混凝土结构设计原理试题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:56.36 KB
  • 文档页数:9

混凝土结构设计原理-试题及答案

1、1.工程结构的可靠指标β与失效概率P f之间存在下列( )关系。

A、 β愈大,P f愈大

B、 β与P f呈反比关系

C、 β与P f呈正比关系

D、 β与P f存在一一对应关系,β愈大,P f愈小

答案: D

2、2.对于无腹筋梁,当剪跨比1<λ<3时,常发生( )破坏。

A、 斜压

B、 弯曲

C、 斜拉

D、 剪压

答案: D

3、3.矩形截面纯扭构件中,最大剪应力发生在( )。

A、 短边中点

B、 不确定

C、 角部

D、 长边中点

答案: D

4、4.对构件施加预应力的主要目的是( )。

A、 提高承载力

B、 对构件进行检验

C、 提高构件破坏的延性

D、 避免裂缝或在使用阶段减少裂缝宽,发挥高强材料的作用

答案: D

5、5.提高截面刚度的最有效措施是( )。

A、 提高混凝土强度等级

B、 增大构件截面高度 C、 增加钢筋配筋量

D、 改变截面形状

答案: B

6、6.偏压构件的抗弯承载力( )。

A、 随着轴向力的增加而增加

B、 随着轴向力的减少而增加

C、 小偏受压时随着轴向力的增加而增加

D、 大偏受压随着轴向力的增加而增加

答案: D

7、7.《混凝土结构设计规范》规定,预应力混凝土构件的混凝土强度等级不应低于( )。

A、 C20

B、 C30

C、 C35

D、 C40

答案: B

8、8.钢筋混凝土梁剪切破坏的剪压区多发生在( )。

A、 弯矩最大截面

B、 剪力最大截面

C、 剪力较大,弯矩较小截面

D、 弯矩和剪力都较大截面

答案: D

9、9.混凝土立方体抗压强度标准值按( ) 确定。

A、

B、

C、

D、

答案: B 10、10.五等跨连续梁,为使第三跨中出现最大弯矩,活荷载应布置在( )。

A、 2、4跨

B、 1、2、5跨

C、 1、2、4跨

D、 1、3、5跨

答案: D

11、11.荷载代表值有荷载的标准值、组合值、频遇值和准永久值,其中( )为荷载的基本代表值。

A、 组合值

B、 准永久值

C、 标准值

D、 频遇值

答案: C

12、12.混凝土强度的基本指标是( )。

A、 轴心抗压强度标准值

B、 轴心抗压强度设计值

C、 立方体抗压强度标准值

D、 立方体抗压强度平均值

答案: C

13、13.螺旋箍筋约束混凝土抗压强度提高的原因是( )。

A、 螺旋箍筋直径受压

B、 螺旋箍筋使混凝土密实

C、 螺旋箍筋约束了混凝土的横向变形

D、 螺旋箍筋使混凝土中不出现微裂缝

答案: C

14、14.减小裂缝宽度的主要措施是( )。

A、 增加钢筋的直径

B、 用Ш级钢代替Ⅱ级钢

C、 增加钢筋面积 D、 降低混凝土强度等级

答案: C

15、15.同一强度等级的混凝土,各种强度之间的关系是 ( )。

A、

B、

C、

D、

答案: B

16、16.混凝土保护层厚度指( )。

A、 纵向受力钢筋外边缘至混凝土表面的距离

B、 纵向受力钢筋内边缘至混凝土表面的距离

C、 箍筋外边缘至混凝土构件外边缘的距离

D、 纵向受力钢筋重心至混凝土表面的距离

答案: A

17、17.规范规定:按螺旋箍筋柱计算的承载力不得超过普通柱的1.5倍,

这是为( )。

A、 在正常使用阶段外层混凝土不致脱落

B、 不发生脆性破坏

C、 限制截面尺寸

D、 保证构件的延性

答案: A

18、18.适筋梁破坏时,钢筋和混凝土的情况是( )。

A、 钢筋先屈服,然后混凝土被压碎

B、 混凝土被压碎,钢筋不屈服

C、 钢筋屈服的同时,混凝土被压碎

D、 钢筋不屈服,混凝土也不会被压碎

答案: A

19、19.在梁的斜截面受剪承载力计算时,必须对梁的截面尺寸加以限制(不能过小),其目的是为了防止发生( )。 A、 斜压破坏

B、 剪压破坏

C、 斜拉破坏

D、 斜截面弯曲破坏

答案: A

20、20.《混凝土结构设计规范》对于剪扭构件承载力计算采用的计算模式是( )。

A、 混凝土和钢筋均考虑相关关系

B、 混凝土和钢筋均不考虑相关关系

C、 混凝土不考虑相关关系,钢筋考虑相关关系

D、 混凝土考虑相关关系,钢筋不考虑相关关系

答案: D

21、21.一般来说,钢材含碳量越高,其强度越高,伸长率也越大。( )

答案: 错误

22、22.受压构件的长细比越大,稳定系数 值越高。( )

答案: 错误

23、23.轴心受压构件的长细比越大,稳定系数值越高。( )

答案: 错误

24、24.双筋截面比单筋截面更经济适用。( )

答案: 错误

25、25.钢筋混凝土轴心受拉构件破坏时,混凝土被拉裂,全部外力由钢筋来承担。( )

答案: 正确

26、26.混凝土自由收缩时,会产生收缩裂缝。( )

答案: 错误

27、27.当计算最大裂缝宽度超过允许值不大时,可以通过增加保护层厚度的方法来解决。( )

答案: 错误

28、28.减少钢筋混凝土受弯构件挠度的最有效措施是增加构件截面的有效高度。( ) 答案: 正确

29、29.一般适筋梁在正常使用荷载作用下都是带裂缝工作的。( )

答案: 正确

30、30.受扭纵向钢筋应沿截面周边对称放置,并且四角必须放置。( )

答案: 正确

31、31.对无明显屈服点的钢筋,设计时其强度标准值取值的依据是条件屈服强度。( )

答案: 正确

32、32.混凝土立方体试块尺寸越小,测得的立方体抗压强度越低。( )

答案: 错误

33、33.第一类T形截面的中和轴位于翼缘以内,第二类第一类T形截面的中和轴位于梁肋以内。( )

答案: 正确

34、34.与混凝土不同,钢筋的抗拉与抗压强度设计值总是相等。( )

答案: 错误

35、35.材料的强度设计值大于材料的强度标准值。( )

答案: 正确

36、36.C20混凝土表示混凝土的轴心抗压强度标准值为20N/mm 2。( )

答案: 错误

37、37.其他条件相同时,在一定范围内梁的剪跨比越小,受剪承载力越高。( )

答案: 正确

38、38.防止梁发生斜压破坏最有效的措施是增加弯起钢筋。( )

答案: 错误

39、39.轴向压力的存在对于偏心受压构件的斜截面抗剪能力是有提高的,但是不是无限制的。( )

答案: 正确

40、40.素混凝土构件的实际抗扭承载力是等于按塑性分析方法确定的。( ) 答案: 错误

41、41.随着混凝土强度等级的提高,抗压强度( ),延性( )。

答案: 提高;降低;

42、42.在受扭构件中采用( )筋和( )筋组成的骨架来抵抗扭矩。

答案: 受扭纵;箍;

43、43.加载速度越快,测得的混凝土立方体抗压强度越( )。

答案: 高;

44、44.光面钢筋的粘结力由( )、( )和( )三个部分组成。

答案: 胶结力;摩擦力;挤压力;

45、45.混凝土构件裂缝开展宽度及变形验算属于( )极限状态的设计要求,验算时材料强度采用( )值,荷载采用标准值、( )值。

答案: 正常使用;标准;准永久;

46、46.梁的斜截面破坏主要形态有( )、( )和剪压破坏三种。

答案: 斜拉破坏;斜压破坏;

47、47.钢筋的塑性性能是以( )和( )指标来反映。

答案: 伸长率;冷弯性能;

48、48.钢筋的直径越粗,受拉钢筋的基本锚固长度越( )。

答案: 长;

49、49.结构能完成预定功能的概率称为( ),不能完成预定功能的概率称为( ),两者相加的总和为1。

答案: 可靠概率;失效概率;

50、50.预应力混凝土结构,施加预应力的方法有( )法和( )法。

答案: 先张;后张;

51、51.钢筋冷加工的目的是什么?冷加工方法有哪几种?

答案: 钢筋冷加工目的是为了提高钢筋的强度,以节约钢材。除冷拉钢筋仍具有明显的屈服点外,其余冷加工钢筋无屈服点或屈服台阶,冷加工钢筋的设计强度提高,而延性大幅度下降。 冷加工方法有冷拨、冷拉、冷轧、冷扭。

52、52.轴心受压构件设计时,如果用高强度钢筋,其设计强度应如何取值? 答案: 纵向受力钢筋一般采用HRB400级、HRB335级和RRB400级,不宜采用高强度钢筋,因为与混凝土共同受压时,不能充分发挥其高强度的作用。混凝土破坏时的压应变0.002,此时相应的纵筋应力值бs’=Esεs’=200×103×0.002=400 N/mm2;对于HRB400级、HRB335级、HPB235级和RRB400级热扎钢筋已达到屈服强度,对于Ⅳ级和热处理钢筋在计算fy’值时只能取400 N/mm2。

53、53.钢筋混凝土受弯构件正截面有哪几种破坏形式?其破坏特征有何不同?

答案: 钢筋混凝土受弯构件正截面有适筋破坏、超筋破坏、少筋破坏。 梁配筋适中会发生适筋破坏。受拉钢筋首先屈服,钢筋应力保持不变而产生显著的塑性伸长,受压区边缘混凝土的应变达到极限压应变,混凝土压碎,构件破坏。梁破坏前,挠度较大,产生较大的塑性变形,有明显的破坏预兆,属于塑性破坏。 梁配筋过多会发生超筋破坏。破坏时压区混凝土被压坏,而拉区钢筋应力尚未达到屈服强度。破坏前梁的挠度及截面曲率曲线没有明显的转折点,拉区的裂缝宽度较小,破坏是突然的,没有明显预兆,属于脆性破坏,称为超筋破坏。 梁配筋过少会发生少筋破坏。拉区混凝土一旦开裂,受拉钢筋即达到屈服,并迅速经历整个流幅而进入强化阶段,梁即断裂,破坏很突然,无明显预兆,故属于脆性破坏。

54、54.影响斜截面受剪承载力的主要因素有哪些?

答案: (1)剪跨比的影响,随着剪跨比的增加,抗剪承载力逐渐降低;(2)混凝土的抗压强度的影响,当剪跨比一定时,随着混凝土强度的提高,抗剪承载力增加;(3)纵筋配筋率的影响,随着纵筋配筋率的增加,抗剪承载力略有增加;(4)箍筋的配箍率及箍筋强度的影响,随着箍筋的配箍率及箍筋强度的增加,抗剪承载力增加;(5)斜裂缝的骨料咬合力和钢筋的销栓作用;(6)加载方式的影响;(7)截面尺寸和形状的影响

55、55.在工程中为什么应避免采用超筋梁和少筋梁?

答案: 超筋梁:①钢筋利用不充分,② 破坏延性较差; 少筋梁:①材料利用很不合理,② 破坏没有预兆。

56、56.双筋截面受弯构件受压区的纵向钢筋有哪些作用?

答案: ①提高梁正截面抗弯承载力;② 降低受压区混凝土相对高度;③承受变号弯矩作用;④ 阻碍砼的收缩徐变,减小长期挠度;⑤ 增加构件破坏时的延性。

57、57.在进行钢筋混凝土矩形截面受弯构件截面设计时,当发生下列情况时,你如何处理?

答案: ⑴:①增大h,②增大As、fy,③增大b、fc,④采用双筋; ⑵:①增大b、h,②提高fc。

58、58.偏心受压构件正截面承载力计算为什么要引入附加偏心距?