高压电工操作证考试题库(试题及答案)
- 格式:doc
- 大小:164.50 KB
- 文档页数:56
温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。
题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)
一、单选题(共计300题,每题1分)
1. 电压的单位是( )。
A. 伏特
B. 瓦特
C. 安培
D. 欧姆
答案:A
2. 若变压器绝缘受潮,则在进行耐压试验时会( )。
A. 使绝缘击穿
B. 因试验时绕组发热而使绝缘得以干燥,恢复正常
C. 无任何影响
D. 危及操作人员的人身安全
答案:A
3. 正常运行条件下,电力网频率允许偏差是( )Hz。
A. ±0.2~±0.5
B. ±1~±2
C. ±2~±3
D. ±3~±4
答案:A
4. 当距离保护的Ⅰ段动作时,说明故障点在( )。
A. 本线路全长的85%范围以内;
B. 线路全长范围内;
C. 本线路的相邻线路;
D. 本线路全长的50%以内。
答案:A
5. 对瓷横担绝缘子的叙述错误的是( )。
A. 电气性能好
B. 结构简单
C. 安装维护方便
D. 机械强度高
答案:D
6. 35KV架空线路导线最小允许截面为( )mm2。
A. 16
B. 25
C. 35
D. 50
答案:C
7. ( )是指当主保护拒动时,由本电力设备或线路的另一套保护来实现。
A. 主保护
B. 远后备保护
C. 辅助保护 D. 近后备保护
答案:D
8. 人体承受的感应电压所造成的触电叫( )触电。
A. 直接
B. 接触电压
C. 感应电压
D. 剩余电荷
答案:C
9. 热继电器在电动机运转时起( )保护作用
A. 短路
B. 过载
C. 欠压.失压
答案:B
10. 测量线路和电气设备的绝缘电阻应选( )。
A. 接地摇表
B. 兆欧表
C. 万用表
D. 电桥
答案:B
11. KYN28-10型高压开关柜采用电缆出线时,如需要装设零序电流互感器,零序电流互感器一般装设在( )。
A. 主母线室
B. 吊装在电缆室内
C. 吊装在电缆室柜底板外部
答案:C
12. 三极管工作于放大区的条件为( )。
A. 发射结正偏,集电结反偏
B. 发射结反偏或零偏,集电结反偏
C. 发射结和集电结均正偏
D. 发射结和集电结均反偏
答案:A
13. 三极管放大区的放大条件为( )。
A. 发射结正偏,集电结反偏
B. 发射结反偏或零偏,集电结反偏
C. 发射结和集电结正偏
D. 发射结和集电结反偏
答案:C
14. 中性点不接地系统发生单相接地故障时,可继续运行( )。
A. 20小时
B. 2小时
C. 12小时
答案:B
15. 下列金属及合金的熔点最低的是( )。
A. 铅 B. 钨
C. 铬
D. 黄铜
答案:A
16. 低压开关设备的安装高度一般为( )m。
A. 0.8~1.0
B. 1.1~1.2
C. 1.3~1.5
D. 1.6—2.0
答案:C
17. 运行的变压器发生( )现象应立即停运检修。
A. 储油柜或安全气道喷油
B. 严重漏油,使油面低于油位表指示限度
C. 套管有严重破损和放电现象
D. 有上述情况之一均可
答案:D
18. 一般照明的电源优先选用( )V。
A. 380
B. 220
C. 36
答案:B
19. 配电装置若为单列布置时,其操作通道的宽度,一般应不小于( )m。
A. 1.5
B. 0.8
C. 1
D. 2
答案:A
20. 两根平行载流导体,在通过同方向电流时,两导体将呈现出( )。
A. 互相吸引;
B. 相互排斥;
C. 没反应;
D. 有时吸引.有时排斥。
答案:A
21. 在不接地系统中,如发生单相接地故障时,其它相线对地电压会( )。
A. 升高
B. 降低
C. 不变
答案:A
22. 互感器的二次绕组必须一端接地,其目的是( ).
A. 防雷;
B. 保护人身及设备的安全;
C. 防鼠;
D. 起牢固作用.
答案:B 23. 在进行电子底板贴焊.剪脚等工序时应( )。
A. 戴上防护眼镜
B. 戴上护耳器
C. 戴上安全帽
答案:A
24. 关于母线涂漆错误的说法是( )。
A. 便于导线散热
B. 便于区分相别
C. 防止母线腐蚀
D. 便于清扫污物
答案:D
25. 在整流电路中( )输出的直流脉动最小。
A. 单相半波整流
B. 三相全波整流
C. 三相桥式整流
D. 单相桥式整流
答案:C
26. 交流接触器的机械寿命是指在不带负载的操作次数,一般达( )。
A. 10万次以下
B. 600至1000万次
C. 10000万次以上
答案:B
27. 低压熔断器,广泛应用于低压供配电系统和控制系统中.主要用于( )保护,有时也可用于过载保护。
A. 速断
B. 短路
C. 过流
答案:B
28. 当伤者牙关紧闭,无法进行口对口人工呼吸时,应( )。
A. 用工具把嘴撬开
B. 加大压力口对口吹气
C. 口对鼻吹气
答案:C
29. 电力电缆中,( )具有容许温升高,允许载流量较大,耐热性能好,适宜于高落差和垂直敷设,介电性能优良的特点。
A. 不滴漏油浸纸绝缘型电缆
B. 交联聚乙烯绝缘电缆
C. 聚氯乙烯绝缘电缆
D. 橡胶绝缘电缆
答案:B
30. 人体电击方式有( )。
A. 单相电击.两相电击
B. 直接接触电击.间接接触电击
C. 跨步电压电击.接触电压电击 D. 直接接触电击.跨步电压电击
答案:B
31. 对于低压配电网,配电容量在100kW以下时,设备保护接地的接地电阻不应超过( )Ω。
A. 10
B. 6
C. 4
答案:A
32. ( )是电力系统中的主要网络,简称主网。
A. 配电网
B. 变电网
C. 输电网
答案:C
33. 使用单位应当对在用的建筑起重机械及其安全保护装置.吊具.索具等进行经常性和定期的检查.( )和保养,并做好纪录。
A. 维护
B. 修理
C. 上油
D. 除锈
答案:A
34. 油浸式变压器的绝缘属于( )绝缘。
A. a级
B. y级
C. f级
D. h级
答案:A
35. 人电击后危及生命的电流称为( )。
A. 感知电流
B. 持续电流
C. 致命电流
D. 不可摆脱电流
答案:C
36. 脑细胞对缺氧最敏感,一般缺氧超过( )min就会造成不可逆转的损害导致脑死亡。
A. 5
B. 8
C. 12
答案:B
37. 铁壳开关铁盖上有机械联锁装置,能保证( )。
A. 合闸是打不开盖,开盖时合不上闸
B. 分闸是打不开盖,开盖是不能分闸
C. 合闸时打不开盖,开盖时能够合闸
答案:A
38. 数控系统地址线无时序,可检查地址线驱动器.地址线逻辑.( ).振荡电路等。
A. 震荡电路
B. 后备电池 C. 存储器周边电路
D. CPU及周边电路
答案:D
39. 电机在运行时,要通过( ).看.闻等方法及时监视电动机。
A. 记录
B. 听
C. 吹风
答案:B
40. 在PN节之间加( ),多数载流子扩散被抑制,反向电流几乎为零,就形成了PN节截止。
A. 前向电压
B. 后向电压
C. 正向电压
D. 反向电压
答案:D
41. 照明电路由电度表.总开关.熔断器.( ).灯泡和导线等组成。
A. 开关
B. 插座
C. 电动机
D. 接触器
答案:A
42. 生产经营单位的主要负责人在本单位发生重大生产安全事故后逃匿的,由( )处15日以下拘留。
A. 检察机关
B. 公安机关
C. 安全生产监督管理部门
答案:B
43. 在直流电压作用下的棒-板间隙,电子崩在( )附近首先出现。
A. 板极
B. 棒极
C. 间隙中间
答案:C
44. 交流耐压试验的主要设备有试验变压器.调压设备.电压测量装置及( )。
A. 过流保护装置
B. 限流电阻
C. 信号装置
D. 击穿指示器
答案:B
45. 用电设备的效率等于( )。
A. P输入/P输出
B. 100%P2/P1
C. 设备的功率因数
D. 工作量
答案:B
46. 消防工作贯彻( )。