广州市小学数学教师解题比赛模拟卷
- 格式:docx
- 大小:343.38 KB
- 文档页数:2


2023-2024学年广东省广州市越秀区五年级(上)期末数学模拟试卷
一、选择题(选择正确答案的字母编号填在括号里)
1.从下面四个箱子中任意摸出一个球,一定能摸出的是( )
A.B.
C.D.
2.下列各数中,( )是方程“6(x+25)÷2=132”的解。
A.13B.19C.105D.371
3.当x=0.2时,下面各式的值最大的是( )
A.2xB.x2C.0.1xD.x÷0.1
4.在10﹣8=2、16÷y=8、2x+y=30和25+x>80四个式子当中,属于方程的有( )个。
A.1B.2C.3D.4
5.某次活动以转盘抽奖的方式,为现场观众赠送奖品。正常情况下,得到( )的可能性最大。
A.鼠标B.优盘C.键盘D.耳机
6.算式116÷2.7的商,用循环小数的简便形式可以记作( )
A.42.9B.42.C.4.9D.42.6
7.周末,王阿姨家里来了朋友,她带了280元去超市买菜和肉回来招待客人。表格是她已经买了的食材。
剩下的钱如果再买标价“29.99元/包”的肉丸,最多还可以买( )包。 品名
单价(元
/
千克)
数量(
kg
)
藕尖
19.99
0.48
辣椒
7.99
0.5
牛肉109.990.6草鱼24.994
A.1B.2C.3D.4
8.用两个完全一样的梯形拼成平行四边形。若梯形的上底、下底、高分别是6厘米、8厘米、7厘米,则
拼成的平行四边形肯定有一条边长( )厘米。
A.6B.8C.13D.14
9.某天作业,老师布置了一道题:
甲、乙两舷船同时从A海港出发,沿同一条航线航行。甲船速度是乙船的1.5倍。经过3小时,两船相
距54千米。求乙船每小时行多少千米。
小马虎没有做对这道题(见图)。若要你当小老师,推断他出错的原因,则下面选项中,分析比较合理
的是( )
A.他的小数乘除法计算不过关,因此做错了。
B.他若设“甲船每小时行x千米”,所列的方程就对了。
C.他误以为这是“两船的相遇问题”,列方程的等量关系错了。
D.他思路是对的,只是列方程时多写了一个括号,去掉括号方程就对了。
小学数学教师解题能力大赛试题及答案
(时间:2小时)
1、有45个苹果和34个梨,平均分给几个幼儿园的小朋友,结果多出两个梨,而少3个苹果,则最多分给了几个小朋友?(4分)(答案:16个)
2、一架天平有1克、2克、4克和8克的砝码各一个,用这四个砝码在天平上能称出多少种不同重量的物体?(4分)(答案:15种)
3、兰州拉面的制作步骤是:将一个面团先搓成圆柱形面棍,长1。5米,然后对折拉长到1。5米,再对折拉长到1。5米…照这样继续下去,最后拉出的面棍粗细仅有原来面棍的64分之一,那么最后面条师傅拉出的这些面条的总长度有多少米?(4分)(答案:96米)
4、如图,平行四边形AC边长为10厘米,现沿对角线对折,此时,图中影阴部分是原平行四边形面积的。AB长多少厘米?(4分)
(答案:6厘米)
5、一个正方体木块放在桌面上,每一面都有一个数,位于对面的两个数字之和都是12,小平能看到顶面和两个相邻的侧面,看到的三个数之和为15;小刚能看到顶面和另外两个相邻的侧面,看到的三个数之和为21。那么贴着桌子的那个面上的数是多少?(4分)
(答案:6)
6、一张长方形纸的长为20厘米,两只小虫分别从对角顶点D和B出发,甲虫P从B行到C,每秒行3厘米,乙虫Q从D行到A,每秒2厘米。两虫同时出发,经过多长时间后两虫之间距离最短?(5分)(用算术方法解答)(答案:4秒)
7、某次羽毛球公开赛上,一共有21名选手参加。组委会将他们分成两组,甲组11人,乙组10人。各组都进行单循环赛,然后各组选出前2名,一共4名选手再进行单循环赛,决出冠亚军,一共要进行多少场比赛?(4分)
(答案:106场)
8、有黑、白棋子一堆,黑子个数是白子个数的2倍,现从这堆棋子中每次取出黑子4个,白子3个,待到若干次后,白子已经取尽,而黑子还有16个。求黑、白棋子各有多少个?(用算术方法解答)(5分)
(答案:黑子48个,白子24个)
9、能不能在正方体上切一刀,使切面成一个正六边形?如果能,在图中画出这个正六边形,并作简要说明.如果不能,请说出理由.(4分)
精品推荐小学数学教师解题基本功竞赛试卷(含答案)
一、判断。(请在题号下面打√或者×,每题1分,共10分)
1.一个圆柱和一个长方体等底等高,它们的体积相等。 ( )
2.一种含盐30%的盐水,加入15克盐和50克水,浓度降低了。 ( )
3.某商品在促销时期降价20%,促销过后又涨了20%,这时商品的价格不变。( )
4.在面积400平方厘米的正方形内画一个最大的圆,这个圆的面积是100π平方厘米。 ( )
5. 一段钢丝,第一次用去全长的25,第二次用去25米,正好用完。两次用去的同样多。 ( )
6. 圆形滑冰场的一周全长是150米。如果沿着这一圈每隔15米安装一盏灯,一共需要装10盏灯。 ( )
7. 任意向上掷5次硬币,有3次正面向上,2次反面向上。那么第6次掷硬币正面向上的可能性是53。 ( )
8. 钟面上3时30分,时针和分针成的角是钝角。 ( )
9. 五、六年级学生的人数相差10人,分别选出各自年级人数的30%参加运动会,那么,五、六年级剩下的学生人数仍然相差10人。 ( )
10. 一个长、宽、高分别是10厘米、8厘米、7厘米的长方体可以从边长是8厘米的正方形洞中漏下去。 ( )
小学数学教师水平能力模拟测试试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1. 下列选项中,哪一个不是小学数学课程中的四大领域?
A. 数与代数
B. 几何图形
C. 统计与概率
D. 信息技术
答案:D
2. 以下哪个选项是小学数学教学中的主要教学方法?
A. 演示法
B. 讲授法
C. 案例分析法
D. 探究法
答案:D 3. 下列哪个选项是小学数学课程标准的制定依据?
A. 学生的兴趣
B. 教师的意愿
C. 国家教育政策
D. 社会需求
答案:C
4. 在小学数学教学中,以下哪个环节是培养学生的逻辑思维能力的关键?
A. 概念教学
B. 公式教学
C. 应用题教学
D. 练习题教学
答案:C
5. 以下哪个选项不是小学数学教学评价的主要方式?
A. 课堂观察
B. 作业批改
C. 学生成绩评定 D. 家长满意度调查
答案:D
(以下题目略)
二、填空题(每题2分,共30分)
1. 小学数学课程标准规定了四大领域,分别是______、______、______和______。
答案:数与代数,几何图形,统计与概率,综合应用
2. 小学数学教学评价应遵循的原则有:客观性原则、______原则、______原则、______原则。
答案:发展性原则,全面性原则,激励性原则
3. 在小学数学教学中,培养学生的空间观念主要包括:______、______、______。
答案:观察实物,抽象图形,空间想象
4. 小学数学教学过程中,教师应注重启发式教学,引导学生进行探究,主要方法有:______、______、______。
答案:问题驱动法,合作学习法,情境创设法 5. 小学数学课程目标分为______、______、______三个维度。
答案:知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观
(以下题目略)
三、判断题(每题2分,共20分)
1. 小学数学课程标准是小学数学教学的指导性文件,具有强制性。 ( )