保健按摩师试题与参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:24.73 KB
  • 文档页数:16

保健按摩师试题与参考答案

1、中医理论体系的主要特点是( )。

A、中医养生和脏象学说

B、整体观念和辨症论治

C、脏象学说和辨症论治

D、脏象学说和阴阳学说

答案:B

2、殷门穴位于承扶与( )的连线上,当承扶下6寸处。

A、委中

B、昆仑

C、血海

D、委阳

答案:A

3、( )构成人体游离上肢骨。

A、大多角骨、 小多角骨、 头状骨、 钩状骨

B、舟骨、 月骨、 三角骨、 豆状骨

C、肱骨、 尺骨、 桡骨、 手骨

D、肱骨、 尺桡骨、 掌骨、 指骨

答案:C

4、头面部按摩常用穴位不包括

A、颊车、攒竹、风池、风府

B、颧缪、水沟、地仓

C、血海、肩井、天枢

D、印堂、百会、太阳、睛明.

答案:C

5、神经纤维生长速度每天平均为()

A、3~4mm/d

B、1~2mm/d

C、0.5~5mm/d

D、2.5mm/d

E、3mm/d

答案:C

6、“动极者,镇之以静;阴亢者,胜之以阳”是

A、阴阳对立制约

B、阴阳相互交感 C、阴阳互根互用

D、阴阳相互转化

E、阴阳消长平衡

答案:A

7、以下关于健康的说法正确的是( )

A、健康指的就是没有疾病

B、健康指的是躯体健康

C、健康与疾病是间歇性的过程

D、健康指的是心理健康

E、健康是多维的

答案:E

8、根据髓核突出地程度,可分为

A、双侧型

B、单侧型

C、成熟型

D、后突出型

E、中央型

答案:C

9、仰卧位下肢抖法以两手握双踝抬离床面约30cm,后做连续()使大腿和髋部有舒松感。

A、左,右方向抖动

B、左右抖

C、下,下抖动

D、做上,下往返的振动

答案:C

10、木、火、土、金、水五种物质及其运动变化是指( )。

A、五行

B、五志

C、五感

D、五脏

答案:A

11、在十二经脉中,支脉最多的经脉指

A、足厥阴肝经

B、足阳明胃经

C、足太阳膀胱经 D、足少阳胆经

答案:B

12、保健按摩场所接待台的职能不包括( )。

A、引导宾客服务

B、计算宾客消费

C、接待等候宾客

D、房间清理服务

答案:D

13、在胸部,任脉旁开2寸的经脉是( )

A、足太阴脾经

B、足少阳胆经

C、足阳明胃经

D、手太阴肺经

E、足少阴肾经

答案:E

14、中医“治未病”的主要内容不包括

A、愈后防复

B、未病先防

C、已病防变

D、调整行为

答案:D

15、梨状肌损伤的临床表现是( )。

A、托腹试验阳性

B、臀部困痛及下肢坐骨N痛

C、腰痛及活动受限

D、腰部脊柱侧弯

E、托马征阳性

答案:B

16、介绍服务项目要( )。

A、全面、具体

B、详细、实事求是

C、实事求是,如实报价

D、夸大其作用,并如实报价

答案:C

17、按揉天枢常配合推下七节骨 清大肠治疗 A、便秘

B、呕吐

C、腹泻

D、腹胀

E、咳嗽

答案:A

18、传统健身术融导引、气功、()、医理为一体。

A、方药

B、武术

C、登山

D、游泳

答案:B

19、脾主运化是指()

A、运化水湿

B、运化水谷

C、运化水液

D、运化水谷精微和水湿

E、运化精微

答案:D

20、尺骨的构造可分为一体两端( )。

A、下端粗大称尺骨鹰嘴

B、上端粗大的钩状突出称鹰嘴

C、上端细小为尺骨鹰嘴

D、上端细小为尺骨小头

答案:B

21、常用上肢骨的骨性标志是( )。

A、胸骨角、剑突、胸骨柄、肱骨内外上侧髁、鹰咀、桡骨茎穴、尺骨头等

B、锁骨、肩胛骨、肩胛下角、肱骨内外侧髁、鹰咀、桡骨茎穴、尺骨头等

C、锁骨、肩胛骨、肩胛下角、肱骨内外上髁、鹰咀、桡骨茎穴、尺骨头等

D、胸骨角、剑突、胸骨柄、肱骨内外侧髁、鹰咀、桡骨茎穴、尺骨头等

答案:C

22、由()头痛如裹,肢体困重,胸闷纳果,大便或搪。苔白腻,脉懦或滑。

A、肝阳化风症

B、气血亏虚 C、外感风热症

D、外感风湿症

答案:D

23、下列经脉中,有表里关系的是( )

A、肝与心

B、心包与三焦

C、胆与心包

D、肾与大肠

答案:B

24、( )是按摩师常用的礼节。

A、拥抱礼、点头礼

B、握手礼、拥抱礼

C、握手礼、拥抱礼、点头礼

D、握手礼、点头礼

答案:D

25、推拿地基本治法是:

A、松顺动

B、活血化瘀

C、温通补泻,汗和散清

D、摸接端按摩推拿

E、汗吐下和,温清补消

答案:C

26、病情观察的目的哪项不妥

A、及时了解用药反应和治疗效果

B、为护理诊断和护理计划提供依据

C、及时发现危重症或并发症

D、判断疾病的发展趋向和转归

E、及时了解病人及家属的意见和建议

答案:E

27、下列关于丝竹空正确的描述是( )。

A、面部,眉梢内侧凹陷处取穴

B、面部,眉梢外侧凹陷处取穴

C、面部,眉头凹陷处取穴

D、面部,眉棱骨中点处取穴

答案:B 28、主水液代谢的脏腑是( )。

A、脾

B、胆

C、肾

D、心

答案:C

29、咯血应选

A、列缺

B、孔最

C、中府

D、鱼际

答案:B

30、在素食食品中,钙质含量最高的是、苋菜

A、黄豆

B、黑芝麻

C、圆白菜

D、紫菜

答案:C

31、脾病患者,应忌食下列哪味食物

A、酸

B、辛

C、甘

D、苦

E、咸

答案:A

32、两眉头的中间是( )

A、鱼腰

B、攒竹

C、印堂

D、球后

E、太冲

答案:C

33、肺经循行原文中的“胃口”意为

A、食欲

B、胃腑 C、幽门

D、贲门

答案:D

34、中医治疗疾病主要是

A、辨症论治

B、辩征论治

C、辩证论治

D、辨病论治

答案:C

35、壮族人喜欢吃( )的食物。

A、酸辣

B、甜

C、苦

D、淡

答案:A

36、具有调节肢体运动和眼睑开合功能的经脉是()

A、足太阳膀胱经

B、足少阴胆经

C、督脉

D、阴跷脉与阳跷脉

E、十二经脉

答案:D

37、根据“五输”穴的主病,治疗“喘咳寒热”之病最好,应选用

A、合穴

B、荥穴

C、经穴

D、输穴

答案:C

38、完全属于六腑的一组是( )。

A、肝、胆、胃

B、肺、三焦、胆

C、胃、胆、肝

D、三焦、膀胱、胆

答案:D

39、消化系统是由( )所组成的。 A、口、唾液、胃、胃液、肠、胆汁、胰腺

B、消化管和消化腺

C、口腔、咽、食管、胃、小肠和大肠

D、大唾液腺、肝、胰及消化管壁内的小腺体

答案:B

40、保健按摩对脏腑的调节作用,是通过手法刺激体表直接影响脏腑功能,以及( )间的联系实现的。

A、与脏腑

B、经络与脏腑

C、经络

D、气血与经络

答案:B

41、保健按摩师的培训内容主要包括( )。

A、职业修养培训和最新保健方法

B、技能培训和最新保健方法

C、知识培训和技能培训

D、知识培训和职业修养培训

答案:C

42、矫正胎位的腧穴是()

A、隐白

B、大横

C、合谷

D、至阴

E、三阴交

答案:D

43、( )是按摩师从事心理服务的最起码要求。

A、倾听

B、尊萤

C、真诚

D、共情

答案:B

44、肱骨下端与( )构成肘关节。

A、尺骨鹰嘴

B、尺桡骨上端

C、桡骨小头 D、尺桡骨远端

答案:B

45、生命活动的基本形式

A、升

B、降

C、入阴

D、举

E、出阳

答案:D

46、下列哪项可见于脊髓型颈椎病( )。

A、中指发麻

B、X线片见颈椎侧后方骨质增生

C、持续性颈臂痛

D、腰及坐骨神经痛

E、下肢痉挛瘫痪

答案:E

47、足部按摩检查心反射区向( )方向推按。

A、足跟

B、足趾

C、足外侧

D、足内侧

答案:B

48、中医学的基本特点是

A、治本

B、整体观念和辨证论治

C、辨证论治

D、同“病”异治

E、整体观念

答案:B

49、( )归阳。

A、胃、胆、膀胱、三焦、小肠、大肠

B、心、肝、脾、肺、肾

C、心、胃、肝、胆、小肠、大肠

D、胆、心、肝、脾、肺、肾

答案:B