四年级数学四则混合运算试题

  • 格式:docx
  • 大小:43.99 KB
  • 文档页数:9

四年级数学四则混合运算试题

1. 某工厂原计划一年生产农具4800部,实际用10个月就完成了任务,实际平均每月比原计划每月多生产多少部农具?

【答案】80部

【解析】分析:一年共有12个月,某工厂原计划一年生产农具4800部,根据除法的意义可知,平均每月生产4800÷12部,实际用10个月就完成了任务,则实际每月生产4800÷10部,根据减法的意义,实际平均每月比原计划每月多生产4800÷10﹣4800÷12部.

解答:4800÷10﹣4800÷12

=480﹣400,

=80(部).

答:实际平均每月比原计划每月多生产80部农具.

【考点】整数、小数复合应用题.

2. 商店运来苹果和梨各12筐,共1080千克,已知苹果每筐重48千克,梨每筐重多少千克?

【答案】42千克

【解析】分析:先根据重量=筐数×每筐重量,求出苹果重量,再根据梨的重量=总重量﹣苹果重量,求出梨的重量,最后根据梨每筐重量=梨重量÷筐数即可解答.

解答:(1080﹣12×48)÷12,

=(1080﹣576)÷12,

=504÷12,

=42(千克),

答:梨每筐重42千克.

【考点】整数、小数复合应用题.

3. 王师傅出车时,油箱内装满了油.若汽车每时60千米的速度行驶9时,油刚好用完,行1620千米,中途至少需要加几次油?

【答案】3次

【解析】分析:由题意可知每箱油可供行驶的时间,求出1620千米需要行几小时,即1620÷60=27(小时),用27除以9,就是需要加油的次数,据此解答.

解答:1620÷60÷9

=27÷9

=3(次)

答:中途至少需要加3次油.

【考点】归一、归总加条件的三步应用题.

4. 四年级三个班去植树,一共要栽300棵树,已栽了180棵,剩下的分三次完成,平均每次栽多少棵树?

【答案】40棵树

【解析】分析:一共要栽300棵树,已栽了180棵,根据减法的意义可知,还剩下300﹣180棵没有栽,

解答:(300﹣180)÷3

=120÷3,

=40(棵).

答:平均每天栽40棵树.

【考点】整数、小数复合应用题.

5. 哥哥和妹妹同时从甲到相距540米远的学校上学,哥哥每分钟走60米,妹妹每分钟走48米,哥哥到达学校后发现忘了拿铅笔,立即返回家去取,在途中遇到妹妹.从开始上学到两人再相遇共有多少分钟?

【答案】10分钟

【解析】分析:哥哥到达学校后立即返回,在途中遇到妹妹,说明两人共行了两个540米,用其除以两人的速度和就是两人相遇共用的时间. 解答:(540×2)÷(60+48)

=1080÷108

=10(分钟)

答:从开始上学到两人再相遇共有10分钟.

【考点】简单的行程问题.

6. 102的3倍是 ,102是17的 倍.

【答案】306,6

【解析】要求102的3倍是多少,用102×3;

要求102是17的几倍,用102÷17.

解:102×3=306

102÷17=6

答:102的3倍是306,102是17的6倍.

故答案为:306,6.

【点评】求一个数的几倍是多少,用这个数乘上倍数;

求一个数是另一个数的几倍,用这个数除以另一个数.

7. 把26×16=416,875﹣416=459,459+94=553列成一个综合算式是 .

【答案】875﹣26×16+94.

【解析】根据题意,先算26×16,再用875减去所得的积,再用所得的差加上94,然后再进一步解答.

解:把26×16=416,875﹣416=459,459+94=553列成一个综合算式是:875﹣26×16+94.

故答案为:875﹣26×16+94.

【点评】列综合算式,关键是弄清运算顺序,然后再列式解答.

8. 一艘轮船3小时航行了174千米,照这样计算,它15小时可以行多少千米?

【答案】870千米

【解析】先根据速度=路程÷时间,求出轮船的速度,再根据路程=速度×时间即可解答.

解:174÷3×15,

=58×15,

=870(千米),

答:它15小时可以行870千米.

【点评】本题主要考查学生依据速度、时间以及路程之间数量关系解决问题的能力.

9. 一架飞机4小时飞行3600千米,一辆汽车每小时行40千米,这架飞机的速度是这辆汽车的多少倍?

【答案】22.5倍

【解析】一架飞机4小时飞行3600千米,根据除法的意义,这架飞机每小时飞行3600÷4千米,然后用飞机的速度除以汽车的速度,即得这架飞机的速度是这辆汽车的多少倍.

解:3600÷4÷40

=900÷40

=22.5

答:这架飞机的速度是这辆汽车的22.5倍.

【点评】首先根据路程÷时间=速度求出飞机每小时飞行的路程是完成本题的关键.

10. 学校门前新修的马路长96米,要在马路两边栽上树,每两棵树之间相距8米(两端都要栽).一共要栽多少棵树?

【答案】26棵

【解析】此题可以先考虑马路一边植树情况:两端都要栽,那么植树棵数=间隔数+1,根据总路长96米和间距8米即可求得间隔数,由此即可解决问题.

解:96÷8=12,

(12+1)×2=26(棵),

答:一共要栽26棵树.

【点评】此题考查了植树问题中,两端都要栽时,植树棵数=间隔数+1,这里提醒学生不要漏掉了公路的另一边植树情况.

11. 在计算200+36÷4时,要先算 法,再算 法.

【答案】除,加

【解析】由整数混合运算的运算顺序可知:先算除法,再算加法,由此得出答案即可.

解:在计算200+36÷4时,要先算除法,再算加法.

故答案为:除,加.

【点评】整数混合运算的关键是抓住运算顺序,按照运算顺序计算即可.

12. 在○里填上“>”、“<”或“=”.

18﹣18÷3○18÷3

(108﹣108)÷3○(18﹣18)÷3

60×2+30○60×(2+3)

60﹣40÷5○(60﹣40)÷5.

【答案】>,=,<,>.

【解析】分别计算出各个算式的结果,再比较.

解:(1)18﹣18÷3

=18﹣6

=12

18÷3=6

12>6

所以:18﹣18÷3>18÷6

(2)(108﹣108)÷3

=0÷3

=0

(18﹣18)÷3

=0÷3

=0

0=0

所以:(108﹣108)÷3○(18﹣18)÷3;

(3)60×2+30

=120+30

=150

60×(2+3)

=60×5

=300

150<300

所以:60×2+30<60×(2+3);

(4)60﹣40÷5

=60﹣8

=52

(60﹣40)÷5

=20÷5

=4

52>4

所以:60﹣40÷5>(60﹣40)÷5.

故答案为:>,=,<,>.

【点评】解决本题关键是找出算式的计算顺序,计算出结果,再比较.

13. 把136÷34=4、71﹣37=34这两道算式写成一道综合算式是 .

【答案】136÷(71﹣37).

【解析】由题意可知:先算减法71﹣37=34,再算除法136÷34=4,由此这两道算式写成一道综合算式即可.

解:136÷(71﹣37)

=136÷34

=4

综合算式:136÷(71﹣37). 故答案为:136÷(71﹣37).

【点评】整数混合运算的关键是抓住运算顺序,正确按运算顺序计算即可.

14. 简算25×(17×4)正确的是( )

A.原式=25×17+25×4

B.原式=25×4×17

C.原式=25×7+4

【答案】B

【解析】根据乘法交换律与结合律,可先计算25乘4再乘17,最后结果不变.

解:25×(17×4)

=25×4×17

=100×17

=1700.

故选:B.

【点评】此题主要考查的是乘法交换律与结合律在运算中的应用.

15. 实验小学要为三、四年级的学生每人买一本价格为12元的作文辅导书.已知三年级有145人,四年级有155人,两个年级一共需要多少元?

【答案】3600元

【解析】先求出总人数,总人数就是需要的数量,再用总人数乘单价即可.

解:(145+155)×12,

=300×12,

=3600(元);

答:两个年级一共需要3600元.

【点评】本题考查了单价、数量和总价之间的关系,求出总数量,然后乘单价就是总价.

16. 一辆汽车在公路上的速度为每小时60千米,在山路上的速度为每小时40千米,这辆汽车在公路上和山路上各行驶了4小时,一共行驶了多少千米?

【答案】400千米

【解析】首先求出这辆汽车在公路上和山路上的速度之和是多少;然后用它乘4,求出这辆汽车在公路上和山路上各行驶了4小时,一共行驶了多少千米即可.

解:(60+40)×4

=100×4

=400(千米)

答:一共行驶了400千米.

【点评】此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,要熟练掌握,解答此题的关键是求出这辆汽车在公路上和山路上的速度之和是多少.

17. 我家住在一幢高18层的大楼里,每层楼有8户人家,这个月平均每户节约用电3度.你知道大楼里的用户这1年能节约多少度电?

【答案】5184度

【解析】用平均每户每月节约用度数乘每层杰的户数,再乘层数,求出这幢楼里每月可节约的度数,再乘12就是这幢大楼,这1年可节约用电的度数.据此解答.

解:3×8×18×12

=24×18×12

=432×12

=5184(度);

答:大楼里的用户1年能节约5184度电.

【点评】本题主要考查了学生根据乘法的意义列式解答问题的能力.

18. 72﹣4×6÷3如果要先算减法,再算乘法,最后算除法,应选择( )

A.72﹣4×6÷3 B.(72﹣4)×6÷3 C.(72﹣4×6)÷3

【答案】B

【解析】72﹣4×6÷3的计算顺序是先算乘法,再算除法,最后算减法,要把减法提到第一步,需