电工技师考试题库及答案电工高级工考试题库

  • 格式:doc
  • 大小:90.50 KB
  • 文档页数:29

本套试卷为电工精选题库,总共200道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题100道,多选题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 导线在接线盒内的接线柱中连接时( )绝缘。

A. 需要外加

B. 不需外加

C. 用黑胶布

D. 用透明胶带

答案:B

2. 运行中的变压器温升等于变压器温度( )环境温度。

A. 乘以

B. 减去

C. 除以

D. 加上

答案:B

3. 反电枢可逆电路由于电枢回路( ),适用于要求频繁启动而过渡过程时间短的生产机械,如可逆轧钢机.龙门刨等。

A. 电容小

B. 电容大

C. 电感小

D. 电感大

答案:C

4. 为防止事故扩大,kyn28中置式开关柜除继电仪表室外,均设有( )。

A. 金属盖板

B. 绝缘盖板

C. 泄压盖板

D. 塑料盖板

答案:C

5. 一氧化碳中毒是由于含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒,主要损害人的( )系统。

A. 呼吸

B. 神经

C. 消化

答案:B

6. 检查供电电源时在电源端子处测量电压是否在标准范围内下限不低于供电电压的( )。

A. 110%

B. 85%

C. 75%

D. 60%

答案:B

7. 在PN节之间加( ),多数载流子扩散被抑制,反向电流几乎为零,就形成了PN节截止。

A. 前向电压 B. 后向电压

C. 正向电压

D. 反向电压

答案:D

8. 沟通高压真空触摸器广泛应用于( )等领域电气设备的操控。

A. 海运

B. 配网的配电线路

C. 防雷设备

答案:A

9. 三相桥式半控整流使用了多少个可控硅( )。

A. 6

B. 3

C. 2

D. 1

答案:B

10. 在易燃.易爆危险场所,电气线路应采用( )或者铠装电缆敷设。

A. 穿金属蛇皮管再沿铺砂电缆沟

B. 穿水煤气管

C. 穿钢管

答案:C

11. 地锚拖拉绳与水平夹角一般以( )以下为宜。

A. 30°

B. 40°

C. 50°

D. 60°

答案:A

12. 动火作业应有( )监护,动火作业前应清除动火现场及周围的易燃物品,或采取其他有效的防火安全措施,配备足够适用的消防器材。

A. 动火工作负责人

B. 运维许可人

C. 专人

D. 两人

答案:C

13. 电源电压不变,变压器带感性负载,当负载增大时,其输出电压( )。

A. 不变

B. 降低

C. 升高

D. 不定

答案:B

14. 触电危险性与人体电阻值( )。

A. 成正比

B. 成反比

C. 无关

D. 以上都不对 答案:B

15. 什么是电阻?( )

A. 电阻是电子在导体中的流动。

B. 电阻是电子在绝缘体中的流动。

C. 电阻是电子在真空中的流动。

D. 电阻是电子在半导体中的流动。

答案:A

16. 对单相接地电流大于5A时的电动机,应装设反映( )的零序电流保护。

A. 两相短路

B. 三相短路

C. 单相接地短路

D. 区外短路

答案:C

17. 导线的弧垂主要是由于导线存在着( )所形成的。

A. 应力

B. 电晕

C. 拉力

D. 荷重

答案:D

18. 刀开关的特点是( )。

A. 具有明显的断开点

B. 开断电流大

C. 具备过流保护功能

D. 电动操作功能

答案:A

19. 中性点直接接地,系统中发生单相接地时,非故障相对地电压会( )。

A. 不变

B. 升高

C. 降低

答案:A

20. 根据绝缘材料不同分类电缆时,下列哪一项不属于电缆的分类( )。

A. 交联聚乙烯绝缘电缆

B. 塑料绝缘电缆

C. 铠装电力电缆

D. 橡胶绝缘电缆

答案:C

21. 下列用具中,( )属于高压辅助绝缘安全用具。

A. 绝缘杆

B. 绝缘夹钳

C. 安全带

D. 绝缘手套

答案:D

22. 三相对称负载的功率,其中是( )之间的相位角。

A. 线电压与线电流 B. 相电压与线电流

C. 线电压与相电流

D. 相电压与相电流

答案:B

23. 纯电感电路中,电感为200mH的线圈,在市电状态下,感抗为( )。

A. 100Ω

B. 62.8Ω

C. 31.4Ω

D. 62800Ω

答案:B

24. ( )不属于值班长的岗位职责。

A. 参加检修班组完成工作票规定的检修任务

B. 巡视检查

C. 完成倒闸操作

D. 完成检修安全技术措施

答案:A

25. 用来判断感生电动势方向的是( )。

A. 楞次定律

B. 法拉第电磁感应定律

C. 左手定律

D. 右手定律

答案:A

26. 若电气设备的绝缘等级是B级,那么它的极限工作温度是( )℃.

A. ,100;

B. ,110;

C. ,120;

D. 130.

答案:D

27. 变压器补油后要检查气体{瓦斯}继电器,及时放出气体,若在( )后无问题,可重新将气体(瓦斯)保护接入跳闸回路。

A. 6h

B. 12h

C. 24h

D. 48h

答案:C

28. 指针式万用表测量电阻时标度尺最右侧是( )。

A. 0

B. ∞

C. 不确定

答案:A

29. 直流电动机反转,应采取( )措施可改变主磁场的方向。

A. 改变励磁绕组极性

B. 减少电流

C. 增大电流 D. 降压

答案:A

30. 更换电池之前,先接通可编程序控制器的交流电源约( )s,为存储器备用电源的电容器充电(电池断开后,该电容器对存储器做短时供电)。

A. 3

B. 5

C. 10

D. 15

答案:D

31. 倒闸操作票执行完后应盖上“已执行”印章,至少应保存( )。

A. 1星期

B. 1个月

C. 3个月

D. 1年

答案:C

32. 决定三相异步电动机转速的因素是( )。

A. 电压.电流.磁通

B. 绕组磁极对数和电流频率以及转差率大小

C. 电动机负荷

答案:B

33. 电力系统中以“kWh”作为( )的计量单位

A. 电压

B. 电能

C. 电功率

D. 电位

答案:B

34. 中性点直接接地系统,如电气设备发生一相碰壳,人体接触电气设备,相当于发生( )。

A. 单相触电

B. 灼伤

C. 两相触电

答案:A

35. 能长时承受电气设备的工作电压的是( )。

A. 绝缘杆.绝缘夹钳

B. 绝缘垫

C. 绝缘站台

D. 木棒

答案:A

36. 限流式熔断器熔体的熔断电流是按( )电流设定的。,

A. 额定

B. 短路

C. 1.5倍额定

D. 2倍额定

答案:B 37. ( )操作必须办理操作票。

A. 事故处理

B. 拉合断路器的单一操作

C. 全站停电

D. 拉开单位仅有的一台接地隔离开关

答案:C

38. 根据对触电事故发生统计分析,触电事故随季节有明显的变化,每年( )季较为易发.集中。

A. 一;二

B. 二;三

C. 三;四

答案:B

39. 110KV以上电力变压器的主要结构有哪些( )。

A. 铁芯.绕组.外壳

B. 铁芯.外壳.套管

C. 绕组.导电杆.变压器

D. 铁芯.绕组.外壳.套管及冷却系统

答案:D

40. fln36-12负荷开关兼有通断负荷.隔离电源和( )三种功能。

A. 过压保护

B. 接地

C. 故障切除

答案:B

41. 电动势的方向是( )

A. 从正极指向负极

B. 从负极指向正极

C. 与电压方向相同

答案:B

42. 工作任务单由( )许可,一份由工作负责人留存,一份交小组负责人。

A. 值班调控人员

B. 工作许可人

C. 工作负责人

D. 运维负责人

答案:C

43. 电器着火时下列不能用的灭火方法是哪种?( )

A. 用四氯化碳或1211灭火器进行灭火

B. 用沙土灭火

C. 用水灭火

答案:C

44. 配电线路的作用是( )电能。

A. 分配

B. 输送

C. 汇集

答案:A