当前位置:文档之家› 人教版2020年吉林省中考数学试卷

人教版2020年吉林省中考数学试卷

人教版2020年吉林省中考数学试卷
人教版2020年吉林省中考数学试卷

2020年吉林省中考数学试卷

一、单项选择题(每小题2分,共12分)

1.(2分)计算(﹣1)2的正确结果是()

A.1 B.2 C.﹣1 D.﹣2

2.(2分)如图是一个正六棱柱的茶叶盒,其俯视图为()

A.B.

C.D.

3.(2分)下列计算正确的是()

A.a2+a3=a5 B.a2?a3=a6 C.(a2)3=a6D.(ab)2=ab2

4.(2分)不等式x+1≥2的解集在数轴上表示正确的是()

A.B.C.

D.

5.(2分)如图,在△ABC中,以点B为圆心,以BA长为半径画弧交边BC于点D,连接AD.若∠B=40°,∠C=36°,则∠DAC的度数是()

A.70°B.44°C.34°D.24°

6.(2分)如图,直线l是⊙O的切线,A为切点,B为直线l上一点,连接OB 交⊙O于点C.若AB=12,OA=5,则BC的长为()

A.5 B.6 C.7 D.8

二、填空题(每小题3分,共24分)

7.(3分)2016年我国资助各类家庭困难学生超过84 000 000人次.将84 000 000这个数用科学记数法表示为.

8.(3分)苹果原价是每千克x元,按8折优惠出售,该苹果现价是每千克元(用含x的代数式表示).

9.(3分)分解因式:a2+4a+4=.

10.(3分)我们学过用直尺和三角尺画平行线的方法,如图所示,直线a∥b的根据是.

11.(3分)如图,在矩形ABCD中,AB=5,AD=3.矩形ABCD绕着点A逆时针旋转一定角度得到矩形AB'C'D'.若点B的对应点B'落在边CD上,则B'C的长为.

12.(3分)如图,数学活动小组为了测量学校旗杆AB的高度,使用长为2m的竹竿CD作为测量工具.移动竹竿,使竹竿顶端的影子与旗杆顶端的影子在地面O处重合,测得OD=4m,BD=14m,则旗杆AB的高为m.

13.(3分)如图,分别以正五边形ABCDE的顶点A,D为圆心,以AB长为半径画,.若AB=1,则阴影部分图形的周长为(结果保留π).

14.(3分)我们规定:当k,b为常数,k≠0,b≠0,k≠b时,一次函数y=kx+b 与y=bx+k互为交换函数.例如:y=4x+3的交换函数为y=3x+4.一次函数y=kx+2与它的交换函数图象的交点横坐标为.

三、解答题(每小题5分,共20分)

15.(5分)某学生化简分式+出现了错误,解答过程如下:

原式=+(第一步)

=(第二步)

=.(第三步)

(1)该学生解答过程是从第步开始出错的,其错误原因是;(2)请写出此题正确的解答过程.

16.(5分)被誉为“最美高铁”的长春至珲春城际铁路途经许多隧道和桥梁,其中隧道累计长度与桥梁累计长度之和为342km,隧道累计长度的2倍比桥梁累计长度多36km.求隧道累计长度与桥梁累计长度.

17.(5分)在一个不透明的盒子中装有三张卡片,分别标有数字1,2,3,这些卡片除数字不同外其余均相同.小吉从盒子中随机抽取一张卡片记下数字后放回,洗匀后再随机抽取一张卡片.用画树状图或列表的方法,求两次抽取的卡片上数字之和为奇数的概率.

18.(5分)如图,点E、F在BC上,BE=FC,AB=DC,∠B=∠C.求证:∠A=∠D.

四、解答题(每小题7分,共28分)

19.(7分)某商场甲、乙、丙三名业务员5个月的销售额(单位:万元)如下表:

第1月第2月第3月第4月第5月月份

销售额

人员

甲7.29.69.67.89.3

乙 5.89.79.8 5.89.9

丙4 6.28.59.99.9

(1)根据上表中的数据,将下表补充完整:

统计值

平均数(万元)中位数(万元)众数(万元)数值

人员

甲9.39.6

乙8.2 5.8

丙7.78.5

(2)甲、乙、丙三名业务员都说自己的销售业绩好,你赞同谁的说法?请说明理由.

20.(7分)图①、图②、图③都是由边长为1的小等边三角形构成的网格,每个小等边三角形的顶点称为格点.线段AB的端点在格点上.

(1)在图①、图2中,以AB为边各画一个等腰三角形,且第三个顶点在格点上;(所画图形不全等)

(2)在图③中,以AB为边画一个平行四边形,且另外两个顶点在格点上.21.(7分)如图,一枚运载火箭从距雷达站C处5km的地面O处发射,当火箭到达点A,B时,在雷达站C处测得点A,B的仰角分别为34°,45°,其中点O,A,B在同一条直线上.求A,B两点间的距离(结果精确到0.1km).

(参考数据:sin34°=0.56,cos34°=0.83,tan34°=0.67.)

22.(7分)如图,在平面直角坐标系中,直线AB与函数y=(x>0)的图象交于点A(m,2),B(2,n).过点A作AC平行于x轴交y轴于点C,在y轴负半轴上取一点D,使OD=OC,且△ACD的面积是6,连接BC.

(1)求m,k,n的值;

(2)求△ABC的面积.

五、解答题(每小题8分,共16分)

23.(8分)如图①,BD是矩形ABCD的对角线,∠ABD=30°,AD=1.将△BCD 沿射线BD方向平移到△B'C'D'的位置,使B'为BD中点,连接AB',C'D,AD',BC',如图②.

(1)求证:四边形AB'C'D是菱形;

(2)四边形ABC'D′的周长为;

(3)将四边形ABC'D'沿它的两条对角线剪开,用得到的四个三角形拼成与其面积相等的矩形,直接写出所有可能拼成的矩形周长.

24.(8分)如图①,一个正方体铁块放置在圆柱形水槽内,现以一定的速度往水槽中注水,28s时注满水槽.水槽内水面的高度y(cm)与注水时间x(s)之间的函数图象如图②所示.

(1)正方体的棱长为cm;

(2)求线段AB对应的函数解析式,并写出自变量x的取值范围;

(3)如果将正方体铁块取出,又经过t(s)恰好将此水槽注满,直接写出t的值.

六、解答题(每小题10分,共20分)

25.(10分)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=45°,AB=4cm.点P从点A 出发,以2cm/s的速度沿边AB向终点B运动.过点P作PQ⊥AB交折线ACB于点Q,D为PQ中点,以DQ为边向右侧作正方形DEFQ.设正方形DEFQ与△ABC 重叠部分图形的面积是y(cm2),点P的运动时间为x(s).

(1)当点Q在边AC上时,正方形DEFQ的边长为cm(用含x的代数式表示);

(2)当点P不与点B重合时,求点F落在边BC上时x的值;

(3)当0<x<2时,求y关于x的函数解析式;

(4)直接写出边BC的中点落在正方形DEFQ内部时x的取值范围.26.(10分)《函数的图象与性质》拓展学习片段展示:

【问题】如图①,在平面直角坐标系中,抛物线y=a(x﹣2)2﹣经过原点O,与x轴的另一个交点为A,则a=.

【操作】将图①中抛物线在x轴下方的部分沿x轴折叠到x轴上方,将这部分图象与原抛物线剩余部分的图象组成的新图象记为G,如图②.直接写出图象G对应的函数解析式.

【探究】在图②中,过点B(0,1)作直线l平行于x轴,与图象G的交点从左至右依次为点C,D,E,F,如图③.求图象G在直线l上方的部分对应的函数y 随x增大而增大时x的取值范围.

【应用】P是图③中图象G上一点,其横坐标为m,连接PD,PE.直接写出△PDE的面积不小于1时m的取值范围.

2020年吉林省中考数学试卷

参考答案与试题解析

一、单项选择题(每小题2分,共12分)

1.(2分)(2020?吉林)计算(﹣1)2的正确结果是()

A.1 B.2 C.﹣1 D.﹣2

【分析】根据有理数乘方的定义计算即可.

【解答】解:原式=1.

故选A.

【点评】本题考查有理数的乘方,记住乘方法则是解题的关键.

2.(2分)(2020?吉林)如图是一个正六棱柱的茶叶盒,其俯视图为()

A.B.

C.D.

【分析】根据正六棱柱的俯视图为正六边形,即可得出结论.

【解答】解:正六棱柱的俯视图为正六边形.

故选B.

【点评】本题考查了简单几何体的三视图,熟记正六棱柱的三视图是解题的关键.

3.(2分)(2020?吉林)下列计算正确的是()

A.a2+a3=a5 B.a2?a3=a6 C.(a2)3=a6D.(ab)2=ab2

【分析】根据整式的运算法则即可求出答案.

【解答】解:(A)a2与a3不是同类项,故A错误;

(B)原式=a5,故B错误;

(D)原式=a2b2,故D错误;

故选(C)

【点评】本题考查整式的运算,解题的关键是熟练运用整式的运算法则,本题属于基础题型.

4.(2分)(2020?吉林)不等式x+1≥2的解集在数轴上表示正确的是()A.B.C.

D.

【分析】先求出原不等式的解集,再根据解集即可求出结论.

【解答】解:∵x+1≥2,

∴x≥1.

故选A.

【点评】本题主要考查解一元一次不等式的基本能力,严格遵循解不等式的基本步骤是关键,尤其需要注意不等式两边都乘以或除以同一个负数不等号方向要改变.

5.(2分)(2020?吉林)如图,在△ABC中,以点B为圆心,以BA长为半径画弧交边BC于点D,连接AD.若∠B=40°,∠C=36°,则∠DAC的度数是()

A.70°B.44°C.34°D.24°

【分析】由AB=BD,∠B=40°得到∠ADB=70°,再根据三角形的外角的性质即可得到结论.

【解答】解:∵AB=BD,∠B=40°,

∴∠ADB=70°,

∵∠C=36°,

∴∠DAC=∠ADB﹣∠C=34°.

故选C.

【点评】本题考查了等腰三角形的性质,三角形内角和定理,掌握等边对等角是解题的关键,注意三角形外角性质的应用.

6.(2分)(2020?吉林)如图,直线l是⊙O的切线,A为切点,B为直线l上一点,连接OB交⊙O于点C.若AB=12,OA=5,则BC的长为()

A.5 B.6 C.7 D.8

【分析】根据勾股定理,可得OB的长,根据线段的和差,可得答案.

【解答】解:由勾股定理,得

OB==13,

CB=OB﹣OC=13﹣5=8,

故选:D.

【点评】本题考查了切线的性质,利用勾股定理得出OB的长是解题关键.

二、填空题(每小题3分,共24分)

7.(3分)(2020?吉林)2016年我国资助各类家庭困难学生超过84 000 000人次.将84 000 000这个数用科学记数法表示为8.4×107.

【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值≥1时,n是非负数;当原数的绝对值<1时,n 是负数.

【解答】解:84 000 000=8.4×107,

故答案为:8.4×107.

【点评】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

8.(3分)(2020?吉林)苹果原价是每千克x元,按8折优惠出售,该苹果现价是每千克0.8x元(用含x的代数式表示).

【分析】按8折优惠出售,就是按照原价的80%进行销售.

【解答】解:依题意得:该苹果现价是每千克80%x=0.8x.

故答案是:0.8x.

【点评】本题考查了列代数式.解题的关键是理解“按8折优惠出售”的含义.

9.(3分)(2020?吉林)分解因式:a2+4a+4=(a+2)2.

【分析】利用完全平方公式直接分解即可求得答案.

【解答】解:a2+4a+4=(a+2)2.

故答案为:(a+2)2.

【点评】此题考查了完全平方公式法分解因式.题目比较简单,注意要细心.

10.(3分)(2020?吉林)我们学过用直尺和三角尺画平行线的方法,如图所示,直线a∥b的根据是同位角相等,两直线平行.

【分析】关键题意得出∠1=∠2;∠1和∠2是同位角;由平行线的判定定理即可得出结论.

【解答】解:如图所示:

根据题意得出:∠1=∠2;∠1和∠2是同位角;

∵∠1=∠2,

∴a∥b(同位角相等,两直线平行);

故答案为:同位角相等,两直线平行.

【点评】本题考查了复杂作图以及平行线的判定方法;熟练掌握平行线的判定方法,根据题意得出同位角相等是解决问题的关键.

11.(3分)(2020?吉林)如图,在矩形ABCD中,AB=5,AD=3.矩形ABCD绕着点A逆时针旋转一定角度得到矩形AB'C'D'.若点B的对应点B'落在边CD上,则B'C的长为1.

【分析】B′C=5﹣B′D.在直角△AB′D中,利用勾股定理求得B′D的长度即可.【解答】解:由旋转的性质得到AB=AB′=5,

在直角△AB′D中,∠D=90°,AD=3,AB′=AB=5,

所以B′D===4,

所以B′C=5﹣B′D=1.

故答案是:1.

【点评】本题考查了旋转的性质,矩形的性质.解题时,根据旋转的性质得到AB=AB′=5是解题的关键.

12.(3分)(2020?吉林)如图,数学活动小组为了测量学校旗杆AB的高度,使用长为2m的竹竿CD作为测量工具.移动竹竿,使竹竿顶端的影子与旗杆顶端的影子在地面O处重合,测得OD=4m,BD=14m,则旗杆AB的高为9m.

【分析】由条件可证明△OCD∽△OAB,利用相似三角形的性质可求得答案.【解答】解:

∵OD=4m,BD=14m,

∴OB=OD+BD=18m,

由题意可知∠ODC=∠OBA,且∠O为公共角,

∴△OCD∽△OAB,

∴=,即=,解得AB=9,

即旗杆AB的高为9m.

故答案为:9.

【点评】本题主要考查相似三角形的应用,证得三角形相似得到关于AB的方程是解题的关键.

13.(3分)(2020?吉林)如图,分别以正五边形ABCDE的顶点A,D为圆心,以AB长为半径画,.若AB=1,则阴影部分图形的周长为π+1(结果保留π).

【分析】由五边形ABCDE可得出,AB=BC=CD=DE=EA=1、∠A=∠D=108°,利用弧长公式可求出、的长度,再根据周长的定义,即可求出阴影部分图形的周长.

【解答】解:∵五边形ABCDE为正五边形,AB=1,

∴AB=BC=CD=DE=EA=1,∠A=∠D=108°,

∴==?πAB=π,

=++BC=π+1.

∴C

阴影

故答案为:π+1.

【点评】本题考查了正多边形和圆、弧长公式以及周长的定义,利用弧长公式求出、的长度是解题的关键.

14.(3分)(2020?吉林)我们规定:当k,b为常数,k≠0,b≠0,k≠b时,一次函数y=kx+b与y=bx+k互为交换函数.例如:y=4x+3的交换函数为y=3x+4.一次函数y=kx+2与它的交换函数图象的交点横坐标为1.

【分析】根据题意可以得到相应的二元一次方程组,从而可以解答本题.

【解答】解:由题意可得,

解得,,

故答案为:1.

【点评】本题考查两条直线相交或平行问题,解答本题的关键是明确题意,列出相应的方程组.

三、解答题(每小题5分,共20分)

15.(5分)(2020?吉林)某学生化简分式+出现了错误,解答过程如下:原式=+(第一步)

=(第二步)

=.(第三步)

(1)该学生解答过程是从第一步开始出错的,其错误原因是分式的基本性质;

(2)请写出此题正确的解答过程.

【分析】根据分式的运算法则即可求出答案.

【解答】解:(1)一、分式的基本性质用错;

(2)原式=+

=

=

故答案为:(1)一、分式的基本性质用错;

【点评】本题考查分式的运算,解题的关键是熟练运用分式的运算法则,本题属于基础题型.

16.(5分)(2020?吉林)被誉为“最美高铁”的长春至珲春城际铁路途经许多隧道和桥梁,其中隧道累计长度与桥梁累计长度之和为342km,隧道累计长度的2倍比桥梁累计长度多36km.求隧道累计长度与桥梁累计长度.

【分析】设隧道累计长度为x km,桥梁累计长度为y km,根据“隧道累计长度与桥梁累计长度之和为342km,隧道累计长度的2倍比桥梁累计长度多36km”,即可得出关于x、y的二元一次方程组,解之即可得出结论.

【解答】解:设隧道累计长度为x km,桥梁累计长度为y km,

根据题意得:,

解得:.

答:隧道累计长度为126km,桥梁累计长度为216km.

【点评】本题考查了二元一次方程组的应用,找准等量关系,列出二元一次方程组是解题的关键.

17.(5分)(2020?吉林)在一个不透明的盒子中装有三张卡片,分别标有数字1,2,3,这些卡片除数字不同外其余均相同.小吉从盒子中随机抽取一张卡片记下数字后放回,洗匀后再随机抽取一张卡片.用画树状图或列表的方法,求两次抽取的卡片上数字之和为奇数的概率.

【分析】首先根据题意画出树状图,然后由树状图求得所有等可能的结果与两次

抽取的卡片上数字之和是奇数的情况,再利用概率公式即可求得答案.

【解答】解:画树状图得:

∵共有9种等可能的结果,两次抽取的卡片上数字之和是奇数的有4种情况,∴两次两次抽取的卡片上数字之和是奇数的概率为.

【点评】本题考查的是用列表法或画树状图法求概率.列表法或画树状图法可以不重复不遗漏的列出所有可能的结果,列表法适合于两步完成的事件,树状图法适合两步或两步以上完成的事件.用到的知识点为:概率=所求情况数与总情况数之比.

18.(5分)(2020?吉林)如图,点E、F在BC上,BE=FC,AB=DC,∠B=∠C.求证:∠A=∠D.

【分析】可通过证△ABF≌△DCE,来得出∠A=∠D的结论.

【解答】证明:∵BE=FC,

∴BE+EF=CF+EF,

即BF=CE;

又∵AB=DC,∠B=∠C,

∴△ABF≌△DCE(SAS),

∴∠A=∠D.

【点评】此题考查简单的角相等,可以通过全等三角形来证明,判定两个三角形全等,先根据已知条件或求证的结论确定三角形,然后再根据三角形全等的判定方法,看缺什么条件,再去证什么条件.

四、解答题(每小题7分,共28分)

19.(7分)(2020?吉林)某商场甲、乙、丙三名业务员5个月的销售额(单位:万元)如下表:

月份

第1月第2月第3月第4月第5月

销售额

人员

甲7.29.69.67.89.3

乙 5.89.79.8 5.89.9

丙4 6.28.59.99.9

(1)根据上表中的数据,将下表补充完整:

平均数(万元)中位数(万元)众数(万元)统计值

数值

人员

甲8.79.39.6

乙8.29.7 5.8

丙7.78.59.9

(2)甲、乙、丙三名业务员都说自己的销售业绩好,你赞同谁的说法?请说明理由.

【分析】(1)根据算术平均数、众数、中位数的定义解答;

(2)根据平均数意义进行解答.

【解答】解:(1)=(7.2+9.6+9.6+7.8+9.3)=8.7(万元)

把乙按照从小到大依次排列,可得5.8,5.8,9.7,9.8,9.9;

中位数为9.7万元.

丙中出现次数最多的数为9.9万元.

故答案为:8.7,9.7,9.9;

(2)我赞同甲的说法.甲的平均销售额比乙、丙都高.

【点评】本题考查了众数、中位数、加权平均数的定义,学会分析图表是解题的关键.

20.(7分)(2020?吉林)图①、图②、图③都是由边长为1的小等边三角形构成的网格,每个小等边三角形的顶点称为格点.线段AB的端点在格点上.

(1)在图①、图2中,以AB为边各画一个等腰三角形,且第三个顶点在格点上;(所画图形不全等)

(2)在图③中,以AB为边画一个平行四边形,且另外两个顶点在格点上.【分析】(1)根据等腰三角形的定义作图可得;

(2)根据平行四边形的判定作图可得.

【解答】解:(1)如图①、②所示,△ABC和△ABD即为所求;

(2)如图③所示,?ABCD即为所求.

【点评】本题主要考查作图﹣应用与设计作图,熟练掌握等腰三角形的定义和平行四边形的判定是解题的关键.

21.(7分)(2020?吉林)如图,一枚运载火箭从距雷达站C处5km的地面O处发射,当火箭到达点A,B时,在雷达站C处测得点A,B的仰角分别为34°,45°,其中点O,A,B在同一条直线上.求A,B两点间的距离(结果精确到0.1km).

(参考数据:sin34°=0.56,cos34°=0.83,tan34°=0.67.)

【分析】在Rt△AOC中,求出OA、OC,在Rt△BOC中求出OB,即可解决问题.【解答】解:由题意可得:∠AOC=90°,OC=5km.

在Rt△AOC中,

∵tan34°=,

∴OA=OC?tan34°=5×0.67=3.35km,

在Rt△BOC中,∠BCO=45°,

∴OB=OC=5km,

∴AB=5﹣3.35=1.65≈1.7km,

答:求A,B两点间的距离约为1.7km.

【点评】本题考查了解直角三角形的应用﹣﹣仰角俯角问题,要求学生能借助仰角构造直角三角形并解直角三角形.

22.(7分)(2020?吉林)如图,在平面直角坐标系中,直线AB与函数y=(x >0)的图象交于点A(m,2),B(2,n).过点A作AC平行于x轴交y轴于点C,在y轴负半轴上取一点D,使OD=OC,且△ACD的面积是6,连接BC.(1)求m,k,n的值;

(2)求△ABC的面积.

【分析】(1)由点A的纵坐标为2知OC=2,由OD=OC知OD=1、CD=3,根据△ACD的面积为6求得m=4,将A的坐标代入函数解析式求得k,将点B坐标代入函数解析式求得n;

(2)作BE⊥AC,得BE=2,根据三角形面积公式求解可得.

【解答】解:(1)∵点A的坐标为(m,2),AC平行于x轴,

∴OC=2,AC⊥y轴,

∵OD=OC,

∴OD=1,

∴CD=3,

∵△ACD的面积为6,

∴CD?AC=6,

∴AC=4,即m=4,

则点A的坐标为(4,2),将其代入y=可得k=8,

∵点B(2,n)在y=的图象上,

∴n=4;

(2)如图,过点B作BE⊥AC于点E,则BE=2,

=AC?BE=×4×2=4,

∴S

△ABC

即△ABC的面积为4.

【点评】本题主要考查反比例函数与一次函数的交点问题,根据三角形的面积求得点A的坐标及待定系数法求函数解析式是解题的关键.

2013年云南中考数学试题及解析

云南省八地市2013年中考数学试卷 一、选择题(本大题共8小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分,满分24分) 1.(3分)(2013?云南)﹣6的绝对值是() A.﹣6 B.6C.±6 D. 2.(3分)(2013?云南)下列运算,结果正确的是() A.m6÷m3=m2B.3mn2?m2n=3m3n3C.(m+n)2=m2+n2D.2mn+3mn=5m2n2 3.(3分)(2013?云南)图为某个几何体的三视图,则该几何体是() A.B.C.D. 4.(3分)(2013?云南)2012年中央财政安排农村义务教育营养膳食补助资金共150.5亿元,150.5亿元用科学记数法表示为() A.1.505×109元B.1.505×1010元C.0.1505×1011元D.15.05×109元5.(3分)(2013?云南)如图,平行四边形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,下列结论正确的是() A.S?ABCD=4S △AOB B.A C=BD C.A C⊥BD D.?ABCD是轴对称图形 6.(3分)(2013?云南)已知⊙O1的半径是3cm,⊙2的半径是2cm,O1O2=cm,则两圆的位置关系是() A.相离B.外切C.相交D.内切 7.(3分)(2013?云南)要使分式的值为0,你认为x可取得数是() A.9B.±3 C.﹣3 D.3 8.(3分)(2013?云南)若ab>0,则一次函数y=ax+b和反比例函数y=在同一坐标系数中的大致图象是()

A. B.C.D. 二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,满分18分) 9.(3分)(2013?云南)25的算术平方根是. 10.(3分)(2013?云南)分解因式:x3﹣4x=. 11.(3分)(2013?云南)在函数中,自变量x的取值范围是. 12.(3分)(2013?云南)已知扇形的面积为2π,半径为3,则该扇形的弧长为(结果保留π). 13.(3分)(2013?云南)如图,已知AB∥CD,AB=AC,∠ABC=68°,则∠ACD=. 14.(3分)(2013?云南)下面是按一定规律排列的一列数:,,,,…那么第n 个数是. 三、解答题(本大题共9个小题,满分58分) 15.(4分)(2013?云南)计算:sin30°+(﹣1)0+()﹣2﹣. 16.(5分)(2013?云南)如图,点B在AE上,点D在AC上,AB=AD.请你添加一个适当的条件,使△ABC≌△ADE(只能添加一个). (1)你添加的条件是. (2)添加条件后,请说明△ABC≌△ADE的理由. 17.(6分)(2013?云南)如图,下列网格中,每个小正方形的边长都是1,图中“鱼”的各个顶点都在格点上. (1)把“鱼”向右平移5个单位长度,并画出平移后的图形. (2)写出A、B、C三点平移后的对应点A′、B′、C′的坐标.

2019年吉林中考数学试题(解析版)

{来源}2019年吉林中考数学试卷 {适用范围:3.九年级} 2019年吉林初中毕业生学业水平考试 数学试卷 考试时间:120分钟满分:120分 {题目}1.(2019年吉林)1.如图,数轴上蝴蝶所在点表示的数可能为() (第1题) A.3 B.2 C.1 D.-1 {答案}D {解析}本题考查了数轴上有理数的表示,因为负数在原点的左侧,因此本题选D. {分值}2 {章节: [1-1-2-2]数轴} {考点:数轴表示数} {类别:常考题} {难度:1-最简单} {题目}2.(2019年吉林)2.如图,由6个相同的小正方体组合成一个立体图形,它的俯视图为() (第2题) A.B.C.D. {答案}D {解析}本题考查了俯视图,因为该组合图形俯视图由四个正方体连成一排,因此本题选D. {分值}2 {章节:[1-29-2]三视图} {考点:简单组合体的三视图} {类别:常考题} {难度:1-最简单} {题目}3.(2019年吉林)3.若a为实数,则下列各式的运算结果比a小的是() A.1 a?D.1 a÷ a-C.1 a+B.1 {答案}B {解析}本题考查了数值大小比较,a-1比a小,因此本题选B. {分值}2 {章节:[1-2-2]整式的加减} {考点:实数的大小比较} {类别:常考题} {难度:1-最简单} {题目}4.(2019年吉林)4.把图中的交通标志图案绕着它的中心旋转一定角度后与自身重合,则这个旋转角度至少为() A.30°B.90°C.120°D.180°

(第4题) {答案}C {解析}本题考查了图形的旋转运动,因为图形可以分解成三份完全相同的图形,360°÷3=120°,因此本题选C . {分值}2 {章节:[1-23-1]图形的旋转} {考点:与旋转有关的角度计算} {类别:常考题} {难度:1-最简单} {题目}5.(2019年吉林)5.如图,在⊙O 中,AB 所对的圆周角∠ACB =50°,若P 为AB 上一点,∠AOP =55°,则 ∠POB 的度数为( ) A .30° B .45° C .55° D .60° O P C B A (第5题) {答案}B {解析}本题考查了圆内角度计算,同弧所对的圆周角是圆心角的一半,因此本题选B . {分值}2 {章节:[1-24-1-3]弧、弦、圆心角} {考点:直径所对的圆周角} {类别:常考题} {难度:3-中等难度} {题目}6(2019年吉林)6. 曲桥是我国古代经典建筑之一,它的修建增加了游人在桥上行走的路程,有利于游人 更好地观赏风光。如图,A 、B 两地间修建曲桥与修建直的桥相比,增加了桥的长度,其中蕴含的数学道理是( ) A .两点之间,线段最短 B .平行于同一条直线的两条直线平行 C .垂线段最短 D .两点确定一条直线 曲桥 (第6题) B A {答案}A {解析}本题考查几何定理在生活中的应用,两点之间,直线最短,因此本题选A . {分值}2 {章节:[1-4-2]直线、射线、线段} {考点:线段公理}

2020年吉林省中考数学试卷和答案解析

2020年吉林省中考数学试卷 和答案解析 一、单项选择题(每小题2分,共12分) 1.(2分)﹣6的相反数是() A.6B.﹣6C.D. 解析:根据相反数的定义,即可解答. 参考答案:解:﹣6的相反数是6,故选:A. 点拨:本题考查了相反数,解决本题的关键是熟记相反数的定义.2.(2分)国务院总理李克强2020年5月22日在作政府工作报告时说,去年我国农村贫困人口减少11090000,脱贫攻坚取得决定性成就.数据11090000用科学记数法表示为() A.11.09×106B.1.109×107C.1.109×108D.0.1109×108解析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n 为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>10时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数. 参考答案:解:11090000=1.109×107, 故选:B. 点拨:此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 3.(2分)如图,由5个完全相同的小正方体组合成一个立体图形,

它的左视图为() A.B.C.D. 解析:根据从左边看得到的图形是左视图,可得答案. 参考答案:解:从左边看第一层是一个小正方形,第二层也是一个小正方形, 所以左视图是选项A, 故选:A. 点拨:本题考查了简单组合体的三视图.解题的关键是掌握简单组合体的三视图的定义,注意:从左边看得到的图形是左视图.4.(2分)下列运算正确的是() A.a2?a3=a6B.(a2)3=a5C.(2a)2=2a2D.a3÷a2=a 解析:根据同底数幂的乘除法、幂的乘方、积的乘方的运算法则,对各选项计算后利用排除法求解. 参考答案:解:A、a2?a3=a5,原计算错误,故此选项不符合题意; B、(a2)3=a6,原计算错误,故此选项不符合题意; C、(2a)2=4a2,原计算错误,故此选项不符合题意; D、a3÷a2=a,原计算正确,故此选项符合题意; 故选:D. 点拨:本题考查了整式的运算,熟练掌握运算性质和法则是解题的

2013年中考数学试题

数学试题 第1页(共4页) 2013年十堰市初中毕业生学业考试 数学试题 注意事项: 1.本卷共有4页,共有25小题,满分120分,考试时限120分钟. 2.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡指定的位置,并认真核对条形码上的准考证号和姓名,在答题卡规定的位置贴好条形码. 3.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交. 一、选择题:(本题有10个小题,每小题3分,共30分) 下面每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请把正确选项的字母填涂在答题卡中相应的格子内. 1.2-的值等于( ) A .2 B .1 2- C .12 D .-2 2.如图,AB ∥CD ,CE 平分∠BCD ,∠DCE =18°,则∠B 等于( A .18° B .36° C .45° D .54° 3.下列运算中,正确的是( ) A .235a a a += B .6 3 2a a a ? C .426()a a = D .235a a a = 4.用两块完全相同的长方体摆放成如图所示的几何体,这个几何体的左视图是( ) 5.已知关于x 的一元二次方程x 2+2x -a =0有两个相等的实数根,则a 的值是( ) A .4 B .-4 C .1 D .-1 6.如图,将△ABC 沿直线DE 折叠后,使得点B 与点A 重合,已知 AC =5cm ,△ADC 的周长为17cm ,则BC 的长为( ) A .7cm B .10cm C .12cm D .22cm 7.如图,梯形ABCD 中,AD ∥BC ,AB=DC=3,AD=5,∠C=60°,则下底BC 的长为( ) A .8 B .9 C .10 D .11 A . B . C . D . 第6题 B 第2题 第7题 正面

吉林省中考数学试题及答案

吉林省中考数学试题 全卷满分120分,考试时间为120分钟. 一、单项选择题(每小题2分共12分) 1.(2014年吉林省 1,2分)在1,-2,4 0小的数是 (A )-2. (B )1. (C . (D )4. 【答案】C 2.(2014年吉林省2,2分)用4个完全相同的小正方体组成如图所示的立体图形,它的俯视图是 (A ) (B ) (C ) (D ) 【答案】B 3.(2014年吉林省 3,2分)如图,将三角板的直角顶点放在直尺的一边上,若∠1=65°,则∠2的度数为 (A )10°. (B )15°. (C )20°. (D )25°. 【答案】D 4.(2014年吉林省 4,2分)如图,四边形ABCD 、AEFG 是正方形,点E 、G 分别在AB ,AD 上,连接FC ,过点E 作EH //FC ,交BC 于点H .若AB =4,AE =1,则BH 的长为 (A )1. (B )2. (C )3. (D ). 【答案】C (第3题) (第4题) (第5题) 5.(2014年吉林省 5,2分)如图,△ABC 中,∠C =45°,点D 在AB 上,点E 在BC 上,若AD =DB =DE ,AE =1,则AC 的长为 (A (B )2. (C (D . 【答案】D 6.(2014年吉林省 6,2分)小军家距学校5千米,原来他骑自行车上学,学校为保障学生安全,新购 进校车接送学生,若校车速度是他骑自行车速度的2倍,现在小军乘班车上学可以从家晚出发,结果与原来到校的时间相同.设小军骑车的速度为x 千米/时,则所列方程正确的为 正面

(A ) 51562x x +=. (B )515 62x x -= . (C )55102x x +=. (D )55102x x -=. 【答案】B 二、填空题(每小题3分,共24分) 7.(2014年吉林省 7,3分)经统计,截止到2013年末,某省初中在校学生只有645 000人,将数据645 000用科学记数法表示为 . 【答案】6.45×5 10 8.(2014年吉林省 8,3分)不等式组24, 30 x x -?的解集是 . 【答案】x >3 9.(2014年吉林省 9,3分)若a b <,且a ,b 为连续正整数,则22b a -= . 【答案】7 10.(2014年吉林省 10,3分)某校举办“成语听写大赛”15名学生进入决赛,他们所得分数互不相同,比赛共设8个获奖名额,某学生知道自己的分数后,要判断自己能否获奖,他应该关注的统计量是 (填“平均数”或“中位数”). 【答案】平均数 11.(2014年吉林省 11,3分)如图,矩形ABCD 的面积为__________(用含x 的代数式表示). 【答案】(x+3)(x+2) (第11题) (第12题) (第13题) 12.(2014年吉林省 12,3分)如图,直线24y x =+与x 、y 轴分别交于点A 、B 两点,以OB 为边在 y 轴右侧作等边三角形OBC ,将点C 向左平移,使其对应点'C 恰好落在直线AB 上,则点C ’的坐标 为 . 【答案】 (-1 13.(2014年吉林省 13,3分)如图,OB 是⊙O 的半径,弦AB =OB ,直径CD ⊥AB ,若点P 是线段OD 上 的动点,连接PA ,则∠PAB 的度数可以是 (写出一个即可). 【答案】60° 14.(2014年吉林省 14,3分)如图,将半径为3的圆形纸片,按下列顺序折叠,若 AB 和 BC 都经过圆心O ,则阴影部分的面积是 (结果保留π). 【答案】3

2012年吉林省中考数学试题(含试题)

吉林省2012年初中毕业生学业考试 数学试题 数学试题共6页,包括六道大题,共26道小题.全卷满分120分.考试时间为120分钟.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回. 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码准确粘贴在条形码的区域内. 2.答题时,考试必须按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草纸、试题上大题无效. 一.单项选择题(每小题2分,共12分) 1.在四个数0,-2,-1,2中,最小的数是 (A )0. (B )-2. (C) -1 (D)2 2. 如图,由5个完全相同的小正方形组合成一个立体图形,它的俯视图是 3. 下列计算正确的是 (A)3a-a=2. (B)222a 23a a +=. (C)236a a a ?=. (D) 222()a b a b +=+. 4.如图,在△ABC 中,∠A=80°,∠B=40°,D,E 分别是AB,AC 上的点,且DE BC P ,则∠AED 的度数为 (A)40°. (B)60°. (C) 80°. (D)120°. 5.如图,菱形OABC 的顶点B 在y 轴上,顶点C 的坐标为(-3,2).若反比例函数k y x =(x>0)的图像经过点A ,则k 的值为 (A) -6. (B) -3. (C) 3. (D) 6. 6. 某工厂现在平均每天比原计划多生产50台机器,现在生产600台机器所需时间与原计划生产450台机器所需时间相同.设原计划每天生产x 台机器,则可列方程为

二.填空题(每小题3分,共24分) 7.计算: 123-=_____. 8.不等式2x-1>x 的解集为__________. 9.若方程212120,()x x x x x x -=<的两个根为,则21x x -=______. 10. 若甲,乙两个芭蕾舞团参加演出的女演员人数相同,平均身高相同,身高的方差分别为2S 甲=1.5,2S 乙=2.5,则______芭蕾舞团参加演出的女演员身高更整齐(填“甲”或“乙”). 11.如图,A,B,C 是☉O 上的三点,∠CA O=25°.∠B C O=35°,则∠AOB=_____度. 12. (如图,在Rt △ABC 中,∠ACB=90°,AC=3,BC=4,以点A 为圆心,AC 长为半径画弧,交AB 于点D ,则BD=______. 13.如图,AB 是⊙O 的直径,BC 是⊙O 的切线,∠ACB=40°,点P 在边BC 上,则∠PAB 的度数可能为_____(写出一个符合条件的度数即可). 14.如图,在等边△ABC 中,D 是边AC 上的一点,连接BD,将△BCD 绕点B 逆时针旋转60°,得到△BAE ,连接ED ,若BC=10,BD=9,则△AED 的周长是______. 三.解答题(每小题5分,共20分) 15.先化简,再求值:2()()2a b a b a +-+,其中a=1,b=2. 16.如图,在东北大秧歌的踩高跷表演中,已知演员身高是高跷长度的2倍,高跷与腿重合部分的长度是28cm ,演员踩在高跷上时,头顶距离地面的高度为224cm .设演员的身高为xcm ,高跷的长度为ycm ,求x,y 的值.

2013年中考数学试题(含答案)

2014 年中考数学试题 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 1、2的值等于 ( ) A 、2 B 、-2 C 、2 D 、2 2、函数31+-= x y 中,自变量x 的取值范围是 ( ) A 、1>x B 、1≥x C 、1≤x D 、1≠x 3、方程 03 12=--x x 的解为 ( ) A 、2=x B 、2-=x C 、3=x D 、3-=x 4、已知一组数据:15,13,15,16,17,16,14,15,则这组数据的极差与众数分别是 ( ) A 、4,15 B 、3,15 C 、4,16 D 、3,16 5、下列说法中正确的是 ( ) A 、两直线被第三条直线所截得的同位角相等 B 、两直线被第三条直线所截得的同旁内角互补 C 、两平行线被第三条直线所截得的同位角的平分线互相垂直 D 、两平行线被第三条直线所截得的同旁内角的平分线互相垂直 20. 已知圆柱的底面半径为 3cm ,母线长为 5cm ,则圆柱的侧面积是 ( ) A 、30cm 2 B 、30πcm 2 C 、15cm 2 D 、15πcm 2 7、如图,A 、B 、C 是⊙O 上的三点,且∠ABC=70°,则∠AOC 的度数是 ( ) A 、35° B 、140° C 、70° D 、70°或 140° 8、如图,梯形 ABCD 中,AD ∥BC ,对角线 A C 、BD 相交于 O ,AD=1,BC=4,则△AOD 与△BOC 的面 积比等于 ( ) A 、 21 B 、41 C 、81 D 、16 1 1、如图,平行四边形 A BCD 中,AB :BC=3:2,∠DAB=60°,E 在 A B 上,且 A E :EB=1:2,F 是BC 的中点,过 D 分别作 D P ⊥AF 于 P ,DQ ⊥CE 于 Q ,则 D P ∶DQ 等于 ( ) A 、3:4 B 、3:52 C 、13:62 D 、32:13 10、已知点 A (0,0),B (0,4),C (3,t +4),D (3,t ). 记 N (t )为□ABCD 内部(不含边界) 第7题图 第8题图 第9题图

2018年吉林省中考数学试题及答案

2018年吉林省中考数学试卷 一、选择题(共6小题,每小题2分,满分12分) 1.(2.00分)计算(﹣1)×(﹣2)的结果是() A.2 B.1 C.﹣2 D.﹣3 2.(2.00分)如图是由4个相同的小正方体组成的立体图形,它的主视图是() A.B.C.D. 3.(2.00分)下列计算结果为a6的是() A.a2?a3B.a12÷a2C.(a2)3D.(﹣a2)3 4.(2.00分)如图,将木条a,b与c钉在一起,∠1=70°,∠2=50°,要使木条a 与b平行,木条a旋转的度数至少是() A.10°B.20°C.50°D.70° 5.(2.00分)如图,将△ABC折叠,使点A与BC边中点D重合,折痕为MN,若AB=9,BC=6,则△DNB的周长为() A.12 B.13 C.14 D.15 6.(2.00分)我国古代数学著作《孙子算经》中有“鸡兔同笼”问题:“今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问鸡兔各几何.”设鸡x只,兔y只,可

列方程组为() A.B. C.D. 二、填空题(共8小题,每小题3分,满分24分) 7.(3.00分)计算:=. 8.(3.00分)买单价3元的圆珠笔m支,应付元. 9.(3.00分)若a+b=4,ab=1,则a2b+ab2=. 10.(3.00分)若关于x的一元二次方程x2+2x﹣m=0有两个相等的实数根,则m 的值为. 11.(3.00分)如图,在平面直角坐标系中,A(4,0),B(0,3),以点A为圆心,AB长为半径画弧,交x轴的负半轴于点C,则点C坐标为. 12.(3.00分)如图是测量河宽的示意图,AE与BC相交于点D,∠B=∠C=90°,测得BD=120m,DC=60m,EC=50m,求得河宽AB=m. 13.(3.00分)如图,A,B,C,D是⊙O上的四个点,=,若∠AOB=58°,则∠BDC=度.

2013年广州市中考数学试卷及答案(解析版)

2013年广州市初中毕业生学业考试 第一部分 选择题(共30分) 一、选择题: 1.(2013年广州市)比0大的数是( ) A -1 B 1 2- C 0 D 1 分析:比0 的大的数一定是正数,结合选项即可得出答案 解:4个选项中只有D 选项大于0.故选D . 点评:本题考查了有理数的大小比较,注意掌握大于0的数一定是正数 2.(2013年广州市)图1所示的几何体的主视图是( ) (A ) (B) (C) (D)正面 分析:找到从正面看所得到的图形即可,注意所有的看到的棱都应表现在主视图中. 解:从几何体的正面看可得图形. 故选:A . 点评:从几何体的正面看可得图形. 故选:A .. 3.(2013年广州市)在6×6方格中,将图2—①中的图形N 平移后位置如图2—②所示,则图形N 的平移方法中,正确的是( ) A 向下移动1格 B 向上移动1格 C 向上移动2格 D 向下移动2格 分析:根据题意,结合图形,由平移的概念求解 解:观察图形可知:从图1到图2,可以将图形N 向下移动2格.故选D . 点评:本题考查平移的基本概念及平移规律,是比较简单的几何图形变换.关键是要观察比较平移前后图形的位置. 4.(2013年广州市)计算: () 2 3m n 的结果是( ) A 6 m n B 62 m n C 52 m n D 32 m n

分析:根据幂的乘方的性质和积的乘方的性质进行计算即可 解:(m 3n )2=m 6n 2 .故选:B . 点评:此题考查了幂的乘方,积的乘方,理清指数的变化是解题的关键,是一道基础题 5、(2013年广州市)为了解中学生获取资讯的主要渠道,设置“A :报纸,B :电视,C :网络,D :身边的人,E :其他”五个选项(五项中必选且只能选一项)的调查问卷,先随机抽取50名中学生进行该问卷调查,根据调查的结果绘制条形图如图3,该调查的方式是( ),图3中的a 的值是( ) A 全面调查,26 B 全面调查,24 C 抽样调查,26 D 抽样调查,24 分析:根据关键语句“先随机抽取50名中学生进行该问卷调查,”可得该调查方式是抽样调查,调查的样本容量为50,故6+10+6+a+4=50,解即可 解:该调查方式是抽样调查,a=50﹣6﹣10﹣6﹣4=24,故选:D . 点评:此题主要考查了条形统计图,以及抽样调查,关键是读懂统计图,从不同的统计图中得到必要的信息是解决问题的关键.条形统计图能清楚地表示出每个项目的数据 6.(2013年广州市)已知两数x,y 之和是10,x 比y 的3倍大2,则下面所列方程组正确的是( ) A 1032x y y x +=??=+? B 1032x y y x +=??=-? C 1032x y x y +=??=+? D 1032x y x y +=??=-? 分析:根据等量关系为:两数x ,y 之和是10;x 比y 的3倍大2,列出方程组即可 解:根据题意列方程组,得: .故选:C . 点评:此题主要考查了由实际问题抽象出二元一次方程组,要注意抓住题目中的一些关键性词语“x 比y 的3倍大2”,找出等量关系,列出方程组是解题关键. 7.(2013年广州市)实数a 在数轴上的位置如图4所示,则 2.5 a -=( ) A 2.5a - B 2.5a - C 2.5a + D 2.5a -- 分析:首先观察数轴,可得a <2.5,然后由绝对值的性质,可得|a ﹣2.5|=﹣(a ﹣2.5),则可求得答案 解:如图可得:a <2.5,即a ﹣2.5<0,则|a ﹣2.5|=﹣(a ﹣2.5)=2.5﹣a .故选B . 点评:此题考查了利用数轴比较实数的大小及绝对值的定义等知识.此题比较简单,注意数轴上的任意两个数,右边的数总比左边的数大. 8.(2013年广州市)若代数式1x x -有意义,则实数x 的取值范围是( ) A 1x ≠ B 0x ≥ C 0x > D 01x x ≥≠且 分析:根据二次根式的性质和分式的意义,被开方数大于或等于0,分母不等于0,可以求出x 的范围 解:根据题意得: ,解得:x≥0且x ≠1.故选D . 点评:本题考查的知识点为:分式有意义,分母不为0;二次根式的被开方数是非负数 9.(2013年广州市)若5200k +<,则关于x 的一元二次方程2 40x x k +-=的根的情况是( ) A 没有实数根 B 有两个相等的实数根 C 有两个不相等的实数根 D 无法判断 分析:根据已知不等式求出k 的范围,进而判断出根的判别式的值的正负,即可得到方程解的情况 解:∵5k+20<0,即k <﹣4,∴△=16+4k <0,则方程没有实数根.故选A 点评:此题考查了一元二次方程根的判别式,根的判别式的值大于0,方程有两个不相等的实数根;根的判别式的值等于0,方程有两个相等的实数根;根的判别式的值小于0,方程没有实数根. 10.(2013年广州市)如图5,四边形ABCD 是梯形,AD∥BC ,CA 是BCD ∠的平分线,且 ,4,6,AB AC AB AD ⊥==则tan B =( )

吉林省中考数学试题及详细答案

2017年吉林省中考数学试题 一、单项选择题(每小题2分,共12分) 1.计算2 (1)-的正确结果是( ) A .1 B .2 C .-1 D .-2 2.下图是一个正六棱柱的茶叶盒,其俯视图为( ) A . B . C . D . 3.下列计算正确的是( ) A .235a a a += B .236a a a =g C .236()a a = D .22 ()ab ab = 4.不等式12x +≥的解集在数轴上表示正确的是( ) A . B . C. D . 5.如图,在ABC ?中,以点B 为圆心,以BA 长为半径画弧交边BC 于点D ,连接AD .若40B ∠=o , 36C ∠=o ,则DAC ∠的度数是( ) A .70o B .44o C. 34o D .24o 6.如图,直线l 是O e 的切线,A 为切点,B 为直线l 上一点,连接OB 交O e 于点C .若12,5A B O A ==,则B C 的长为( ) A .5 B .6 C.7 D .8

二、填空题(每小题3分,共24分) 7.2016年我国资助各类家庭困难学生超过84 000 000人次.将84 000 000这个数用科学记数法表示为 . 8.苹果原价是每千克x 元,按8折优惠出售,该苹果现价是每千克 元(用含x 的代数式表示). 9.分解因式:2 44a a ++= . 10.我们学过用直尺和三角尺画平行线的方法,如图所示,直线//a b 的根据是 . 11.如图,在矩形ABCD 中,5,3AB AD ==.矩形ABCD 绕着点A 逆时针旋转一定角度得到矩形AB C D '''.若点B 的对应点B '落在边CD 上,则B C '的长为 . 12.如图,数学活动小组为了测量学校旗杆AB 的高度,使用长为2m 的竹竿CD 作为测量工具.移动竹竿,使竹竿顶端的影子与旗杆顶端的影子在地面O 处重合, 测得4,14OD m BD m ==,则旗杆AB 的高为 m . 13.如图,分别以正五边形ABCDE 的顶点,A D 为圆心,以AB 长为半径画弧BE ,弧CE .若1AB =,则阴影部分图形的周长和为 (结果保留π).

2019年吉林省中考数学试卷

2019年吉林省中考数学试卷 一、单项选择题(每小题2分,共12分) 1.(2分)如图,数轴上蝴蝶所在点表示的数可能为() A.3B.2C.1D.﹣1 2.(2分)如图,由6个相同的小正方体组合成一个立体图形,它的俯视图为() A.B. C.D. 3.(2分)若a为实数,则下列各式的运算结果比a小的是() A.a+1B.a﹣1C.a×1D.a÷1 4.(2分)把图中的交通标志图案绕着它的中心旋转一定角度后与自身重合,则这个旋转角度至少为() A.30°B.90°C.120°D.180° 5.(2分)如图,在⊙O中,所对的圆周角∠ACB=50°,若P为上一点,∠AOP=55°,则∠POB的度数为() A.30°B.45°C.55°D.60°

6.(2分)曲桥是我国古代经典建筑之一,它的修建增加了游人在桥上行走的路程,有利于游人更好地观赏风光.如图,A、B两地间修建曲桥与修建直的桥相比,增加了桥的长度,其中蕴含的数学道理是() A.两点之间,线段最短 B.平行于同一条直线的两条直线平行 C.垂线段最短 D.两点确定一条直线 二、填空题(每小题3分,共24分) 7.(3分)分解因式:a2﹣1=. 8.(3分)不等式3x﹣2>1的解集是. 9.(3分)计算:?. 10.(3分)若关于x的一元二次方程(x+3)2=c有实数根,则c的值可以为(写出一个即可). 11.(3分)如图,E为△ABC边CA延长线上一点,过点E作ED∥BC.若∠BAC=70°,∠CED=50°,则∠B=°. 12.(3分)如图,在四边形ABCD中,AB=10,BD⊥AD.若将△BCD沿BD折叠,点C 与边AB的中点E恰好重合,则四边形BCDE的周长为. 13.(3分)在某一时刻,测得一根高为1.8m的竹竿的影长为3m,同时同地测得一栋楼的

深圳市2013年中考数学试题独立试题

2013年深圳市中考数学试卷 说明:1、答题前,请将姓名、考生号、考场、试室号和座位号用规定的笔写在答题卡指定的位 置上,将条形码粘贴好。 2、全卷分二部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题,共 4页。考试时间90分钟,满分100分。 3、本卷试题,考生必须在答题卡上按规定作答;凡在试卷、草稿纸上作答的,其答案一律 无效。答题卡必须保持清洁,不能折叠。 4、考试结束,请将本试卷和答题卡一并交回 第一部分 选择题 (本部分共12小题,每小题3分,共36分,每小题给出4个选项,其中只有一个是正确的) 1.-3的绝对值是( ) A.3 B.-3 C.-31 D.3 1 2.下列计算正确的是( ) A.2 2 2 )(b a b a +=+ B.2 2 )ab (ab = C.5 2 3)(a a = D.32a a a =? 3.某活动中,共募得捐款32000000元,将32000000用科学记数法表示为( ) A.81032.0? B.6102.3? C.7102.3? D.61032? 4.如下图,是轴对称图形但不是中心对称图形的是( ) 5.某校有21名同学们参加某比赛,预赛成绩各不同,要取前11名参加决赛,小颖已经知道了自己的成绩,她想知道自己能否进入决赛,只需要再知道这21名同学成绩的( ) A.最高分 B.中位数 C.极差 D.平均数 6.分式2 42+-x x 的值为0,则( ) A.x =-2 B.x =2± C.x =2 D.x =0 7.在平面直角坐标系中,点P (-20,a )与点Q (b ,13)关于原点对称,则b a +的值为( ) A.33 B.-33 C.-7 D.7 8.小朱要到距家1500米的学校上学,一天,小朱出发10分钟后,小朱的爸爸立即去追小朱,且在距离学校60米的地方追上了他。已知爸爸比小朱的速度快100米/分,求小朱的速度。若设小朱速度是x 米/分,则根据题意所列方程正确的是( ) A. 1014401001440=--x x B. 101001440 1440++=x x C. 1010014401440+-=x x D. 1014401001440=-+x x 9.如图1,有一张一个角为30°,最小边长为2的直角三角形纸片,沿图中所示的中位线剪开后, 将两部分拼成一个四边形,所得四边形的周长是( ) A.8或32 B.10或324+ C.10或32 D.8或324+ 10.下列命题是真命题的有( ) ①对顶角相等;②两直线平行,内错角相等;③两个锐角对应相等的两个直 角三角形全等;④有三个角是直角的四边形是矩形;⑤平分弦的直径垂直于弦,并且平分弦所对的弧。 A..1个 B.2个 C.3个 D.4个

吉林省中考数学试题及详细答案

2017年吉林省中考数学试题 一、单项选择题(每小题2分,共12分) 1.计算2 (1)-的正确结果是( ) A .1 B .2 C .-1 D .-2 2.下图是一个正六棱柱的茶叶盒,其俯视图为( ) A . B . C . D . 3.下列计算正确的是( ) A .235a a a += B .236a a a = C .236()a a = D .22 ()ab ab = 4.不等式12x +≥的解集在数轴上表示正确的是( ) A . B . C. D . 5.如图,在ABC ?中,以点B 为圆心,以BA 长为半径画弧交边BC 于点D ,连接AD .若40B ∠=, 36C ∠=,则DAC ∠的度数是( ) A .70 B .44 C. 34 D .24 6.如图,直线l 是O 的切线,A 为切点,B 为直线l 上一点, 连接OB 交O 于点C .若12,5AB OA ==,则BC 的长为( ) A .5 B .6 C.7 D .8

二、填空题(每小题3分,共24分) 7.2016年我国资助各类家庭困难学生超过84 000 000人次.将84 000 000这个数用科学记数法表示为 . 8.苹果原价是每千克x 元,按8折优惠出售,该苹果现价是每千克 元(用含x 的代数式表示). 9.分解因式:2 44a a ++= . 10.我们学过用直尺和三角尺画平行线的方法,如图所示,直线//a b 的根据是 . 11.如图,在矩形ABCD 中,5,3AB AD ==.矩形ABCD 绕着点A 逆时针旋转一定角度得到矩形AB C D '''.若点B 的对应点B '落在边CD 上,则B C '的长为 . 12.如图,数学活动小组为了测量学校旗杆AB 的高度,使用长为2m 的竹竿CD 作为测量工具.移动竹竿,使竹竿顶端的影子与旗杆顶端的影子在地面O 处重合, 测得4,14OD m BD m ==,则旗杆AB 的高为 m . 13.如图,分别以正五边形ABCDE 的顶点,A D 为圆心,以AB 长为半径画弧BE ,弧CE .若1AB =,则阴影部分图形的周长和为 (结果保留π).

山西省2013年中考数学试题及解析

山西省2013年中考数学试题 第Ⅰ卷 选择题(共24分) 一.选择题 (本大题共12个小题,每小题2分,共24分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑) 1.计算2×(-3)的结果是( ) A. 6 B. -6 C. -1 D. 5 答案:B 考点:实数的计算 解析:异号相乘,得负,2×(-3)=-6 2.不等式组错误!未找到引用源。的解集在数轴上表示为( ) 答案:C 考点:解不等式、不等式组及解集在数轴上表示 解析:解(1)得:2x ≥,解(2)得:X <3,所以解集为23x ≤< 3.如图是一个长方体包装盒,则它的平面展开图是( ) 答案:A 考点:几何体展开图 解析:长方体的四个侧面中,有两个对对面的小长方形,另两个是相对面的大长方形,B 、C 中两个小的与两个大的相邻,错,D 中底面不符合,只有A 符合 4.某班实行每周量化考核制学期末对考核成绩进行统计,结果显示甲、乙的平均成绩相同,方 差是甲362=甲 s ,302=乙s ,则两组成绩的稳定性:( ) A.甲组比乙组的成绩稳定; B. 乙组比甲组的成绩稳定; C. 甲、乙组成绩一样稳定; D.无法确定。 答案:B 考点:数据的分析 解析:方差小的比较稳定 5.下列计算错误的是( ) A .3 3 3 2x x x =+ B.2 3 6 a a a =÷ C.3212= D.3311 =? ? ? ??- 答案:B 考点:整式的运算

解析:a 6 ÷a 3 =633a a -= 6.解分式方程 31212=-++-x x x 时,去分母后变形为( ) A.2+(x+2)=3(x-1); B.2-x+2=3(x-1); C.2-(x+2)=3(1-x); D.2-(x+2)=3(x-1). 答案:D 考点:分式方程的化简 解析:原方程化为:22 311 x x x +-=--,去分母时,两边同乘以x -1,得:2-(x +2)=3(x -1) A.27oC ,28oC ; B.28oC ,28oC ; C. 27oC ,27oC , D. 29oC ,29oC 。 答案:B 考点:数据的分析 解析:28出现4次,最多,所以众数为28,由小到大排列为:27,27,27,28,28,28,28,29,30,30,31,所以,中位数为28 8.如图,正方形地砖的图案是轴对称图形,该图形的对称轴有( )条。 A. 1 B. 2 C.4 D. 8. 答案:C 考点:对称轴判定 解析:这是一个正八边形,对称轴有4条 9.王先生先到银行存了一笔三年的定期存款,年利率是4.25%,如果到期后取出的本息和(本金+利息)为33825元,设王先生存入的本金为x 元,则下面所列方程正确的是( ) A.x+3×4.25%x=33825; B.x+4.25%x=33825; C. 3×4.25%x=33825; D.3(x+4.25%x )=33825. 答案:A 考点:方程的应用 解析:一年后产生的利息为4.25%x ,三年后产生的利息为:3×4.25%x ,再加上本金,得到33825元 10.如图,某地修建高速公路,要从B 地向C 地修一座隧道(B 、C 在同一 水平面上),为了测量B 、C 两地之间的距离,某工程队乘坐热气球从C 地出发垂直上升100m 到达A 处,在A 处观察B 地的仰角为30o,则BC 两地间的距离为( )m 。 A.1003; B.502 ; C. 503; D. 3 3100 答案:A 考点:三角函数

2019吉林中考数学解析

2019吉林省数学中考解析 一、单项选择题 1.(2019吉林省,1,2分)如图,数轴上蝴蝶所在点表示的数可能为 (A) 3 (B) 2 (C) 1 (D) -1 【答案】D 【解析】从图中可以看出蝴蝶在原点的左侧,所以可能是-1,故选择D 【知识点】数轴 2. (2019吉林省,2,2分)如图,由6个相同的小正方体组合成一个立方体,它的俯视图为 【答案】D 【解析】从上面看是一行四个小正方形,故选D 【知识点】三视图 3. (2019吉林省,3,2分)若a 为实数,则下列格式的运算结果比a 小的是 (A) a+1 (B) a-1 (C) 1a ? (D) 1a ÷ 【答案】B 【解析】选项A 比a 大1;选项C ,选项D 和a 相等,只有选项B 比a 小,故选B 【知识点】实数的大小 4. (2019吉林省,4,2分)把图中的交通标志图案绕着它的中心旋转一定角度后与自身重合,则这个旋转角度至少为 (A) 30° (B) 90° (C) 120° (D) 180° 【答案】C 【解析】这个交通标志图案是由3个基本图案组成的,所以旋转角至少为120°,故选C 【知识点】图形的旋转 5. (2019吉林省,5,2分)如图,在⊙O 中,弧AB 所对的圆周角∠ACB=50°,若P 为弧AB 上一点,∠AOP=55°,则∠POB 的度数为

(A) 30° (B) 45° (C) 55° (D) 60° 【答案】B 【解析】根据同弧所对的圆周角是圆心角的一半可知,∠AOB=2∠ACB=110°,因为∠AOP=55°,所以∠POB 的度数为45°,故选B 【知识点】同弧所对的圆周角与圆心角的关系 6. (2019吉林省,6,2分)曲桥是我国古代经典建筑之一,它的修建增加了游人在桥上行走的路程,有利于游人更好的观赏风光,如图,A 、B 两地间修建曲桥与修建直的桥相比,增加了桥的长度,其中蕴含的数学道理是 (A) 两点之间,线段最短 (B) 平行于同一条直线的两条直线平行 (C) 垂线段最短 (D) 两点确定一条直线 【答案】A 【解析】这里主要体现了长度问题,所以蕴含的数学道理是两点之间,线段最短,选择A 【知识点】生活中的数学应用 二、填空题 7. (2019吉林省,7,3分)分解因式:a 2-1= 【答案】(a+1)(a-1) 【解析】平方差公式:两数和与这两数的差的积 【知识点】公式法因式分解 8. (2019吉林省,8,3分)不等式3x-2>1的解集是 【答案】x >1 【解析】移项,得3x >2+1,即3x >3,∴x >1 【知识点】解不等式 9. (2019吉林省,9,3分)计算y x x 22y = 【答案】x 21 【解析】单项式乘以单项式,分子分母分别相乘,能约分的要约分 【知识点】整式的乘法,约分 10. (2019吉林省,10,3分)若关于x 的一元二次方程(x+3)2=c 有实数根,则c 的值可以为 (写 出一个即可) 【答案】答案不唯一,例如5,(c ≥0时方程都有实数根) 【解析】c ≥0时方程都有实数根 【知识点】一元二次方程根的情况 11. (2019吉林省,11,3分)如图,E 为△ABC 边CA 延长线上一点,过点E 作ED ∥BC ,若 ∠BAC=70°,∠CED=50°,则∠B=

2014年吉林省中考数学试卷及解析

吉林省2014 年初中毕业生学业考试 数学试题 数学试题共6页,包括六道大题,共26道小题.全卷满分120分,考试时间为120分钟.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回. 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码准确粘贴在条形码区域内. 2.答题时,考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试题卷上答题无效. 一、单项选择题(每小题2分共12分) 1.在1,-2,4,3这四个数中,比0小的数是 (A)-2. (B)1. (C)3. (D)4. 2.用4个完全相同的小正方体组成如图所示的立体图形,它的俯视图是 (A) (B) (C) (D) 3.如图,将三角板的直角顶点放在直尺的一边上,若∠1=65°,则∠2的度数为 (A)10°. (B)15°. (C)20°. (D)25°. 4.如图,四边形ABCD、AEFG是正方形,点E、G分别在AB,AD上,连接FC,过点E作EH//FC, 交BC于点H.若AB=4,AE=1,则BH的长为 (A)1. (B)2. (C)3. (D)32. (第3题) (第4题) (第5题) 5.如图,△ABC中,∠C=45°,点D在AB上,点E在BC上,若AD=DB=DE,AE=1,则AC的长为 5(B)2. 32. 正面

6.小军家距学校5千米,原来他骑自行车上学,学校为保障学生安全,新购进校车接送学生,若校车速度是他骑自行车速度的2倍,现在小军乘班车上学可以从家晚出发,结果 与原来到校的时间相同.设小军骑车的速度为x 千米/时,则所列方程正确的为 (A) 51562x x +=. (B)51562x x -=. (C)55102x x +=. (D)55102x x -=. 二、填空题(每小题3分,共24分) 7.经统计,截止到2013年末,某省初中在校学生只有645 000人,将数据645 000用科学 记数法表示为 . 8.不等式组24,30x x -? 的解集是 . 9.若13a b <<,且a ,b 为连续正整数,则=22b a - . 10.某校举办“成语听写大赛”45名学生进入决赛,他们所得分数互不相同,比赛共设8个 获奖名额.某学生知道自己的分数后,要判断自己能否获奖,他应该关注的统计量是 (填“平均数”或“中位数”). 11.如图,矩形ABCD 的面积为(用含x 的代数式表示). (第11题) (第12题) (第13题) 12.如图,直线24y x =+与x 、y 轴分别交于点A 、B 两点,以OB 为边在y 轴右侧作等边 三角形OBC ,将点C 向左平移,使其对应点'C 恰好落在直线AB 上,则点'C 的坐标 为 . 13.如图,OB 是⊙O 的半径,弦AB =OB ,直径CD ⊥AB .若点P 是线段OD 上的动点,连接P A , 则∠P AB 的度数可以是 (写出一个即可). 14.如图,将半径为3的圆形纸片,按下列顺序折叠.若AB 和BC 都经过圆心O ,则阴影部分 的面积是 (结果保留π). (第14题)

相关主题
相关文档 最新文档