军事理论智慧树第一章
- 格式:docx
- 大小:187.87 KB
- 文档页数:2
军事理论各章习题答案第一章:1.兵役法是国家关于公民参加军队和其他武装组织或在军队外接受军事训练的法律。
(√)2.我国对国防科研生产实行统一领导和计划调控。
(√)第二章:1.明代前期创造了世界上最早的火器部队神机营。
(√)2.“内修文德,外治武备”可以从哪一本古代的军事著作中找到 c.a.《孙子兵法》b.《孙膑兵法》c.《吴子兵法》d.《三略》第三四五章:1.保存自己消灭敌人这个战争的目的,就是战争的本质,就是一切战争行动的根据。
T2.毛泽东军事思想的核心是:c.a.军事辩证法b. 人民军队思想c. 人民战争思想d. 人民战争的战略战术3.战斗力的生长与提高,主要不取决于兵力兵器与军事资源量的投入,而是越来越依赖以高科技为基础的___的作用。
ca.知识信息b.数量规模c.精兵4.人是最活跃、最富于创造力的因素,也是军队建设和作战中唯一具有能动性的因素。
加强军队质量建设,首要的问题是大力提高官兵特别是_________。
Aa.各级指挥员的素质和能力b.各级指挥员的文化程度c.各级指挥员的学习能力5.邓小平指出:“世界上有许多争端,总要找个解决问题的出路。
我多年来一直在想,找个什么办法,不用战争手段而用和平方式,来解决这个问题。
”“我看只有实行‘_______’。
世界上一系列争端都面临着用和平方式来解决还是用非和平方式来解决的问题。
”aa.一个国家,两种制度b.搁置争议,共同开发6.人民战争思想是我党进行革命战争的根本指导思想,是毛泽东军事思想的核心。
主要包括:在中国共产党的领导下,广泛深入地动员和组织群众,_______;实行主力兵团与地方兵团相结合,正规军与游击队、民兵相结合,武装群众与非武装群众相结合;以军事斗争为主,其它各种斗争形式相配合等。
ABa.建立一支人民军队b.建立农村根据地c.开展地道战d.敌后游击战第六七章:1. 破片型战斗部对目标的毁伤作用主要是冲击波。
错2. 以下武器是导弹的是b.a. 制导炸弹b.火箭助飞鱼雷c.火箭弹d. 制导炮弹3. 以下是无线指令制导方式特征的是d.a.只与目标有关b.只与制导站有关c.与目标和制导站无关d.与目标和制导站有关4. 地形匹配的特点是:b.a.精度较高b.应用范围广c.不易干扰d.可全天候使用5. 雷达反隐身技术有:a.b.c.d.a. 采用无源雷达b.提高雷达的灵敏度c.宽展雷达的工作波段d.将雷达置于飞机上6. 红外寻的制导的特点是:a.b.c.a.分辨力高b.重量轻c.隐蔽性好d.不受天气影响第八九章:1.电磁波谱虽宽,但并非所有波段均能利用。
智慧树知到《军事理论(哈尔滨工程大学)》章节测试附答案第一章测试1、《崇国防疏》的作者是()A、孔丘B、孔融C、范晔D、刘表正确答案:B2、恩格斯认为,国防这种社会行为诞生于()A、原始社会B、奴隶社会C、封建社会D、资本主义社会正确答案:A3、恩格斯认为,意味着国防诞生的标志性事物是()A、人类进化B、部落形成C、城墙修建D、诞生文字正确答案:C4、下面不是国防定义当中基本要素的是国防的()A、发展B、目的C、服务对象D、形式正确答案:A5、“国家”是“国防”的()A、主体B、目的C、发展D、形式正确答案:A6、1982年,英国在()发动了一场战争。
A、马尔维纳斯群岛B、香港C、北爱尔兰D、英国本土正确答案:A7、新中国成立以后,完成香港回归问题谈判的中国领导人是()A、毛泽东B、华国锋C、邓小平D、江泽民正确答案:C8、目前世界领陆面积排名第一的国家是()A、美国B、中国C、加拿大D、俄罗斯正确答案:D9、自国家海岸线领海基线向外延伸12海里称为()A、专属经济区B、毗连区C、领海D、大陆架正确答案:C10、下列概念出现最晚的是()A、领陆B、领海C、领空D、领土正确答案:C11、国防最主要的形式是()A、教育B、经济C、外交D、军事正确答案:D12、2002年6月,美国总统小布什在西点军校毕业典礼上提出()A、发动伊拉克战争B、“邪恶轴心国”组成C、发动阿富汗战争D、“先发制人”理论正确答案:D13、中国的国防类型是()A、扩张型B、自卫型C、联盟型D、中立型正确答案:B14、对于“一元体联盟型国防”表述正确的是()A、联盟内各个国家实力基本相等B、一个国家奉行不结盟政策C、多个国家组成的互不强制约束的联盟国防D、联盟内有一个国家居于联盟国防的主导地位正确答案:D15、瑞士在()年加入联合国。
A、1920B、1945C、1986D、2002正确答案:D16、中国规定男士服兵役的义务兵役时间长度为()A、四个月B、两年C、十年D、三十年正确答案:B17、下列哪个国家没有军队,奉行和平型国防()A、摩洛哥B、墨西哥C、瑞士D、摩纳哥正确答案:D18、中国人民解放军由()组成。
2019智慧树知到[军事理论-国家安全环境强化版]章节答案
[第一章测试]
1.【单选题】公元13世纪上半叶征服基辅罗斯的游牧帝国是()。
答案:蒙古帝国
2.【单选题】依据联合国海洋法公约,一个远洋小岛最大可拥有的领海面积可达()多平方公里。
答案:1500
3.【单选题】国民警卫队战备程度相当高,平时担负一定的战备任务,战时可()参战。
答案:立即
4.【单选题】美国武装力量总实力()万人
答案:287.3
5.【单选题】中国战略地理的特点是:既是一个陆上大国,又是一个(),是一个陆海兼备的大国。
答案:海洋大国
[第二章测试]
1.【单选题】冷兵器时代野外作战的基本方法是
答案:方阵
2.【单选题】要塞防御的基本依托是:
答案:炮台
3.【单选题】《孙子兵法》大约的字数是多少?, A 6千字 B 8千字 C 2万字
答案:6000
4.【单选题】克劳塞维茨是哪个国家的军事思想家?
答案:普鲁士
5.【单选题】创立海权论并成为世界最著名海军战略理论家的是()海军上校马汉。
答案:美国。
军事理论第一章中国国防1.中国国防的类型是(自卫型)。
2.国防的基本类型包括(扩张型联盟型自卫型中立型)。
3.国防的主体是(国家)。
4.国防是随着(国家)的出现而产生的。
5.全民国防教育日为每年9月的第三个(星期六)。
6.国防的主要手段是(军事活动)。
7.下列属于中立型国防的国家是(B)。
A.日本B.瑞士C.朝鲜8.美国的国防类型是(扩张型)。
9.我国古代国防是从(公元前21世纪)开始的。
10.我国古代国防是从(夏朝)建立开始产生的。
11.我国古代国防建设中时间最早、数量最多的国防工程是(城池)。
12.我国的长城是从(春秋战国)时开始修建的。
13.我国古代的海防建设开始于(明朝)。
14.国防是(国家综合力量)的全面体现。
15.朝鲜战争是(1950)年爆发的。
16.中国人民解放军的肩章军衔上出现两杠三星的是(上校)。
17.我国第一大岛是(海南岛),面积3.58万平方公里。
18.我国《兵役法》规定:预备役人员必须按照规定参加军事训练,随时准备(参军参战),保卫祖国。
19.我国《兵役法》第四十三条规定:高等院校的学生在就学期间,必须接受(基本军事训练)。
20.“中国革命第一山”是指(井冈山)。
21.军队拥政爱民,地方拥军优属,称为“双拥”。
这项运动是在1943年(陕甘宁边区)开展。
22.我军实行民兵与预备役相结合的后备力量建设制度,是(1984年)确定下来的。
23.大陆与台湾隔海相望的是(福建)省。
24.1931年“九一八”事变发生的地点在(沈阳)。
25.中国人民解放军空军诞生于(1949年11月11日)。
26.军队建设指导思想实行战略性转变,是(邓小平)在1985年中央军委扩大会议上提出的。
27.中国共产党实行全面抗战路线主要是指(依靠全国人民抗战)。
28.1934年10月,中央红军进行长征的最直接原因是(第五次反“围剿”失败)。
29.《兵役法》称“应征公民”是指(经兵役登记初步审查合格的公民)。
30.遵义会议取得的重大成就是(确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导)。
军事理论课程答案(1)第一章上1、2013年10月,土耳其宣布,经过一年时间的对比分析,确定在美国的“爱国者-3”、俄罗斯的“安泰-2500”、欧洲的“紫苑-30”及中国的[ ]防空导弹中,选择中国的防空导弹作为其采购目标。
C 红旗-9第一章下1、2014年01月美国五角大楼官员说,中国军方成功完成了一种高超音速导弹的首次试射。
高超音速导弹一般指导弹的速度在[ ]倍音速C 5——10第二章1、一般来说,侦察探测可分为战略、战役和战术类的探测,奥巴马在韩朝边境手拿望远镜在观察属于[ ]类探测D 战略2、现代探测(侦察)监视技术为发现、[ ]、监视、跟踪目标,并对目标进行定位所采用的一系列技术措施C 识别第三章1、迷彩伪装技术既可防可见光探测,也可防近红外光及[ ]探测D 紫外光2、天然伪装技术就是指利用地形、地物、夜暗及[ ]等措施,从而来降低目标的可探测性A 不良气候条件第四章1、精确制导武器的命中概率一般都在[ ]以上50%2、导弹按射程分类,射程在8500千米的属于[ ]导弹洲际1、人类战争史上的第一场电子战发生于[ ]年的中国大连海域一带19702、毛泽东同志领导的红军在遵义会议之后时时处处都能逢凶化吉的原因是红军破译了蒋介石的密码第六章1、2011年11月,中国神舟八号升空,并与[ ]空间轨道器进行了成功对接。
C 天宫一号2、太空是指距离地球表面[ ]千米以上的宇宙空间。
B 100第七章1、从全球范围看,国防的类型主要包括扩张型、中立型、自卫型和A 联盟型2、甲午战争中国失败的原因很多,其中最重要的原因是D 政府腐败第八章1、根据《兵役法》,我国实行的兵役制度包括B 义务兵与志愿兵相结合2、国防法规的特殊性在于D 司法适用的优先性第九章1、国防动员的对象不包括B 自然力2、国民经济动员包括A 医药卫生动员3、《中华人民共和国国防动员法》于[ ]起施行D 2010年7月1日1、步兵分队所拥有的炮一般都称为“小炮”,其原因是C 个头小,人能扛得动2、中国的武装力量建设构成不包括D 中国人民公安部队3、建国60多年来,陆军先后经历了骡马化、摩托化、[ ]等发展阶段A 半机械化十一章1.红军长征初期遭受了严重的失败,导致红军由约八万人只剩下不到3万,于是红军在毛泽东的建议下改变了转移方向,取得了长征开始后的第一场胜利,并在一个城市召开了会议,重新确认毛泽东同志在红军的指挥权,这个会议叫做遵义会议2.毛泽东同志到达陕北后,先后撰写了多篇军事著作,其中有一篇对中国全民族的抗日战争直到了鼓舞士气的作用,这本著作是论持久战3.由于没有毛泽东同志的指挥而导致严重失败的红军反围剿作战是第五次十二章1、现代社会所推崇的“威慑”思想是《孙子兵法》中[ ]思想的运用B 不战而屈人之兵2、孙武是春秋末期[ ]国人D 齐3、孙武大约出生于至今2500多年前的[ ]时期C 春秋十三章1、当前国际战略格局框架结构中的“一超”指的是[ ]A 美国2、邓小平认为,当代制止战争、维护世界和平的出路是B 增强和平力量3、国际战略格局的本质是A 国际战略力量对比十四章1、与中国有共同陆地边界的国家有14个2、我国陆地国境线总长是 2.23、我国海岸线总长是 1.8十五章1、人类的文明程度是通过[ ]的流量、流速事体现的。
2019智慧树知到《军事理论(云南民族大学版)》答案章节【完整】提示:选项顺序是系统随机打乱的,请大家看清楚具体选项内容再作答第一章1【单选题】(1分)(C )是国泰民安的根本保证。
A. 强大经济B. 强大政治C. 强大国防D. 强大文化2【单选题】(1分)国防的主体,即国防活动的实施者,通常为(B )。
A. 人民B. 国家C. 政府D. 执政党3【单选题】(1分)国家主权是一个国家独立自主地处理自己对内对外事务的最高权力。
主权是国家存在的(A )。
A. 根本标志B. 基本标志C. 根本底线D. 基本底线4【单选题】(1分)国家的统一是原则性问题,不能有丝毫含糊,因此,维护国家统一历来是国防的( A)。
A. 重要事务B. 主要事务C. 根本责任D. 基本责任5【单选题】(1分)(B )是一个国家的立足的根本。
A. 边疆B. 领土C. 领海D. 领空--------------------支付5元----①购买完整版答案一科②免费代考期末一科联系 QQ:3570709496----------------第二章【单选题】(1分)( )时期,出现了军队和真正意义上的战争,军事思想开始萌芽并逐渐成为专门学科,出现了专门的军事文献《军政》《军志》。
A. 秦至五代B. 战国时期C. 夏商周D. 春秋时期2【单选题】(1分)无产阶级军事思想的重要代表人物是马克思、恩格斯和( )。
A. 黑格尔B. 希罗多德C. 列宁D. 萨克斯3【单选题】(1分)( )是关于战争、军队和国防的基本问题的理性认识,是人们长期从事军事实践的经验总结和理论概括。
A. 军事思想B. 军事战略C. 战略思想D. 军事理论4【单选题】(1分)下列属于军事思想的特征之一的是()。
A. 局限性B. 专业性C. 发展性D. 实践性5【单选题】(1分)( )来源于人类的军事实践,同时又给人类的军事实践以理论指导,并在军事实践中接受检验,它随着战争和军事实践的发展而发展。
第一章1.举例说明“落后必然挨打”的历史教训。
答:英军以较少的兵力、较小的代价战胜了中国。
究其原因,除了在客观上敌人兵器占有优势,战略战术运用得当,能集中大部兵力转沿海城市,占领经济命脉之地,战斗中常以正面攻击与侧翼包抄相结合之外,在主观上主要是清政府的腐败无能.近代中国一直在两种力量的左右下蹒跚前行,第一是有着五千年历史文化的传统惯性作用,第二是西方列强带来的工业化文明的威逼兼示范作用。
自1840年以来,外敌不断入侵,国势日益衰微,列强割我土地、掠我资源、刮我财产、鱼肉我人民至中国土地上独“华人与狗不得入内”,其亡国灭种之恨,城下之盟之奇耻大辱,均使我国民刻骨铭心。
“落后就要挨打”成了近代中国人心目中鲜血凝成的真理,也是历代仁人志士致力于发展现代化的强大的精神动力。
2.我国武装力量是由哪几部分组成的?分别说明。
答:(一)、中国人民解放军中国人民解放军由现役部队和预备役部队组成1、中国人民解放军现役部队由陆军、海军、空军和第二炮兵组成。
它是中华人民共和国武装力量的主体。
(1)、陆军陆军,是陆地上作战的军种。
它担负在陆地歼灭敌人的任务,既能独立作战,又能与海军、空军联合作战。
中国人民解放军的陆军,现在已经发展成为诸兵种合成军种,具有较强的火力、突击力和机动力。
在抵御外敌入侵,巩固国防,保卫祖国领土安全,抢险救灾,支援国家的社会主义经济建设等方面,做出了重要的贡献。
(2)、海军海军,是以舰艇部队为主体,在海洋上作战的军种。
现代海军通常由水面舰艇部队、潜艇部队、海军航空兵、海军岸防兵和海军陆战队等兵种及专业兵组成。
主要装备作战舰艇、辅助舰船和飞机,配备有战略导弹、战术导弹、火炮、水中武器、战斗车辆等。
具有在水面、水下、空中及对岸上实施攻防作战的能力;有的还具有实施战略袭击的能力。
(3)、空军空军,是主要进行空中作战的军种。
空军的基本任务是:担负国土防空,支援陆军、海军作战,对敌后实施空袭,进行空运和航空侦察。
智慧树知到《军事理论(XXX)》章节测试答案XXX知道《军事理论(XXX)》第一章测试答案:1.国泰民安的根本保证是强大国防。
2.国防的主体通常为国家。
3.国家主权是一个国家独立自主地处理自己对内对外事务的最高权力,主权是国家存在的根本标志。
4.维护国家统一历来是国防的重要事务。
5.一个国家的立足的根本是领土。
第二章:1.夏商周时期,出现了军队和真正意义上的战争,军事思想开始萌芽并逐渐成为专门学科,出现了专门的军事文献《军政》《军志》。
2.无产阶级军事思想的重要代表人物是XXX、XXX和XXX。
3.军事思想是关于战争、军队和国防的基本问题的理性认识,是人们长期从事军事实践的经验总结和理论概括。
4.军事思想的特征之一是实践性。
5.军事思想来源于人类的军事实践,同时又给人类的军事实践以理论指导,并在军事实践中接受检验,它随着战争和军事实践的发展而发展。
第三章:1.国际战略格局反映了一定时期内国际间的力量对比、利益矛盾和需求以及基本战略关系,这是正确的。
2.《中国军事百科全书》和《中国人民解放军军语》中称战略是“筹划和指导战争全局的方针和策略”,这是正确的。
3.不同历史时期的战略,有着不同的内容和特点,其决定因素主要有战略思想和战略环境两个方面,这是错误的。
4.中国的周边国家的政治制度是差不多的,所奉行的国家安全战略和外交政策也是相同的,这是错误的。
答案:A改写建议:5、世界上的大国关系一直在不断调整,国际战略格局和秩序也在不断变化,中国所处的周边安全环境也充满着各种矛盾和纷争。
1、现代战争已经进入高技术战争时代,这个时代在80年代开始。
2、高技术的进步使得在作战中,空间因素变得不那么重要,而时间因素变得更加重要,这是对作战理论的一种挑战。
3、现代战争已经发展为“五维空间”的竞争,这里的“五维”指的是海、陆、空、天和电。
4、XXX公开提出“两国论”,试图把台湾从中国分裂出去,这对两岸关系产生了很大的影响。
•第1部分•总题数: 101【单选题】 (20分)公元13世纪上半叶征服基辅罗斯的游牧帝国是()。
A.阿拉伯帝国B.突厥帝国C.蒙古帝国D.奥斯曼土耳其帝国2【单选题】 (20分)依据联合国海洋法公约,一个远洋小岛最大可拥有的领海面积可达()多平方公里。
A.1500B.3500C.2500D.45003【单选题】 (20分)中国战略地理的特点是:既是一个陆上大国,又是一个(),是一个陆海兼备的大国。
A.海洋大国B.信息大国C.天空大国D.太空大国4【单选题】 (20分)下列国家既是我国的陆上邻国又是海上邻国的是:A.缅甸B.越南C.俄罗斯5【多选题】 (20分)太空安全对下列哪些领域有影响?A.政治B.军事C.文化D.科技E.经济6【多选题】 (20分)习主席总体安全观的基本内容是?A.以人民安全为基础B.以政治安全为根本C.以军事、文化、社会安全为保障D.以经济安全为基础E.以人民安全为宗旨7【多选题】 (20分)冷战以后美国发动的战争有?A.科索沃战争B.伊拉克战争C.海湾战争D.马岛战争8【多选题】 (20分)东盟国家与我有岛屿争端的国家有?A.菲律宾B.马来西亚C.印度尼西亚D.越南9【多选题】 (20分)与我国陆地接壤的国家数量,下列选项错误的是?A.11B.14C.12D.1310【多选题】 (20分)恐怖主义的发展趋势是?A.简单化B.全球化C.分散化D.网络化。
我国国防建设历程1.2021年,我国GDP占世界经济的比重为18%。
与新中国成立时相比,我国经济在世界经济中的占比,翻了多少倍?A:9倍多B:13倍多C:11倍多答案:C2.鸦片战争以后,中国在战争中沦陷国土最多的一次是:A:中日甲午战争B:抗日战争C:抗击八国联军的战争答案:B3.1949年开国大典阅兵仪式中,我军携带的武器来自:A:12个国家B:16个国家C:8个国家答案:B4.支撑中国大国地位的三个关键因素是:A:人口众多B:核大国C:制造业大国D:国土面积大E:联合国常任理事国的地位答案:BCE5.上世纪末,我国确定的军队和国防建设“三步走”战略规定:要在()年完成机械化;要在()年奠定基础并实现重点突破;要在()年达到世界前列水平。
A:2035;2010;2020;B:2020;2010;2035C:2010;2020;2035答案:B俄乌战争对世界格局和我国安全的影响1.以下哪些是到目前为止俄罗斯的得与失:A:分化了北约军事联盟B:因西方制裁,俄罗斯的油气收入大幅减少C:被西方进一步抹黑D:推高了欧美通货膨胀E:迫使乌克兰放弃加入北约答案:CDE2.俄乌战争对我国的影响:A:如果乌克兰在战争中失败,美国会吸取教训,放弃对台独势力的武力支持B:如果俄罗斯在战争中失败,北约向东亚延伸的力度会加大。
如果俄罗斯赢得战争,将会有力地箝制北约向东亚的扩张C:.美国会依据乌克兰在战争中的经验教训,有针对性地强化台独势力以武拒统能力答案:BC3.俄乌战争对世界战略格局的影响:A:无论战争结局如何,美国仍是世界霸主B:俄罗斯通过赢得俄乌战争而成为世界一极C:美欧俄互殴,将有利于中国向世界一极迈进答案:AC4.目前来看,俄乌战争可能的发展趋势:A:乌克兰最终将在北约的支持下恢复对乌东地区和克里米亚的管辖B:在俄罗斯核威慑下,欧美乌最终将承认俄罗斯在乌东地区的利益C:乌克兰在军事上不可能战胜俄罗斯答案:BC5.俄乌战争爆发的诱因:A:俄罗斯需要一场战争遏止北约东扩,改善自身安全环境B:整个欧盟需要发动一场战争,以削弱俄罗斯C:美国需要一场战争削弱欧盟和俄罗斯答案:AC从俄乌战争看未来战争新特点及全向度战争准备的重要性1.核大国之间的战争,最大可能是:A:超限战B:混合战争答案:A2.美国挑动俄乌战争的目的。
第一章配套题库一、单选题(选出1个最符合题意的答案)1. ( D)是为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权、统一、领土完整和安全,而进行的军事及与军事有关的政治、经济、外交、科技、文化等方面的活动。
A.国家B军队C武装集团 D.国防2.国防的主体,即国防活动的实施者,通常为(D)。
A政府 B.国家C公民D军队3.国防的根本目的和任务是( D)。
A捍卫国家的主权 B保卫国家的统一C保卫国家的领土完整 D保障国家的安全4.根据我国的社会制度和国家政策,中国的国防类型是( D)。
A.扩张型B.中立型C侵略型 D.自卫型5.“兵者,国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察也。
”这是出自于被誉为“兵学盛典”的《孙子兵法》一书,其作者是春秋时期著名的(C)。
A孙权B孙膑C孙武D孙文6.下列不属于国防法规的特性是(B )。
A.调整对象的军事性B.目标体系的多样性C公开程度的有限性D司法适用的优先性7现行《国防法》由全国人民代表大会八届五次会议于(B)通过,并于当日颁布实施。
A.1997年3月14日B.1997年4月13日C.1999年3月14日D.1999年4月13日8.下列哪个不属于我国的国防法规(C)。
A.《兵役法》B.《反分裂国家法》C.《义务教育法》D.《民兵工作条例》9.下列哪个不是中华人民共和国武装力量的组成部分。
(A)。
A义务兵 B.中国人民解放军现役部队和预备役部队C.中国人民武装警察部队 D民兵10.( D)在国防法规体系中占有统帅地位并起着核心作用,是其他军事立法的基本法律依据。
A.《兵役法》B.《反分裂国家法》C.《国防教育法》D.《国防法》11.(D ) 是指在一个固定的时期内,根据国际形势、周边环境以及国内条件的发展趋势,在已有的国防建设的基础上,运用国家的各种条件和力量,在国防建设上所要达到的预期目的和结果。
A.国防法规B.国防领导体制C国防动员 D.国防建设目标12.每年的(C)为国家烈士纪念日。
智慧树知到《海权与制海权(中国人民解放军海军指挥学院)》章节测试附答案第一章测试1、马汉在著作《海权对历史的影响(1660-1783)》中,详尽分析了海权在()兴起和发展中的巨大作用。
A、美国B、英国C、法国D、荷兰正确答案:B2、南北战争结束后,美国海军的在役舰船仅保留了()艘。
A、38B、48C、58正确答案:B3、马汉驻防和游历过欧洲、南美和亚洲,到过中国的()和()。
A、上海B、天津C、广州D、扬州正确答案:AD4、海权论,就是阐述依托海洋空间,以控制海洋为手段,达到国家强大、进而实现世界战略目标的战略理论。
正确答案:V5、美国针对中国及远东的“门户开放”政策在1890年正式宣布。
正确答案:X6、马汉全称是阿尔弗雷德•塞耶•马汉(Alfred Thayer Mahan)正确答案:V7、1900年,马汉的《海权与1812年战争的关系》出版正确答案:X8、从19世纪50年代起,美国和英国就全力争夺即将在()开挖的沟通太平洋和大西洋运河的控制权A、中美洲B、北美洲C、非洲D、亚洲正确答案:A9、() 一直奉行着不同于英国的海军战略理论,是海军战略大陆学派的典型代表A、德国B、美国C、法国D、中国正确答案:C10、()的建立是洋务运动的显著成果和突出标志A、北洋水师B、南洋水师C、福建水师D、广东水师正确答案:ABCD第二章测试1、海洋占人类所居住的地球表面积的()%A、51B、61C、71D、81正确答案:C2、近代西方第一个海权强国是()oA、希腊B、西班牙C、荷兰D、英国正确答案:B3、海上交通与陆上交通相比,明显的优势有()A、运输量大B、通达距离远,范围广C、运费低廉D、通过能力大正确答案:ABCD4、“控制了海洋就控制了世界”,前提就在于控制海上交通线,通过对海上交通线的控制、对交通线要害点的控制,达成对世界的控制.正确答案:V5、海权包括两方面的内容,一是海上军事力量,二是海上政治力量。
篇一:《军事理论课程笔记(完整版)》第一讲中国国防教学目的培养两种观念作为中国人的危机感。
作为中国人和中国知识分子的责任感。
作为南开人的责任感。
一、国防概述1.国防概念国防是国家为防备和抵抗侵略,制止颠覆,保卫国家主权、领土完整和安全,而进行的军事活动以及军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。
是国家的重要职能之一。
2.国防的基本类型侵略扩张型防御自卫型(中国)互助联盟型自主中立型3.国家与国防的关系国防的主体是国家。
国防随国家的的产生而产生,随国家的发展而发展,随国家的消亡而消亡。
国防又是国家的防务,是全民族的防务,与国家的各个部门、各种组织以及全体公民息息相关。
4.现代国防的基本特征(1)现代国防是国家综合国力的体现。
(2)战争潜力能否转化为战争实力是现代国防强弱的一个重要标志。
(3)现代国防具有很多层次的目标体系。
5.国防的地位和作用国防是用来捍卫国家的主权、统一、领土完整和安全的。
二、我国历史上的国防先秦——变法图强,改革军制;奖赏军功,百家论兵秦——巩固统一,筑路通邦;北逐匈奴,修建长城;北逐匈奴,南征百越西汉——汉匈和亲,文武并用;固边以防,出击匈奴;屯田耕守,赏功罚过东汉——重击匈奴,再通西域;出塞千里,以骑逐敌三国——器械为宝,重在攻心。
两晋南北朝——西晋罢兵,东晋偏安,国防废弛,南朝衰败;尚武修兵,北朝强盛隋朝——集中军权,拓宽兵源;修城路河,以御赴急,征战西域,三伐高丽唐朝——万国归附,居安思危;改良兵器,发明火药;水路畅通,驿站遍布;联姻和亲,藩镇割据宋朝——强干弱枝,以文治武;三冗成灾,积贫积弱;变法不成,执意求和;火箭火枪,百开先河10. 元朝——以兵立国,横扫欧亚;兼收并蓄,兵器无敌;以战养战,征战不已1 明朝——炮船称盛,海陆统筹;威震北边,兵学复兴;抗倭御虏,忧患迭起1 清朝——变化武备,抵御外海;炮口立约,国门大开;举办洋务,安内降外;国土沦丧,不败亦败??? 两个具有侵略性的民族俄罗斯(从肉体上肢解中国),日本(对中国敲骨吸髓)军国主义三步战略朝鲜→中国→世界灭掉日本军国主义的方法向日本学习善于向其他强大民族的学习精神值得我们学习。