高三数学人教版a版数学(理)高考一轮复习教案:8.9.1 直线与圆锥曲线的位置关系 word版含答案
- 格式:doc
- 大小:505.32 KB
- 文档页数:16
第九节 圆锥曲线的综合问题
第一课时 直线与圆锥曲线的位置关系
1.直线与圆锥曲线的位置关系
(1)能解决直线与椭圆、抛物线的位置关系等问题.
(2)理解数形结合的思想.
(3)了解圆锥曲线的简单应用.
2.定值(定点)与最值问题
理解基本几何量,如:斜率、距离、面积等概念,掌握与圆锥曲线有关的定值(定点)、最值问题.
3.存在性问题
能够合理转化,掌握与圆锥曲线有关的存在性问题.
知识点一 直线与圆锥曲线的位置关系
判断直线l与圆锥曲线C的位置关系时,通常将直线l的方程Ax+By+C=0(A,B不同时为0)代入圆锥曲线C的方程F(x,y)=0,消去y(也可以消去x)得到一个关于变量x(或变量y)的一元方程.
即 Ax+By+C=0,Fx,y=0,消去y,得ax2+bx+c=0.
(1)当a≠0时,设一元二次方程ax2+bx+c=0的判别式为Δ,则Δ>0⇔直线与圆锥曲线C相交;
Δ=0⇔直线与圆锥曲线C相切;
Δ<0⇔直线与圆锥曲线C相离.
(2)当a=0,b≠0时,即得到一个一次方程,则直线l与圆锥曲线C相交,且只有一个交点,此时,若C为双曲线,则直线l与双曲线的渐近线的位置关系是平行;若C为抛物线,则直线l与抛物线的对称轴的位置关系是平行或重合.
易误提醒 (1)直线与双曲线交于一点时,易误认为直线与双曲线相切,事实上不一定相切,当直线与双曲线的渐近线平行时,直线与双曲线相交于一点.
(2)直线与抛物线交于一点时,除直线与抛物线相切外易忽视直线与对称轴平行时也相交于一点.
[自测练习]
1.若过点(0,1)作直线,使它与抛物线y2=4x仅有一个公共点,则这样的直线有( )
A.1条 B.2条
C.3条 D.4条 解析:结合图形(图略)分析可知,满足题意的直线共有3条:直线x=0,过点(0,1)且平行于x轴的直线以及过点(0,1)且与抛物线相切的直线(非直线x=0),故选C.
答案:C
2.直线y=kx-k+1与椭圆x29+y24=1的位置关系为( )
A.相交 B.相切
C.相离 D.不确定
解析:直线y=kx-k+1=k(x-1)+1恒过定点(1,1),又点(1,1)在椭圆内部,故直线与椭圆相交.
答案:A
知识点二 弦长问题
设斜率为k(k≠0)的直线l与圆锥曲线C相交于A,B两点,A(x1,y1),B(x2,y2),则
|AB|=1+k2|x1-x2|
=1+k2·x1+x22-4x1x2
=1+1k2·|y1-y2|
=1+1k2·y1+y22-4y1y2.
必备方法 遇到中点弦问题常用“根与系数的关系”或“点差法”求解.在椭圆x2a2+y2b2=1中,以P(x0,y0)为中点的弦所在直线的斜率k=-b2x0a2y0;在双曲线x2a2-y2b2=1中,以P(x0,y0)为中点的弦所在直线的斜率k=b2x0a2y0;在抛物线y2=2px中,以P(x0,y0)为中点的弦所在直线的斜率k=py0.
[自测练习]
3.已知椭圆C:x2a2+y2b2=1(a>b>0),F(2,0)为其右焦点,过F且垂直于x轴的直线与椭圆相交所得的弦长为2.则椭圆C的方程为________.
解析:则由题意得 c=2,b2a=1,a2=b2+c2,
解得 a=2,b=2,
∴椭圆C的方程为x24+y22=1. 答案:x24+y22=1
4.已知抛物线y=ax2的焦点到准线的距离为2,则直线y=x+1截抛物线所得的弦长等于________.
解析:由题设p=12a=2,∴a=14.
抛物线方程为y=14x2,焦点为F(0,1),准线为y=-1.
直线过焦点F,联立 y=14x2,y=x+1,消去x,
整理得y2-6y+1=0,∴y1+y2=6,
∴所得弦|AB|=|AF|+|BF|=y1+1+y2+1=8.
答案:8
考点一 直线与圆锥曲线的位置关系|
1.(2016·兰州检测)若直线mx+ny=4和圆O:x2+y2=4没有交点,则过点(m,n)的直线与椭圆x29+y24=1的交点个数为( )
A.至多一个 B.2
C.1 D.0
解析:∵直线mx+ny=4和圆O:x2+y2=4没有交点,∴4m2+n2>2,∴m2+n2<4.∴m29+n24
∴点(m,n)在椭圆x29+y24=1的内部,∴过点(m,n)的直线与椭圆x29+y24=1的交点有2个,故选B.
答案:B
2.若直线y=kx+2与双曲线x2-y2=6的右支交于不同的两点,则k的取值范围是( )
A.-153,153 B.0,153
C.-153,0 D.-153,-1
解析:由 y=kx+2,x2-y2=6,得(1-k2)x2-4kx-10=0. 设直线与双曲线右支交于不同的两点A(x1,y1),B(x2,y2),
则 1-k2≠0,Δ=16k2-41-k2×-10>0,x1+x2=4k1-k2>0,x1x2=-101-k2>0,
解得-153
答案:D
考点二 弦长问题|
已知F1,F2是椭圆x2a2+y2b2=1(a>b>0)的两个焦点,O为坐标原点,点P-1,22在椭圆上,且PF1→·F1F2→=0,⊙O是以F1F2为直径的圆,直线l:y=kx+m与⊙O相切,并且与椭圆交于不同的两点A,B.
(1)求椭圆的标准方程;
(2)当OA→·OB→=λ,且满足23≤λ≤34时,求弦长|AB|的取值范围.
[解] (1)依题意,可知PF1⊥F1F2,
∴c=1,1a2+12b2=1,a2=b2+c2,解得a2=2,b2=1,c2=1.∴椭圆的方程为x22+y2=1.
(2)直线l:y=kx+m与⊙O:x2+y2=1相切,则|m|k2+1=1,即m2=k2+1,由 x22+y2=1,y=kx+m,得(1+2k2)x2+4kmx+2m2-2=0,
∵直线l与椭圆交于不同的两点A,B.
设A(x1,y1),B(x2,y2).
∴Δ>0⇒k2>0⇒k≠0,
x1+x2=-4km1+2k2,x1x2=2m2-21+2k2,
y1y2=(kx1+m)(kx2+m)=k2x1x2+km(x1+x2)+m2=m2-2k21+2k2=1-k21+2k2,
∴OA→·OB→=x1x2+y1y2=1+k21+2k2=λ ∴23≤1+k21+2k2≤34,∴12≤k2≤1,
∴|AB|=1+k2x1+x22-4x1x2=22k4+k24k4+k2+1
设u=k4+k212≤k2≤1,
则34≤u≤2,|AB|=22u4u+1
=212-124u+1,u∈34,2,
∵|AB|(u)在34,2上单调递增,
∴62≤|AB|≤43.
解决弦长问题的注意点
(1)利用弦长公式求弦长要注意斜率k不存在的情形,若k不存在时,可直接求交点坐标再求弦长.
(2)涉及焦点弦长时要注意圆锥曲线定义的应用.
已知抛物线y2=8x的焦点为F,直线y=k(x-2)与此抛物线相交于P,Q两点,则1|FP|+1|FQ|=( )
A.12 B.1
C.2 D.4
解析:设P(x1,y1),Q(x2,y2),由题意可知,
|PF|=x1+2,|QF|=x2+2,则1|FP|+1|FQ|=1x1+2+1x2+2=x1+x2+4x1x2+2x1+x2+4,联立直线与抛物线方程消去y得,k2x2-(4k2+8)x+4k2=0,可知x1x2=4,故1|FP|+1|FQ|=x1+x2+4x1x2+2x1+x2+4=x1+x2+42x1+x2+8=12.故选A.
答案:A
考点三 中点弦问题|
弦的中点问题是考查直线与圆锥曲线位置关系的命题热点.归纳起来常见的探究角度有:
1.由中点弦确定直线方程.
2.由中点弦确定曲线方程.
3.由中点弦解决对称问题.
探究一 由中点弦确定直线方程
1.已知(4,2)是直线l被椭圆x236+y29=1所截得的线段的中点,则l的方程是________________.
解析:设直线l与椭圆相交于A(x1,y1),B(x2,y2).
则x2136+y219=1,且x2236+y229=1,
两式相减得y1-y2x1-x2=-x1+x24y1+y2.
又x1+x2=8,y1+y2=4,
所以y1-y2x1-x2=-12,故直线l的方程为
y-2=-12(x-4),即x+2y-8=0.
答案:x+2y-8=0
探究二 由中点弦确定曲线方程
2.过点M(2,-2p)作抛物线x2=2py(p>0)的两条切线,切点分别为A,B,若线段AB的中点的纵坐标为6,则抛物线方程为________.
解析:设点A(x1,y1),B(x2,y2),依题意得,y′=xp,切线MA的方程是y-y1=x1p(x-x1),即y=x1px-x212p.又点M(2,-2p)位于直线MA上,于是有-2p=x1p×2-x212p,即x21-4x1-4p2=0;同理有x22-4x2-4p2=0,因此x1,x2是方程x2-4x-4p2=0的两根,则x1+x2=4,x1x2=-4p2.由线段AB的中点的纵坐标是6得,y1+y2=12,即x21+x222p=x1+x22-2x1x22p=12,16+8p22p=12,解得p=1或p=2.
答案:x2=2y或x2=4y
探究三 由中点弦解决对称问题
3.已知双曲线x2a2-y2b2=1(a,b>0)上的一点到双曲线的左、右焦点的距离之差为4,若抛物线y=ax2上的两点A(x1,y1),B(x2,y2)关于直线y=x+m对称,且x1x2=-12,则m的值为( )