八年级语文下册 第四单元 第18课《吆喝》同步练习(含解析)(新版)新人教版-(新版)新人教版初中八

  • 格式:doc
  • 大小:31.50 KB
  • 文档页数:9

word

1 / 9 第四单元第18课《吆喝》同步练习

一、填空题

1.给加下划线的字注音。

囿于( ) 招徕( ) 铁铉( ) 饽饽( )

秫秸杆( )合辙( ) 支棱( ) 卤煮( )

答案:yòu | lái | xuàn | bō | shú | zhé | léng | lǔ

解析:分析:特别注意“囿”读四声,“徕”读二声,“铉”读四声,“饽”读一声。

点评:本题考查学生常用汉字的认读和拼音的正确书写,平时应多读、多记,注意比较和区别形近字和同音字。

2.阅读下面文段,给加点的字注音或根据拼音写汉字。

把当时走街串巷的小贩.( )用以招徕.( )顾客而做出的种种音响形容成街头管xián( )乐队,还分别列举了哪是管乐、弦乐和打击乐器。他特别喜欢听串街的理发师(“剃头的”)手里那把钳形铁xuàn( )的声音。

答案:fàn|lái|弦|铉

解析:分析:注意读准“贩.”和“徕.” 声调。注意区分形近字“弦”和“铉”。

点评:本题考查形声字的字音和字形。同音字和形近字要注意区别部首,理解字义。

3.根据拼音写汉字。

a(yòu)____于语言的隔(hé)____,洋人只能欣赏器乐。

b光宣布卖的是什么,一点也不吹(xū)____什么。

c那时夜里还经常过敲小(bó)____的盲人。

d两个字就把葫芦形容得晶(yíng)________可人。

答案:囿 | 阂|嘘|钹|莹

解析:分析:“囿”是大口框, “阂”是门字框。注意区分“钹”和“泼”右边写法不同。

点评:本题考查根据拼音写汉字。读句子,理解词语在语境下的含义,根据形声字的组成正确书写字形。

4.指出下列语句中的错别字,并改正在括号内。 word

2 / 9 a那时夜里还经常过敲小拨的盲人,大概那也属于打击乐吧。( )

b把当时走街窜巷的小贩用以招徕顾客而做出的种种音响形容成街头管弦乐队。 ( )

c比如卖一种用沭秸秆制成的玩具,就吆喝:“小玩艺儿赛活的。”( )

d至今我还记得一个乞丐叫得多么凄历动人。( )

答案:“拨”应为“钹” | “窜”应为“串”| “沭”应为“秫”| “历”应为“厉”

解析:分析:注意形近字的辨析。

点评:本题考查改正错别字。要注意区分形近字。

5.选词填空。

A.合辙押韵 B.油嘴滑舌 C.晶莹可人

a特别出色的是那种____的吆喝。

b甚至有的乞丐也____地编起快板。

c“葫芦儿——冰塔儿”既简洁又生动,两个字就把葫芦形容得____。

答案:合辙押韵|油嘴滑舌|晶莹可人

解析:分析:“合辙押韵”这里形容吆喝声抑扬顿挫,朗朗上口的特点。“油嘴滑舌”是贬义词。“晶莹可人”这里形容冰糖葫芦晶莹剔透,惹人喜爱的特点。

点评:本题考查选词填空。一要理解词语在语境下的含义,二要结合具体语境。

6.查字典,解释下列词语。

a囿于:

b招徕:

c隔阂:

d快感:

答案:局限于;拘泥于。|招揽。|彼此感情不通,思想有距离。|愉快的感觉。

解析:分析:读课文时养成勾画词语,关注课下注释的习惯。

点评:本题考查解释词语在语境下的含义。平时多积累、多记忆。

7.体会加点的词语在文中的作用。

可那时小贩都想卖弄一下嗓门儿,所以有的卖柿子的不但词儿编得热闹,还卖弄一通唱腔。 word

3 / 9 ____________________________________________

答案:“卖弄”是贬义褒用,准确地传达出小商贩吆喝声的韵味。

解析:分析:“卖弄”即炫耀,贬义词。这里指小贩各显其能,把自己吆喝的本事都亮出来。是贬义褒用。

点评:本题考查用词的表达效果。贬义词褒用有助于表达特定语境中的赞美、喜爱之情。

8.指出下列吆喝所运用的修辞手法。

a喝了蜜的大柿子。( )

b小玩艺赛活的。( )

c葫芦儿——冰塔儿。( )

答案:拟人|夸X|对比|夸X|比喻

解析:分析:(1)“喝了蜜”运用拟人和夸X突出柿子味道甜。(2)运用对比和夸X突出“小玩艺”栩栩如生的特点。(3)把“葫芦儿”比作“冰塔儿”突出冰糖葫芦晶莹剔透的特点。

点评:本题考查常用修辞方法的辨析。要记住常见的修辞方法的种类,熟悉其特点和表达作用。

9.集贸市场上,两个小贩竞相吆喝,招揽生意。卖萝卜的小贩吆喝道:“快来买呀,梨样的甜口。”卖梨的也吆喝道:“不买白不买,萝卜样的价儿。”人们听了都捧腹大笑。你能听得出两个小贩吆喝的意思吗?

a卖萝卜的小贩吆喝的意思是:

b卖梨的小贩吆喝的意思是:

答案:萝卜像梨一样甜。|梨价便宜,像萝卜的价钱。

解析:分析:卖萝卜的在夸自己的萝卜味道好,像梨一样甜。卖梨的是夸自己的梨价钱低,像萝卜一样便宜。

点评:本题考查理解口头广告的含义,从不同人物身份考虑问题。

10.吆喝是一种口头广告。变着法儿吸引顾客。方法有:A.告诉你制作的全过程。B.简单的制作方法。C.既简洁又生动形容货物的特点。D.借甲物形容乙物。E.靠戏剧性来吸引人。请将这几种吆喝方法分别填入下列句子的括号内。 word

4 / 9 a“就剩两挂啦”,其实,他身上挂满了那用绳串起的紫红色果子。( )

b“葫芦儿——冰塔儿。”( )

c“卤煮喂,炸豆腐哟。”( )

d“萝卜赛过梨。”( )

e“蒸而又炸呀,油儿又白搭。面的包儿来,西葫芦的馅儿啊,蒸而又炸。”( )

答案:E| C| B| D|A

解析:分析:抓住广告词中关键词理解,把吆喝声和选项一一比较。

点评:本题考查分析口头广告的特点。

二、选择题

11.下列词语中加点字的注音全对的一项是( )

A.招徕.(lái) 管弦.(xián) 钳.形(ɡān)

B.隔阂.(hé) 囿.于(yòu) 伶俐.(lì)

C.饽.饽(bó) 小钹.(bō) 小贩.(fàn)

D.荸.荠(bó) 荞.麦(qiáo) 弄.堂(nònɡ)

答案:B

解析:分析:A项中“钳”应读qián;C项中“饽”应读bō,“钹”应读bó;D项中“茡”应读bí,“弄”应读lònɡ。

点评:本题考查学生常用汉字的认读和拼音的正确书写,平时应多读、多记,注意比较和区别形近字和同音字。

12.下列加粗字注音有误的一项是( )

A.乾坤(qián) 荸荠(bó)

B.吆喝(yāo) 招徕(lái)

C.钳子(qián) 饽饽(bó)

D.苑囿(yòu) 隔阂(hé)

答案:A

解析:分析:A中“荸”字音错误,应为“bí”。 word

5 / 9 点评:本题考查字音的辨析,特别主要形近字和同音字、多音字的字音。

13.下列词语中有错别字的一项是( )

A.言简意赅 馄饨 B.合辙压韵 秫桔

C.油嘴滑舌 马趴 D.海誓山盟 吹嘘

答案:B

解析:分析: B项中的“压”应为“押”;“ 桔”应为“秸”。

点评:本题考查词语中字形的正确书写,注意平时多比较,辨析同音字、形近字的字形。

14.下列词语中没有错别字的一项是( )

A.抽屉 喇叭 算啩 凄厉动人

B.卤煮 佩服 夜霄 尖声尖气

C.汤园 蛤蟆 白薯 大嚼一通

D.烫手 马趴 葫芦 走街串巷

答案:D

解析:分析:A项中的“啩”应为“卦”;B项中的“霄”应为“宵”;C项中的“园”应为“圆”。

点评:本题考查词语中字形的正确书写,注意平时多比较,辨析同音字、形近字的字形。

15.下列对加点的词语解释正确的一项是( )

A.特别出色的是那种合辙押韵的吆喝。

合辙押韵:现代诗歌的用韵。

B.“葫芦儿——冰塔儿”既简洁又生动,两个字就把葫芦(不管是山楂、荸荠还是山药豆)形容得晶莹可人。

晶莹可人:可爱的人。

C.还要会现编词儿,脑子快,能随机应变。

随机应变:指跟着情况的变化,掌握时机,灵活应付。

D.甚至有的乞丐也油嘴滑舌地编起快板。 word

6 / 9 油嘴滑舌:形容说话非常流利。

答案:C

解析:分析:A项中的“合辙押韵”这里指押韵,读起来朗朗上口;B项中的“晶莹可人”应是光亮而透明,使人满意的意思;D项中的“油嘴滑舌”形容说话油滑。

点评:本题考查在具体语境中理解词语在语境下的含义。一要理解词语的本义,二要理解词语在具体语境中的含义。

16.将“同时,活着就是对生命过程的幸福体验和快乐享受”一句还原到下面的语段中,位置正确的一处是 ( )

我们为什么活着?(A)活着就应该对生命保持一种敬畏和尊重只要我们还拥有生命,就得对生命负责,让生命焕发出光彩(B)“水清鱼读月,山静鸟听风”,能领悟山月对话的静谧,活着就是一种幸福体验(C)欢看潮涌大江的壮阔,品味人间真情的美好,活着就是一种快乐享受(D)

答案:B

解析:分析:从内容上说:活着有两个目的,一是敬畏和尊重生命。二是体验和享受生命的过程。“同时”是标志性词语,表明设问句的两个回答是并列关系。从结构上:分别与下面的“活着就是一种幸福体验”“ 活着就是一种快乐享受”照应,是总分关系。所以放在B处,表达最连贯。

点评:本题考查把句子放在合适的位置使表达更连贯,一要理解语段的内容,二要分析上下句之间的结构关系。

17.下列对破折号的用法解释有误的一项是( )

A.更值得一提的是声乐部分——就是街头各种商贩的叫卖。(做解释)

B.就一声“硬面—饽饽”,光宣布卖的是什么,一点也不吹嘘什么。(表示语音延长)

C.现在城倒还剩一种吆喝,就是“冰棍儿——三分嘞”。(表示话题转换)

D.如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。(做解释)

答案:D word

7 / 9 解析:分析:D表示话题的转移。

点评:本题考查标点符号的作用。破折号常用来表示:表示转折关系、表示语音延长、表示话题转换、声音富于高低变化。

18.下面一段话中标点标注正确的一项是( )

囿于语言的隔阂①洋人只能欣赏器乐②其实③更值得一提的是声乐部分④就是街头各种商贩的叫卖⑤

A.①,②。③,④:⑤。

B.①,②,③,④——⑤。

C.①,②,③,④:⑤!

D.①,②。③,④——⑤。

答案:D

解析:分析:理解句意,表达完整的语意用句号,句中的停顿一般用逗号。特别注意这里的破折号表示解释说明。

点评:本题考查标点符号的使用。应记住常用标点符号的名称、写法、作用。在理解句意的基础上从表达的语气,表意是否完整等方面判断。

19.对下列句中破折号的用法解释有误的一项是( )

A.更值得一提的是声乐部分——就是街头各种商贩的叫卖。(表示转折关系)

B.就一声“硬面——饽饽”,光宣布卖的是什么,一点也不吹嘘什么。(表示语音延长)

C.现在城倒还剩一种吆喝,就是“冰棍儿——三分嘞”。(表示话题转换)

D.先挑高了嗓子喊“行好的——老爷——太(哎)太”,过好一会儿(好像饿得接不上气儿啦),才接下去用低音喊:“有那剩饭——剩菜——赏我点儿吃吧!”(声音富于高低变化)