安徽教师招聘考试习题及答案
- 格式:doc
- 大小:46.50 KB
- 文档页数:3
单项选择题
1.提出观察学习概念的心理学家是( )。
A.班杜拉
B.斯金纳
C.华生
D.皮亚杰
答案:A【易公解析】观察学习理论是美国心理学家、社会学习理论的创始人班杜拉提出来的。
皮亚杰和布鲁纳早期的建构主义是认知主义的进一步发展,但相对而言,他们的认知学习观主要在于解释如何使客观的知识结构通过个体与之交互作用而内化为认知结构。
2.下列概念中,( )不是皮亚杰最先提出的。
A.同化
B.顺应
C.图式
D.反射
答案:D【易公解析】反射最早是由桑代克提出的。
桑代克是现代教育心理学的奠基人。
他把人和动物的学习定义为刺激与反应之间的联结,认为这种联结的形成是通过盲目尝试一逐步减少错误一再尝试这样一个往复过程习得的。
而皮亚杰则提出了同化、顺应、图式。
3.对黑猩猩做“顿悟实验”的是( )。
A.苛勒
B.托尔曼
C.桑代克
D.巴甫洛夫
答案:A【易公解析】格式塔心理学家苛勒曾在1913~1917年间,对黑猩猩的问题解决行为进行了一系列的实验研究,从而提出了与当时盛行的桑代克的尝试一错误学习理论相对立的完形~顿悟说。
在苛勒的黑猩猩问题解决的系列实验中,他把黑猩猩置于笼内,笼外放有食物,食物与笼子之间放有木棒。
对于简单的问题,黑猩猩只要使用一根木棒便可获取食物,复杂的问题则需要黑猩猩将两根木棒接在一起(一根木棒可以插入另一根木棒),方能获取食物。
因此,答案选A。
4.我国著名心理学家一般把人的学习定义为在( )中,以语言为中介,自觉地、积极主动地掌握社会的和个体的经验的过程。
A.学习行为
B.社会理论
C.社会生活实践
D.文化视野
答案:C【易公解析】我国著名心理学家一般把人的学习定义为在社会生活实践中,以语言为中介,自觉地、积极主动地掌握社会的和个体的经验的过程。
因此,答案选C。
5.根据强化的性质和目的可以分成( )。
A.自然强化物和人为的近似强化物
B.积极强化和消极强化
C.正强化和负强化
D.强化和惩罚
答案:C【易公解析】强化也是一种操作,强化的作用在于改变同类反应在将来发生的概率,强化有正强化(实施奖励)与负强化(撤消惩罚)之分。
6.操作性条件反射学说的代表人物是( )。
A.斯金纳
B.巴甫洛夫
C.桑代克
D.班杜拉
答案:A【易公解析】操作性条件反射学说的代表人物是斯金纳。
斯金纳是美国著名的行为主义心理学家,他的杰出贡献就是提出操作性条件反射理论和提倡程序教学与机器教学。
7.引导学生分辨勇敢和鲁莽、谦让和退缩是属于刺激( )。
A.获得
B.消退
C.分化
D.泛化
答案:C【易公解析】刺激分化,指的是通过选择性强化和消退使有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。
例如,为了使狗能够区分开圆形和椭圆形光圈,如果只在圆形光圈出现时才给予食物强化,而在呈现椭圆形光圈时则不给予强化,那么狗便可以学会只对圆形光圈做出反应而不理会椭圆形光圈。
在实际的教育和教学过程中,也经常需要对刺激进行分化,如引导学生分辨勇敢和鲁莽、谦让和退缩,要求学生区别重力和压力、质量和重量等。
8.( )强调学习的主动性和认知结构的重要性,主张教学的最终目标是促进学生学科结构的一般理解。
A.斯金纳
B.布鲁纳
C.苛勒
D.加涅
答案:B【易公解析】布鲁纳认为,学习的本质不是被动地形成刺激反应的联结,而是主动的形成认知结构。
学习者不是被动地接受知识,而是主动地获取知识,并通过把新获得的知识和已有的认知结构联系起来,积极地建构其知识体系。
由此,布鲁纳十分强调认知结构在学习过程中的作用,认为认知结构可以给经验中的规律性以意义和组织,使人能够超越给定的信息,举一反三,触类旁通。
9.根据学习的定义,下列属于学习的现象是( )。
A.吃了酸的食物流唾液
B.望梅止渴
C.蜘蛛织网
D.儿童模仿电影中人物的行为
答案:D【易公解析】学习是指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。
学习不是本能活动,而是后天>-3得的活动,是由经验或实践引
起的。
任何水平的学习都将引起适应性的行为变化,不仅有外显行为的变化,也有潜在的个体内部经验的改组和重建,而且这些变化是相对持久的。
但是也不能把个体一切持久的行为变化都归之为学习,那些由于疲劳、成熟、机体损伤以及其他生理变化所导致的行为变化就不属于学习,只有通过反复练习、训练使个体行为或行为潜能发生相对持久的变化才能称为学习。
10.学生学习直角三角形,这种学习属于( )。
A.词汇学习
B.符号学习
C.概念学习
D.命题学习
答案:C【易公解析】概念学习是指学会认识一类事物的共同属性,并对同类事物的抽象特征做出反应。
2015年安徽国编教师统考培训
培训学习时间
系统精品班——教育综合知识32(4天)1180元/每期
一期:11月8日-16日
二期:1月1日-1月3日
三期:2月7日-2月10日
四期:2月28日-3月8日
五期:4月4日-4月6日
后期陆续安排中……
系统精品班——学科专业知识32(4天)1380元/每期
一期:12月13日-12月21日
二期:1月24日-2月1日
三期:3月14日-3月22日
后期陆续安排中……
全程班笔试无限时(3680元/全程)
一期:11月8日-16日
二期:1月1日-1月3日
三期:2月7日-2月10日
四期:2月28日-3月8日
五期:4月4日-4月6日
地址:合肥淮河路步行街99号锦华写字楼818 公众微信:anhuiyg
乘车路线:1、3、快5路公交到小东门(黄山大厦)站;2、15、48、106、136、137、143、155路公交到逍遥津站;4、14、46、117、121、129、166、快1、快4、快5路公交到市府广场站,步行街方向5分钟即可
习题由安徽易公教育官网提供。