初级保健按摩师测试题与答案

  • 格式:docx
  • 大小:24.47 KB
  • 文档页数:17

初级保健按摩师测试题与答案

1、腹外斜肌腱膜的下缘连于髂前上棘与耻骨结节之间,称为( )。

A、耻股韧带

B、骶结节韧带

C、腹股沟韧带

D、髂股韧带

答案:C

2、胆囊穴的定位是( )。

A、阴陵泉穴直下2寸

B、阳陵泉穴直下1寸

C、阴陵泉穴直下1寸

D、阳陵泉穴直下2寸

答案:D

3、从生物力学上分析,正常成年人椎体的抗压极限约为( )。

A、10~15兆帕

B、20~25兆帕

C、15~20兆帕

D、5~7兆帕

答案:D

4、脏腑中主排泄尿酸及水分的是( )。

A、小肠

B、肾

C、大肠

D、肝

答案:B

5、下列耳穴中,可用于口舌生疮、汗多、无汗等症状的是( )。

A、肺穴

B、心穴

C、脾穴

D、肝穴

答案:B

6、以合谷穴治疗颈部和头面部病症属于穴位治疗作用中的( )。

A、特殊作用32

B、邻近作用

C、远道作用 D、整体作用

答案:C

7、( )气通于耳,肾和则耳能闻五音矣。

A、肾

B、肝

C、心

D、肺

答案:A

8、正常成人的躯干骨包括( )对肋骨。

A、10

B、14

C、12

D、24

答案:C

9、手部小肠反射区位于手掌中轴线处,( )反射区的下方。

A、膀胱

B、心

C、大肠

D、胃

答案:D

10、关元穴属( )。

A、足太阴脾经

B、足阳明胃经

C、任脉

D、足少阴肾经

答案:C

11、精油按摩中的注意事项是( )。

A、可以用重手法展油

B、按摩过程中双手不可同时离开宾客身体

C、展油时双手同时离开宾客身体

D、展油时将精油直接倒在宾客身上

答案:B

12、足部按摩时操作顺序错误的是( )。

A、先外后内

B、先足底后足背 C、先左后右

D、自上而下

答案:A

13、健康的标准包括( )。

A、充沛的精力

B、能够抵御所有的感冒和传染病

C、处世消极和态度悲观

D、只承担小事的责任

答案:A

14、道德是人们应当遵守的( )和标准。

A、加工程序

B、生产制度

C、工作规章

D、行为准则

答案:D

15、对血压点的叙述错误的是( )。

A、血压点是双穴

B、血压点是经验穴

C、第六颈椎棘突下旁开0.5寸

D、第六颈椎棘突下旁开2寸

答案:C

16、下列哪一项不属于尊重宾客的体现( )。

A、以礼待人

B、彼此平等

C、与宾客交流中不需要注意言语

D、完整地接纳一个人

答案:C

17、耳部膀胱穴的适应症不包括( )。

A、前列腺肥大

B、腰背肌肉胀痛

C、皮肤过敏

D、静脉曲张

答案:C

18、手部五脏反射区包括( )。

A、肝、心、脾、肺、肾 B、肝、心、脾、胃、肾

C、肺、胃、心、小肠、三焦

D、胆、胃、大肠、小肠、膀胱

答案:A

19、指按颈部棘突两侧的操作要领是( )。

A、用力由重到轻

B、可突然收力

C、可暴力下压

D、点按方向与受术部位垂直

答案:D

20、耳部( )被称为晕点,有较好的止晕的效果。

A、颞穴

B、缘中穴

C、额穴

D、枕穴

答案:D

21、足部心脏反射区适应症包括( )

A、腕痛

B、肘痛

C、心绞痛

D、膝痛

答案:C

22、( )藏神。

A、肺67

B、肾

C、肝

D、心

答案:D

23、手部心反射区位于( )处,中央三分之二区,虎口近桡侧。

A、腕骨

B、掌骨

C、小鱼际

D、大鱼际

答案:D

24、足阳明胃经循行经过下肢( )。 A、前外侧

B、前内侧

C、内侧

D、后侧

答案:A

25、足部按摩时部位顺序错误的是( )。

A、基本反射区→足底一般反射区

B、足外侧→足内侧

C、心脏反射区→基本反射区

D、足内侧→足外侧

答案:B

26、由诸如失恋、丧亲、经济窘迫、夫妻纠纷等生活矛盾所带来的心理不平衡与精神压抑的人群,在心理学中属于( )。

A、纯黑色区群体

B、恐怖群体

C、浅灰色区群体

D、变态群体

答案:C

27、在中医理论中,大肠与( )相表里。

A、肝

B、心

C、脾59

D、肺

答案:D

28、正常成年人椎体的骨小梁分布方式是按照应力线( )。

A、扇形排列

B、斜行交叉排列

C、横向排列

D、纵向排列

答案:B

29、耳部( )可用于神经系统疾病。

A、内分泌穴

B、三焦穴

C、神门穴

D、肾上腺穴 答案:C

30、天枢穴位于( )。

A、脐中下1.5寸

B、脐中旁开1.5寸

C、脐中上2寸

D、脐中旁开2寸

答案:D

31、( )的生理功能是生成和破坏血细胞,贮存血小板,免疫功能,修整细胞。

A、心

B、肝

C、肾

D、脾

答案:D

32、耳穴中,( )可用于肾虚牙痛、牙齿松动等症状。

A、女子胞穴

B、脾穴

C、脑穴

D、肾穴

答案:D

33、足太阴脾经与( )相表里。

A、足阳明胃经

B、足少阴胆经

C、足太阳膀胱经

D、足少阳胃经

答案:A

34、社会主义职业道德强调以( )为原则。

A、集体主义

B、个人主义

C、社会主义

D、英雄主义

答案:A

35、用手掌搓揉前脚掌至皮肤发热,速度宜( )。

A、缓慢

B、忽轻忽重 C、忽慢忽快

D、快

答案:D

36、( )循行经过胸部。

A、督脉

B、足太阳膀胱经

C、足阳明胃经

D、带脉

答案:C

37、双手轻拿腹直肌时,宾客应取( )。

A、肘膝位

B、俯卧位

C、仰卧位

D、坐位

答案:C

38、双掌分推胸部至两胁的操作要领是( )。

A、轻而不滞,重而不浮

B、着力部位应紧贴皮肤

C、自上而下按压胸部

D、速度越快越好

答案:B

39、关于特殊椎骨的叙述正确的是( )。

A、枢椎,呈环状,无椎体、棘突和关节突

B、寰椎,椎体向上伸出齿突,与齿突凹相关节

C、第一颈椎又称为枢椎

D、隆椎,棘突较长,体表易于触及,常作为计数椎骨标志

答案:D

40、中医理论中肝的功能为( )。

A、主气

B、主疏泄

C、主运化

D、主血脉

答案:B

41、“耳能听声者,水生于金也。( )主气,一身之气贯于耳,故能听声。”

A、脾 B、肾

C、心

D、肺

答案:D

42、足部按摩不可以调整人体( )。

A、骨折

B、神经反射

C、血液循环

D、生物全息

答案:A

43、腧穴固定标志定位法是指利用机体某些固定部位标志取穴,标志( )影响。

A、不受机体

B、受机体

C、不受机体活动

D、受机体活动

答案:C

44、关于整理操作间的叙述正确的是( )。

A、紧闭门窗,防止丢失物品

B、使用过的用品用具无需消毒,可继续使用

C、使用过的用品用具要进行严格消毒

D、按摩用品用具无需整理,方便取用即可

答案:C

45、百会穴的定位是( )。

A、后发际直上9寸

B、前发际正中直上5寸

C、后发际正中直上9寸

D、后发际直上5寸

答案:B

46、内关穴属( )。

A、手厥阴心包经

B、手太阳小肠经

C、手少阳三焦经

D、手少阴心经

答案:A 47、提托穴的定位是( )。

A、中极穴旁开4寸

B、关元穴旁开2寸

C、关元穴旁开4寸

D、中极穴旁开2寸

答案:C

48、足部内侧有( )。117

A、肝经、脾经、肺经

B、肝经、脾经、胃经

C、肝经、脾经、心经

D、肝经、脾经、肾经

答案:D

49、职业道德是职业对社会所承担的( )与义务。

A、制度规定

B、守则

C、誓言

D、道德责任

答案:D

50、脊髓位于( )内。

A、椎间孔

B、横突孔

C、椎管

D、颅腔内

答案:C

51、不属于行政法规的是( )。

A、《保健按摩师职业标准》

B、《残疾人就业条例》

C、《公共场所卫生管理条例》

D、《道路交通管理条例》

答案:A

52、指尖梳理头皮可适用于( )的宾客。

A、头痛

B、头部外伤

C、醉酒

D、精神失常