第四章市场调查问卷设计用
- 格式:ppt
- 大小:8.97 MB
- 文档页数:128


教 案
教 师 姓 名 授课班级 授课形式 面授
授 课 日 期 授课时数 3
授课章节名称
第4章 实地调查法
教 学 目 的
1、掌握访问询问的几种方法
2、掌握观察法的技术
3、掌握实验法调查方案的设计
教 学 重 点
1、访问法的含义和类型
2、观察法的特点和主要内容
教 学 难 点
实验法的优缺点
更新、补充、
删节内容 全新
使 用 教 具 PPT
课 外 作 业 课后习题
课 后 体 会 按教学进度进行,效果较好。
第一节 访问询问法(1学时)
(一)访问询问的概念和类型
1、访问询问法的概念
访问询问法又称询问调查法,就是调查人员采用访谈询问的方式向被调查者了解市场情况的一种方法,它是市场调查中最常用的、最基本的调查方法。
2、访问询问法的类型
(1) 按访问方式分类:直接访问和间接访问
(2) 按访问内容分类:标准化访问和非标准化访问
(3) 按访问内容传递方式分类:面谈调查、电话调查、邮寄调查、留置调查和日记调查等。
(二)几种主要的访问调查方法
1、面谈访问法
面谈调查法是调查者根据调查提纲直接访问被调查者,当面询问有关问题,既可以是个别面谈,主要通过口头询问;也可以是群体面谈,可通过座谈会等形式。
举例:个别面谈----用于商品需求、购物习惯等。
群体面谈----请一些专家就市场价格状况和未来市场走向进行分析和判断。
(1)面谈调查法的优点:
回答率高;可通过调查人员的解释和启发来帮助被调查者完成调查任务;可以根据被调查者性格特征、心理变化、对访问的态度及各种非语言信息,扩大或缩小调查范围,具有较强的灵活性;可对调查的环境和调查背景进行了解。
(2)面谈调查法的缺点:
人力物力耗费较大;要求调查人员的素质要高;对调查人员的管理较困难;此方法受到一些单位和家庭的拒绝,无法完成。
1 第四章 调查设计
关键概念:调查目的,分析单位,探索性调查,描述性调查,解释性调查
调查课题的确立,实际上是对整个调查研究工作提出了所要达到的目标,然而如何去达到这一目标,则是研究设计及其实施这一设计所要完成的任务。就像任何一项生产建设工程在正式动工之前必须先进行严格的、周密的、切实可行的设计一样,在社会调查研究中,在调查课题确定后,接下来的工作并不是马上深入到社会生活实际中去收集资料,而是要为顺利完成调查课题所确立的目标进行认真、周密的规划和设计工作。
调查设计主要指对整个调查研究工作进行规划,制定出探索特定社会现象或事物的策略,确定研究的最佳途径,选择恰当的方法。当然,它也包含着制定具体的操作步骤及方案等方面的内容。
一、调查目的
调查的目的对调查的设计具有显著的影响。研究者在对各种特定现象进行调查时会有着各不相同的目的。这正如美国社会学家艾尔·巴比所说:“也许社会中有多少种调查,就会有多少种具体的调查目的。”然而,所有这些调查的更一般的目的,都可以归结到以下三种之一,这就是:探索、描述和解释。
需要说明的是,一方面,对调查目的所作的这种划分并不是绝对的,而只是相对的;另一方面,现实生活中的每一项具体社会调查往往只是表现为更侧重于某一种目的,它同时还可能包含有其他两方面的目的在内。
当调查的目的不同时,整个社会调查就会在设计的要求、调查对象和调查方法的选择以及在具体操作程序上都有所不同。
1、探索性调查
当你初次进行某一特定主题的研究时,调查方法可以为你提供一种初步探索的方式,这就是我们所说的探索性调查(exploratory surveys)。
探索性调查的主要目的,就是对研究者所感兴趣的问题或现象进行初步考察或了解。需要进行这种探索性调查的要求,经常出现在下列三种情况中:
一是当研究者本人对打算研究的问题或现象不大熟悉,了解很少时;
二是研究者打算研究的问题或现象本身就鲜为人知,或很少有人涉及时;
4.1喜爱哪种动物的同学最多--全面调查举例(1)
教学目标:了解全面调查收集数据的方法;
会设计简单的调查问卷收集数;
会用表格整理数据。
教学重点:全面调查的过程(收集数据、整理数据)。
教学难点: 收集、整理数据。
教学过程设计:
一.问题引入
问题:2008年奥运会即将在北京召开。问国际奥委会是如何决定的?
(根据投票结果,中国北京得票最多。)
例:你最喜欢的季节是哪一个?
在学校课程中你最喜欢的科目是什么?
二.新课
要解决上述问题需要统计调查。
以“喜爱哪种动物的同学最多”为例来说明。
1. 集数据,设计调查问卷。
问卷设计的内容一般包括调查中所提问题的设计、问题答案的设计、以及提问顺序的设计。
学生每人设计一份问卷。
利用调查问卷,可以收集到全班同学最喜爱的动物的编号。
分发设计好的问卷,并指导学生填写,收齐。
2.整理数据。
对于收集到的数据,往往需要进行整理才能看出数据中的规律,统记中常采用表格来整理数据。
表格通常有行和列组成。表格上方一般有表头。 请两名同学整理。(上黑板,一名念,一名记。)
在上表中,采用划记法记录数据。
一起完成上表。
三.描述数据
为了更直观地看出表中的信息,还可以画出条形图和扇形图来描述数据。
引导学生读图(一)、(二),并说出全班同学喜爱六种动物的情况(学生描述,教师指正。)
四.小结
在上面的活动中,全班同学是我们要考察的全体对象,对全体对象进行了调查。像这样考察全体对象的调查属于全面调查。(过程:收集数据、整理数据、描述数据)
五.练习:P154/1(点评、协助学生完成)
六.作业:P155/1。
4.1 喜爱哪种动物的同学最多——全面调查举例(2)
动物编号 动物名称 划记 人数 百分比
1
2
3
4
5
6 大熊猫
滇金丝猴
藏羚羊
丹顶鹤
遗鸥
亚洲象
合计 学习与导学目标
第一章测试
1. 问卷调查和深度访谈的关系( )。
A:问卷调查和深度访谈互为补充
B:深度访谈是预调查的必要阶段
C:问卷调查是深度访谈的重要前提
D:深度访谈为问卷调查提供研究问题
答案:ABD
2. 对于一般的小型问卷,最好要在( )分钟内完成。
A:40
B:60
C:25
D:5
答案:C
3. 通过方便抽样抽取的样本不能代表总体。( )
A:错
B:对
答案:B
4. 统计结果的准确性很大程度上取决于抽样方案的合理性。( )
A:对
B:错
答案:A
5. 一般情况下,我们需要根据问卷调查的内容确定研究主题和研究方法。( )
A:对
B:错
答案:B
第二章测试
1. 若关注我国老年人养老与健康问题,一般可以从( )获得相关数据。
A:CFPS数据库
B:国家统计局
C:CHARLS数据库
D:自行组织问卷调查
答案:C
2. 问卷设计要求主题一致,每个问题之间都要相互关联且具有逻辑性。( )
A:对
B:错
答案:B
3. 缺乏人口学变量将导致回归结果难以解释。( )
A:对 B:错
答案:A
4. 在问卷设计中将主观问题与客观问题相结合有助于我们获得更加丰富准确的信息。( )
A:对
B:错
答案:A
5. 对于敏感性信息,一般可以通过( )方式获得。
A:直接提问
B:有偿提问
C:经济学实验
D:间接提问
答案:CD
第三章测试
1. 网络调查的优点有( )。
A:直接生成数据库
B:实时分析结果
C:调研成本低
D:问卷回收率高
答案:ABC
2. 问卷调查的形式包括( )
A:电话访谈
B:网络调查
C:面对面访谈
D:集中调查
答案:ABCD
3. 拒绝接受访问和拒绝回答某些问题都会产生样本的选择性偏差。( )
A:对
B:错
答案:A
4. 问卷调查的面对面访谈通常使用结构性访谈的形式。( )
A:对
B:错
答案:A
5. 相比于面对面访谈,电话访谈成本更低但拒访率可能会更高。( )