高考高三数学总复习教案:离散型随机变量的均值与方差

  • 格式:docx
  • 大小:387.55 KB
  • 文档页数:12

第十一章 计数原理、随机变量及分布列第6课时 离散型随机变量的均值与方差(对应学生用书(理)177~178页)

考情分析 考点新知

离散型随机变量的分布列、期望、方差和概率的计算问题结合在一起进行考查,这是当前高考命题的热点,因为概率问题不仅具有很强的综合性,而且与实际生产、生活问题密切联系,能很好地考查分析、解决问题的能力.

1了解取有限值的离散型随机变量的均值、方差的意义.

2会求离散型随机变量的均值、方差和标准差,并能解决有关实际问题.

1. (选修23P67习题4改编)某单位有一台电话交换机,其中有8个分机.设每个分机在1h内平均占线10min,并且各个分机是否占线是相互独立的,则任一时刻占线的分机数目X的数学期望为________.

答案:错误!

解析:每个分机占线的概率为错误!,X~B错误!,即X服从二项分布,所以期望E(X)=8×错误!=错误!.

2. (选修23P66例2改编)有一批数量很大的商品的次品率为1%,从中任意地连续取出200件商品,设其中次品数为X,则E(X)=________,V(X)=________. 答案:2 1.98

解析:X~B(200, 0.01),所以期望E(X)=200×0.01=2,V(X)=200×0.01×(1—0.01)=1.98.

3. (选修23P71习题4改编)某人进行射击,每次中靶的概率均为0.8,现规定:若中靶就停止射击,若没中靶,则继续射击,如果只有3发子弹,则射击数X的均值为________.(填数字)

答案:1.24

解析:射击次数X的分布列为

X 1 2 3

P 0.8 0.16 0.04

∴E(X)=0.8×1+0.16×2+0.04×3=1.24.

4. (选修23P71习题1改编)随机变量X的分布列如下:

X —1 0 1

P a b c

其中a,b,c成等差数列,若E(X)=错误!,则方差V(X)的值是________.

答案:错误!

解析:a、b、c成等差数列,有2b=a+c,又a+b+c=1,E(X)=—1×a+1×c=c—a=错误!.

得a=错误!,b=错误!,c=错误!,∴ V(X)=错误!2×错误!+错误!2×错误!+错误!2×错误!=错误!.

5. 一高考考生咨询中心有A、B、C三条咨询热线.已知某一时刻热线A、B占线的概率均为0.5,热线C占线的概率为0.4,各热线是否占线相互之间没有影响,假设该时刻有ξ条热线占线,则随机变量ξ的期望为________. 答案:1.4

解析:随机变量ξ可能取的值为0、1、2、3.

依题意,得P(ξ=0)=0.15, P(ξ=1)=0.4,

P(ξ=2)=0.35,P(ξ=3)=0.1

∴ ξ的分布列为

ξ 0 1 2 3

P 0.15 0.4 0.35 0.1

∴ 它的期望为E(ξ)=0×0.15+1×0.4+2×0.35+3×0.1=1.4.

1. 均值

(1) 若离散型随机变量ξ的分布列为:

ξ x1 x2 …

xn

P p1 p2 … pn

则称E(ξ)=x1p1+x2p2+…+xnpn为ξ的均值或数学期望,简称期望.

(2) 离散型随机变量的期望反映了离散型随机变量取值的平均水平.

(3) 数学期望的性质.

E(c)=c,E(aξ+b)=aEξ+b(a、b、c为常数).

2. 方差

(1) 若离散型随机变量ξ所有可能的取值是x1,x2,…,xn且这些值的概率分别是p1,p2,…,pn,则称: V(ξ)=(x1—E(ξ))2p1+(x2—E(ξ))2p2+…+(xn—E(ξ))2pn为ξ的方差.

(2)

σ=错误!,叫标准差.

(3) 随机变量ξ的方差反映了ξ取值的稳定性.

(4) 方差的性质

a、b为常数,则V(aξ+b)=a2Vξ.

3. 若ξ~B(n,p),则E(ξ)=np,V(ξ)=np(1—p).

4. 期望与方差的关系

均值(期望)反映了随机变量取值的平均水平,而方差则表现了随机变量所取的值对于它的均值(期望)的集中与离散的程度,因此二者的关系是十分密切的,且有关系式V(ξ)=E(ξ2)+(E(ξ))2.

[备课札记]

题型1 离散型随机变量的期望

例1 已知离散型随机变量ξ1的概率分布为

ξ1 1 2 3 4 5 6 7

P 错误! 错误! 错误! 错误! 错误! 错误! 错误!

离散型随机变量ξ2的概率分布为

ξ2 3.7 3.8 3.9 4 4.1 4.2 4.3

P 错误! 错误! 错误! 错误! 错误! 错误! 错误!

求这两个随机变量数学期望、方差与标准差. 解:E(ξ1)=1×错误!+2×错误!+…+7×错误!=4;

V(ξ1)=(1—4)2×错误!+(2—4)2×错误!+…+(7—4)2×错误!=4,σ1=错误!=2.

E(ξ2)=3.7×错误!+3.8×错误!+…+4.3×错误!=4;

V(ξ2)=0.04,σ2=错误!)=0.2.

错误!

甲、乙两射手在同一条件下进行射击,分布列如下:射手甲击中环数8,9,10的概率分别为0.2,0.6,0.2;射手乙击中环数8,9,10的概率分别为0.4,0.2,0.4.用击中环数的期望与方差比较两名射手的射击水平.

解:Eξ1=8×0.2+9×0.6+10×0.2=9,

V(ξ1)=(8—9)2×0.2+(9—9)2×0.6+(10—9)2×0.2=0.4;

同理有E(ξ2)=9,V(ξ2)=0.8.

由上可知,E(ξ1)=E(ξ2),V(ξ1)

题型2 离散型随机变量的方差与标准差

例2 某工艺厂开发一种新工艺品,头两天试制中,该厂要求每位师傅每天制作10件,该厂质检部每天从每位师傅制作的10件产品中随机抽取4件进行检查,若发现有次品,则当天该师傅的产品不能通过.已知李师傅第一天、第二天制作的工艺品中分别有2件、1件次品.

(1) 求两天中李师傅的产品全部通过检查的概率;

(2) 若厂内对师傅们制作的工艺品采用记分制,两天全不通过检查得0分,通过1天、2天分别得1分、2分,求李师傅在这两天内得分的数学期望.

解:(1) 设李师傅产品第一天通过检查为事件A;第二天产品通过检查为事件B.

则有P(A)=错误!=错误!,P(B)=错误!=错误!, 由事件A、B独立,∴ P(AB)=P(A)P(B)=错误!.

答:李师傅这两天产品全部通过检查的概率为错误!.

(2) 记得分为ξ,则ξ的可能值为0,1,2.

∵ P(ξ=0)=错误!×错误!=错误!;P(ξ=1)=错误!×错误!+错误!×错误!=错误!;P(ξ=2)=错误!×错误!=错误!.

∴ E(ξ)=0×错误!+1×错误!+2×错误!=错误!.

答:李师傅在这两天内得分的数学期望为错误!.

错误!

一盒中装有零件12个,其中有9个正品,3个次品,从中任取一个,如果每次取出次品就不再放回去,再取一个零件,直到取得正品为止.求在取得正品之前已取出次品数的期望.

解:设取得正品之前已取出的次品数为ξ,显然ξ所有可能取的值为0,1,2,3

当ξ=0时,即第一次取得正品,试验停止,则P(ξ=0)=错误!=错误!.

当ξ=1时,即第一次取出次品,第二次取得正品,试验停止,则P(ξ=1)=错误!×错误!=错误!.

当ξ=2时,即第一、二次取出次品,第三次取得正品,试验停止,

则P(ξ=2)=错误!×错误!×错误!=错误!.

当ξ=3时,即第一、二、三次取出次品,第四次取得正品,试验停止,

则P(ξ=3)=错误!×错误!×错误!×错误!=错误!.

所以,E(ξ)=0×错误!+1×错误!+2×错误!+3×错误!=错误!.

题型3 期望、方差的性质及应用

例3 某电器商经过多年的经验发现本店每个月售出的电冰箱的台数ξ是一个随机变量,它的分布列为P(ξ=i)=错误!(i=1,2,…,12);设每售出一台电冰箱,电器商获利300元.如销售不出,则每台每月需花保管费100元. 问电器商每月初购进多少台电冰箱才能使月平均收益最大?

解:设x为电器商每月初购进的冰箱的台数,依题意,只需考虑1≤x≤12的情况.设电器商每月的收益为y元, 则y是随机变量ξ的函数,且y=300(),300100()()xxxx于是电器商每月获益的平均数,即为数学期望Ey=300x(Px+Px+1+…+P12)+[300—100(x—1)]P1+[2×300—100(x—2)]P2+…+[(x—1)×300—100]Px—1=300x(12—x+1)·错误!+错误!错误!=错误!(—2x2+38x).

因为x∈N*,所以当x=9或x=10时, 数学期望最大.

故电器商每月初购进9或10台电冰箱时,月收益最大,最大收益为1500元.

错误!

甲、乙两名射手在一次射击中的得分为两个相互独立的随机变量ξ和η,且ξ、η分布列为

ξ 1 2 3

P a 0.1 0.6

η 1 2 3

P 0.3 b 0.3

(1) 求a、b的值;

(2) 计算ξ、η的期望和方差,并以此分析甲、乙的技术状况.

解:(1) 由离散型随机变量的分布列性质可知a+0.1+0.6=1,即a=0.3,同理0.3+b+0.3=1,b=0.4.

(2) E(ξ)=1×0.3+2×0.1+3×0.6=2.3,

E(η)=1×0.3+2×0.4+3×0.3=2.

V(ξ)=0.81,V(η)=0.6.

由计算结果E(ξ)>E(η),说明在一次射击中甲的平均得分比乙高,但V(ξ)>V(η),说明甲得