体现。 (三)坚持民主集中制,加强和改善党的领导 [收穑日期】2001—07—03 [作者简介】于志亭(1965一).男,山东烟台人,石油戈学(华东)政法系讲师。