2021一级注册建筑师考试题《建筑结构》真题及答案

  • 格式:pdf
  • 大小:1.09 MB
  • 文档页数:40

2021一级注册建筑师考试题《建筑结构》真题及答案

1、零杆数量为()。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:无

解析:本题0杆数量确实为5根,含3个T型及一对对称结构,对称荷载,对称轴的K型。故此题无答案。

2、超静定次数为()。

-1-

A、1次

B、2次

C、3次

D、4次

答案:C

解析:三角形搭建,为3次超静定。

3、超静定次数()。

A、1次

B、2次

C、3次

D、4次

-2-答案:D

解析:三角形搭建,为4次超静定。

4、在外力P的作用下,哪个支座有支座反力?

A、ABC都有支座反力

B、仅AB有支座反力

C、仅BC有支座反力

D、仅B有支座反力

答案:B

解析:判断主附结构,主结构荷载不会传递到附属结构,只有AB支座有反力。

5、图示结构哪项是正确的()。

A、内力(a)=内力(b)

B、应力(a)=应力(b)

C、变形相等

D、位移相等

答案:A

-3-解析:静定结构,内力与刚度无关。

6、图示结构各杆件轴力数值最大的是()。

A、1/2P

B、P

C、(1+√2/2)P

D、2P

答案:C

解析:左侧斜腹杆。

7、求B点支座反力()。

-4-A、0

B、P/2

C、P

D、2P

答案:D

解析:对支座A求矩,列平衡方程可得B反力为2P。

8、求A支座反力()。

A、0

B、1/2qa

C、qa

D、2qa

答案:B

解析:先分析主次,再计算。

9、图示刚架结构弯矩图正确的是()。

-5-

答案:A

解析:固定饺支座没有弯矩,BD错。超静定结构有水平反力,A正确。

10、图示结构弯矩图正确的是()。

答案:A

11、图示结构弯矩图正确的是()。

答案:D

12、图示简支梁在两种荷载作用下,下列说法正确的是()。

-6-

A、二者剪力相同

B、二者支座反力相同

C、图a跨中弯矩大

D、图b跨中挠度小

答案:B

解析:支座反力均为qa。

13、图示结构在外力作用下,轴力图正确的是()。(受压为负)

答案:C

解析:水平杆只有剪力,没有轴力,选C。

14、减少A点竖向位移,最有效的是()。

-7-

A、AB长度减少一半

B、BC长度减少一半

C、AB刚度增加一倍

D、BC刚度增加一倍

答案:A

解析:

15、图示结构,受到集中力P作用,增加BC杆刚度,则下列错误的是()。

-8-

A、支座水平反力减少

B、支座竖向反力增加

C、BC杆跨中竖向位移减小

D、BC杆跨中弯矩增加

答案:B

解析:不妨将BC杆刚度增加到无穷大,则AD支座的水平力和弯矩。

16、图示刚架在荷载p作用下,下列说法正确的是()。

A、CF杆中没有弯矩

B、BC杆中没有弯矩

-9-C、AB杆中,A端弯矩大于B端弯矩

D、C点水平位移等于B点水平位移

答案:C

解析:超静定结构。

17、下列哪种情况A点位移最大()。

答案:D

解析:柱相对刚度越小,A点位移越大。

18、一批混凝土试块,实验室测得其立方体抗压强度标准值为35.4MPa,以下说法正确的是()。

A、混凝土强度等级为C35

B、混凝土轴心抗压强度设计值35MPa

C、混凝土轴心抗压强度设计值35.4MPa

D、混凝土轴心抗压强度标准值35.4MPa

答案:A

-10-

解析:

19、MU15的烧结多孔砖和M5的混合砂浆砌成的砌体,其抗压强度设计值最接近()。

A、15MPa

B、10MPa

C、5MPa

D、2MPa

答案:D

-11-

解析:

20、抗震设防烈度8度区的钢结构房屋,建筑高度80米,其构件钢材选用错误的是()。

A、转换析架弦杆采用Q355GJ

B、框架柱采用Q355C

C、框架梁采用Q355A

D、幕墙龙骨采用Q255B

答案:C

-12-

解析:

-13-

21、设计使用年限50年混凝土结构,下列混凝土强度等级使用正确的是()。

A、室内干燥环境混凝土强度等级C15

B、非严寒寒冷室外露天环境混凝土强度等级C20

C、室内潮湿环境C25

D、海风环境C25

答案:C

解析:A一类环境-C20,B二a类-C25,C二a类-C25,D三a类-C30。除了素混凝土,钢筋混凝土结构至少需要C20,A错。其他环境类别每提升一个等级,混凝土强度也提升一个等级。选C。

22、抗震设计时框支梁、框支柱混凝土最小强度等级不应低于()。

A、C25

B、C30

C、C35

D、C40

-14-答案:B

解析:

23、海边某砌体结构,与海水接触的环境,其基础材料不应采用()。

A、蒸压灰砂普通砖

B、混凝土砌块

C、毛石

D、烧结普通砖

答案:A

解析:根据《砌规》4.3.5条,不应采用A。

24、施工时,用高强度钢筋代替原设计中的纵向钢筋,正确代替原则()。

A、受拉钢筋承载力设计值相等

B、受拉钢筋配筋率相等

C、构件裂缝宽度相等

D、构件挠度相等

-15-答案:A

解析:

25、露天工作环境的焊接吊车梁,北京地区比广州地区所采用的钢材质量等级要求()。

A、高

B、低

C、相同

D、与钢材强度有关

答案:A

解析:温度越低对钢材的质量等级要求越高。

26、关于钢筋混凝土屋面结构梁的裂缝,说法正确的是()。

A、不允许有裂缝

B、允许有裂缝,但要满足梁挠度的要求

C、允许有裂缝但要满足裂缝宽度的要求

D、允许有裂缝但要满足裂缝深度的要求

答案:C

解析:屋面裂缝宽度0.02。

-16-27、某大跨度钢筋混凝土结构楼盖竖向舒适度不足,改善舒适度最有效的方法是()。

A、提高钢筋强度

B、提高混凝土强度等级

C、增大梁配筋量

D、增加梁截面高度

答案:D

解析:增加梁高可以提高梁的抗弯刚度,从而提高楼板的整体刚度。

28、以下木结构抗震设计错误的是()。

A、木柱不能有接头

B、木结构房屋可以采用木柱和砖柱混合承重结构

C、山墙应设端屋架,不得采用硬山搁凛

D、15-18m跨度的礼堂、剧院、粮仓等较大跨度的空旷房屋,宜采用四柱落地的三跨木排架

答案:B

29、防止砌体房屋顶层墙体开裂的措施,无效的是()。

A、屋面板下设置现浇钢筋混凝土圈梁

B、提高屋面板混凝土强度等级

C、屋面保温(隔热)层和砂浆找平层适当设置分隔缝

D、屋顶女儿墙设置构造柱并与现浇钢筋混凝土压顶整浇在一起

答案:B

解析:强度等级越高越容易开裂。

30、关于建筑砌体结构房屋高厚比的说法,错误的是()。

-17-A、与墙体的构造柱无关

B、与砌体的砂浆强度有关

C、砌体自承重墙时,限值可提高

D、砌体墙开门、窗洞口时,限值应减小

答案:A

解析:

31、三种主梁布置方案,说法错误的是()。

A、方案Ⅰ比方案Ⅱ经济

-18-B、方案Ⅰ比方案Ⅲ经济

C、方案Ⅰ比方案Ⅱ能获得更高的净空

D、方案Ⅰ比方案Ⅲ能获得更高的净空

答案:D

解析:方案Ⅲ为双向主梁,梁高最低,可以获得最大净高。

32、混凝土框架-核心筒结构,外框柱截面积相同,仅抵抗水平力时,柱截面布置最有利的是()。

答案:D

解析:密柱高粱。

33、在水平地震作用下,图示结构变形曲线对应的结构形式()。

-19-

A、框架

B、剪力墙

C、框架剪力墙

D、部分框支剪力墙

答案:C

解析:框架-剪切型,剪力墙-弯曲型,框剪-两者。

34、关于析架结构说法错误的()。

A、荷载应尽量布置在节点上,防止杆件受弯

B、腹杆布置时,短杆受拉,长杆受压

C、析架整体布置宜与弯矩图相似

D、析架坡度宜与排水坡度相适宜

答案:B

35、图示结构哪种开洞方式不合理的是()。

-20-

答案:A

36、关于建筑物的伸缩缝、沉降缝、防震缝的说法,错误的是()。

A、不能仅在建筑物顶部各层设置防震缝

B、可以仅在建筑物顶层设置伸缩缝

C、沉降缝两侧建筑物不可共用基础

D、伸缩缝宽度应满足防震缝的要求

答案:B

37、限制框架柱的轴压比,主要是为了()。

A、防止柱子在地震作用下屈曲

B、减少纵筋配筋

C、减少箍筋配筋

D、保证柱子在地震作用下的塑形变形能力

答案:D

解析:控制轴压比主要是为了提高柱的延性,保证其塑性变形能力。

-21-38、关于适宜的轴向力对柱的承载力的影响,正确的是()。

A、拉力能提高柱的抗剪承载力

B、压力能提高柱的抗剪承载力

C、拉力能提高柱的抗弯承载力

D、压力不能提高柱的抗弯承载力

答案:B39、钢结构支撑体系,不宜采用下列何种结构?

答案:A

解析:选K形支撑。

40、钢筋混凝土结构构件抗连续倒塌概念设计,错误的是()。

A、增加结构构件延性

B、增加结构整体性

C、主体结构采用超静定

D、钢结构框架梁柱采用较接

-22-答案:D