税务代理实务_第一章 导论第1.2节_2011年版
- 格式:doc
- 大小:91.00 KB
- 文档页数:5
1、税务代理作为民事代理的一种,其代理人注册税务师不享有的权利有()
A:注册税务师依法从事税务代理业务,受国家法律保护,任何机关、团体、单位和个人不得非法干预
B:注册税务师可以要求委托人提供有关会计、经验等涉税资料(不包括电子数据)以及其他必要的协助。
C:注册税务师对纳税人、扣缴义务人违反税收法律、法规行为的委托,有权拒绝。
D:注册税务师对行政处分决定不服的,可以依法申请复议或向人民法院起诉。
E:
答案:D
解析:
2、A公司因纳税争议问题,委托税务师事务所向主管税务机关出具复议申请书,该项代理业务属于( )。
A:代理税务行政复议
B:代理制作涉税文书
C:代理税务争议处理
D:受聘税务顾问
E:
答案:B
解析:
3、根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》有关规定,税务代理人违反税收法律、行政法规、造成纳税人未缴或者少缴税款的,应()。
A:由税务代理人补缴应纳税款、滞金、罚款
B:除由纳税人补缴应纳税款外,由税务代理人补缴相关的税收滞纳金、罚款
C:除由纳税人缴纳或者补缴应纳税款、滞纳金外,对税务代理人处2000元以下的罚款D:除由纳税人缴纳或者补缴应纳税款、滞纳金外,对税务代理人处纳税人未缴或者少缴税款50%以上3倍以下的罚款
答案:C
解析:
4、在税务代理过程中产生的税收法律责任,其承担者均应是()
A:代理税务师事务所
B:双方都要承担
C:要根据实际情况确定
D:纳税人或扣缴义务人
E:
答案:B
解析:
5、税务代理委托关系存续期间,一方如遇特殊情况需要终止代理行为的,提出终止一方应及时通知另一方,并向()报告,终止的具体事项由双方协商解决。
A:当地财政机关
B:当地主管税务机关
C:当地工商行政机关
D:上级主管部门
E:
答案:D
解析:
6、M税务师事务所按协议依法代理N企业的涉税事宜,具体代理事项由注册税务师H完成,下列行为属于共同承担法律责任的是()。
A:N企业在协议中要求M所及税务师H将企业的增值税混合销售行为作为营业税项目申报纳税,M所及税务师H表示可以代理
B:在代理过程中,N企业请税务师H协助少计收入,多列成本,并按此节税金额给税务师H提成,税务师H表示同意
C:在代理过程中,税务师H表示可以协助N企业少计收入,多列成本,但要求按此节税金额提成,N企业不表示反对
D:N企业提供虚假的生产、经营情况和财务报表,造成税款申报缴纳错误的
E:
答案:A,B,C
解析:
7、下述()情形,委托方在代理期限内可单方面终止代理行为
A:委托人死亡或解体、破产
B:税务代理执业人员未按代理协议的约定提供服务
C:税务师事务所破产、解体或被解散
D:税务代理人员未按照委托方的授意进行税务代理
E:
答案:B,C
解析:
8、税务委托代理关系可以变更的原因有()。
A:代理项目发生变化
B:委托方破产
C:由于客观原因,需要提前完成协议时间的
D:注册税务师发生变化
E:
答案:A,D
解析:
9、注册税务师在从事税务代理活动中,必须遵循以下原则()。
A:强制委托原则
B:依法代理原则
C:维护和保护委托人权益原则
D:独立、公正原则
E:
答案:B,D
解析:
10、税务代理的基本特征包括()。
A:主体资格的特定性
B:法律约束性
C:内容确定性
D:无偿服务性
E:
答案:A,B,D 解析:。