电工考试模拟100题(附答案)

  • 格式:doc
  • 大小:103.50 KB
  • 文档页数:33

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 6kV瓷横担配电线路的杆头布置最常见的是( )两种。

A. 三角.三角加水平

B. 三角.水平

C. 水平.三角加水平

D. 水平.垂直

答案:B

2. 配电变压器原.副绕组匝数不同,一般其副绕组的匝数要比原绕组的匝数( )

A. 多

B. 少

C. 一样

答案:B

3. 晶体管的运用有开关回路.定时回路.电压限制和( )。

A. 发动机转速传感

B. 空气流量传感

C. 温度传感

D. 电子点火

答案:D

4. 半波整流电路中,二极管起什么作用( )。

A. 起限流作用

B. 起导通与截止作用

C. 起滤波作用

D. 起限幅作用

答案:B

5. 当消弧线圈的电感电流大于接地电容电流时,接地处具有多余的( )称为过补偿。

A. 中性线{零线}N和保护线PE是合用的

B. 中性线{零线}N和保护线PE是分开的

C. 中性线{零线}N和保护线PE是部分合用的

答案:C

6. 单管电压放大电路动态分析时的电压放大过程,放大电路在直流电源和交流信号的作用下,电路中( )既有直流分量,又有交流分量。

A. 电阻

B. 电容

C. 电流和电压

D. 三极管

答案:C

7. 导体与绝缘体导电的方式不同在于( )。

A. 导体靠自由电子.后者靠离子移动;

B. 导体靠电压,后者靠自由电子;

C. 都靠电压。

答案:A 8. 电路发生短路时,往往因( )过大引起电器和电气线路损坏或火灾。

A. 电压

B. 电阻

C. 功率

D. 电流

答案:D

9. 变压器油要对流散热,因此凝固点( )。

A. 越大越好

B. 越小越好

C. 适中为好

D. 多大都可以

答案:B

10. 220V单相交流电的电压最大值为( )。

A. 220V

B. 220√2V

C. 220√3V

D. 230V

答案:B

11. 在中性点经消弧线圈接地系统中,当系统发生单相接地时,接地电容电流与消弧线圈电流( ),在接地点相互补偿,使接地电流减小。

A. 方向相反

B. 方向相同

C. 相差90°

答案:A

12. 油侵的温度计是测量其( )油温的。

A. 下层

B. 上层

C. 中层

答案:B

13. 将直流电动机电枢的动能变成电能消耗在电阻上称为( )。

A. 反接制动

B. 回馈制动

C. 能耗制动

D. 机械制动

答案:C

14. 相对编号的常用格局是( )。

A. 设备编号-端子排号

B. 设备称号-接线端子号

C. 设备编号-接线端子号

答案:B

15. 电气连接中接触电阻的危害是增加( )损耗。

A. 电压

B. 电流

C. 电能 答案:C

16. 按钮联锁正反转控制线路的优点是操作方便,缺点是容易产生电源两相短路事故。在实际工作中,经常采用按钮.接触器双重联锁( )控制线路。

A. 点动

B. 自锁

C. 顺序启动

D. 正反转

答案:D

17. 为满足供电的可靠性,要求电力系统至少具备的备用容量为( )%。

A. 5~10

B. 10~15

C. 15~20

D. 20~30

答案:B

18. PN结正偏的特性是( )。

A. 正偏电阻小.正偏电流大

B. 正偏电阻大.正偏电流大

C. 正偏电阻小.正偏电流小

D. 正偏电大.正偏电流小

答案:A

19. 变压器发生内部故障时的主保护是( )动作。

A. 瓦斯

B. 差动

C. 过流

D. 过载

答案:A

20. 架空线路用于拉线的材质多为( )。

A. 镀锌钢绞线

B. 裸铝线

C. 裸铜线

D. 铝合金线

答案:A

21. 电力电缆不得过负荷运行,在事故情况下,10kV以下电缆只允许连续( )运行。

A. 1h过负荷35%

B. 1.5h过负荷20%

C. 2h过负荷15%

答案:C

22. 景观照明灯具在人员来往密集场所落地安装,且无围栏防护时,安装高度距地面( )m以上。

A. 2.2

B. 2.5

C. 2.8

答案:B 23. 10kv油浸式变压器分接开关有3个档位,当电源电压为9.5kv时,分接开关应在( )位置。

A. 3档

B. 2档

C. 1档

答案:A

24. 电磁力的大小与导体的有效长度成( )。

A. 正比

B. 反比

C. 不变

答案:A

25. ( )是电力系统中的主要网络,简称主网。

A. 配电网

B. 变电网

C. 输电网

答案:C

26. 在二次接线回路上工作,无需将高压设备停电时,应用( )

A. 倒闸操作票

B. 第一种工作票

C. 第二种工作票

答案:C

27. 电力电缆的终端头金属外壳( ).

A. 必须接地

B. 在配电盘装置一端须接地

C. 在杆上须接地

答案:A

28. ( )KV及以下的电压互感器高压侧必须装设高压熔断器。

A. 35

B. 110

C. 220

答案:A

29. 下列( )属于电气设备故障。

A. 过负荷

B. 过电压

C. 频率降低

D. 单相断线

答案:D

30. 当两个同性带电物体互相靠近时,它们之间就会( )。

A. 互相吸引

B. 互相排斥

C. 无作用力

D. 不能确定

答案:B

31. 配电变压器的分接开关装设在一次侧绕组,是因为( )。 A. 一次绕组电流小

B. 一次绕组匝数少

C. 一次绕组电流大

答案:A

32. 《安全生产法》规定因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤社会保险外,依照有关民事法律( ),有权向本单位提出赔偿要求。

A. 尚有获得赔偿的权利

B. 尚有获得申诉的权利

C. 尚有获得休息的权利

答案:A

33. “禁止攀登,高压危险!”标识牌的字色应该是( )。

A. 红色

B. 黑色

C. 黄色

D. 绿色

答案:B

34. 制作环氧树脂终端头的常用方法有( )。

A. 灌注绝缘胶法和预制外壳浇铸法

B. 灌注绝缘胶法和金属模具现场浇铸法

C. 注泥青胶法和浇铸法

D. 金属模具现场浇铸法和预制外壳浇铸法

答案:D

35. 下列单位中,哪一个是电功的单位( )

A. KW

B. KW?h

C. 马力

D. 库仑

答案:B

36. F系列可编程序控制器中的ANB指令用于( )。

A. 串联连接

B. 并联连接

C. 回路串联连接

D. 回路并联连接

答案:C

37. 雷电的( )效应可使巨大的建筑物坍塌,造成家毁人亡。

A. 冲击

B. 电气

C. 机械

答案:C

38. 对于频繁起动的异步电动机,应当选用的控制电气是( )

A. 铁壳开关

B. 低压断路器

C. 接触器

D. 转换开关 答案:C

39. 在( )上严禁通过工作电流,且严禁断线。

A. N线

B. PE线

C. 火线

D. 相线

答案:B

40. 下列关于晶体三极管的叙述( )是正确的。

A. 只要二个PN结是好的三极管一定是好的

B. 只要有正向放大倍数三极管一定是好的

C. 只要e极间不击穿三极管一定是好的

D. 以上说法都不对

答案:D

41. 民用爆炸物品的储存,不应该( )。

A. 储存在专用仓库内

B. 将诈(同音字)药和镭(同音字)管放在同一仓库内

C. 安排专人管理

D. 及时销毁过期失效爆炸物品

答案:B

42. 对电机各绕组的绝缘检查如测出绝缘电阻为零在发觉无明显烧毁的现象时,则可进行烘干处理这时( )通电运行。

A. 允许

B. 不允许

C. 烘干好后就可

答案:B

43. 纯电容电路两端( )不能突变。

A. 电压

B. 电流

C. 阻抗

D. 电容量

答案:A

44. 绕组Yy联结的三相变压器的二次测的额定电压等于( )

A. 变压器额定容量除以一次测额定电流的3倍

B. 变压器额定容量除以二次测额定电流的20.5倍

C. 变压器额定容量除以二次测额定电流的30.5倍

答案:A

45. 电伤是由电流的( )效应对人体所造成的伤害。

A. 化学

B. 热

C. 热.化学与机械

答案:C

46. 承受倒闸操作指令时( )

A. 要有监护人和操作人在场,由监护人承受

B. 只要监护人在场,操作人也能够承受