高中数学 必修四 2.3 平面向量的基本定理及坐标表示习题课习题 新人教A版必修4
- 格式:doc
- 大小:91.40 KB
- 文档页数:3
1 2.3 平面向量的基本定理及坐标表示习题课
一、选择题
1.如图,e1,e2为互相垂直的单位向量,向量a+b+c可表示为( )
A.3e1-2e2 B.-3e1-3e2
C.3e1+2e2 D.2e1+3e2
解析:a+b+c=3e1+2e2.
答案:C
2.已知向量a=(1,-2),|b|=4|a|,a∥b,则b可能是( )
A.(4,8) B.(8,4)
C.(-4,-8) D.(-4,8)
解析:∵a∥b,a=(1,-2),∴存在实数λ,使b=λa,结合选项可知,b可以是(-4,8).
答案:D
3.设向量a=(m,n),b=(s,t),定义两个向量a,b之间的运算“⊕”为a⊕b=(ms,nt).若向量p=(1,2),p⊕q=(-3,-4),则向量q等于( )
A.(-3,2) B.(3,-2)
C.(-3,-2) D.(-2,-3)
解析:设向量q=(x,y),p⊕q=(x,2y)=(-3,-4),∴x=-3,y=-2,故向量q=(-3,-2).
答案:C
4.△ABC的三个内角A,B,C所对边的长分别为a,b,c,设向量p=(a+c,b),q=(b,c-a).若p∥q,则角C的大小为( )
A.π6 B.2π3
C.π2 D.π3
解析:∵p=(a+c,b),q=(b,c-a)且p∥q,
∴(a+c)(c-a)-b·b=0,即c2=a2+b2,
∴角C的大小为π2.
答案:C
二、填空题
5.已知点M(3,-2),N(-5,-1),若MP→=12MN→,则点P的坐标是________. 2 解析:令P(x,y),则MP→=(x-3,y+2),
MN→=(-8,1).
∵MP→=12MN→,即(x-3,y+2)=12(-8,1),
∴ x-3=-4y+2=12,即 x=-1,y=-32.∴P-1,-32.
答案:-1,-32
6.已知点A(1,-2),若线段AB的中点坐标为(3,1)且AB→与向量a=(1,λ)共线,则λ=________.
解析:由题意得,点B的坐标为(3×2-1,1×2+2)=(5,4),则AB→=(4,6).又AB→与a=(1,λ)共线,则4λ-6=0,得λ=32.
答案:32
7.若OP→1=a,OP2→=b,P1P→=λPP2→(λ≠-1),则用a,b表示OP→为________.
解析:∵OP→=OP1→+P1P→=OP1→+λPP2→
=OP1→+λ(OP2→-OP→)=OP1→+λOP2→-λOP→,
∴(1+λ)OP→=OP→1+λOP2→,
∴OP→=11+λOP1→+λ1+λOP2→=11+λa+λ1+λb.
答案:11+λa+λ1+λb
三、解答题
8.如图所示,在△ABC中,点O是BC的中点,过点O的直线分别交直线AB、AC于不同的两点M、N,若AB→=mAM→,AC→=nAN→,求m+n的值.
解:设AB→=a,AC→=b,则AO→=12(AB→+AC→)=12a+12b,
又AO→=AM→+MO→=AM→+λMN→=AM→+λ(AN→-AM→)=(1-λ)AM→+λAN→=-λma+λnb. 3 根据平面向量基本定理 1-λm=12λn=12消去λ整理得m+n=2.
9.已知△ABC的两边AB、AC的中点分别为M、N,在BN的延长线上取点P,使NP=BN,在CM的延长线上取点Q,使MQ=CM,求证:P、A、Q三点共线.
证明:设AB→=a、AC→=b.由题意可知,AP→=AB→+BP→=a+2 BN→
=a+2(AN→-AB→)
=a+212AC→-a=a+b-2a=b-a;
AQ→=AC→+CQ→=b+2CM→=b+2(AM→-AC→)
=b+212AB→-b=b+a-2b=a-b.
显然,AP→=-AQ→,所以AP→,AQ→共线.
又因为AP→,AQ→有公共起点A.
故P、A、Q三点共线.
10.已知点O(0,0),A(1,2),B(4,5),且OP→=OA→+tAB→(t∈R),求:
(1)t为何值时,点P在x轴上?点P在二、四象限角平分线上?点P在第二象限?
(2)四边形OABP能否成为平行四边形?若能,求出相应的t值;若不能,请说明理由.
解:(1)OP→=OA→+tAB→=(1+3t,2+3t),
若点P在x轴上,只需2+3t=0,t=-23;
若点P在二、四象限角平分线上,则
1+3t=-(2+3t),t=-12;
若点P在第二象限,则需 1+3t<0,2+3t>0⇒-23<t<-13.
(2)OA→=(1,2),PB→=(3-3t,3-3t),若四边形OABP为平行四边形,则OA→=PB→.
3-3t=1,3-3t=2无解,故四边形OABP不能成为平行四边形.