工程测量考试(试卷编号191)

  • 格式:pdf
  • 大小:188.03 KB
  • 文档页数:37

工程测量考试(试卷编号191)

1.[单选题]若场地平整后成单向泄水的斜面,则必须首先确定场地( )的位置。

A)中心线

B)设计高程

C)自然地面平均高程

答案:A

解析:

2.[单选题]高斯投影是一个等( )横切椭圆柱投影,又称为横轴墨卡托投影。

A)长度

B)高度

C)角度

D)面积

答案:C

解析:

3.[单选题]水准仪微倾螺旋是用来调节( )

A)圆水准器

B)管水准器

C)望远镜

D)角度

答案:B

解析:

4.[单选题]负责注册测绘师资格注册审查工作的部门是( )。

A)省级测绘行政主管部门

B)国家测绘地理信息局

C)受聘测绘单位

D)县级以上人力资源主管部门

答案:A

解析:

5.[单选题]建筑基线布设的常用形式有( )。

A)矩形、十字形、丁字形、L

B)山字形、十字形、丁字形、交叉形

C)一字形、十字形、丁字形、L

D)X

答案:C

解析:

6.[单选题]一条指向正南方向直线的方位角和象限角分别为:( )。

A)90°,90°

B)0°,90°

C)180°,0°

D)270°,90°

答案:C

解析:

7.[单选题]变形监测工作基点的点位一般由下述哪个点位观测的( )。

A)测量控制点

B)施工控制点

C)变形监测基准点

D)变形观测点

答案:C

解析:

8.[单选题]M点的高程为43.251m,测得M点中丝读数为a=1.000m,B点中丝读数为b=2.283m,则视线高

Hi和待测点B的高程分别为( )m。

A)45.534,43.251

B)40.968,38.685

C)44.251,41.968

D)42.251,39.968

答案:C

解析:

9.[单选题]实现产品的可追溯性要求,是通过下面哪一个方法()。

A)控制并记录产品唯一性标识

B)在产品上贴上检验标签

C)在报告上记录检验员名字

D)定期登记

答案:A

解析:

10.[单选题]关于偏差的说法正确的是()

A)测量值与真实值之间的差值

B)测量值与平均值之间的差值

C)操作不符合要求导致

D)由于不恰当分析导致

答案:B

解析:

11.[单选题]在进行水准测量时,由A点向B点进行测量,测得AB两点之间的高差为0.698m,且B点水准尺的读数为2.376m,则A点水准尺的读数为

A)0.698m

B)1.678m

C)2.376m

D)3.074m

答案:D

解析:

12.[单选题]被测要素的尺寸公差与形位公差的关系采用最大实体要求时,该被测要素的体外作用尺

寸不得超出()。

A)最大实体尺寸

B)最小实体尺寸

C)实际尺寸

D)最大实体实效尺寸

答案:D

解析:

13.[单选题]在使用深度千分尺测量时,测量杆中心轴线与被测工件的测量面保持()。

A)平行

B)相交

C)垂直

D)没有关系

答案:C

解析:

14.[单选题]下列关于偶然误差的说法中,属于错误说法的是( )。

A)在一定的观测条件下,偶然误差的绝对值不会超过一定的界限

B)绝对值大的误差比绝对值小的误差出现的概率要小

C)绝对值相等的正负误差出现的概率相等

D)偶然误差具有积累性,对测量结果影响很大,它们的符号和大小有一定的规律

答案:D

解析:

15.[单选题]判断螺纹中径合格型的准则应遵循()原则。

A)泰勒

B)阿贝

C)最大实体

D)最小实体

答案:A

解析:

16.[单选题]已知一直线的坐标方位角是230°13′37″,则该直线在第几象限( )。A)一

B)二

C)三

D)四

答案:C

解析:

17.[单选题]尺寸公差与形位公差采用独立原则时,零件加工后的实际尺寸和形位误差中有一项超差

,则该零件()。

A)合格

B)尺寸最大

C)不合格

D)变形最小

答案:C

解析:

18.[单选题]在以10千米为半径的范围内,( )可以用水平面代替球面进行。

A)高程测量

B)距离测量

C)面积测量

D)角度测量

答案:A

解析:

19.[单选题]粗糙度测试仪一般采用导头作为测量基准,以下选项哪个不是导头的作用( )

A)降低振动的影响

B)不需要表面调平

C)牢固的设计

D)增加基准的重量

答案:D

解析:

20.[单选题]经纬仪视线水平时,竖盘读数应为( )

A)0°

B)90°

C)270°

D)90°或270°

答案:D

解析:

21.[单选题]要测设角值为120的∠ABC,先用经纬仪精确测得∠ABC=12000′15″,已知BC’的距离为

D=180米,问C’向里移动( )米才能使角值为120。A)0.0118

B)0.0108

C)0.0121

D)0.0131

答案:D

解析:

22.[单选题]三坐标测量机要求运动平稳,否则会由于被测物体与光栅尺不在同一直线上,加速度引

起的角摆及相应的偏置,产生()。

A)挠度误差

B)阿贝误差

C)余弦误差

D)热变形误差

答案:B

解析:

23.[单选题]测量工作对精度的要求是( )。

A)没有误差最好

B)越精确越好

C)根据工程需要确定适当精度指标

D)仪器能达到什么精度就尽量达到

答案:C

解析:

24.[单选题]下列哪个不是施工控制网的特点( )。

A)一定的精度和密度

B)受施工干扰大

C)独立的坐标系统

D)投影到大地水准面上

答案:D

解析:

25.[单选题]下列三角形内角观测成果,满足三级导线要求的是( )。

A)45°22′15″、70°00′01″、64°35′50″

B)46°11′26″、66°34′32″、67°15′50″

C)60°12′21″、65°25′41″、54°20′10″

D)62°22′14″、58°30′11″、59°08′10

答案:D

解析:难易程度:易无题型:

26.[单选题]地面上两点A、B的高程分别为HA=87.425m,HB=89.330m,则则hAB等于( )米。

A)1.905B)-1.905

C)0

D)2.336

答案:A

解析:

27.[单选题]国际单位制包含7个基本量,以下选项中()不属于国际单位

A)米

B)千克

C)开尔文

D)摄氏度

答案:D

解析:

28.[单选题]所有报废的测绘资料销毁是需经同意的部门或机构是

A)部门领导

B)保管人员

C)保密机构

D)主管部门

答案:C

解析:

29.[单选题]DJ6型光学经纬仪中的6指的是( )

A)一测回方向中误差为6秒

B)每公里高差中误差为6mm

C)半测回方向中误差为6秒

D)没有意义

答案:A

解析:

30.[单选题]1:5000 地形图的比例尺精度是( )。

A)5

B)0.1

C)5

D)50

答案:D

解析:难易程度:难无题型:

31.[单选题]全国量值最高依据的计量器具是()

A)计量基准器具

B)强制检定的计量标准器具

C)社会公用计量标准器具D)都不是

答案:A

解析:

32.[单选题]用DJ6级经纬仪一测回观测水平角,两个半测回差的允许值一般规定为( )。

A)±36″

B)±6″

C)±18″

D)±30″

答案:D

解析:

33.[单选题]经纬仪精平操作应( )。

A)升降脚架

B)调节脚螺旋

C)调整脚架位置

D)平移仪器

答案:B

解析:

34.[单选题]用量块来评价机器示值精度时,测量量块端面的面和点,是以()来评价机器。

A)长度

B)宽度

C)平行度

D)角度

答案:A

解析:

35.[单选题]申请拆迁测量永久性标志的拆迁费用由( )单位承担。

A)批准的政府管理

B)工程施工单位

C)当地测绘管理

D)工程建设单位

答案:D

解析:

36.[单选题]用经纬仪测水平角和竖直角,一般采用正倒镜方法,下面哪个仪器误差不能用正倒镜法消

除( )

A)视准轴不垂直于横轴

B)竖盘指标差

C)横轴不水平

D)竖轴不竖直