工程测量考试(试卷编号1251)

  • 格式:pdf
  • 大小:184.54 KB
  • 文档页数:37

工程测量考试(试卷编号1251)

1.[单选题]从事一般性高处作业脚上应穿( )。

A)硬底鞋

B)普通胶鞋

C)软底防滑鞋

答案:C

解析:

2.[单选题]全站仪在测站上的操作步骤主要包括:安置仪器、开机自检、( )、选定模式、后视已

知点、观测前视欲求点位及应用程序测量

A)输入风速

B)输入参数

C)输入距离

D)输入仪器名称

答案:B

解析:

3.[单选题]竖直角( )。

A)只能为正

B)只能为负

C)可为正,也可为负

D)不能为零

答案:C

解析:

4.[单选题]( )是施工测量的主要内容。

A)测角

B)量边

C)踏勘选点

D)建立施工控制网

答案:D

解析:

5.[单选题]在一个测回中,同一方向的盘左、盘右水平度盘读数之差称为( )。

A)2C值

B)互差

C)测回差

D)半测回差

答案:A

解析:

6.[单选题]某站水准测量时,由A点向B点进行测量,测得AB两点之间的高差为0.506m,且B点水准尺

的读数为2.376m,则A点水准尺的读数为( )m。

A)1.870

B)2.882

C)2882

D)1870

答案:B

解析:

7.[单选题]测量工作的基本原则中“先控制后碎部”,是对( )方面做出的要求。

A)测量布局

B)测量程序

C)测量精度

D)测量分工

答案:B

解析:

8.[单选题]水准仪粗平是( )。

A)三角架放平

B)水准尺放平

C)管气泡居中

D)圆气泡居中

答案:D

解析:

9.[单选题]钢尺上所标注的长度为( )。

A)实际长度

B)标准长度

C)名义长度

D)标称长度

答案:D

解析:

10.[单选题]电子经纬仪区别于光学经纬仪的最主要特点是( )。

A)没有水准管

B)使用电子度盘

C)使用金属度盘

D)没有物镜对光螺旋

答案:B

解析:

11.[单选题]对某边观测4测回,观测中误差为±4cm,则算术平均值的中误差为 ( )。

A)±1.0cm

B)±2.0cm

C)±4.0cm

D)±5.0cm

答案:B

解析:

12.[单选题]路床纵断高程的检测()米测量一个点。

A)2

B)5

C)10

D)20

答案:D

解析:

13.[单选题]平均的海水面向陆地延伸而形成一个封闭的曲面称为()。

A)水准面

B)大地水准面

C)水平面

D)铅垂面

答案:B

解析:

14.[单选题]已知A点高程为100.560米,该A点水准尺的读数为0.845米,则水准仪的视线高程为(

)米。

A)101.405

B)100.560

C)99.615

D)0.845

答案:A

解析:

15.[单选题]欲测一张地形图,要求比例尺精度为0.5米,需选( )的测图比例尺。

A)1:500

B)1:1000

C)1:2000

D)1:5000

答案:D

解析:

16.[单选题]经纬仪对中误差所引起的角度偏差与测站点到目标点的距离( )。A)成反比

B)成正比

C)没有关系

D)有关系,但影响很小

答案:B

解析:

17.[单选题]用游标卡尺对某一试样尺寸测量10次,假定测量服从正态分布,并已消除系统误差和粗

大误差,得到数据如下(单位mm):

75.01,75.04,75.07,75.00,75.03,75.09,75.06,75.02,75.05,75.08,其标准差信赖程度

为()。

A)23%

B)33%

C)77%

D)67%

答案:C

解析:

18.[单选题]车门零件在检具方位上的摆放是按汽车位置在XZ平面内旋转( )。

A)15°

B)30°

C)60°

D)90°

答案:D

解析:

19.[单选题]下列关于钢尺普通量距的说法,不正确的有( )。

A)普通钢尺量距时进行直线定线,必须采用经纬仪定线

B)钢尺普通量距时应将钢尺拉紧、拉平、拉稳

C)钢尺普通量距时,钢尺弯曲总是使量距结果大于实际距离

D)倾斜地面钢尺普通量距可采用平量法或斜量法

答案:A

解析:

20.[单选题]全站仪测量点的高程的原理是( )。

A)水准测量原理

B)导线测量原理

C)三角测量原理

D)三角高程测量原理

答案:D

解析:

21.[单选题]山脊线和山谷线又被称为( )。

A)分界线和等高线

B)等高线和集水线

C)分水线和集水线

D)分界线和集水线

答案:C

解析:难易程度:中无题型:

22.[单选题]以下不属于水准面特点的是( )。

A)不规则

B)曲面

C)唯一性

D)无数多个

答案:C

解析:

23.[单选题]数字测图时,测站点的点位精度,相对于附近图根点的中误差不应大于图上( ),高程

中误差不应大于测图基本等高距的1/6。

A)0.2mm

B)0.2cm

C)0.1mm

D)0.1cm

答案:A

解析:

24.[单选题]用刀口尺检测工件的直线度时,正常以光隙法进行,当采用此法检测时,其间隙量一般

不大于()。

A)0.003mm

B)0.005mm

C)0.010mm

D)0.001mm

答案:C

解析:

25.[单选题]以下()描述不是测量结果的规范化术语。

A)精密度

B)正确度

C)准确度

D)散差

答案:D

解析:

26.[单选题]国家标准规定的常用表面粗糙度幅度参数是()。

A)Ra、RSm

B)Ra、Rz

C)Rz、Rmr(c)

D)Rz、RSm

答案:B

解析:

27.[单选题]下列关于等高线的特性,说法错误的是( )。

A)同一等高线上各点的高程相等

B)等高线是闭合的,它不在本图幅内闭合就延伸或迂回到其他图幅闭合

C)相邻等高线在图上的水平距离与地面坡度的大小成正比

D)等高线与分水线及合水线正交

答案:C

解析:

28.[单选题]欲要求在图上反映出地面上0.1m的变化量,则应选用不小于如下比例尺进行测量,正确

的是( )。

A)1:500

B)1:1000

C)1:2000

D)1:5000

答案:B

解析:

29.[单选题]下列孔与基准轴配合,组成间隙配合的孔是()。

A)孔两个极限尺寸都大于基本尺寸

B)孔两个极限尺寸都小于基本尺寸

C)孔最大极限尺寸大于基本尺寸,最小极限尺寸小于基本尺寸

D)孔最大极限尺寸小于基本尺寸,最小极限尺寸大于基本尺寸

答案:A

解析:

30.[单选题]单位权是指( )等于1。

A)观测值

B)权

C)单位误差

D)中误差

答案:B

解析:

31.[单选题]测绘职工应当自觉维护( )、测绘系统的法定性和统一性,严格遵守测绘技术标准、规范图式和操作规程,真实准确,细致及时,确保成果质量。

A)测绘法规

B)法律法规

C)测绘技术标准

D)国家测绘基准

答案:D

解析:

32.[单选题]随着观测次数的无限增多,偶然误差的算术平均值趋近于( )。

A)0

B)无穷大

C)无穷小

D)大于零的固定值

答案:A

解析:

33.[单选题]在水准测量中,A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,A点高程

为21.000m,则视线高程为( )m。

A)22.401

B)22.213

C)21.812

D)20.812

答案:B

解析:

34.[单选题]地面某线段的坡度等于该线段两端点的高差与( )的比值。

A)倾斜距离

B)水平距离

C)高程中数

D)高程之和

答案:B

解析:

35.[单选题]在测量上,最能代表地球形状的是()

A)国际椭球

B)大地体

C)参考椭球

D)圆球

答案:B

解析:

36.[单选题]线路中线曲线的中点称为: