岳麓版高中历史必修2新航路的开辟名师精编作业3
- 格式:doc
- 大小:585.00 KB
- 文档页数:5
第二单元工业文明的崛起和对中国的冲击
第7课新航路的开辟
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.在新航路开辟活动中,既穿越大西洋又穿越印度洋的航海家是____________。
答案:达·伽马
2.支持哥伦布开辟美洲新航路的国家是()
A.英国
B.意大利
C.葡萄牙
D.西班牙
解析:
答案:D
3.在世界多民族的历史逐渐融合为一部统一的人类历史的过程中起重要作用的是()
A.资本主义的萌芽
B.葡萄牙、西班牙的殖民扩张
C.新航路的开辟
D.中国四大发明的传播
解析:此题考查对新航路开辟的影响——“商业革命”的深层次的理解,它使世界成为
答案:C
4.人类曾生活在彼此隔绝的地区,后来世界逐步连成一体,在此过程中起决定作用的因素是()
A.交通事业的发展
B.地理知识的积累
C.资本主义的出现
D.航海探险家的贡献
解析:此题表面看与D项关系密切,但更应看到新航路开辟的深层原因,即资本主义经济的发展,故应选C
答案:C
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.下列航海家到过亚洲的是()
①迪亚士②哥伦布③达·伽马④麦哲伦
A.①②
B.③④
C.②③
D.①④
解析:
答案:B
2.下列哪一项不是新航路开辟的原因或条件()
A.传播基督教文化
B.沟通东西方的经济文化交流
C.航海及造船技术的进步
D.渴望到东方发财致富
解析:新航路的开辟,起到了沟通东西方经济文化交流的作用,但它并不是当初那些冒
答案:B
3.新航路开辟后,对资本主义发展的促进作用主要表现在()
A.资产阶级的人数剧增
B.雇佣劳动力增加
C.资本积累的速度加快
D.封建阶级衰落
解析:新航路开辟后,大量贵金属通过殖民者的殖民扩张而流入欧洲,有利于欧洲资本的原始积累,促进了欧洲资本主义的发展,因而应选C
答案:C
4.下列人物曾经开创了东西方之间最短的海上航路的是()
A.迪亚士
B.达·伽马
C.哥伦布
D.麦哲伦
答案:B
5.阅读下列材料:
材料一:两位陛下(指西班牙国王和王后)决定派我——克里斯托夫·哥伦布前往印度,以熟悉它的国土、人民和君主,了解他们的风俗习惯并带回如何能使他们皈依我们神圣宗教的经验,但不走通常的东行道路,而走向西的海路。
这条路,据我们所知,迄今尚无人走过。
——哥伦布《航海日志》材料二:我在1492年发现印度大陆以及大批岛屿……在此以后,我回到卡斯提,觐见王上,而王上依据我的陈述,命令我进行第二次航行以求新的发现,并在我所发现的土地上建立殖民地。
主宰赐福,我在那绵延六百里长的小西班牙岛(指海地岛)得告成功,我征服该岛并使它的居民纳贡。
——《哥伦布的遗言》材料三:陛下可以统治此间……人们可在这里获得黄金……但我以为陛下最好不采用掳掠的方式去取得黄金。
如若采用公平交易的方式,则诽谤和诬蔑便可避免。
如此,所有的黄金便会万无一失地源源进入陛下的财库之中。
——《哥伦布致西班牙国王和王后书》请完成:
(1)根据材料一并结合所学知识,哥伦布为什么“不走通常的东行道路,而走向西的海路”?
(2)材料一所述西班牙君主派哥伦布前往东方的目的是什么?从材料二、三看,他们的目的又是什么?
(3)你怎样认识材料三中所谓的“公平交易”?
解析:要注意培养透过现象看本质的能力。
哥伦布的言论是站在当时的统治阶级的立场
参考答案:(1)欧洲人对亚洲的向往;原有的交通路线被切断;欧洲的君主为了强化王
(2)材料一所述西班牙君主派哥伦布前往东方的目的是探索通往印度的新航路,了解印度的情况,传播天主教。
从材料二、三看,他们的目的是在新发现的土地上建立殖民地,
(3)既然西方殖民者图谋扩张和掠夺,并已在美洲的某些地区建立起殖民统治,强迫殖民地人民纳贡,因而根本不可能存在什么“公平交易”。
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.(2006山西太原一模)新航路的开辟,使欧洲的主要商路从()
A.地中海转移到了非洲东海岸
B.地中海转移到了印度洋沿岸
C.地中海转移到了大西洋沿岸
D.地中海转移到了太平洋沿岸
解析:由于新航路的开辟,使欧洲只需要从大西洋出发就可到达亚洲和美洲、非洲等地
答案:C
2.最早开辟新航路的迪亚士曾说过,他航行的目的是“为上帝和皇帝陛下服务,给处于黑暗中的人们带去光明,并向所有的人渴望的那样去发财致富”。
其中“给处于黑暗中的人们带去光明”是指()
A.给土著人带去资产阶级人文主义的思想
B.给渴望发财的人带去黄金
C.给土著人带去皇帝的恩典
D.使土著人皈依天主教
解析:传播基督教是推动欧洲人向海外发展的一种精神动力。
在当时的欧洲人看来,不
答案:D
3.新航路得以开辟的最根本原因是()
A.欧洲人狂热地追求货币
B.欧洲人希望把天主教传播到世界各地
C.欧洲各国商品经济的发展和资本主义萌芽的出现
D.东方诸国的富庶令欧洲人神往
解析:新航路开辟的原因有很多,有经济根源、社会根源、宗教原因、商业危机等。
在这些原因中,根本原因是经济方
答案:C
4.欧洲开辟新航路利用了中国的哪一项发明()
A.造船
B.指南针
C.绘制地图
D.地圆学说
解析:
答案:B
5.有人说,新航路的开辟标志着天主教开始冲出欧洲走向世界。
这说明葡萄牙、西班牙支持新航路开辟的目的之一是()
A.掠夺黄金
B.开辟海外市场
C.掠夺原料
D.让异教徒皈依天主教
解析:结合题干和所学知识可准确判断:传播天主教以使异教徒皈依天主教是新航路开辟的重要
答案:D
6.新航路的开辟引起了商业上的革命,这里“商业上的革命”的内涵是()
A.生产力迅速发展,商业空前繁荣
B.欧洲与世界的贸易联系加强,市场向世界各地区扩展
C.商业的繁荣带动了生产技术的革新
D.商业的繁荣促进了新的生产关系的产生
解析:A项表述是错误的,C项是“商业革命”的结果而非内涵,D项的表述也是错误答案:B
7.关于右面图片的叙述,较为客观的是()
哥伦布到达美洲
A.哥伦布是殖民主义强盗,给印第安人带来了无穷的灾难
B.哥伦布是将美洲纳入近代人类文明社会大家庭的先驱
C.哥伦布的行为是非正义的,但是客观上起着进步作用
D.哥伦布的行为是进步性的,对近代文明有着伟大贡献
解析:A、B、D三项都只看到一面,而忽视另外一面,欠公允客观,因而均需排除。
C
8.新航路开辟后,主要商路从地中海转移到了()
A.非洲东海岸
B.印度洋沿岸
C.大西洋沿岸
D.太平洋沿岸
解析:新航路开辟前地中海是欧洲的商业中心之一,新航路开辟后,资本主义最发达的大西洋沿岸成为商路和贸
答案:C
9.马克思认为,新航路的开辟“使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展”。
这主要是指新航路开辟促进了()
A.贸易范围的扩大
B.商业资本的发展
C.航路中心的转移
D.商品品种的增加
解析:
答案:B
10.哥伦布曾赤裸裸地说过:“黄金是一个令人惊叹的东西!谁有了它,谁就可以支配他所想要的一切……”欧洲人对黄金的这种贪婪追求,从本质上反映了()
A.掠夺黄金是欧洲人解决商业危机的主要途径
B.掠夺黄金是新航路开辟的经济根源
C.资本主义生产关系对于掠夺财富和加速资本原始积累的迫切要求
D.黄金是白人刚踏上一个新发现的海岸时所需要的第一件东西
解析:促使新航路开辟的原因有多个方面,本题考查其根本原因。
根据所学,应是商品
答案:C
11.读右图,完成下列问题:
(1)A、B、C、D分别代表了哪四位航海家的远航?
(2)新航路中的“新”是针对什么而言的?
(3)葡萄牙和西班牙王室分别支持了谁的远航?他们的动机是什么?
(4)当时人们已经相信地圆学说,认为从欧洲出发向东和向西都能到达亚洲,请写出最终开辟出这两条新航路的航海家。
答案:(1
(2
(3)迪亚士、达·伽马受葡萄牙王室的支持,哥伦布、麦哲伦受西班牙王室的支持。
(4)达·伽马、麦哲伦。
12.阅读下列材料:
材料二:
图2
材料三:美洲和东印度航路的发现扩大了交往,从而使工场手工业和整个生产的发展有
了巨大的高涨。
从那里输入新的产品,特别是投入流通的大量金银(它们根本改变了阶级之
间的相互关系,沉重打击了封建土地所有制的劳动者),冒险的远征,殖民地的开拓,首先
是当时市场已经可能扩大为而且规模愈来愈大地扩大为世界市场——所有这一切产生了历
史发展的一个新阶段。
——马克思和恩格斯
请完成:
(1)图1的远洋航行称为什么?目的是什么?
(2)图2的远洋航行称为什么?目的如何?
(3)依据材料三,概括“美洲和东印度航路的发现”所产生的影响。
解析:第(1)(2)问结合地图及教材知识简要回答即可。
第(3)问考查阅读材料并获
取有效信息的能力,分析材料可得出答案。
第(4)问分析总结影响时要从对欧洲、对殖民
地
参考答案:(1)郑和下西洋。
目的是宣扬国威,进一步加强同海外各国的联系,满足皇
(2
世界市场;推动了历史的进步。