电工考试模拟100题及答案(完整版)

  • 格式:doc
  • 大小:102.50 KB
  • 文档页数:33

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 用三只电压表来监视中性点不接地电网的绝缘,当发生单相接地时,接地相电压表读数( )。

A. 急剧降低

B. 显著升高

C. 不变

D. 明显升高

答案:A

2. 高处作业的高度在( )时,称为一级高处作业。

A. 2米以上

B. 2米至5米

C. 2米至7米

D. 7米以上

答案:B

3. 对于有互供设备的变配电所,应装设符合互供条件要求的电测仪表。例如,对可能出现两个方向电流的直流电路,应装设有双向标度尺的( )。

A. 功率表

B. 直流电流表

C. 直流电压表

D. 功率因数表

答案:B

4. ( )规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。

A. 中华人民共和国安全生产法

B. 中华人民共和国劳动法

C. 安全法

D. 劳动法

答案:A

5. 铁塔用于转角杆时,角度应不小于( )。

A. 600

B. 900

C. 1000

D. 1200

答案:B

6. 按照高压电器在电力系统中的作用分类,避雷器属于( )电器。

A. 开关

B. 保护

C. 限流

D. 测量

答案:B

7. 装设接地线时,应( )。 A. 先装中相

B. 先装接地端,再装两边相

C. 先装导线端

答案:B

8. 某线路开关停电检修,线路侧旁路运行,这时应该在该开关操作手把上悬挂( )的标示牌。

A. 在此工作

B. 禁止合闸

C. 禁止攀登.高压危险三.判断题

答案:C

9. 单相电风扇采用电子式调速器的好处是( )

A. 体积小.节能

B. 抗冲击电压能力强

C. 抗冲击电流能力强

D. 机械强度好

答案:A

10. 电荷的基本单位是( )。

A. 安秒

B. 安培

C. 库仑

D. 千克

答案:C

11. 旋转磁场的旋转方向决定于通入定子绕组中的三相交流电源的相序,只要任意调换电动机( )所接交流电源的相序,旋转磁场既反转。

A. 一相绕组

B. 两相绕组

C. 三相绕组

答案:B

12. 二极管有( )个PN结。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:A

13. ( )不是CPU和RAM的抗干扰措施。

A. 人工复位

B. 掉电保护

C. 软件陷阱

D. 接地技术

答案:D

14. 电动工具的使用场所,环境多变而复杂,在使用手持移动式I类电动工具时,应根据工作场所危险性的大小安装( )的快速型RCD。

A. 6~15mA

B. 10~30mA C. 10~15mA

答案:B

15. 某线路开关停电检修,线路侧旁路运行,这时就应在该开关操作手把上悬挂( )的标示牌。

A. 在此工作

B. 禁止合闸

C. 禁止攀登.高压危险

答案:C

16. 两个正弦量为U1=36sin(314t+120°)V,U2=36sin(628t+30°)V,则有( )。

A. U1超前U290°

B. U2比U1超前90°

C. 不能判断相位差

答案:C

17. 感生电流产生的磁场总是( )原磁场的变化。

A. 增加

B. 伴随

C. 阻止

D. 无关

答案:C

18. 在采用多级熔断器保护中,后级的熔体额定电流比前级大,目的是防止熔断器越级熔断而( )。

A. 查障困难

B. 减小停电范围

C. 扩大停电范围

答案:C

19. 使用直流单臂电桥接人被测电阻时,应选择( )的连接导线,并将接头拧紧。

A. 较细较短

B. 较细较长

C. 较粗较短

D. 较粗较长

答案:C

20. 对带有接地闸刀的高压开关柜必须在主闸刀( )的情况下才能闭合接地闸刀。

A. 合闸

B. 分闸

C. 操作时

答案:B

21. 隧道.人防工程.高温.有导电灰尘.比较潮湿或灯具离地面高度低于规定( )米等较易触电的场所,照明电源电压不应大于36V。

A. 1.8

B. 2

C. 2.5

D. 3

答案:C 22. 已知在四个电阻串联的电路中,通过其中一个电阻的电流为10A.,则该电路中的电流为( )A.。

A. 2.5

B. 10

C. 20

答案:B

23. 电流互感器按用途分有( )。

A. 测量用

B. 保护用

C. 测量和保护用

答案:C

24. 落地插座应具有牢固可靠的( )

A. 标志牌

B. 保护盖板

C. 开关

答案:B

25. 在确定断路器的额定电流时,规程规定的环境温度为( )。

A. 25℃

B. 40℃

C. 50℃

D. 60℃

答案:B

26. 电杆定位时,最后确定的是( )杆位。

A. 起点杆

B. 中间杆

C. 转角杆

D. 终端杆

答案:D

27. 钳形电流表使用时应先用较大量程,然后再视被测电流的大小变换量程。切换量程时应( )

A. 直接转动量程开关

B. 先将钳口打开,再转动量程开关

答案:B

28. 安培定则也叫( )。

A. 左手定则

B. 右手定则

C. 右手螺旋法则

答案:C

29. 负荷开关与( )配合,可保护电力线路。

A. 断路器

B. 隔离开关

C. 熔断器

答案:C

30. 在易燃.易爆危险场所,供电线路应采用( )方式供电。 A. 单相三线制,三相四线制

B. 单相三线制,三相五线制

C. 单相两线制,三相五线制

答案:B

31. 锡焊晶体管等弱电元件应用( )W的电烙铁为宜。

A. 75

B. 25

C. 100

答案:B

32. 磁铝母线的型号为( )。

A. TMY

B. LMY

C. TMR

D. LMR

答案:D

33. DH型两侧电源重合闸装置是把同步检查断电器DT-13串入重合闸的什么回路。( )

A. 起动回路

B. 信号回路

C. 跳闸回路

D. 合闸回路

答案:A

34. 光电开关在环境照度较高时,一般都能稳定工作。但应回避( )。

A. 强光源

B. 微波

C. 无线电

D. 噪声

答案:A

35. 不能用于带电灭火的的器材是( )。

A. 二氧化碳灭火器

B. 泡沫灭火器

C. 干粉灭火器

D. 卤代烷灭火器

答案:B

36. 使用临时拉线时,一个锚桩上的临时拉线不得超过( )。

A. 一根

B. 两根

C. 三根

D. 四根

答案:B

37. 埋入地下接地极的圆钢直径,用于交流回路的不小于( )

A. φ20mm

B. φ6mm

C. φ8mm

D. φ10mm 答案:D

38. 移动电气设备电源应采用高强度铜芯橡皮护套软绝缘( )

A. 导线

B. 电缆

C. 绞线

答案:B

39. 双闭环调速系统包括电流环和速度环,其中两环之间关系是( )。

A. 电流环为内环,速度环为外环

B. 电流环为外环,速度环为内环

C. 电流环为内环,速度环也为内环

D. 电流环为外环,速度环也为外环

答案:B

40. ( )登杆作业时必备的保护用具,无论用登高板或脚扣都要用其配合使用。

A. 安全带

B. 梯子

C. 手套

答案:A

41. 三相四线制中性点不接地系统中,当一相接地时,中性线对地的电压等于( )。

A. 零

B. 相电压

C. 线电压

D. √3倍相电压

答案:B

42. ( )属于变配电所的一次设备。

A. 电箱

B. 控制电源开关

C. 隔离开关

答案:C

43. 母线电流差动保护采用电压闭锬元件,主要是为了防止( )。

A. 系统发生振荡时母线电流差动保护误动

B. 区外发生故障时母线电流差动保护误动

C. 由于误碰出口继电器而造成母线电流差动保护误动

D. 以上都不对

答案:C

44. 干式变压器属于( )变压器。

A. 稳压

B. 隔离

C. 节能型

答案:C

45. 送电时投入隔离开关的顺序是( )

A. 先投母线侧后投线路侧

B. 先投线路侧后投母线侧

C. 随便

D. 同时合上