2021-2022学年山西省朔州市怀仁一中高三(上)第一次月考数学试卷(文科)(解析版)
- 格式:doc
- 大小:616.53 KB
- 文档页数:15
2021-2022学年山西省朔州市怀仁一中高三(上)第一次月考数学试卷(文科)
一、选择题(共12小题,每小题5分,共60分).
1.设集合P={x|x>﹣1},集合Q={x|x2<4},则P∩Q=( )
A.{x|x>﹣1} B.{x|﹣2<x<﹣1} C.{x|﹣2<x<2} D.{x|﹣1<x<2}
2.已知集合M⊆{4,7,8},且M中至多有一个偶数,则这样的集合共有( )
A.3个 B.4个 C.5个 D.6个
3.“|x﹣1|<1”是”log2x<1”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
4.已知p,q是两个命题,若(¬p)∨q是假命题,那么( )
A.p是真命题且q是假命题 B.p是真命题且q是真命题
C.p是假命题且q是真命题 D.p是假命题且q是假命题
5.已知函数,则f(f(﹣3))等于( )
A.1 B.2 C.3 D.4
6.已知a=π﹣2,b=﹣log25,c=log2,则( )
A.b>a>c B.c>b>a C.a>c>b D.a>b>c
7.若函数y=x2+2mx+1在[2,+∞)上单调递增,则实数m的取值范围是( )
A.[﹣2,+∞) B.[2,+∞) C.(﹣∞,2) D.(﹣∞,2]
8.函数f(x)=的图象大致为( )
A. B. C. D.
9.已知f(x)是定义在R上的奇函数,且满足5f(1﹣x)=f(1+x),当x∈(0,1]时,f(x)=log2(x+1),则f(2021)等于( )
A.1 B.﹣1 C.0 D.log23
10.已知函数,且f(a2)+f(3a﹣4)>2,则实数a的取值范围是( )
A.(﹣4,1) B.(﹣∞,﹣4)∪(1,+∞)
C.(﹣∞,﹣1)∪(4,+∞) D.(﹣1,4)
11.已知f(x)=(x2+ax+b)•lnx,(a,b∈R),当x>0时,f(x)≥0,则实数a的取值范围为( )
A.﹣2≤a<0 B.a≥﹣1 C.﹣1<a≤0 D.0≤a≤1
12.已知函数f(x)=,若关于x的方程f2(x)+f(x)+t=0有三个不同的实根,则t的取值范围是( )
A.(﹣∞,﹣2] B.[1,+∞)
C.[﹣2,1] D.(﹣∞,﹣2]∪[1,+∞)
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
13.已知集合A={x|2<x≤11},B={x|2x﹣a>0}.若A⊆B,则实数a的取值范围为
.
14.若函数f(x)=(m+2)xa是幂函数,且其图象过点(2,4),则函数g(x)=loga(x+m)的单调增区间为 .
15.已知f(x)=是(﹣∞,+∞)上的减函数,那么实数a的取值范围是 .
16.在下列命题中,正确命题的序号为 (写出所有正确命题的序号).
①函数的最小值为; ②已知定义在R上周期为4的函数f(x)满足f(2﹣x)=f(2+x),则f(x)一定为偶函数;
③定义在R上的函数f(x)既是奇函数又是以2为周期的周期函数,则f(1)+f(4)+f(7)=0;
④已知函数f(x)=x﹣sinx,若a+b>0,则f(a)+f(b)>0.
三、解答题(本大题共6小题,共70分)
17.已知集合A={x|﹣2<x+1<3},集合B为整数集,令C=A∩B.
(1)求集合C;
(2)若集合D={1,a},C∪D={﹣2,﹣1,0,1,2},求实数a的值.
18.函数f(x)=lg(x2﹣2x﹣3)的定义域为集合A,函数g(x)=2x﹣a(x≤2)的值域为集合B.
(Ⅰ)求集合A,B;
(Ⅱ)已知命题p:m∈A,命题q:m∈B,若¬p是¬q的充分不必要条件,求实数a的取值范围.
19.已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,且当x>0时,f(x)=﹣x2+2x.
(1)求函数f(x)在R上的解析式;
(2)解关于x的不等式f(x)<3.
20.设二次函数f(x)=ax2+2x+c(a,c∈R),并且∀x∈R,f(x)≤f(1).
(1)求实数a的值;
(2)若函数g(x)=f(ex)在x∈[0,1]的最大值是1,求实数c的值.
21.某生物研究者于元旦在湖中放入一些凤眼莲(其覆盖面积为k),这些凤眼莲在湖中的蔓延速度越来越快,二月底测得凤眼莲的覆盖面积为24m2,三月底测得凤眼莲的覆盖面积为36m2,凤眼莲的覆盖面积y(单位:m2)与月份x(单位:月)的关系有两个函数模型y=kax(k>0,a>1)与可供选择.
(1)试判断哪个函数模型更合适并求出该模型的解析式;
(2)求凤眼莲的覆盖面积是元旦放入凤眼莲面积10倍以上的最小月份.(参考数据:lg2≈0.3010,lg3≈0.4711).
22.若函数y=f(x)对定义域内的每一个值x1,在其定义域内都存在唯一的x2,使f(x1)•f(x2)=1成立,则称该函数为“依赖函数”. (1)判断函数g(x)=2x是否为“依赖函数”,并说明理由;
(2)若函数在定义域[m,n](m,n∈N,且m>1)上为“依赖函数”,求m+n的取值范围.
(3)已知函数在定义域上为“依赖函数”.若存在实数,使得对任意的t∈R,有不等式f(x)≥﹣t2+(s﹣t)x+8都成立,求实数s的取值范围.
参考答案
一、选择题
1.设集合P={x|x>﹣1},集合Q={x|x2<4},则P∩Q=( )
A.{x|x>﹣1} B.{x|﹣2<x<﹣1} C.{x|﹣2<x<2} D.{x|﹣1<x<2}
解:∵P={x|x>﹣1},Q={x|﹣2<x<2},
∴P∩Q={x|﹣1<x<2}.
故选:D.
2.已知集合M⊆{4,7,8},且M中至多有一个偶数,则这样的集合共有( )
A.3个 B.4个 C.5个 D.6个
解:由题意:M=∅,{7},{4,7},{7,8},{4},{8},六个
故选:D.
3.“|x﹣1|<1”是”log2x<1”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解:∵|x﹣1|<1⇒0<x<2.
log2x<1⇒0<x<2,
∴“|x﹣1|<1”是”log2x<1”的充要条件.
故选:C.
4.已知p,q是两个命题,若(¬p)∨q是假命题,那么( )
A.p是真命题且q是假命题 B.p是真命题且q是真命题
C.p是假命题且q是真命题 D.p是假命题且q是假命题
解:结合复合命题的真假关系,由(¬p)∨q是假命题可知¬p为假,q是假,
故p真q假,
故选:A.
5.已知函数,则f(f(﹣3))等于( )
A.1 B.2 C.3 D.4 解:∵函数,
∴依题意得f(﹣3)=1,
f(f(﹣3))=f(1)=log2(3+1)=2.
故选:B.
6.已知a=π﹣2,b=﹣log25,c=log2,则( )
A.b>a>c B.c>b>a C.a>c>b D.a>b>c
解:∵a=π﹣2=,∴0<a<1,
∵b=﹣log25=log2,c=log2,<,
∴log2<log2,即b<c<0.
∴a>c>b,
故选:C.
7.若函数y=x2+2mx+1在[2,+∞)上单调递增,则实数m的取值范围是( )
A.[﹣2,+∞) B.[2,+∞) C.(﹣∞,2) D.(﹣∞,2]
解:根据题意,函数y=x2+2mx+1为开口向上的抛物线,对称轴为x=﹣m,
函数y=x2+2mx+1在[2,+∞)上单调递增,
则﹣m≤2,解得m≥﹣2,即m的取值范围为[﹣2,+∞);
故选:A.
8.函数f(x)=的图象大致为( )
A. B.
C. D.
解:函数的定义域为{x|x≠0},f(x)>0恒成立,排除C,D, 当x>0时,f(x)==xex,当x→0,f(x)→0,排除B,
故选:A.
9.已知f(x)是定义在R上的奇函数,且满足5f(1﹣x)=f(1+x),当x∈(0,1]时,f(x)=log2(x+1),则f(2021)等于( )
A.1 B.﹣1 C.0 D.log23
解:因为f(x)是定义在R上的奇函数,且满足f(1﹣x)=f(1+x),
所以f(1+x)=f(1﹣x)=﹣f(x﹣1),
则f(2+x)=﹣f(x),
所以f(4+x)=﹣f(x+2)=f(x),
故f(x)的周期为4,
则f(2021)=f(505×4+1)=f(1),
而当x∈(0,1]时,f(x)=log2(x+1),
所以f(1)=log2(1+1)=1,
则f(2021)=1.
故选:A.
10.已知函数,且f(a2)+f(3a﹣4)>2,则实数a的取值范围是( )
A.(﹣4,1) B.(﹣∞,﹣4)∪(1,+∞)
C.(﹣∞,﹣1)∪(4,+∞) D.(﹣1,4)
解:令g(x)=,则f(x)=g(x)+1,
∵f(a2)+f(3a﹣4)>2,
∴g(a2)+g(3a﹣4)>0,
∵g(﹣x)==﹣(),
∴g(x)是R上的奇函数,
∴g(a2)+g(3a﹣4)>0可化为g(a2)>g(4﹣3a),
又∵g(x)==1﹣+3x, g′(x)=,
所以g(x)在R上是增函数,
∴a2>4﹣3a,解得,a<﹣4或a>1,
故选:B.
11.已知f(x)=(x2+ax+b)•lnx,(a,b∈R),当x>0时,f(x)≥0,则实数a的取值范围为( )
A.﹣2≤a<0 B.a≥﹣1 C.﹣1<a≤0 D.0≤a≤1
解:设g(x)=x2+ax+b,h(x)=lnx,
则h(x)在(0,+∞)上为增函数,且h(1)=0,
若当x>0时f(x)≥0,则满足当x>1时,g(x)≥0,
当0<x<1时,g(x)≤0,
即g(x)必需过点(1,0)点,
则g(1)=1+a+b=0,即b=﹣1﹣a,
此时函数g(x)与h(x)满足如图所示:
此时g(x)=x2+ax﹣1﹣a=(x﹣1)[x+(a+1)],
则满足函数g(0)=﹣a﹣1≤0,
即a≥﹣1,
故选:B.
12.已知函数f(x)=,若关于x的方程f2(x)+f(x)+t=0有三个不同的实根,则t的取值范围是( )