混凝土结构设计原理试题及答案
- 格式:doc
- 大小:549.29 KB
- 文档页数:19
混凝土结构设计原理期末复习资料
试卷题型:
一、选择(30’)
1.适筋梁从加载到破坏可分为三个阶段,各个阶段受力的特点及各阶段的作用:
答:适筋梁的破坏过程分三个阶段:弹性阶段、带裂缝工作阶段、破坏阶段,也称第一、二、三阶段。弹性阶段主要是梁下部的混凝土与钢筋共同承受拉力,未出现裂缝;带裂缝工作阶段是下部混凝土出现裂缝,退出工作,拉力全部由钢筋承受;破坏阶段是当上部混凝土受压破坏。这三个阶段有两个临界点:就是第一阶段与第二阶段之间的受拉区混凝土出现裂缝,第二阶段与第三阶段的受压区混凝土被压裂。
2.当单筋矩形截面梁的截面尺寸、材料强度及弯矩设计值确定后,计算时发现超筋、采取什么措施?什么措施最有效?
答:当一单筋矩形截面梁的截面尺寸、材料强度及弯矩设计值M确定后,计算时发现超筋,那么采取( B )措施提高其正截面承载力最有效。
A.增加纵向受拉钢筋的数量 B.加大截面高度
C.加大截面宽度 D.提高混凝土强度等级
3.梁的斜截面抗剪承载力计算中,其计算位置?
答:斜截面抗剪承载力复核
《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范 》JTG D62-2004 规定需要验算的位置为:
(1)距支座中心h/2处的截面。因为越靠近支座,直接支承的压力影响也越大,混凝土的抗力也越高,不致破坏,而距支座中心h/2以外,混凝土抗力急剧降低。
(2)受拉区弯起钢筋弯起点处的截面以及锚于受拉区纵向主筋开始不受力处的截面,因为这里主筋中断,应力集中。 (3)箍筋数量或间距改变处的截面
(4)腹板宽度改变处的截面,这里与箍筋数量或间距改变一样,都受到应力剧变、应力集中的影响,都有可能形成构件的薄弱环节,首先出现裂缝。
e.g.梁的斜截面抗剪承载力计算时,其计算位置正确的是()。 A. 支座边缘处B. 受拉区弯起筋的弯起点处C. 箍筋直径变化处D. 箍筋间距变化处
4.受弯构件箍筋间距过小会发生?
答:最小箍筋率主要是为了确保钢筋骨架有足够的刚度和截面混凝土的抗剪,如果箍筋间距过大,箍筋间的主筋会因为局部混凝土受压产生侧向膨胀而变形。斜截面抗剪需要弯起钢筋、箍筋、混凝土共同来承担。
为什么要有最小截面尺寸限制,这主要是为了防止剪力过大,而使得梁受到斜压破坏,同时也是为了防止梁在使用时斜裂缝过宽!
受弯构件箍筋间距过小会( A )。
A斜压破坏 B斜拉破坏 C剪压破坏 D受扭破坏
5.一钢筋混凝土小偏心受压构件的三组荷载效应分别为:I.M=52.1KN,N=998KN;II.M=41.2KN,N=998KN;III.M=41.2KN,N=789KN。试判断在截面设计时,上述三组荷载效应中起控制作用的荷载效应是?
答:一钢筋混凝土小偏心受压构件的三组荷载效应分别Ⅰ.M=52.1kN.m,N=998kN
Ⅱ.M=41.2kN.m,N=998kN Ⅲ.M=41.2kN.m,N=789kN 试判断在截面设计时,上述三组荷载效应中起控制作用的荷载效应是(C)
A .Ⅲ B .Ⅱ C .Ⅰ D .Ⅱ和Ⅲ均应考虑
6.对于高度、截面尺寸、配筋完全相同的轴心受压柱,当支承条件不同时,受压承载力有何不同?
答:对于高度、截面尺寸、配筋完全相同的柱,以支承条件为( A )时,其轴心受压承载力最大。
A.两端嵌固; B.一端嵌固,一端不动铰支;
C.两端不动铰支;
D.一端嵌固,一端自由
7.对称配筋的混凝土受压柱,大小偏心受压的判别条件是?
答:对于对称配筋的钢筋混凝土受压柱,大小偏心受压构件的判别条件是(D)
(A)ξ≤ξb 时为小偏心受压构件 (B)ηe0>0.3h0时为大偏心受压构件
(C)ξ>ξb 时为大偏心受压 (D)ηe0>0.3h0同时满足ξ≤ξb时为大偏心受压构件
《砼规》第7.3.4条:
1)当ξ≤ξb时为大偏心受压构件,ξ为相对受压区高度,ξ=x/h0;
2)当ξ>ξb时为小偏心受压构件;
ζb--相对界限受压区高度。
8.钢筋混凝土T形和I形截面剪扭构件可划分为矩形块计算,翼缘和腹板受力?
答:钢筋混凝土T形和I形截面剪扭构件可划分为矩形块计算,此时(C)
A、腹板承受全部的剪力和扭矩
B、翼缘承受全部的剪力和扭矩
C、剪力由腹板承受,扭矩由腹板和翼缘共同承受
D、扭矩由腹板承受,剪力由腹板和翼缘共同承受
9.两根条件相同的受弯构件,但纵向受拉钢筋的配筋率不同,一根配筋率大,一根配筋率小,Mcr,Mu分别是开裂弯矩和正截面受弯承载力,则配筋率与Mcr/Mu的关系是?
同,一根P大,一根P小。设Mcr是正截面开裂弯矩,Mu是正截面受弯承载力,则P与Mcr/Mu的关系是[ ]。
A、P大的,Mcr/Mu大 B、P小的,Mcr/Mu大 C、两者的Mcr/Mu相同 D、无法比较
10.双筋矩形截面梁设计时,若AS,ASˊ均未知,为何引入条件ξ=ξb?
答:双筋矩形截面梁设计时,若AS和ASˊ均未知,则引入条件ξ=ξb,其实质是( A )。
A、先充分发挥压区混凝土的作用,不足部分用ASˊ补充,这样求得的AS+ASˊ较小;
B、通过求极值确定出当ξ=ξb时,(ASˊ+AS)最小;
C、ξ=ξb是为了满足公式的适用条件;
D、ξ=ξb是保证梁发生界限破坏。
11.确定支座处纵筋的截断位置时,应从不需要的截面延伸一定的长度,原因是:
答:确定支座处纵筋的截断位置时,应从理论断点处向处伸长一段距离,其原因是( A )。
A防止支座负纵筋在理论断点处被拉拔出来
B防止发生斜截面受弯破坏
C有足够的安全储备
D防止脆性破坏
12.受弯构件产生斜裂缝的原因是?
答:受弯构件产生斜裂缝的原因是( C )。
A支座附近的剪应力超过混凝土的抗剪强度
B支座附近的正应力超过混凝土的抗剪强度
C支座附近的剪应力和拉应力产生的复合应力超过混凝土的抗拉强度
D支座附近的剪应力产生的复合应力超过混凝土的抗压强度
13.对称配筋小偏心受压构件在达到承载能力极限状态时,纵向受压钢筋的应力状态是?
答:对称配筋小偏心受压构件,在达到承载能力极限状态时,纵向受力钢筋的应力状态是( )。
A.As和As’均屈服 B.As屈服而As’不屈服
C.As’屈服而As不屈服 D.As’屈服而As不一定屈服
14.规范规定:按螺旋箍筋柱计算的承载力不得超过普通柱的1.5倍,原因是?
答:规范规定:按螺旋箍筋柱计算的承载力不得超过普通柱的1.5倍,这是因为(A)。
A.在正常使用阶段外层混凝土不致脱落 B.不发生脆性破坏;
C.限制截面尺寸; D.保证构件的延性
15.大偏心受压构件随着弯矩M的增加,截面承受轴向力的内力变化如何变化?
答:大偏心受压构件随着弯矩M的增加,截面承受轴向力的内力N的变化(A)
A.增加B.降低C.保持不变D.当M不大时为减小,当M达到一定值时为增加
16.在钢筋混凝土受扭构件设计时,《规范》要求受扭纵筋和箍筋的配筋强度比的要求?
答:设计钢筋混凝土受扭构件时,其受扭纵筋与受扭箍筋强度比应(D)。
A小于5.0 B大于0.2 C不受限制 D在0.6~1.7之间
17.钢筋混凝土梁的受拉区边缘达到下述哪一种情况时,受拉区开始出现裂缝?
答:钢筋混凝土梁的受拉区边缘达到下述哪一种情况时,受拉区开始出现裂缝D
A. 达到混凝土实际的抗拉强度
B. 达到混凝土的抗拉标准强度
C. 达到混凝土的抗拉设计强度
D. 达到混凝土的极限拉应变
18.结构或构件承载能力极限状态设计时,在安全级别相同时,延性破坏和脆性破坏的目标可靠指标的关系为?
答:结构或构件承载能力极限状态设计时,在安全级别相同时,延性破坏和脆性破坏的目标可靠指标的关系为( )。
(A)两者相等 (B)延性破坏时目标可靠指标大于脆性破坏时目标可靠指标
(C)延性破坏时目标可靠指标小于脆性破坏时目标可靠指标
19.其他条件相同时,预应力混凝土构件的延性比比普通混凝土构件的延性?
答:其他条件相同时,预应力混凝土构件的延性通常比普通混凝土构件的延性C
A、相同 B、大些
C、小些 D、大很多
20.大偏心受压构件的破坏特征是:
答:钢筋混凝土大偏心受压构件的破坏特征是( )。
A.远离轴向力一侧的钢筋先受拉屈服,随后另一侧钢筋压屈,混凝土压碎
B.远离轴向力一侧的钢筋应力不定,而另一侧钢筋压屈,混凝土压碎
C.靠近轴向力一侧的钢筋和混凝土应力不定,而另一侧钢筋受压屈服,混凝土压碎
D.靠近轴向力一侧的钢筋和混凝土先屈服和压碎,而远离纵向力一侧的钢筋随后受拉屈服
p.s.塑性破坏——大偏心受压构件,
(1)发生场合:当偏心距eo较大时。
(2)破坏形态:破坏时,受拉钢筋应力先达到屈服强度,这时中性轴上升,受压区面积减小,压应力增加,最后使受压区混凝土应力达到弯曲抗压强度而破坏。此时受压区的钢筋一般也能达到屈服强度。破坏前有明显的预兆,弯曲变形显著,裂缝开展甚宽,这种破坏称塑性破坏。
21.变形控制的主要原因:
答:下列( D )项不是进行变形控制的主要原因。
A构件有超过限值的变形,将不能正常使用
B构件有超过变限值的变形,将引起隔墙等裂缝
C构件有超过限值的变形,将影响美观 D构件有超过限值的变形,将不能继续承载,影响结构安全
22.受弯构件正截面承载力计算采用等效矩形应力图形,等效原则?
A
A保证压应力合力的大小和作用点位置不变 B矩形面积等于曲线围成的面积
C由平截面假定确定x=0.80x0 D两种应力图形的重心重合
23.钢筋混凝土受弯构件纵向受拉钢筋屈服与受压区混凝土边缘达到极限压应变同时发生的破坏属于?
答:在钢筋混凝土受弯构件中,纵向受拉钢筋屈服与受压区边缘混凝土压碎(达到混凝土弯曲受压时的极限压应变)同时发生的破坏为[ ]
A.适筋破坏 B.超筋破坏C.少筋破坏 D.界限破坏
24.对有明显屈服点钢筋,钢筋强度如何确定?
答:(1)在钢筋混凝土结构设计计算中,对有屈服点的热轧钢筋取(B)作为钢筋强度的设计依据。
A.抗拉强度 B.屈服强度 C.抗压强度 D.延伸率
(2)钢筋的强度标准值(建筑师模拟题及答案)有明显屈服点钢筋的强度标准值是根据下面哪一项指标确定的?(B)
A.比例极限 B.下屈服点 C.极限抗拉强度 D.上屈服点
提示:根据钢筋混凝土结构的基本理论,有明显屈服点钢筋的强度标准值是根据屈服强度(下屈服点)确定的。
25.结构的安全等级与失效概率的关系?
答:工程结构的失效标准和各种结构的安全等级划分,各种作用效应和结构抗力的变异性的分析,概率模式和极限状态设计方法的选择,及工程结构材料和构件的质量控制与检验方法等,都是工程结构可靠度分析和计算的依据。
26.预应力混凝土梁?