2019秋 金版学案 历史·必修3(岳麓版)练习:第二单元第7课汉字与书法 Word版含解析

  • 格式:pdf
  • 大小:676.24 KB
  • 文档页数:9

第二单元中国古代文艺长廊
第7课汉字与书法
1.有学者认为早在商代就可能出现了牛耕,对他最有利的证据是( )
A.商代遗址中出土了牛骨
B.《诗经》里有农耕生活的描写
C.孔子学生冉耕字伯牛,名字中有耕、牛二字
D.古文学家发现甲骨文中有字呈牛牵引犁头启土状
解析:抓住关键词“商代”“牛耕”。

A项“牛骨”不等于“牛耕”,排除;《诗经》收录自西周初期至春秋中期的诗歌,排除B项;孔子学生冉耕为春秋时期的人,排除C项;甲骨文是商周时代的文字,“牛牵引犁头启土状”说明当时可能出现了牛耕。

答案:D
2.秦始皇为了巩固国家统一,在全国推行了统一的文字、货币、度量衡。

统一的文字是( )
解析:秦统一后,秦始皇推行“书同文字”,以秦国的小篆为基础,统一全国文字。

答案:B
3.印度前总理尼赫鲁曾说:“世界上有一个古老的国家,它的每一个字,都是一幅美丽的画,一首优美的诗……”图中秦阳陵虎符上的
字体属于( )
A.隶书B.楷书
C.篆书D.行书
解析:秦朝统一文字,规定小篆是全国的统一标准字体,所以虎符上的字应为篆书,故选C。

答案:C
4.汉字的发展经历了漫长的历史过程,有一种字体把不同弧度的曲线和不同长度的直线巧妙地组合成一个装饰性强的字,字体略长,笔画圆匀,富于图案美。

该字体是( )
A.甲骨文B.小篆
C.隶书D.楷书
解析:据材料中弧度与直线巧妙组合、字体略长、笔画圆匀、富有图案美等信息可确定该字体为小篆。

而隶书不具有弧度与直线巧妙组合的特点,排除C项。

答案:B
5.“狂僧挥翰狂且逸,独任天机摧格律。

龙虎惭因点画生,雷霆却避锋芒疾。

”唐朝诗人窦冀的这首诗描述了当时一位书法家的创作情景。

与这一描述相符的书法作品是( )
解析:根据材料中“唐朝”“狂僧”和四幅作品的特点可以分析得出体现的是怀素的作品特点,故选C项。

答案:C
6.汉字是由笔画构成的方块状字,经历了约3 000年的发展,至今仍充满活力。

下图以“虎”“象”“鹿”“鸟”四字为例,分别展现“汉字七体”的风采:
请回答:
(1)根据时间判断:A、B分别指的是哪几种字体?
(2)魏晋南北朝时期,汉字发展为自觉的书法艺术,其产生的条件有哪些?
解析:第(1)题结合汉字发展阶段和其特点判断分析;第(2)题结合魏晋南北朝时期的时代特点和汉字自身发展条件分析。

答案:(1)字体:A——甲骨文,B——小篆。

(2)①单体汉字字形丰富、数量庞大为个性化的艺术创造准备了材料;②这一时期,一个特立独行的士人群体逐渐形成,书法成为士人表达自我对意境、神韵、风骨追求的理想形式;③笔墨纸张等文具的改进,也为这一时期书法的演进和创新提供了条件。

[基础巩固]
1.有人对书法字体的特色分别做了如下评述,其中对秦朝标准字
体的评述是( )
A.“状如龙蛇,勾连不断”
B.“笔画圆弧,富有奇趣”
C.“结体扁平,方劲古拙”
D.“不真不草,流动奔放”
解析:秦朝的标准字体是小篆,“状如龙蛇,勾连不断”是对草书的评述,“笔画圆弧,富有奇趣”是对小篆的评述,“结体扁平,方劲古拙”是对隶书的评述,“不真不草,流动奔放”是对行书的评述。

答案:B
2.(王羲之)其书为世所重,皆此类也。

每自称“我书比钟繇,当抗行;比张芝草,犹当雁行也”。

据此推断,该字体是( ) A.楷书 B.隶书
C.行书D.草书
解析:王羲之的大意是,我的书法和钟繇相比,可以说不相上下;和张芝的草书相比,也如同大雁排行。

钟繇擅长楷书,张芝擅长草书,王羲之的字体应该是楷书与草书的特点兼而有之。

答案:C
3.下列汉字形体的演变顺序正确的是( )
A.甲骨文—小篆—楷书—隶书
B.甲骨文—隶书—小篆—楷书
C.甲骨文—小篆—隶书—楷书
D.甲骨文—隶书—楷书—小篆
解析:汉字的发展经历了甲骨文、大篆、小篆、隶书、楷书的过程。

答案:C
4.“舞”字的原始文字像一个人手执牛尾跳舞的样子,后来加上
“舛”(双脚形),强调双脚配合双手和乐曲有节奏地跳跃。

这说明汉字( )
A.演变总趋势是由简到繁
B.以图画文字为基础逐步演变发展
C.都是由象形文字构成
D.讲究借物抒情,追求神韵意趣
解析:A项说法错误,汉字的演变趋势应是由繁到简;C项说法过于绝对;D项与材料不吻合;本题选B项,“舞”字是以图画文字为基础逐步演变发展而来的。

答案:B
5.下图中的作品分别出自两位中国古代著名的书法大家之手,它们一个雄强浑厚、韧若筋带;一个刚劲挺拔、骨力遒劲。

从字体上看,两者都属于( )
A.篆书 B.隶书
C.楷书D.行书
解析:图中的书法作品笔画详备,结构形体严整,符合楷书的特征。

答案:C
[能力提升]
6.历史学家郭沫若说:“卜辞契于龟骨,其契之精而字之美,每令吾辈数千载后人神往。

”对甲骨文的认识正确的是( ) A.甲骨文是一种图画文字
B.文字的审美可以跨越时空界限
C.甲骨文是一种成熟的书法艺术
D.奠定了秦朝统一文字的基础
解析:关键信息:其契之精而字之美,每令吾辈数千载后人神往。

题干关键信息反映了后人因“契之精而字之美”对甲骨文“神往”,说明文字的审美可以跨越时空界限,B项正确;A项说法正确,但材料没有体现与反映;C项说法错误;D项说法错误。

答案:B
7.郭沫若曾评价说:“……秦始皇的书同文字,是废除了大量区域性的异体字,使文字更进一步整齐简易化了,这是在文化上的一大功绩。

”郭沫若之所以高度评价秦始皇的书同文字措施,主要是因为书同文字( )
A.使隶书更加规范使用
B.为汉字的艺术化奠定基础
C.使文字简洁明了实用
D.促进中华文化交融和进步
解析:书同文的字体是小篆,书同文使文字进一步整齐简易化了,便于文化的交流和发展,有利于促进中华文化的融合和进步。

答案:D
8.某学者谈到楷书在唐代的流行时说:“凡高文大册、殿宇庙堂之中记铭、纪功颂德之碑文,必都以楷书为主。

”唐人崇尚楷书主要是因为其( )
A.笔画圆匀,便于装饰B.变化丰富,奔放跃动
C.线条流畅,任情纵性D.通俗易识,端重庄严
解析:本题意在考查各个书体的特征。

四个选项中,A项为篆书
的特点,B项为行书的特点,C项为草书的特点。

楷书笔画详备、结构形体严整、端庄浑厚、笔势开张、雍容大度,具有其他书体不可比拟的实用价值,唐朝人崇尚楷书,主要是因为楷书有通俗易识、端重庄严的特点。

答案:D
9.对中国古代书法,有“晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元明尚态”的总结,以下理解不准确的是( )
A.“晋人尚韵”从本质上体现了东晋士人超然心态及对空灵境界的追寻
B.“唐人尚法”表现出封建鼎盛时期国富力强的气派和勇于开拓的精神
C.“宋人尚意”是城市变化商品经济发展背景下文人们矛盾心理的反映
D.“元明尚态”为封建社会停滞不前时代文人们缺乏创新的一种体现
解析:魏晋时期,道教、佛教盛行,故文人多追求超然心态,故A 项正确,不符合题意;唐朝是中国封建社会的鼎盛时期,故B项正确,不符合题意;宋朝重文轻武,商品经济发展背景下兴起的是市民文化,而不是文人们矛盾心理的反映,故C项不正确,符合题意;元明时期,封建社会开始走入末期,政治上加强君主专制,故D项正确,不符合题意。

答案:C
10.随着佛教在我国的盛行,魏晋时期出现了一批以抄写经籍为生的“经生”,而且形成了一种新的书体——“写经体”。

这说明( ) A.魏晋时期我国文学艺术达到最高峰
B.魏晋时期的书法最高成就是“写经体”
C.书法艺术发展离不开社会生活的需要
D.书法艺术的产生源于宗教艺术的发展
解析:根据题干“魏晋时期出现了一批以抄写经籍为生的‘经生’”,说明艺术的发展离不开社会环境,更是谋生的需要。

答案:C
11.阅读下列材料,回答问题。

材料一 我国文字产生之后,经过长期的发展,至春秋战国时代……出现了“言语异声,文字异形”的局面。

针对这种文字的紊乱状况,秦始皇统一六国后,便接受李斯的建议,立即采取了“书同文字”的措施。

——白寿彝《中国通史》材料二 中国之所以在许多世纪中一直是个勤劳的但缺乏进取心的广袤地区,而不是世界上首屈一指的强国,大概就是由于它的语言和文字的复杂,而不是由于任何别的可以想象到的原因。

——韦尔斯《世界史纲》
(1)分析材料一,秦代文字由篆书向隶书的演进反映了文字演变的特点是什么?
(2)材料二作者对中国文字的看法,你认同吗?从秦始皇“书同文字”的意义和古代中国在世界历史上的地位这两个角度谈谈你对韦尔斯观点的认识。

(3)新文化运动中有人提出废除汉字。

对于包括汉字在内的中国古代文化遗产,我们应该持有什么样的正确态度?
解析:第(1)问,可结合篆书和隶书的书写特点回答。

第(2)问,首先要回答作者的观点是错误的,然后论证说明,反驳的角度要依据题
干中给定的两个角度分析。

第(3)问,注意答“正确的态度”。

答案:(1)由繁到简。

(2)不认同。

因为文字的统一有利于各地文化交流和国家统一;在漫长的农耕文明时代,中华文明一直处于领先地位。

(3)传承书法艺术,弘扬民族文化;批判地继承和发展。