北师大版七年级上册生物第三章测试题(附答案)

  • 格式:docx
  • 大小:36.77 KB
  • 文档页数:6

北师大版七年级上册生物第三章测试题(附答案)

1. 以下哪项不是生物的特征?( )

A. 呼吸

B. 运动

C. 生长

D. 平衡

答案: D

2. 下面哪一项是生物的基本单位?( )

A. 细胞

B. 分子

C. 器官

D. 物种

答案: A

3. 生物界按照营养方式可分为三大类,以下哪一项不属于其中之一?( )

A. 植物

B. 动物

C. 真菌

D. 无机物

答案: D

4. 植物的典型特征是:( )

A. 可呼吸

B. 可感知环境

C. 具备运动能力

D. 具备光合作用

答案: D

5. 动物的特点是:( )

A. 具备光合作用

B. 可利用有机物为能量 C. 具备细胞壁

D. 具备细胞核

答案: B

6. 以下属于植物界的是:( )

A. 红藻、裸藻

B. 真菌、细菌

C. 猿人、恐龙

D. 鲸鱼、蚯蚓

答案: A

7. 下列哪一项是人类属于的分类群?( )

A. 动物

B. 植物

C. 真菌

D. 细菌

答案: A

8. 下列关于生物的说法中,错误的是:( )

A. 生物由细胞组成

B. 生物具备代谢功能

C. 生物具备自我复制能力

D. 生物所有特征都一样

答案: D

9. 以下哪项不是生物的营养方式?( )

A. 光合作用

B. 呼吸作用

C. 平衡作用

D. 分解作用

答案: C

10. 细菌属于哪个生物界?( )

A. 动物界

B. 植物界 C. 真菌界

D. 细菌界

答案: D

11. 生物界中最简单的生物是:( )

A. 植物

B. 动物

C. 真菌

D. 细菌

答案: D

12. 生物是地球上唯一具备自我复制能力的物质,这意味着生物具备:( )

A. 生物由其他物质合成

B. 生物具备生物体内稳定环境

C. 生物能通过自我繁殖产生后代

D. 生物具备自主思考能力

答案: C